Кесарю кесарево или Обзор и тестирование кулера Deepcool GAMMAXX S40

Автор: Jordan
Дата: 09.02.2015
Все фото статьи
Предисловие

Если в предыдущей статье мы вполне справедливо попеняли австрийскую Noctua за нерасторопность с выпуском новых систем охлаждения, то китайскую Deepcool Industries Co., Ltd. упрекнуть в этом же вряд ли возможно. Новые системы охлаждения различных типов анонсируются Deepcool с завидной для других производителей регулярностью, чего стоят не так давно выпущенные системы жидкостного охлаждения серии CAPTAIN или новые вентиляторы GS120, а для любителей оверклокинга у компании и вовсе выпускается отдельная линейка специализированных продуктов – GAMER STORM.

Однако не всем и не всегда нужны высокоэффективные и громоздкие кулеры или системы жидкостного охлаждения. Большинству обычных пользователей вполне достаточно компактного кулера со средней эффективностью охлаждения и невысоким уровнем шума. Как раз одной из таких моделей является герой сегодняшнего тестирования Deepcool GAMMAXX S40, правда на баннере, его представляющем, данный кулер выглядит весьма амбициозно и, можно даже сказать, воинственно.


Давайте разберёмся в деталях и узнаем, насколько «грозен» для тепловыделения процессора окажется Deepcool GAMMAXX S40.
1. Обзор процессорного кулера Deepcool GAMMAXX S40


технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Deepcool GAMMAXX S40 приведены в таблице.



упаковка и комплектация

Deepcool GAMMAXX S40 поставляется в компактной белой коробке, выполненной из толстого картона. На её лицевой стороне приведено полноразмерное фото системы охлаждения, а также в виде маленьких пиктограмм указаны ключевые особенности.


Обратная и боковые стороны отведены под размеры, перечень технических характеристик и поддерживаемых процессоров, фото радиатора, основания и прочую полезную информацию.


Вместе с кулером поставляются крепления трёх типов, четыре винта для них и инструкция по установке.


Не удивляйтесь отсутствию термопасты в комплекте, поскольку она уже нанесена на основание радиатора.

Кулер выпускается в Китае, а рекомендованная стоимость заявлена на отметке 25 долларов США. В российских онлайн-магазинах Deepcool GAMMAXX S40 свободно продаётся по цене от 1400 рублей. Гарантийный срок – 1 год.

особенности конструкции

Перед нами кулер башенной конструкции с алюминиевым радиатором на четырёх медных тепловых трубках и установленным с одной из сторон вентилятором. За исключением основания, вся конструкция никелирована, поэтому, вкупе с яркой расцветкой вентилятора, выглядит Deepcool GAMMAXX S40 достаточно привлекательно.




Вместе с вентилятором вес системы охлаждения составляет 553 грамма, а размеры равны 143х120х81,3 мм. Детальнее они приведены ниже.


Конструкция радиатора довольно проста: на четыре тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2 мм напрессована 41 алюминиевая пластина толщиной 0,4 мм. Размеры каждой пластины составляют 106х55 мм, таким образом расчётная площадь радиатора равна 4260 см2.


Первой из двух технологий, заявленных в Deepcool GAMMAXX S40, является Double Airflow Channel (D.A.C.), заключающаяся в разделении надвое воздушного потока вентилятора в теле радиатора и направлении его к элементам околосокетного пространства. Правда, как именно она реализована в радиаторе нам обнаружить не удалось, а на официальном сайте пояснений нет.


Вряд ли к этой технологии можно причислить 21 прямоугольное отверстие в каждой пластине радиатора на выходе воздушного потока из него.


Шестимиллиметровые тепловые трубки расставлены в теле радиатора в шахматном порядке с 4-мм расстоянием друг от друга.


За счёт этого удалось выиграть в размерах радиатора и немного равномернее распределять по алюминиевым пластинам тепловой поток.

Второй технологией производитель называет Core Touch Technology (CTT), то есть технологию прямого контакта. Она серьёзно удешевляет любой радиатор и упрощает технологию производства, но в данном случае имеет очевидные минусы ввиду неравномерности теплосъёма, поскольку у Deepcool GAMMAXX S40 расстояние между тепловыми трубками в основании равно 2,5 мм.


Обращает на себя внимание интересный способ нанесения термоинтерфейса, который немного упрощает процедуру установки кулера, хотя и применим лишь однократно. Отпечатки мы получили удовлетворительные.


Deepcool GAMMAXX S40 оснащается одним 120-мм вентилятором без опознавательных знаков. Диаметр его синей девятилопастной крыльчатки составляет 109 мм, статора – 40 мм.


В соответствии со спецификациями, скорость вращения регулируется PWM-методом в диапазоне от 900 до 1600 об/мин. Максимальный воздушный поток заявлен на отметке 54,3 CFM, а уровень шума должен лежать в пределах 17,8–26,1 дБА. Срок службы гидродинамического подшипника в характеристиках вентилятора не указан. Кабель короткий – всего 250 мм.

Для снижения вибраций к уголкам рамки вентилятора приклеены силиконовые пятачки.


Закрепляется вентилятор на радиаторе двумя проволочными скобами. Теоретически, на радиатор Deepcool GAMMAXX S40 можно установить и дополнительный вентилятор, но ещё одной пары скоб в комплекте поставки кулера нет.

совместимость и установка

Deepcool GAMMAXX S40 является в полной мере универсальным кулером, поддерживающим как все современные, так и практически исчезнувшие с рынка платформы. Процедура его установки подробно и доступно изложена в инструкции, а мы пройдёмся по ней на примере нашей тестовой платформы с разъёмом LGA2011.

