«Серебряная Стрела» для Sandy Bridge-E: суперкулер Thermalright Silver Arrow SB-E

Автор: Jordan
Дата: 18.04.2012
Все фото статьи
Введение

Компания Thermalright совершенно заслуженно считается одним из лидеров в сфере высокоэффективных систем воздушного охлаждения. Истинных оверклокеров не пугают ни высокая стоимость её продуктов, ни сравнительно слабое их распространение по миру, ни непривлекательная упаковка, ни даже выпуклые основания кулеров. «Thermalright» – это имя, за которым стоит многолетний опыт и традиции, и которое, пожалуй, по сей день является синонимом наилучшего воздушного охлаждения компонентов персонального компьютера.

Несмотря на данный факт, за прошедший год конкурентам удалось пошатнуть позиции Thermalright. Свежеиспечённый и амбициозный Phanteks PH-TC14PЕ и удивительно удачный Zalman CNPS12X смогли немного превзойти эффективность общепризнанного лидера Thermalright Archon, хотя и сделали это ценой больших усилий. Не желая мириться с таким положением дел, Thermalright выпустила новый кулер – Silver Arrow SB-E, который, несмотря на схожесть названия с оригинальными Silver Arrow, является совершенно новой разработкой и во многом отличается от предшественника.

Примечательно, что Silver Arrow SB-E разрабатывался специально для шестиядерных процессоров Intel с ядром Sandy Bridge-E, имеющим наибольшую площадь кристалла среди всех десктопных процессоров – отсюда и символы «SB-E» в названии нового кулера. Вместе с этим, новинка поддерживает и все остальные современные процессоры, включая продукты компании AMD. Но, всё же наибольшего эффекта от «Серебряной Стрелы» нужно ждать именно на процессорах конструктива LGA 2011, на одном из которых мы сегодня и проведём тестирование.
Упаковка и комплектация

В отличие от многих других систем охлаждения компании Thermalright, новый Silver Arrow SB-E поставляется в картонной коробке старого оформления. Впрочем, можно сказать, что и вовсе без оформления:


Название компании-производителя и модель кулера по ней определить, конечно, можно, но не более того. Внутри каждый компонент прочно зафиксирован в отсеках вспененного полиэтилена, а сверху и снизу проложены дополнительные прокладки. Просто, но надёжно.

В отдельной коробке запечатаны аксессуары, в числе которых есть комплект креплений с универсальной усилительной пластиной, инструкция по установке, скобы и резиновые прокладки для вентиляторов, термопаста The ChillFactor III и фирменная наклейка Thermalright:


Из отличительных особенностей комплектации Silver Arrow SB-E отметим наличие Y-образного кабеля для подключения двух вентиляторов к одному четырёхконтактному разъёму на материнской плате. Всё остальное в комплекте поставки не отличается от других кулеров Thermalright.

Рекомендованная стоимость выпускаемого в Тайване Silver Arrow SB-E составляет 100 долларов США, хотя уже сегодня купить его можно за 87 долларов США, или немногим дороже. Гарантийный срок равен одному году.
Особенности конструкции

Что тут сказать, – двухбашенный никелированный радиатор Silver Arrow SB-E выглядит восхитительно! Отполированные до зеркального блеска остроконечные пластины, пронизанные двумя строгими рядами тепловых трубок, аккуратно закрытые хромированными колпачками концы трубок и основание-зеркало долго не позволяют отвести от себя восторженные взоры:




Размеры радиатора составляют 154,65х103х162,8 мм против 147х122,6х162,7 мм у оригинального Silver Arrow:


Однако, новинка не выглядит слишком громоздко. Скорее, её конструкцию можно назвать изящной, а масса радиатора и вовсе уменьшилась с 825 до 803 граммов.

Остовом конструкции радиатора являются восемь медных никелированных тепловых трубок диаметром 6 мм. Трубки проходят сквозь основание, и на них двумя одинаковыми секциями с межрёберным расстоянием 2,0 мм нанизаны 102 алюминиевые пластины толщиной 0,5 мм:


Сложная форма пластин и их разные размеры в центральной, верхней и нижней частях радиатора не позволяют точно рассчитать площадь радиатора, однако исходя из общего количества пластин и размеров радиатора, вряд ли она меньше, чем у оригинального Silver Arrow (порядка 11500 см2). Заметим, что пластины в секциях радиатора набраны таким образом, что они образуют почти круглые по форме секции. Благодаря такой форме пластин, инженерам Thermalright удалось исключить «лишний» металл из радиатора, расположив все пластины в зоне обдува вентиляторами. Расстояние между секциями – 27 мм.

Что касается сопряжений, то в основании, где тепловые трубки лежат в желобках, однозначно применена пайка, а вот в местах контакта трубок и пластин следов пайки обнаружить не удалось:


Либо она там всё же есть, но все сопряжения выполнены очень аккуратно, либо в Silver Arrow SB-E применена более дешёвая опрессовка, хотя пластины на трубках сидят очень плотно и ни одна из них не качается или, того хуже, смещается по трубкам.

