Обзор и тестирование процессорного кулера Noctua NH-U12S

Автор: Jordan
Дата: 19.04.2013
Все фото статьи
Введение

При нынешнем разнообразии и, пожалуй даже, избыточности ассортимента процессорных кулеров выпуск каждой новой модели представляет собой довольно рисковое мероприятие. Должны же окупиться не только затраты на производство, но и на инженерную разработку новых моделей. Последнее особенно актуально, когда мы говорим про европейские бренды, где никто не будет сидеть «за кульманом» с весьма скромной оплатой (так и хотелось написать – в виде чашки риса). У них, как правило, всё просчитано заранее, и австрийская компания Noctua тому лишний раз подтверждение.

Анонсировав 8 апреля текущего года сразу две новых модели – NH-U12S и NH-U14S – Noctua в очередной раз не смогла порадовать своих поклонников доступными ценами, так как за младший кулер предполагается просить 65 долларов США, а за старший – 75 долларов США. То есть цены очень высокие. Не исключено, что уже после появления этих кулеров на рынке они будут скорректированы в сторону уменьшения. Сейчас же Noctua сама себе поставила крайне сложные задачи, так как мы с вами знаем, что именно из конкурентов можно приобрести сегодня за такие деньги.
И всё же давайте не будем забегать вперёд, делая поспешные выводы, и последовательно познакомимся с обеими новинками, начав с младшей модели NH-U12S.
1. Обзор системы охлаждения Noctua NH-U12S


технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения приведены в следующей таблице:



упаковка и комплектация

Картонная коробка, в которой поставляется Noctua NH-U12S, оформлена в привычном для австрийской компании стиле, где преобладает коричневый тон:


Упаковка максимально информативна, и даже включает в себя краткое описание системы охлаждения на восьми разных языках:


Внутри коробки, в её верхней части, находятся три отдельных коробочки с креплениями для платформ Intel и AMD, а также с аксессуарами:


Кроме самих креплений в комплект входят отдельные инструкции для каждой из платформ, дополнительные силиконовые уголки и проволочные крепления для второго вентилятора, а также термопаста Noctua NT-H1:


В отличие от подавляющего большинства остальных систем охлаждения, Noctua NH-U12S выпускается в Тайване, а не в Китае. Австрийское качество вкупе с тайваньской сборкой обеспечивают шестилетнюю гарантию, предоставляемую на кулер. Рекомендованная стоимость, как уже было сказано выше, довольно высока и составляет 65 долларов США.

особенности конструкции

Внешне новый Noctua NH-U12S не выглядит экстраординарно – вполне себе обычный башенный радиатор и 120-мм вентилятор, установленный на одной из его сторон:




Размеры кулера в штатной комплектации с одним вентилятором составляют 158x125x71 мм, а весит он 755 граммов.


Остовом конструкции Noctua NH-U12S являются пять медных никелированных тепловых трубок диаметром 6 мм. Трубки проходят сквозь медное основание и затем пронизывают пластины радиатора, боковые стороны которых закрыты загнутыми вниз концами рёбер:


Всего в радиаторе 50 алюминиевых пластин размерами 125х45 мм и толщиной 0,4 мм. Таким образом, расчётная площадь радиатора составляет всего 5570 см2. Межрёберное расстояние равно 1,75 мм.

Пожалуй, ключевым нововведением в радиаторе стало то, как именно трубки пронизывают пластины. Смотрите сами:


Столь грамотного с точки зрения распределения тепла разведения тепловых трубок по всей площади пластин нам ранее не доводилось встречать. Инженерам Noctua удалось так вывести трубки из основания и «пронзить» ими радиатор, что все трубки находятся на равном удалении друг от друга. Нетрудно предположить, что такое решение позволит обеспечить наиболее равномерный теплообмен с пластинами и приведёт к повышению эффективности кулера в целом. Правда, мы не можем не отметить тот факт, что две пары ближайших к центральной оси радиатора трубок не контактируют с 7-8 нижними пластинами:


Зато и контакт трубок с пластинами, и их сопряжение с основанием осуществлены пайкой. Это свидетельствует о высоком качестве изготовления кулера и также должно обеспечить ему высокую эффективность. Не забудем и про желобки под трубки.

