От «дьявола» до «красной шляпы»: обзор и тест кулера Deepcool REDHAT

Автор: Jordan
Дата: 24.02.2015
Все фото статьи
Предисловие

В декабре 2013 года мне довелось изучить и протестировать новый на тот момент кулер компании Deepcool Industries Co., Ltd. из линейки GAMER STORM – Lucifer. Тогда новинка не выиграла у прямого конкурента ни по эффективности, ни по уровню шума, но в целом оставила о себе достаточно приятное впечатление. Не знаем, как Lucifer продавался и имел ли успех на рынке, но в конце прошлого года, то есть спустя год после выхода Lucifer, компания анонсировала его упрощённую версию, назвав её REDHAT.


С учётом того, что внешне эти системы охлаждения являются практически копиями, интересно почему так кардинально сменилась риторика Deepcool в плане названий своих продуктов: с дьявольски-угрожающей на шутливо-ироничную. К примеру, за всё время тестирования нас не покидал вопрос, почему же всё-таки «красная шляпа»? Ну понятно, что преимущественно красный – это вентилятор, но какой же ассоциативный ряд в отношении кулера сближает его со шляпой? Сразу скажем, что ответы на эти вопросы вы не найдёте в сегодняшней статье, зато мы расскажем вам, какова эффективность REDHAT и уровень шума в сравнении с конкурентами.
1. Обзор процессорного кулера Deepcool REDHAT


технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Deepcool REDHAT приведены в таблице.



упаковка и комплектация

Скажите, что всегда изображают на коробках систем охлаждения? Конечно же, сами кулеры, лёд, снег, ветер или воду, даже крылья или какие-нибудь футуристические зарисовки. Но сегодня Deepcool переплюнула всех в этом плане, разместив на лицевой стороне большой картонной коробки алую шляпу.


Вероятно, расчёт сделан на то, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей в магазине, ведь такая коробка будет резко выделяться на фоне всех других упаковок кулеров на полках. Хотя, на наш взгляд, качественные фото, например, Mariana и Camila Davalos произвели бы куда больший эффект, чем шляпа чопорных английских лордов.

Обратная сторона коробки отведена под перечень совместимых процессорных платформ и моделей процессоров, технические характеристики, а на одной из боковых перечислены ключевые особенности новинки.


Комплектация системы охлаждения оформлена очень аккуратно: каждый набор компонентов запечатан в отдельном полупрозрачном пакетике, подписанном названием разъёма и номером из инструкции.


То есть при сборке будет очень просто определить, какой набор компонентов нужен для установки на ту или иную платформу, что упрощает и ускоряет весь процесс. Отдельно все комплектующие выглядят следующим образом.


К сожалению, сказать, какая именно из трёх моделей термопаст Deepcool входит в комплект REDHAT, невозможно, поскольку маркировки на ней не нанесено.

Производится кулер в Китае. Рекомендованная стоимость REDHAT заявлена на отметке 40 долларов США, что сразу на 20 долларов США ниже рекомендованной цены Lucifer. Отметим, что в российских магазинах Deepcool REDHAT продаётся по цене от 2470 рублей. Гарантийный срок – 12 месяцев.

особенности конструкции

Deepcool REDHAT – сравнительно большой кулер башенной конструкции, чем-то напоминающий знаменитый HR-02 Macho или SilverStone HE02. С одной стороны причудливых форм радиатора установлен большой 140-мм вентилятор.


Высота этой модели составляет 164 мм, ширина – 140 мм, а толщина – 135 мм. Весит вся конструкция 873 грамма, а один радиатор без вентилятора и креплений весит 727 граммов.

Первое отличие Deepcool REDHAT от Deepcool Lucifer заключается в отсутствии никелировки радиатора. Здесь мы видим чистые алюминиевые пластины и отдающие медным цветом тепловые трубки, пронизывающие эти пластины.




Только медное основание покрыто слоем никельсодержащего сплава, в целях защиты от коррозии и сохранения идеального внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации.

Конструкция радиатора классическая для башенных систем охлаждения: на шесть тепловых трубок диаметром 6 мм нанизаны 36 алюминиевых пластин размерами 140х110 мм и толщиной 0,4 мм.


Межрёберное расстояние равно 2,7 мм, а в качестве контакта пластин и тепловых трубок используется простая опрессовка. Это не самый эффективный с точки зрения теплопередачи метод, зато он значительно дешевле, чем пайка.

Распределение тепловых трубок по пластинам радиатора нельзя назвать оптимальным – пять из них сконцентрированы вблизи друг от друга, а одна крайняя, на которую распределяется наименьшая нагрузка, выведена чуть дальше по ходу воздушного потока и на неё приходится наибольшая площадь каждой пластины.