Контактная поверхность основания нашего экземпляра кулера размерами 53х40 мм имеет весьма серьёзный горб по своей продольной оси:


Напомним, что Thermalright не считает эту особенность браком, а называет подобные выпуклости оснований своих кулеров «технологической фичей», благодаря которой достигается более высокое усилие прижима кулера именно по центру теплораспределителя процессора, где и находится кристалл. В поперечной оси основания поверхность ровная. Минимальная толщина медной никелированной пластиной под трубками составляет 2 мм.

Зато теперь основание Silver Arrow SB-E обработано до зеркала:


Правда, это совершенно не способствовало получению равномерного и полноценного отпечатка:


Кстати, по полученному отпечатку хорошо видно, что в конструкции Silver Arrow SB-E можно было обойтись шестью тепловыми трубками, так как две крайние трубки фактически не участвуют в теплообмене.

Помимо нового радиатора, Silver Arrow SB-E получил два новых вентилятора. Вместо TY-140 теперь применены большой TY-150 и TY-141:


C первым вентилятором размерами 170х150х26,5 мм мы познакомились в предыдущей статье о мушкетёрах, а вот второй ранее нам не встречался и представляет собой хорошо знакомый TY-140 с несколько видоизменённой крыльчаткой. Характеристик этой модели на официальном сайте Thermalright не приведено, а те, что указаны в спецификациях самого кулера, полностью соответствуют характеристикам обычного TY-140 (900-1300 об/мин, 28,3–74,0 CFM, 21–25 дБА).

В плане электрических характеристик и типа подшипника (Enhanced Hyper-Flow Bearing (EHFB)) оба вентилятора идентичны:


Стартовое напряжение у обоих вентиляторов оказалось равно 6,3 В, а длина кабелей составляет 300 мм.
Совместимость и установка

Thermalright Silver Arrow SB-E совместим со всеми современными платформами. Инструкции по установке на официальном сайте найти не удалось, но она не отличается от процедуры установки, например, Archon. Для платформы Intel с разъёмом LGA 2011 вообще всё предельно просто. Сначала в отверстия креплений вворачиваются двусторонние шпильки с резьбой, на которые закрепляется опорная пластина (универсальная для всех платформ):


Потом остаётся только нанести термопасту, установить кулер и прижать его сверху пластиной с винтами:


Усилие прижима очень высокое – настолько, что 2-мм опорная пластина и такой же толщины прижимная пластина выгибаются, а винты вворачиваются с трудом. Видимо, свои «горбатые» основания Thermalright решила дополнить таким вот чрезмерным усилием прижима, чтобы уж наверняка быть уверенным в надёжности контакта и эффективности теплообмена.

Установленный на материнскую плату Thermalright Silver Arrow SB-E не конфликтует с радиаторами на силовых элементах или оперативной памяти, хотя TY-141 и контактирует с последними:




А вот установленный между секциями TY-150 на удивление ничему не помешал, так как оказалось, что его возможно опустить до самого основания кулера и таким образом общая высота кулера с вентиляторами составила 175 мм, что позволило закрыть боковую стенку корпуса системного блока.


Технические характеристики и рекомендованная стоимость



Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

Системная плата: Intel Siler DX79SI (Intel X79 Express, LGA 2011, BIOS 0460 от 27.03.2012);
Центральный процессор: Intel Core i7-3960X Extreme Edition 3,3 ГГц (Sandy Bridge-E, C1, 1,2 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
Видеокарта: ASUS Radeon HD 6770 DirectCU Silent (EAH6770 DCSL/2DI/1GD5) GDDR5 128 бит, 850/4000 МГц (с пассивным радиатором кулера Deep Cool V4000);
Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
Блок питания: Xigmatek «No Rules Power» NRP-HC1501 (1500 Вт), 140-мм вентилятор.

Для основного блока тестов и последующего формирования сводных диаграмм шестиядерный процессор на опорной частоте 125 МГц при фиксированном в значении 35 множителе и активированной функции «Load-Line Calibration» был разогнан до 4,375 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,385 В. Далее мы изучали возможности нового кулера и при более высокой частоте и напряжении. Технология «Turbo Boost» во время тестирования была выключена, а вот «Hyper-Threading» для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2000 МГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
Real Temp GT v3.70 – для мониторинга температуры ядер процессора;
Intel Extreme Tuning Utility v3.1.105.5 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:


Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C, возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов и во время данного тестирования колебалась в диапазоне 25,1–25,4 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м. со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Сравнение новинки мы провели с суперкулером Phanteks PH-TC14PЕ, оснащённым двумя штатными вентиляторами:




Регулировка скорости вращения всех вентиляторов осуществлялась с помощью уже упомянутого здесь контроллера с точностью ±10 об/мин. Thermalright Silver Arrow SB-E тестировался в штатном режиме с двумя вентиляторами и в режиме с одним вентилятором TY-150, установленном между секциями радиатора.
Результаты тестирования и их анализ


эффективность

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме:


