Noctua NH-U9S как эталон компактного процессорного кулера

Автор: Jordan
Дата: 04.02.2015
Все фото статьи
Предисловие

Наше первое знакомство с кулерами австрийской компании Noctua состоялось в далёком 2006 году. Уже тогда только что образованная компания сразу заявила о всей серьёзности своих намерений доскональной проработкой и технологичностью своих радиаторов, хотя по современным меркам ничего особенного они уже не представляют. Методично развивая конструкции радиаторов, наращивая их габариты и наделяя всё более совершенными вентиляторами, инженеры Noctua сумели вывести свои продукты в число суперкулеров, и вышедший в прошлом году Noctua NH-D15 только укрепил эти позиции.

Единственное, в чём кроме высоких цен можно попрекнуть Noctua, это в нерасторопности или даже недостаточной смелости при разработке и выпуске новых моделей систем охлаждения. Как правило, на выставках компания демонстрирует конструктивно очень интересные модели, но до производства и рыночных продаж они по каким-то непонятным причинам не доходят. Тем не менее, новинки всё же появляются, пусть и не в топовом сегменте, так как осенью прошлого года Noctua представила сразу три компактных модели для micro-ATX и ITX корпусов. Один из них – Noctua NH-U9S – мы сегодня изучим и протестируем.


1. Обзор процессорного кулера Noctua NH-U9S


технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Noctua NH-U9S приведены в таблице.



упаковка и комплектация

Как это наверняка знают наши постоянные читатели, компания Noctua с особой тщательностью подходит к упаковке своих продуктов. Причём, не имеет значение, дорогой ли это суперкулер или просто набор силиконовых шпилек для вентиляторов. Всё запаковано очень дотошно и аккуратно. Что касается стиля оформления, то он не менялся уже много лет, поэтому продукция Noctua всегда легко узнаваема, благодаря характерной бело-коричневой гамме. Вот и Noctua NH-U9S поставляется в картонной коробке такого же типа.


Отдельно стоить отметить информативность упаковки. На её боковых сторонах приведены подробные спецификации кулера, его описание на восьми языках, включая русский, а также перечень ключевых особенностей и поддерживаемых платформ.


Нет недостатков и в плане надёжности упаковки Noctua NH-U9S, так как внутри цветной коробки вставлена дополнительная картонная оболочка, а также ещё одна внутренняя коробочка. Так что за сохранность кулера при такой тщательной его упаковке сомневаться не приходится. К примеру, коробка тестируемого экземпляра Noctua NH-U9S была доставлена серьёзно замятой с одного угла, а также очевидно побывавшей в воде, но сам кулер, вентилятор и аксессуары совершенно не пострадали. Поэтому не стоит недооценивать щепетильность производителей в плане упаковки своих продуктов.

Аксессуары запечатаны в отдельную плоскую коробку с отсеками, в которых находятся подписанные пакетики с компонентами.


Комплектация максимально полная. Каждый набор компонентов запечатан в отдельном пакетике, а инструкции для разного типа платформ представляют собой отдельные книжечки-раскладушки, подписанные председателем совета директоров Noctua.


Отдельно отметим, что Noctua NH-U9S комплектуется высокоэффективной термопастой Noctua NT-H1, которой хватит на добрый десяток установок этого кулера.

Noctua NH-U9S выпускается в Тайване. На систему охлаждения предоставляется впечатляющая по продолжительности шестилетняя гарантия, а вот рекомендованная стоимость оказалась довольно высокой в сравнении с кулерами таких же размеров других производителей и составляет 59,9 доллара США. Дорого, но такова цена Noctua за качество и долговечность.

особенности конструкции

Noctua NH-U9S построен по классической для башенных кулеров конструкции: алюминиевый радиатор на медных тепловых трубках, проходящих сквозь медное основание, с одной из сторон которого установлен вентилятор. Только в случае с NH-U9S весь металл никелирован с целью защиты от внешних воздействий и сохранения вида на протяжении долгого времени.





Высота новинки составляет всего 125 мм, а ширина и толщина равны 95 мм. Все остальные размеры вы можете посмотреть на следующей схеме:


Весит система охлаждения 618 граммов, из которых 524 грамма приходятся на радиатор, а 94 грамма – на вентилятор и его крепления.

«Пакет» радиатора, пронизанный пятью тепловыми трубками диаметром 6 мм, набран из 41 алюминиевой пластины толщиной 0,4 мм, расставленной на тепловых трубках с расстоянием 1,8 мм.


Отметим, что конструкция радиатора системы охлаждения выполнена в лучших традициях Noctua, то есть очень качественно и аккуратно. Все составляющие подогнаны друг к другу идеально, места сопряжений пропаяны и ни одна из пластин не болтается на тепловых трубках.


Расчётная площадь радиатора составляет около 4800 см2. Выделим зубчатые торцы рёбер в зонах наибольшего воздушного потока для снижения его сопротивления и повышения эффективности кулера на низких оборотах вентилятора, а также неравномерно распределённые по «телу» радиатора тепловые трубки.