На наш взгляд, такое распределение трубок не рационально, в особенности, когда особо нагружаемые центральные трубки находятся близко друг от друга, что хорошо видно по следующему фото.


Здесь же отметим, что на каждой пластине есть выштампованные ромбовидные выемки, вероятно предназначенные для более эффективного теплообмена за счёт задания воздушному потоку дополнительной турбулентности. Хотя, это всего лишь предположение.

В отличие от пластин, в основании тепловые трубки пропаяны. Здесь они лежат в желобках практически вплотную друг к другу.


Минимальная толщина пластины под трубками составляет 2 мм, а размеры контактной поверхности основания равны 42х36 мм.

Последняя обработана эталонно, её вполне можно использовать в качестве миниатюрного зеркала для повседневных нужд.


Правда, основание нашего экземпляра Deepcool REDHAT оказалось немного выпуклым, поэтому, с учётом выпуклости теплораспределителя нашего процессора, получить полноценный отпечаток не удалось даже после повторной переустановки.


Deepcool REDHAT оснащается одним 140-мм вентилятором модели UF140. Ярко-красная девятилопастная крыльчатка диаметром 127 мм, резко контрастирующая с чёрной рамкой, делает эту модель чрезвычайно привлекательной внешне. По всей видимости, именно за это кулер и получил название REDHAT.


Скорость вращения вентилятора регулируется PWM-методом в диапазоне от 300 до 1400 об/мин (у Lucifer нижняя граница равнялась 700 об/мин). Максимальный воздушный поток заявлен на отметке 81,3 CFM, а уровень шума должен лежать в пределах 12,6–31,1 дБА. К сожалению, статическое давление, как и срок службы гидродинамического подшипника в характеристиках вентилятора не указано. Его заявленный уровень энергопотребления не должен превышать 2,1 Вт, а измеренный оказался в пределах 1,9 Вт. Стартовое напряжение равно 4,9 В.

Антивибрационные прокладки данному вентилятору не нужны, поскольку его рамка имеет специальное эластичное покрытие TPE, поглощающее вибрацию и уменьшающее уровень шума. Закрепляется вентилятор на радиаторе с помощью двух проволочных скоб.


Ещё одна пара скоб входит в комплект поставки, поэтому на радиатор можно установить дополнительный вентилятор. Длина кабеля вентилятора составляет 420 мм.

совместимость и установка

Deepcool REDHAT – полностью универсальный кулер. Его можно установить на любой современный процессор с уровнем тепловыделения вплоть до 250 ватт. Процедура установки кулера подробно и доступно изложена в инструкции. Рассмотрим её на примере нашей тестовой платформы с разъёмом LGA2011.

Прежде всего в отверстия опорной пластины процессорного разъёма вворачиваются стойки с резьбой. Сделать это можно без использования каких-либо инструментов.


После этого к стойкам приворачиваются две стальные направляющие, закрепляемые гайками под шлицевую или крестовую отвёртку.


Затем наносится термопаста, устанавливается радиатор и равномерно прижимается пластиной с подпружиненными винтами.


Притягивать радиатор к процессору нужно без вентилятора, но даже в этом случае с одной стороны делать это не очень удобно, поскольку отвёртку приходится наклонять, либо использовать очень длинную отвёртку. После этого остаётся только навесить вентилятор на радиатор, закрепив его проволочными скобами, и подключить кабель питания к четырёхконтактному разъёму на материнской плате. Усилие прижима, развиваемое креплением, очень высокое, да и в надёжности такого типа крепления сомневаться не приходится.

Если до нижней пластины радиатора от материнской платы расстояние равно 56 мм, то до вентилятора всего 37 мм, так что нельзя сказать, что Deepcool REDHAT подойдёт для использования в системах с высокими радиаторами на модулях оперативной памяти.




После установки кулера на процессор, его высота достигла 174 мм, а внутри корпуса системного блока он выглядит следующим образом.


Вот такой вот у нас сегодня объект тестирования, вовсе не похожий на красную шляпу. Проверим, сколь он эффективен и бесшумен.
2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

Системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA 2011, BIOS 0594 от 06.08.2013);
Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5/4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
Оперативная память: DDR3 4x8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (X.M.P. 2133 МГц, 9-11-11-31, 1,6 В);
Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
Системный диск: Intel SSD 730 480GB (SATA-III, BIOS vL2010400);
Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
Звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
Блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,240~1,245 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading в целях повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
Real Temp GT v3.70 – для мониторинга температуры ядер процессора;
Intel Extreme Tuning Utility v5.1.1.25 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.


Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,8–24,3 °C.

Измерения уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Сегодняшнее сравнение Deepcool REDHAT будет проведено c лидером среднего ценового сегмента в лице Thermalright TRUE Spirit 140 со своим штатным вентилятором TY-140.




