И швец, и жнец, и на дуде игрец: многофункциональная панель Deepcool Rock Master v3.0

Автор: Jordan
Дата: 20.03.2015
Все фото статьи
Предисловие

Как правило, встраиваемые в корпуса системных блоков панели предназначены для регулировки скорости вентиляторов, мониторинга их оборотов, а также измерения температур. Таким критериям соответствовали как участники нашего первого материала, так и три устройства из второй статьи. Однако в компании Deepcool решили пойти несколько иным путём и наделили свою панель дополнительными функциями. Правда, пришлось отказаться от кое-чего другого, но обо всём по порядку. Встречаем Deepcool Rock Master v3.0.


Обзор многофункциональной панели Deepcool Rock Master v3.0

Прежде чем перейти к обзору Deepcool Rock Master v3.0, посмотрим на технические характеристики панели, сведённые в таблицу.


Стоит отметить, что данная модель является дальнейшим развитием первой Rock Master, выпущенной в 2011 году. За исключением мелких дизайнерских изменений, основное отличие заключается в наделении версии 3.0 разъёмами USB 3.0.

Deepcool Rock Master v3.0 выпускается в Китае и поставляется в компактной коробке преимущественно белого цвета с голубыми вставками. На лицевой стороне коробке изображена сама панель и её название, а ниже маленькими пиктограммами обозначены ключевые особенности устройства.


На обратной стороне можно найти характеристики панели, приведённые на семи языках, включая русский.

Внутри коробка поделена на два отсека. В первом плотно вставлена сама панелька, а во втором разместились аксессуары, входящие в комплект поставки.


Вместе с Deepcool Rock Master v3.0 поставляются следующие компоненты.


кабель USB для подключения слотов карт памяти длиной 610 мм;
четыре трёхпроводных кабеля для подключения вентиляторов длиной 600 мм;
кабель-переходник для подключения питания длиной 320 мм;
кабель USB 3.0 длиной 550 мм;
инструкция по установке и подключению;
четыре винта для закрепления панели в корпусе.

Deepcool Rock Master v3.0 представляет собой компактную панель размерами 148,5х68,5х42,0 мм, встраиваемую в пятидюймовый отсек системного блока. Корпус панели и лицевая сторона выполнены из металла.


Причём, материал совершенно немаркий, то есть отпечатков пальцев на нём не остаётся, а значит идеальный внешний вид будет сохраняться очень долго.

Верхняя и задняя часть панели открыты. С одной стороны, благодаря этому факту, естественной конвекцией будут лучше охлаждаться внутренние элементы, а с другой стороны открыт доступ пыли, что не очень хорошо, как вы понимаете.


На лицевой стороне панели разместились слоты для карт CompactFlash, Micro Secure Digital и Secure Digital, два разъёма USB 3.0 и четыре бесступенчатых регулятора скорости вентиляторов с подсветкой. Справа сверху осталось место и для логотипа компании-производителя.


С обратной стороны панели, можно сказать, зеркальное отражение панели лицевой: четыре трёхконтактных разъёма для вентиляторов, один разъём подключения питания, USB 2.0 коннектор для кабеля от слотов для карт памяти и два разъёма USB 3.0.


C торцов панели можно увидеть по четыре отверстия для крепления её в корпусе системного блока.


Отметим, что длина ручек регулировки вентиляторов составляет 11 мм, поэтому вряд ли Deepcool Rock Master v3.0 будет совместима с теми корпусами, у которых есть откидная лицевая панель.

Внутри панели вентиляторы подключаются к трёхконтактным разъёмам, то есть нетрудно догадаться, что ШИМ-управлением Deepcool Rock Master v3.0 не наделена.


Чуть правее этих разъёмов находится такой же трёхконтактный разъём, но предназначен он для подключения к панельке питания. Последнее осуществляется с помощью кабеля переходника на разъём PATA-типа (в обиходе – Molex). Максимальная мощность каждого канала регулятора оборотов составляет 10 ватт.

C другого края панели можно увидеть плату-контроллер с распаянными на ней слотами под вышеперечисленные карты памяти.


В качестве контроллера здесь используется IT1336E-48D производства ITE Tech. Inc.


Что касается процедуры установки Deepcool Rock Master v3.0 в корпус системного блока, то она настолько проста, что даже не знаем, есть ли смысл её описывать. Тем не менее, приведём ссылку на инструкцию с официального сайта.

Проверку возможностей панели мы осуществляли, не встраивая её в корпус, а прямо на столе. Ко всем каналам регулировки вентиляторов поочерёдно подключались 140-мм вентиляторы Zalman ZM-DF14.


Интересный момент – при подключении вентилятора к разъёму синий светодиод под регулятором сначала начинает мигать, а уже потом, спустя несколько секунд, горит постоянно. Регулировка осуществляется очень плавно во всём скоростном диапазоне работы вентиляторов. Единственное, на что можно посетовать, это на отсутствие мониторинга оборотов вентиляторов. Жаль, что места для цифрового экрана на панели уже не хватило. Карты памяти в слотах панели и её USB разъёмы также работают без нареканий. Скорость копирования фильма с флешки через панель ничуть не отличается от той скорости, которую мы наблюдали при подключении флешки напрямую к материнской плате (разумеется, речь идёт о USB 3.0).
Послесловие

Deepcool Rock Master v3.0 – компактная, удобная и предельно простая в эксплуатации панель управления вентиляторами, оснащённая универсальным картридером и парой разъёмов USB 3.0. Немаркий корпус из металла не только долго прослужит, но и выглядит весьма привлекательно, вкупе с серебристой окантовкой ручек регуляторов скорости. Сама скорость регулируется панелью очень плавно, да и 10 ватт мощности на каждый канал с лихвой хватит для подавляющего большинства любых вентиляторов. Сожалеть мы можем, разве что, об отсутствии мониторинга оборотов вентиляторов у Rock Master v3.0, но тут уж ничего не поделаешь. Зато у неё есть поддержка всех актуальных карт памяти и два скоростных разъёма USB. Длины комплектных кабелей хватит для подключения панели в большинстве корпусов системных блоков. В форумах встречаются отзывы пользователей Deepcool Rock Master v3.0 о «хлипкости» конструкции панели, но о нашем экземпляре мы такого сказать не можем. Качественная сборка и пайка, аккуратно уложенные скрученные кабели, предельно понятная инструкция. Кроме того, отметим, что даже после двукратного повышения стоимости компьютерных комплектующих Deepcool Rock Master v3.0 можно купить за вполне приемлемые 1380 рублей. Выбор, как и всегда, за вами.

Благодарим компанию Deepcool
за предоставленную на тестирование панель
.