Хотя, рассказывать тут особо нечего, ведь вся установка Deepcool GAMMAXX S40 проходит всего в два шага. На первом к основанию кулера приворачиваются две стальные направляющие с подпружиненными винтами на концах.


На втором шаге кулер устанавливается на процессор (даже термопасту наносить не требуется) и равномерно прижимается винтами к теплораспределителю.


Вот и всё. Остаётся только навесить вентилятор на радиатор, закрепив его проволочными скобами, и подключить кабель его питания к разъёму на материнской плате. На всю установку уходит не более двух минут. Быстро, удобно, надёжно.

После установки кулера на процессор выяснилось, что расстояние от материнской платы до нижней пластины радиатора составляет 37 мм, но вентилятор висит ещё ниже на 8 мм.




Правда, кулер узкий, поэтому даже при столь низкой посадке вентилятора помех радиаторам в околосокетном пространстве он не создаст.

Вот как выглядит Deepcool GAMMAXX S40 внутри корпуса системного блока.


Переходим к традиционному разделу с тестовой конфигурацией и методикой, а затем и к самим тестам.
2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

Системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0594 от 06.08.2013);
Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
Оперативная память: DDR3 4x8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
Системный диск: Intel SSD 730 480GB (SATA-III, BIOS vL2010400);
Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
Блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 42 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,2 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,190 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
Real Temp GT v3.70 – для мониторинга температуры ядер процессора;
Intel Extreme Tuning Utility v5.1.1.25 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.


Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,8–24,3 °C.

Измерения уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Сегодняшнее сравнение Deepcool GAMMAXX S40 будет проведено с кулером такого же среднего класса Scythe Kotetsu (SCKTT-1000), правда его заявленная стоимость составляет 40 долларов США, а не $25. Что ж, будем учитывать это при анализе результатов и в выводах.




Так что не стоит забывать, что Scythe Kotetsu сейчас в розничных сетях предлагается примерно на 500-700 рублей дороже, чем Deepcool GAMMAXX S40.

Регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.
3. Результаты тестирования и их анализ


эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.




К сожалению, Deepcool GAMMAXX S40 уступил по эффективности охлаждения своему сегодняшнему конкуренту во всём скоростном диапазоне работы вентилятора. Например, при максимальных 1640 об/мин Deepcool GAMMAXX S40 проигрывает Scythe Kotetsu, максимальная скорость вентилятора которого на 240 об/мин ниже, сразу 7 градусов Цельсия в пике нагрузки по наиболее горячему ядру. При средних 1200 и 1000 об/мин преимущество Scythe Kotetsu составляет 8 и 11 градусов Цельсия, соответственно, ну а при минимальных 800 об/мин разница в эффективности между этими кулерами достигает 12 градусов Цельсия. Проиграл Deepcool вчистую, как говорится. Протестировали мы GAMMAXX S40 и в режиме с двумя альтернативными вентиляторами Corsair AF120, установленными на радиатор по схеме вдув-выдув. Однако, поскольку выигрыш составил всего 1-2 градуса Цельсия в сравнении с одним штатным вентилятором, то добавлять их на диаграмму особого смысла не было.

Проверка процессора на максимальный разгон под Deepcool GAMMAXX S40 показала, что данная система охлаждения на максимальной скорости штатного вентилятора способна обеспечить шестиядерному процессору стабильность под Linpack на частоте 4300 МГц и напряжении 1,21 В и при частоте 4400 МГц при напряжении 1,24В.


Deepcool GAMMAXX S40 (1640 об/мин)Deepcool GAMMAXX S40 (1640 об/мин)

Если в первом случае пиковая температура процессора достигала 78 градусов Цельсия, то во втором поднялась до 83 градусов Цельсия. Последний результат разгона можно назвать довольно успешным для системы охлаждения таких габаритов и столь низкой стоимости.

уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.


По уровню шума эти кулеры не сильно отличаются друг от друга. При скорости выше 980 об/мин и до 1530 об/мин Deepcool GAMMAXX S40 оказывается немного тише конкурента в лице Scythe Kotetsu, а ниже этой отметки, напротив, выгоднее по шуму выглядит именно японский кулер. По субъективной оценке эти две модели шумят примерно одинаково, сложно отдать предпочтение какому-то одному из них, ориентируясь только на уровень шума. Тем не менее, для ценителей тишины лучше подойдёт Scythe Kotetsu, а большинству обычных пользователей вполне приемлем окажется и Deepcool GAMMAXX S40. Добавим, что треска подшипника или каких-то призвуков в работе электродвигателя вентилятора Deepcool мы не выявили во всём скоростном диапазоне его работы.
Заключение

Кулер Deepcool GAMMAXX S40 – как раз тот случай, когда ожидания оправдываются. Главное, чтобы ожидания эти не были завышенными, так как от кулера с площадью радиатора немногим выше 4000 см2 на четырёх 6 мм тепловых трубках с прямым контактом не стоит ожидать чудес эффективности. Тем не менее, GAMMAXX S40 справился с разгоном шестиядерного процессора, а на его умеренной частоте (4,2 ГГц) смог обеспечить ему стабильность при минимальном уровне шума. В полной мере универсальный и предельно простой в установке кулер с надёжным креплением наверняка придётся по душе сборщикам системных блоков для среднего ценового сегмента, ведь даже после серьёзного скачка цен его можно приобрести за 1400 рублей. Из желательных доработок GAMMAXX S40 мы бы предложили Deepcool комплектовать его дополнительной парой скоб для крепления второго вентилятора, а также ещё хотя бы маленьким пакетиком термопасты для повторных установок.

Благодарим компанию Deepcool
за предоставленный на тестирование кулер
.