«Мастера» регулировок и измерений: обзор трёх панелей-контроллеров Scythe для вентиляторов

Автор: Jordan
Дата: 05.09.2014
Все фото статьи
товар в статье
Аксессуар Scythe "Kaze Master Flat" Аксессуар Scythe "Kaze Master Flat" (арт. 119956)
нет в наличии
Предисловие

Японская компания Scythe Co., Ltd. хорошо знакома нашим постоянным читателям своими системами охлаждения и вентиляторами. Но, как вам наверняка известно, есть в её ассортименте и достаточно большое количество разнообразных устройств и аксессуаров, в числе которых и многофункциональные панели-контроллеры. Более того, в отличие от большинства других производителей, Scythe регулярно обновляет их ассортимент. Например, из трёх панелей, протестированных в нашем предыдущем материале, вышедшем в конце 2011 года, к сегодняшнему дню Scythe выпускает только одну модель, а остальные уже сняты с производства, уступив место более современным версиям. И ведь нельзя сказать, что такие контроллеры относятся к устройствам, требующим регулярного обновления.

Вот и из трёх участников сегодняшнего обзора актуальной в линейке Scythe является только Kaze Master II, тогда как две других модели – Kaze Master Flat и Kaze Master Pro – также уже сняты с производства.


Тем не менее, и они до сих пор продаются в магазинах, поэтому, на наш взгляд, ещё не потеряли свою актуальность. Давайте познакомимся с этими контроллерами, изучим все их особенности и возможности.
Обзор контроллеров Scythe


технические характеристики и стоимость

Технические характеристики и розничная стоимость трёх панелей-контроллеров Scythe приведена в таблице.



Kaze Master Flat (KM06-BK)

Scythe Kaze Master Flat является самой старшей по дате выпуска панелькой, а сейчас её уже заменила более мощная Kaze Master Flat 2. Устройство поставляется в маленькой картонной коробочке, на лицевой стороне которой приведено фото панели и продемонстрированы её основные возможности. Обратная сторона отведена под описание функциональных особенностей продукта и гарантийные обязательства.


Информативны и боковые поверхности коробки, на одной из которых приведены технические характеристики на шести языках, а на другой перечислены входящие в комплект поставки системы аксессуары.


Внутри картонной коробки находится мягкая оболочка из вспененного полиэтилена. В ней и лежит панель с комплектующими.

Вместе со Scythe Kaze Master Flat поставляются следующие компоненты:


кабель длиной 540 мм с PATA-разъёмом для подключения к блоку питания;
четыре кабеля для вентиляторов длиной 690 мм с универсальными коннекторами для подключения к четырёхконтактным разъёмам;
четыре сенсорных кабеля длиной 670 мм с датчиками температуры;
четыре винта и кусочек скотча для приклеивания термодатчиков;
инструкция по установке и эксплуатации панели.

Scythe Kaze Master Flat выпускается в Китае. На панель-контроллер предоставляется двухлетняя гарантия. Розничная стоимость данного аксессуара в российских магазинах составляет примерно 1400 рублей.

Панель относится к форм-фактору 5,25” и имеет размеры 148,5х45х83 мм. Весит она всего 160 граммов.


Scythe Kaze Master Flat выполнена из пластика, включая боковые стенки. Верхняя её часть ничем не закрыта (в целях экономии, по всей видимости, и лучшей вентиляции).

Отличительной особенностью данной модели является откидная передняя панель с полупрозрачным окошком.


Под ней вместе с LCD-экраном скрыты кнопка его включения или выключения, кнопка приглушения звукового сигнала, и четыре кнопки управления вентиляторами.

Функциональные возможности Scythe Kaze Master Flat достаточно богаты. Она может управлять сразу четырьмя вентиляторами мощностью по 12 Вт на каждый канал, мониторить четыре температурных датчика, измеряя температуру по шкале Цельсия или Фаренгейта, а также способна подавать звуковой сигнал при превышении заданной температуры хотя бы одним из датчиков. Скорость вращения вентиляторов изменяется путём изменения напряжения, которое может варьироваться в диапазоне от 3,7 до 12 В с памятью на каждый канал. При этом, у Scythe Kaze Master Flat есть функция «Spin Up Voltage», когда при старте системы на вентиляторы короткое время подаётся напряжение 12 В, чтобы они смогли нормально стартовать, а затем напряжение плавно уменьшается до ранее заданных значений.