Кроме того, в тестирование мы включили результаты Scythe Kotetsu (SCKTT-1000), также с одним штатным вентилятором.




Регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.
3. Результаты тестирования и их анализ


эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности трёх систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.




Несмотря на проигрыш лидеру среднего ценового сегмента, Deepcool REDHAT оказался вполне эффективным кулером, способным охладить разогнанный шестиядерный процессор как в режиме максимальных оборотов вентилятора, так и при очень тихих 800 об/мин. При скорости 1330 об/мин он уступил Thermalright TRUE Spirit 140 около трёх градусов Цельсия в пике нагрузки, при 1000 об/мин – всего два градуса Цельсия, а при 800 об/мин снова эти же три градуса. То есть разница совсем невелика. Одновременно новинка опередила Scythe Kotetsu во всех скоростных режимах, а в самом тихом разница достигла пяти градусов Цельсия в пользу REDHAT. Впрочем, не стоит забывать, что Kotetsu кулер куда более скромных габаритов, так что тут всё закономерно.

На этом наши тесты эффективности Deepcool REDHAT вовсе не были завершены, и мы проверили процессор на максимальный разгон под этим кулером. В результате удалось выяснить, что при максимальной скорости штатного вентилятора «красная шляпа» способна обеспечить шестиядерному процессору стабильность под генерируемой Linpack нагрузкой на частоте 4500 МГц и напряжении 1,275 В.



Deepcool REDHAT (1330 об/мин)

Максимальная температура наиболее горячего ядра процессора достигла 80 градусов Цельсия. Более того, REDHAT справился и с более серьёзной нагрузкой, обеспечив процессору стабильность на частоте 4600 МГц и напряжении 1,305 В.


Deepcool REDHAT (1330 об/мин)

Здесь уже температура достигала 85 градусов Цельсия. Результат, на наш взгляд, отличный, учитывая, что скорость вентилятора данного кулера едва превышала отметку 1300 об/мин.

После тестов с вентилятором, мы решили изучить возможности Deepcool REDHAT в безвентиляторном режиме. Одновременно со снятием с радиатора «вертушки», до 600 об/мин мы замедлили все 120-мм корпусные вентиляторы, сымитировав очень и очень тихий системный блок. Несколько часов тестирования позволили выяснить, что REDHAT в таком режиме справляется с охлаждением процессора на частоте 4100 МГц при напряжении 1,175 В.


Deepcool REDHAT (без вентилятора)

Температура достигла 81 градуса Цельсия уже на третьем цикле Linpack и выше не поднималась, в том числе и при втором проходе всех циклов. Иными словами, REDHAT способен охлаждать процессоры в безвентиляторном режиме, причём эти процессоры могут быть даже умеренно разогнаны и размещаться вся эта конфигурация может в практически бесшумных системных блоках. Превосходный результат!

уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.


Новый Deepcool REDHAT хоть и уступил двум другим участникам тестирования, но нельзя сказать, что это шумный кулер. Субъективно комфортным он остаётся при скорости вентилятора вплоть до 880 об/мин, а тихим его можно назвать уже при 780 об/мин. Кроме того, вентилятор работает очень мягко и ровно во всём скоростном диапазоне, а треска подшипника или каких-то электрических призвуков двигателя в его работе нет и в помине, как и дребезжания пластин радиатора (чего мы, признаться, опасались из-за опрессовки). На слух воспринимается очень легко, а при паспортных 300 об/мин его вообще нельзя будет услышать, в том числе и в одиночку, не говоря про фон любого системного блока.
Заключение

Несмотря на в какой-то степени ироничное название, Deepcool REDHAT вовсе не «шляпа» какая-нибудь, а добротная система охлаждения, отлично подходящая для организации одновременно эффективного и тихого охлаждения центрального процессора. В режиме с вентилятором он способен обеспечить шестиядерному процессору стабильность на частоте вплоть до 4,6 ГГц, а в тихих режимах при 800 об/мин и ниже без труда справляется с частотой 4,4 ГГц. Более того, REDHAT можно использовать и в безвентиляторном режиме работы, хотя в этом случае аппетиты разгона процессора придётся поумерить. Очень простое и надёжное крепление, совместимость со всеми современными платформами, удобная комплектация и конкурентоспособная стоимость также являются сильными сторонами Deepcool REDHAT. Из недостатков выделим большие габариты и высоту, нерациональное распределение тепловых трубок в пластинах радиатора и их опрессовку, а не пайку. То есть возможности для повышения эффективности у этой модели ещё не исчерпаны, и мы будем надеяться, что производитель не оставит их без внимания.

P.S. Ну что, теперь вместо «DRACULA» можно ждать какой-нибудь «PINKCAP»? ;)

Благодарим компанию Deepcool
за предоставленный на тестирование кулер
.