Никелированные тепловые трубки лежат в желобках медного основания и, выходя из него, контактируют с пластинами посредством 1,5-мм «горлышек».


Таким образом увеличивается площадь контакта и достигается более высокая скорость теплообмена.

Качество обработки контактной поверхности основания Noctua NH-U9S достаточно высокое, но всё же нельзя сказать, что оно доведено полировкой до зеркального отражения любого предмета в нём.


А вот с ровностью основания ситуация оказалась далека от идеальной, поскольку у нашего экземпляра Noctua NH-U9S оно выпуклое по продольной оси, что хорошо видно по полученным отпечаткам.


Noctua NH-U9S оснащается вентилятором Noctua NF-A9 PWM типоразмера 92х92х25 мм.


Скорость семилопастной крыльчатки регулируется ШИМ-методом в двух диапазонах. При подключении вентилятора напрямую, диапазон изменения скорости будет составлять от 400 до 2000 (±10%) об/мин, а при использовании входящего в комплект L.N.A-адаптера – от 400 до 1500 (±10%) об/мин. Если в первом случае уровень шума может достигать 22,8 дБА, то во втором заявлен на отметке всего 16,3 дБА. Вентилятор способен развивать статическое давление 2,28 мм водного столба при максимальной скорости и 1,53 мм H2O при 1500 об/мин.

В основе вентилятора лежит фирменный подшипник SSO2 (Self-Stabilizing Oil-pressure) с нормативным сроком службы 150000 часов или более 17 лет непрерывной работы. На статоре вентилятора приклеена наклейка с информацией о производителе, модели и электрических характеристиках.


Если верить приведённым данным, то Noctua NF-A9 PWM должен потреблять не более 1,2 Вт, то есть это сравнительно экономичный вентилятор. Однако по результатам наших измерений пиковое энергопотребление вентилятора составило всего 0,9 Вт, что на 25% меньше, чем заявлено в спецификациях. Добавим, что стартовое напряжение оказалось равно 4,4 В.

В уголки пластиковой рамки вентилятора вставлены силиконовые наконечники, предназначенные для уменьшения передачи вибраций от вентилятора на радиатор и способствующие таким образом снижению уровня шума.


Закрепление вентилятора на радиаторе осуществляется с помощью двух проволочных скоб.


В комплект поставки Noctua NH-U9S входит дополнительная пара скоб для установки второго вентилятора, так что изобретать что-то самостоятельно не придётся.

совместимость и установка

Noctua NH-U9S устанавливается на любую современную платформу с помощью фирменной системы крепления SecuFirm2. Только для почти переставшей быть актуальной LGA775 потребуется дополнительное крепление, но вряд ли это можно считать недостатком современной системы охлаждения. Процедура установки доступно и пошагово изложена в инструкции, а для нашей тестовой платформы с процессорным разъёмом LGA2011 она практически не отличается от процедуры установки других воздушных систем охлаждения. Кстати, на официальном сайте австрийской компании приведён постоянно обновляемый перечень материнских плат, гарантированно совместимых с Noctua NH-U9S.

Прежде всего, в отверстия стальной пластины крепления сокета необходимо ввернуть шпильки с двусторонней резьбой.


В последствии на эти шпильки закрепляются стальные направляющие, которые в случае с любой платформой Intel можно сориентировать в любом направлении.


Далее на процессор наносим термопасту, устанавливаем радиатор без вентилятора и равномерно притягиваем его подпружиненными винтами с помощью Г-образной отвёртки-ключа из комплекта поставки.


Последнее, что нужно сделать, это зацепить проволочными скобами вентилятор к радиатору и подключить его кабель к свободному четырёхконтактному разъёму на материнской плате. Отметим, что процедура настолько проста и интуитивна, что не занимает более двух минут времени, а также, что усилие прижима радиатора к процессору очень высокое.

После установки расстояние от нижней пластины радиатора Noctua NH-U9S до материнской платы составляет примерно 42 мм, но вентилятор располагается ниже примерно на 7 мм.




Тем не менее, так как кулер очень компактный, то помех модулям оперативной памяти или радиаторам на силовых элементах он не создаёт. Только второй вентилятор, устанавливаемый опционально на внешнюю сторону радиатора может упереться в высокие радиаторы на модулях оперативной памяти. Поэтому тем, кто планирует оснащать Noctua NH-U9S двумя вентиляторами, мы сразу же рекомендуем озаботиться этим вопросом.

Внутри стандартного корпуса системного блока Noctua NH-U9S выглядит очень компактно и скромно, но, благодаря вентилятору необычной расцветки, не теряется на фоне других компонентов.


Высота установленного на процессор Noctua NH-U9S составляет 129 мм.
2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

Системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0594 от 06.08.2013);
Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
Оперативная память: DDR3 4x8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
Системный диск: Intel SSD 730 480GB (SATA-III, BIOS vL2010400);
Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
Блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 42 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,2 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,190 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
Real Temp GT v3.70 – для мониторинга температуры ядер процессора;
Intel Extreme Tuning Utility v5.1.1.25 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.


Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,8–24,3 °C.

Измерения уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

В первую очередь Noctua NH-U9S мы сравним с ещё более компактным его «братом» Noctua NH-D9L в стандартной комплектации с одним 92-мм вентилятором.




Кроме этого, сравнение будет проведено с кулером среднего класса Scythe Kotetsu ($40), хотя по габаритам он в такое сравнение не совсем подходит. Ну, будем считать, что включили его в качестве ориентира, как более эффективную систему охлаждения.




Добавим, что эффективность Noctua NH-U9S и Noctua NH-D9L была дополнительно проверена в режиме с двумя 92-мм вентиляторами Noctua NF-A9 PWM.

Регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.
3. Результаты тестирования и их анализ


эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности трёх систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.




Эффективность Scythe Kotetsu новому Noctua NH-U9S не по зубам, однако отставание в режиме максимальных оборотов одного штатного вентилятора не такое уж и большое – всего 4 градуса Цельсия. При снижении скорости до 1550 об/мин Noctua NH-U9S теряет до 6 градусов Цельсия в пике нагрузки и уступает худшему результату Scythe Kotetsu уже 4 градуса Цельсия, а при минимальных 1000 об/мин разница достигает 13 градусов Цельсия. Очевидно, что компактная новинка Noctua сильно зависима от скорости вращения вентилятора. Впрочем, этим недостатком страдают все кулеры с малой площадью радиатора. Тут уж ничего не поделаешь.

Зато противостояние со своим родственным Noctua NH-D9L герой сегодняшней статьи выигрывает с преимуществом 2 или 1 градус Цельсия в пике нагрузки. Отметим и заметное повышение эффективности маленьких кулеров при установке на них дополнительного 92-мм вентилятора. Noctua NH-U9S в таком режиме охлаждает процессор на 2 градуса Цельсия эффективнее при максимальной скорости, зато при средних 1550 об/мин разница достигает уже четырёх градусов Цельсия, а при минимальных 1000 об/мин – шести градусов. То есть, при необходимости, вполне можно повысить эффективность Noctua NH-U9S, установив на него дополнительный вентилятор. Добавим, что с двумя вентиляторами разница в эффективности между Noctua NH-U9S и Noctua NH-D9L сохраняется.

Проверка процессора на максимальный разгон под Noctua NH-U9S показала, что система охлаждения способна обеспечить процессору стабильность под Linpack на частоте 4400 МГц и напряжении 1,24 В.



Noctua NH-U9S (2110 об/мин)Noctua NH-U9S (2x2110 об/мин)

Причём, в режиме с двумя вентиляторами процессор охлаждался на 4 градуса Цельсия лучше. На наш взгляд, это очень даже неплохо для кулера таких скромных размеров и его радиатора площадью всего 4800 см2.

уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.


Не удивительно, что кривые уровня шума кулеров Noctua NH-U9S и Noctua NH-D9L на графике проходят в непосредственной близости друг от друга, ведь у них одинаковый вентилятор, а разница лишь в том, что у модели NH-D9L он установлен между секциями, а у NH-U9S на внешней границе единственной секции радиатора. При одинаковой скорости 92-мм вентиляторы Noctua работают разительно тише, чем 120-мм вентилятор Scythe. Если у последнего границы условного комфорта и условной бесшумности достигаются при скоростях 1010 и 890 об/мин, то у Noctua они составляют 1320-1350 об/мин и 1190-1210 об/мин, соответственно. Нельзя не отметить и бесшумную работу подшипника с электродвигателем вентиляторов Noctua NF-A9 PWM, – это действительно очень качественная модель с огромным заявленным сроком службы.
Заключение

Несмотря на свои компактные размеры, скромную площадь радиатора и сравнительно небольшой 92-мм вентилятор, новый Noctua NH-U9S оказался достаточно эффективным кулером. Он способен охладить шестиядерный процессор, разогнанный до 4,4 ГГц, а в бесшумном режиме работы при 1000 об/мин успешно справляется с частотой 4,2 ГГц, что совершенно не типично для систем охлаждения таких габаритов. Традиционно высокое качество австрийских продуктов дополнено здесь шестилетней гарантией и вентилятором с почти втрое большим нормативным сроком службы. В плюсах новинки полная универсальность и простота установки, надёжность крепления и штатная возможность закрепления дополнительного вентилятора на радиаторе, который может повысить эффективность на 2-6 градусов Цельсия. Добавим сюда же информативную упаковку, надёжно сберегающую продукт от различных почтовых перипетий. Но один существенный минус, на наш взгляд, у Noctua NH-U9S всё же есть – это высокая стоимость, ведь заявленная цена равна 59,9 долларов США. Выбор, как и всегда, за вами.

Благодарим компанию Noctua
за предоставленный на тестирование кулер
.