Сверху видна несложная схемотехника, где силовые транзисторы оснащены узкими, но высокими алюминиевыми радиаторами.


Сзади можно увидеть две перемычки, блок DIP-переключателей, четыре разъёма для сенсорных кабелей температуры, разъём питания и четыре трёхконтактных разъёма для вентиляторов.


Все разъёмы подписаны, что максимально упрощает подключение к ним вентиляторов и датчиков. Ещё понятнее с ними можно ознакомиться по следующей схеме.


Перемычки (или как раньше их называли «джамперы») отвечают за включение или отключение звукового сигнала, а также за выбор единиц измерения температуры. Отдельно хотелось бы обратить внимание на блок с переключателями.


Их комбинация отвечает за порог температуры, при превышении которого начнёт срабатывать звуковой сигнал.


Как вы понимаете, температурный порог срабатывания звукового сигнала задаётся для всех датчиков одновременно, поэтому назначить, например, первому датчику 60 градусов Цельсия, а второму – 90 градусов Цельсия не получится.

В дополнение к вышесказанному, с функциональными возможностями Scythe Kaze Master Flat можно ознакомиться по видеоролику.


Мы же добавим, что управление интуитивно-понятное, и что символы на экране отлично читаемы как днём, так и ночью.


Если же какие-то пробелы после нашего описания контроллера ещё остались, то их можно заполнить, ознакомившись с инструкцией с официального сайта Scythe. Переходим к следующей участнице обзора.

Kaze Master Pro Ace (KM04-BK)

Вторая модель на очереди – Kaze Master Pro Ace – поставляется в схожей с предшественницей по размерам коробке, но оформленной в несколько ином стиле. Лицевая сторона отведена под фото самой панели и пиктограммы с описанием её особенностей в нижней части коробки. На обратной можно увидеть схематичное изображение разъёмов, а под ними – гарантийные обязательства и прочую менее значимую информацию.


Боковые стороны также отведены под перечень входящих в комплект поставки компонентов и технические характеристики.


Набор комплектующих у Kaze Master Pro Ace почти такой же, как и у Kaze Master Flat, только количество кабелей для вентиляторов и измерения температур увеличено до шести в каждом наборе.


Страна производства панели – Китай, гарантийный срок – два года, розничная стоимость – порядка 1200 рублей.

Scythe Kaze Master Pro Ace выглядит более целостной и законченной моделью, чем предыдущая Kaze Master Flat, поскольку со всех сторон закрыта облицовочными панелями.


Кроме того, вместо, прямо сказать, дешёвого пластика здесь используется анодированный алюминий, делающий устройство привлекательнее и приятнее тактильно.


Размеры Scythe Kaze Master Pro Ace составляют 148,5х42х83 мм, то есть она также предназначена для установки в отсек системного блока размером 5,25 дюйма. Весит контроллер 325 граммов.


Сзади видна перфорированная решётка для вентиляции и разъёмы.


Нельзя сказать, что функциональные возможности Scythe Kaze Master Pro Ace шире, чем у Kaze Master Flat, ведь у неё нет функции повышения стартового напряжения, нет возможности установки температурных границ и нет звуковой сигнализации при их превышении (только при отключении/остановке вентиляторов). Зато вместо четырёх каналов температурных сенсоров и вентиляторов, у Kaze Master Pro Ace сразу по шесть таких каналов.


ШИМ-управление здесь также не поддерживается, а на один канал можно подать до 12 Вт мощности. Регулировку скорости вентиляторов возможно осуществлять практически бесступенчато в диапазоне от 0 до 9990 об/мин с шагом 30 оборотов в минуту, если позволят регулируемые вентиляторы. Перемычка выбора единиц измерения температуры (Цельсий/Фаренгейт) здесь также имеется.

На вакуумно-люминесцентном дисплее (VFD) одновременно могут отображаться данные по двум вентиляторам и по двум температурным датчикам. Переключение между каналами осуществляется с помощью поворотных ручек на краях корпуса панели. При этом нельзя не отметить, что эти ручки переключения каналов достаточно тугие, – порой, приложив чуть большее чем нужно усилие, перескакиваешь сразу на третий канал с первого, или на четвёртый с шестого.

Все символы на дисплее прекрасно читаемы при любом освещении, бликов нет.