Если сравнивать эффективность двух этих кулеров в целом, то можно сказать, что она одинакова. В лучшем случае, Phanteks выигрывает 1-2 градуса Цельсия у Thermalright с двумя вентиляторами TY. То есть пока – без учёта уровня шума и проверки на максимальный разгон – отдать победу какому-то одному из кулеров невозможно. В режиме с одним вентилятором TY-150 новый Silver Arrow SB-E проигрывает самому себе от 2 до 4 градусов Цельсия в зависимости от скоростного режима работы. Это также немного, но всё-таки нельзя сказать, что толку от TY-141 нет – он всё же помогает большому TY-150 охлаждать секции радиатора и снижать температуру процессора. А вот установка ещё одного TY-140 на внешний край второй по ходу движения воздушного потока секции радиатора не приводила к уменьшению пиковой температуры процессора, поэтому на диаграмме эти результаты не приведены.

Внесём полученные результаты в сводную таблицу* и на диаграмму, где все кулеры представлены в их штатных комплектациях в тихом режиме работы и на максимальных оборотах вентиляторов при разгоне процессора до 4,375 МГц и напряжении 1,385 В:




* – пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

Как видим, здесь новому Thermalright Silver Arrow SB-E на максимальных оборотах вентиляторов удалось чуть-чуть превзойти конкурента из Phanteks по пиковой температуре процессора и уровню шума, однако при 800 об/мин победа всё же остаётся за Phanteks.

Конечно, такого стандартного сравнения двух суперкулеров недостаточно, чтобы раскрыть весь их потенциал, поэтому мы ещё сильнее разогнали процессор, проверив обе системы охлаждения при более высокой нагрузке. Оказалось, что Thermalright Silver Arrow SB-E смог обеспечить процессору стабильность на частоте 4500 МГц при напряжении 1,410 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 74 градуса Цельсия. Такой же результат продемонстрировал и Phanteks PH-TC14PE:


Thermalright Silver Arrow SB-EPhanteks PH-TC14PЕ
(1270/1010 об/мин)(2x1230 об/мин)

А вот при следующей ступеньке разгона – 4625 МГц и 1,455/1,465 В – Thermalright Silver Arrow SB-E ни в какую не хотел обеспечивать процессору стабильность, ошибка вылетала на втором или третьем проходе теста Linpack, и увеличение напряжения не помогало добиться стабильности, хотя пиковая температура самого горячего ядра не превысила 80 градусов Цельсия. Виной тому, на наш взгляд, кривое основание кулера, которое не способствовало обеспечению равномерного теплосъёма, что имеет критическое значение при охлаждении шестиядерных процессоров Intel. В подтверждение тому – результат максимального разгона процессора под Phanteks PH-TC14PE, который смог обеспечить ему стабильность на частоте 4625 МГц при 1,455 В и 80 градусах Цельсия.

В итоге таблица и диаграмма с результатами максимального разгона процессора выглядят так:




Thermalright Silver Arrow SB-E оказался бескомпромиссным лидером, но… только в группе разгона процессора до частоты 4500 МГц при 1,405-1,415 В. Причём, отрыв до ближайшего соперника в лице NZXT Havik 120 составляет почти 6 градусов Цельсия, что очень много на фоне мизерных предыдущих отрывов. Всё-таки жаль, что более высокая частота не покорилась новой «Серебряной Стреле».

уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике, и представлен на графике:


Очевидно, что Thermalright Silver Arrow SB-E тише Phanteks PH-TC14PE как в режиме с двумя, так и в режиме с одним вентилятором. И это для суперкулеров весьма важный фактор. Если для Silver Arrow SB-E комфортный режим двух одновременно работающих вентиляторов находится у скоростной границы 950 об/мин, то для Phanteks с одним вентилятором – чуть более 800 об/мин, то есть на том же уровне, где вентиляторы Thermalright шумят всего на 33 дБА. Налицо безоговорочная победа Thermalright по уровню шума.
Заключение

Можно ли сказать, что Thermalright Silver Arrow SB-E является лучшей воздушной системой охлаждения для процессоров Intel на ядре Sandy Bridge-E? Однозначного ответа на этот вопрос мы не знаем. Если сравнивать по чистой эффективности, то Phanteks PH-TC14PE ничуть не хуже, а скорее даже на 1-2 градуса Цельсия лучше, а также способен обеспечить процессору стабильность при более высоких частоте и напряжении. Если сравнивать по соотношению уровня шума и эффективности, то на первое место безоговорочно выходит Silver Arrow SB-E, благодаря качественным и тихим вентиляторам TY. Габариты, масса, универсальность, удобство установки и надёжность крепления у этих кулеров одинаковы, как и их стоимость. С доступностью и распространённостью на рынке у Thermalright дела обстоят, конечно же, получше, нежели у пока ещё молодой компании Phanteks. Внешний вид – слишком субъективная характеристика, чтобы отдать однозначное предпочтение какому-то из двух этих кулеров (мне, например, больше нравится Thermalright). Поэтому как бы банально не звучало наше сегодняшнее заключение, но выбор, как и всегда, за вами.