Что касается качества обработки контактной поверхности основания размерами 40х38 мм, то она выполнена в стиле Noctua – то есть следы обработки видны невооружённым глазом, но тактильно их ощутить весьма и весьма сложно:


Что касается ровности основания, то к нему в этом плане, преимущественно, нет претензий, разве что два угла по диагонали оказались слегка «завалены»:


Впрочем, при перестановке кулера на процессоре с поворотом на 90 градусов, мы получили более полноценные отпечатки:


Кроме того, именно в такой ориентации Noctua NH-U12S демонстрировал на 3 градуса Цельсия более высокую эффективность.

Noctua NH-U12S оснащается одним 120-мм вентилятором модели NF-F12 Focused Flow:


Это новая разработка компании, сочетающая в себе все последние результаты исследований австрийских инженеров. Мы детально познакомимся с ней и несколькими другими моделями в предстоящей статье о 120-мм вентиляторах. Здесь же добавим, что PWM-регулировка позволяет вентилятору работать в диапазоне от 300 до 1500 об/мин, при максимальных воздушном потоке 54,9 CFM и уровне шума 22,4 дБА.

Оригинальный подшипник SSO2-типа закрыт металлической накладкой (в отличие от бумажных или плёночных у большинства других производителей):


Срок его службы должен составлять не менее 150000 часов или 17 лет непрерывной работы. Впечатляюще звучат и заявленные электрические характеристики. К примеру, максимальное энергопотребление вентилятора не должно превышать 0,6 Вт, а стартовое напряжение – 5 В.

В качестве антивибрационных элементов используются съёмные силиконовые уголки с обеих сторон пластиковой рамки:


Крепление вентиляторов на радиаторе осуществляется классическим способом – проволочными скобами:


Почему вентиляторов, ведь в комплекте, как мы сказали, только один? Потому что второй можно установить опционально, так как дополнительные скобы предусмотрительно включены в комплект поставки NH-U12S.

совместимость и установка

Фирменная система креплений Noctua SecuFirm2 позволяет установить кулер на любую современную платформу, а также на новейшую LGA 1150. Инструкция по установке, как всегда у австрийцев максимально полна и информативна. Проблем не должно возникнуть ни на одной из платформ. Мы устанавливали NH-U12S на материнскую плату с разъёмом LGA 2011.

Как и во всех других подобных случаях, основой для крепления кулера на LGA 2011 служат стальные шпильки с двусторонней резьбой, вворачиваемые в отверстия крепления платформы процессорного разъёма:


На эти шпильки четырьмя фигурными гайками закрепляются стальные направляющие со шпильками в центре каждой направляющей:


Затем остаётся только нанести термопасту и равномерно притянуть кулер винтами с пружинами:


Усилие прижима очень высокое, надёжность SecuFirm2 не вызывает сомнений. Далее двумя щелчками проволочных скоб закрепляем вентилятор на радиаторе и можно запускать систему.

Расстояние от материнской платы до радиатора кулера составляет 47-48 мм, а нижний край вентилятора находится еще на 5-7 мм ниже радиатора. Однако ввиду узости последнего, Noctua NH-U12S не блокирует даже ближайшие к процессорному разъёму слоты оперативной памяти для установки в них модулей с модными сейчас высокими радиаторами:




Внутри корпуса системного блока Noctua NH-U12S выглядит скромно и непритязательно:


Напомним, что высота кулера составляет всего 158 мм, поэтому его можно установить даже в сравнительно узкие корпуса системных блоков.
2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

Системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA 2011, BIOS 0553 от 27.10.2012);
Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 120-мм вентилятор.

Сразу скажем, что Noctua NH-U12S не справился с нашими базовыми параметрами разгона процессора (4,4 ГГц при 1,240-1,250 В), поэтому нам пришлось снизить и частоту, и напряжение до 4,3 ГГц и 1,215~1,220 В, соответственно. Технология «Turbo Boost» во время тестирования была выключена, а вот «Hyper-Threading» для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
Real Temp GT v3.70 – для мониторинга температуры ядер процессора;
Intel Extreme Tuning Utility v4.0.6.102 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:


Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C, возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов, и во время данного тестирования колебалась в диапазоне 24,5–24,8 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м. со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Сравнение эффективности Noctua NH-U12S ($65) мы провели с более дешёвым кулером – Thermalright TRUE Spirit 140 ($45), оснащённым одним штатным 140-мм вентилятором TY-140:




В свою очередь, Noctua NH-U12S, помимо одного штатного вентилятора, был дополнительно протестирован с двумя вентиляторами Corsair SP120 High Performance Edition, установленными на радиатор по схеме «вдув-выдув»:


Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов осуществлялась с помощью нашего контроллера с шагом 200 об/мин и точностью ±10 об/мин.
3. Результаты тестирования


эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности Noctua NH-U12S и его сегодняшнего конкурента представлены вашему вниманию в таблице и на диаграмме:


По эффективности Noctua NH-U12S не продемонстрировал нам сегодня ровным счётом ничего. В режиме с одним штатным вентилятором он проиграл Thermalright TRUE Spirit 140 сразу 11(!) градусов Цельсия при максимальных скоростях вентиляторов, и 12 градусов при 800 и 1000 об/мин. Это колоссальная разница, тем более, что TRUE Spirit 140 должен стоить на 20 долларов США дешевле. Что интересно, даже установка на радиатор Noctua NH-U12S двух мощных вентиляторов Corsair не помогла исправить ситуацию? Разрыв сократился всего лишь на 3 градуса Цельсия в режиме максимальных оборотов и на пару градусов при минимальных.

С более высокой частотой процессора 4,4 ГГц при напряжении 1,245 В Noctua NH-U12S всё же справился, но только при максимальной скорости вентилятора и пиковой температуре наиболее горячего ядра 88 градусов Цельсия, то есть на пределе:


С двумя вентиляторами Corsair SP120 при 2220 об/мин эту ситуацию удалось улучшить на 3 градуса Цельсия, однако с таким же разгоном процессора Thermalright TRUE Spirit 140 справился сразу на 11 градусов Цельсия эффективнее:


Noctua NH-U12S (2x2220 об/мин)Thermalright TRUE Spirit 140 (1280 об/мин)

В общем, прямо сказать, за свою стоимость новый кулер Noctua не эффективен, к сожалению. Проверим, насколько он шумен.

уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:


В отличие от эффективности, с уровнем шума у Noctua NH-U12S дела обстоят куда лучше. 120-мм вентилятор NF-F12 PWM работает практически также тихо, как 140-мм вентилятор Thermalright TY-140, а последний по нашей оценке является одним из лучших по данной характеристике. Поэтому в целом мы остались довольны работой нового вентилятора Noctua. Его крыльчатка превосходно отбалансирована, не вибрирует и не бьёт, шум с повышением оборотов нарастает очень равномерно. Комфортным вентилятор остаётся при 1150 об/мин, а тихим при 980 об/мин. Субъективно бесшумным он становится уже при 800 об/мин (даже если максимально приблизить ухо к крыльчатке, слышен только поток воздуха и больше ничего). Кроме низкого уровня шума отметим экономичность вентилятора – по результатам наших измерений на максимальной скорости он потреблял всего 0,62 Вт, как это, собственно, и указано в характеристиках.
Заключение

Noctua NH-U12S разочаровал нас совершенно невыдающейся эффективностью при довольно высокой стоимости. Очевидно, что проблема Noctua, вероятнее всего, заключается в весьма малой площади радиатора (5570 см2), так как иных недостатков в его конструкции мы не выявили. Здесь и качественная пайка тепловых трубок, основания и пластин радиатора, желобки в основании, и равномерное распределение тепловых трубок по пластинам, и надёжное универсальное крепление с высоким усилием прижима, и отличный нешумный PWM-вентилятор вкупе с возможностью установки на радиатор дополнительного вентилятора, и совместимость с высокими радиаторами на модулях оперативной памяти, и замечательная термопаста Noctua NT-H1 в комплекте. Вот только эффективность подкачала… В этой связи особенно интересно, как проявит себя большой Noctua NH-U14S, и действительно ли проблема невыдающейся эффективности NH-U12S только в его площади? Но, об этом мы с вами узнаем уже из следующей статьи. Герой же сегодняшнего материала определённо не подойдёт оверклокерам, а маркетологам Noctua мы бы настоятельно рекомендовали пересмотреть ценовую политику компании в отношении новых кулеров.