Инструкцию по установке и эксплуатации панели вы можете скачать с сайта Scythe, а мы переходим к третьему и последнему участнику статьи.

Kaze Master II (KM05-BK)

Наконец, у нас на очереди самая продвинутая и, самое главное, актуальная на данный момент модель контроллера – Scythe Kaze Master II. Устройство поставляется в такой же по форме коробке, но уже в третьей версии оформления.


Видимо, дизайнеры японской компании стремятся избежать повторений, и каждый раз меняют не только цветовую гамму, но и информационное наполнение лицевой стороны. А вот обратная повторяет уже знакомую нам информацию, включая особенности системы и гарантийные обязательства. Да и боковые стороны коробки непросто отличить от её «сестёр».


Комплектация данной модели точно такая же, как и у Scythe Kaze Master Flat, которую мы сегодня рассмотрели первой.


Да и длина кабелей вентиляторов, питания и сенсорных кабелей у Scythe Kaze Master II такая же.

Scythe Kaze Master II тоже выпускается в Китае, а гарантийный срок, в течение которого система может сломаться без финансового ущерба её хозяину, также равен двум годам. Розничная стоимость данной панели составляет примерно 1550 рублей.

Размеры данного контроллера равны 148,5х42,5х63 мм, а весит она 215 граммов.


Основная особенность данной модели контроллера – утапливаемые ручки потенциометров, что очень удобно в корпусах системных блоков с открывающейся передней панелью. Нажал на регулятор – он выехал, отрегулировал скорость вентилятора и снова нажал на него. Всё. На наш взгляд, это очень удобно.

Корпус панели выполнен из алюминия, а передняя панель – из довольно качественного пластика.


Выглядит Scythe Kaze Master II стильно и строго. На боковых стенках есть отверстия для крепления в корпусе.


Четыре винта для этих целей входят в комплект поставки.


Функциональность Scythe Kaze Master II такая же, как и у Kaze Master Flat: четыре канала для управления и мониторинга вентиляторов мощностью по 1А/12 Вт на каждый, четыре температурных датчика с возможностью измерения температур по шкале Цельсия или Фаренгейта, а также подача звукового сигнала при превышении порога заданной температуры.


Только место перемычек, отвечающих за звуковой сигнал и единицы измерения температуры, заняли два маленьких переключателя в общем блоке, в котором задаются и температурные границы.


Кроме функции «Spin Up Voltage», Scythe Kaze Master II оснащена системой защиты (Power Feed Control), заключающейся в том, что если панель-контроллер не получает сигнал от тахометра электродвигателя вентилятора в течение 15 секунд, подача питания на данный канал прекращается. Это исключает перегрев и повреждение обмоток электродвигателя при невозможности запуска вентилятора. При этом остальные каналы будут функционировать в своём стандартном режиме на заранее заданной скорости. Добавим, что на каждый канал вентилятора можно подать до 12 Вт мощности (1А).

В отличие от предыдущей модели, на дисплей VF-типа (Vacuum Fluorescent) одновременно выводится информация со всех четырёх каналов датчиков вентиляторов и температурных сенсоров (если они подключены).


В дополнение приведём видео с процессом работы Scythe Kaze Master II.


Как положено, есть и подробная инструкция с описанием подключения панели и процессом управления ею.
Послесловие

На наш взгляд, любая из моделей контроллеров Scythe сегодняшней статьи заслуживает внимания при выборе для себя «мастера» регулировок и мониторинга. Scythe Kaze Master Flat выделяется откидной передней панелью, которая должна идеально вписаться в любой корпус. У Scythe Kaze Master Pro Ace чуть попроще электронная «начинка» и функциональность, зато она может управлять сразу шестью вентиляторами и осуществлять мониторинг шести датчиков температур. В свою очередь, Scythe Kaze Master II оригинальна утапливаемыми потенциометрами, что сделает её совместимой с большинством корпусов системных блоков, а также оснащена системой защиты Power Feed Control. У всех панелей одинаковая комплектация, гарантия и не слишком отличающаяся розничная стоимость. В общем, если внимание к мелочам дополнить персональным вкусом, то без труда можно определиться с выбором контроллера.

Напоследок мы приведём небольшую галерею интересных панелей-контроллеров других производителей.

Lamptron CW611



NZXT Sentry 3



Aerocool Touch 2100



BitFenix Recon



GELID SpeedTouch 6



Lian Li PT-FN04



Aquaero 6 XT