Обзор и тестирование процессорного кулера Noctua NH-C14S

Автор: Jordan
Дата: 28.12.2015
Все фото статьи
Предисловие

Австрийская компания Noctua хорошо известна нашим постоянным читателям, как производитель систем охлаждения разных классов и направлений. Её продукция нередко занимала лидирующие позиции по сочетанию эффективности и уровня шума, чего стоит только вспомнить флагманский Noctua NH-D15. Однако технологическая стагнация в сфере воздушных систем охлаждения для процессоров, к сожалению, не обошла стороной и продукцию Noctua.

Демонстрируя на выставках действительно интересные образцы кулеров, до массового производства Noctua их по каким-то причинам не доводит, а пользователям приходится довольствоваться модернизацией старых моделей. Одним из таких кулеров является Noctua NH-C14S, который представляет собой Noctua NH-C14 пятилетней давности с некоторыми изменениями.


О том, что поменялось в этом кулере и каковы теперь его эффективность с уровнем шума и пойдёт речь в сегодняшней статье.
1. Обзор процессорного кулера Noctua NH-C14S


технические характеристики и стоимость

Технические характеристики системы и стоимость охлаждения Noctua NH-C14S приведены в таблице.



упаковка и комплектация

Очень большая для процессорных кулеров картонная коробка, в которой поставляется Noctua NH-C14S, оформлена в привычном для продуктов австрийской компании стиле, где преобладают коричневый и белый тона оформления. На лицевой стороне приведено название модели и её ключевые особенности.


На обратной и боковых сторонах коробки приведены подробные технические характеристики, дотошно описаны все конструктивные преимущества кулера, а также текстовое изложение основных достоинств продукта на девяти языках, включая русский.


Внутри коробки, как это обычно бывает у Noctua, вставлено ещё несколько коробок и дополнительная оболочка для самого кулера. Сверху в отдельных плоских коробочках запечатаны комплекте креплений для платформ с процессорами AMD и Intel, а также отдельная коробочка с аксессуарами.


Вот как выглядит всё это добро без коробок.


Помимо креплений и инструкций в комплект поставки входит кабель с резистором для снижения скорости вентилятора, фирменная высокоэффективная термопаста NT-H1, наклейка с логотипом Noctua, две дополнительные проволочные скобы для вентилятора и Г-образная отвёртка для закрепления кулера на процессорах.

Noctua NH-C14S разработан в Австрии, но выпускается на Тайване. На систему охлаждения предоставляется шестилетняя гарантия, а её рекомендованная стоимость за рубежом составляет 74,9 доллара США. В России данный кулер продаётся по цене от 5140 руб., что, откровенно говоря, весьма дорого для воздушной системы охлаждения для центрального процессора.

особенности конструкции

Внешне новый Noctua NH-C14S отличается от старого Noctua NH-C14 двумя особенностями: теперь кулер оснащён одним вентилятором Noctua NF-A14 PWM вместо двух Noctua NF-P14, и радиатор стал немного толще. В остальном перед нами всё тот же воздушный кулер топ-конструкции, то есть с направлением воздушного потока к поверхности материнской платы. При этом вентилятор на радиатор можно устанавливать как сверху, так и снизу.




При установке вентилятора на радиатор сверху высота кулера будет составлять 142 мм, а если навесить вентилятор снизу радиатора, то Noctua NH-C14S становится весьма компактной моделью, ведь его высота не превысит 115 мм. Прочие размеры кулера вы можете видеть ниже на чертеже.


Отметим, что вес кулера в стандартной комплектации с одним вентилятором составляет 1015 граммов, из которых 820 граммов приходятся на радиатор.

Радиатор Noctua NH-C14S состоит из 66 алюминиевых пластин толщиной 0,45 мм, расставленных на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 1,7 мм. То есть в этом плане отличия от Noctua NH-C14 минимальны.


В то же время высота пластин увеличилась с 38 мм до 43 мм (в среднем), в результате чего площадь радиатора выросла с примерно 7130 см2 до 7920 см2. По меркам топ-кулеров это очень приличное значение площади радиатора.

В кулере по-прежнему используются шесть тепловых трубок диаметром 6 мм.


Трубки распределены по радиатору таким образом, чтобы обеспечить максимально эффективное распределение теплового потока по рёбрам, и одновременно сгруппированы в зонах наибольшего воздушного потока вентилятора. Центральная трубка не является тепловой, а представляет собой стальной стержень, предназначенный для обеспечения жёсткости конструкции. Добавим, что предельный уровень тепловыделения процессора, с которым Noctua NH-C14S должен справится, составляет 140 ватт.

Сверху и снизу в торцах рёбер радиатора сделаны зубчатые прорези, которые уменьшают сопротивление воздушному потоку и обеспечивают радиатору высокую эффективность при низких скоростях вентилятора.


На этом же ракурсе хорошо видны следы припоя в местах контакта тепловых трубок с пластинами радиатора. Пайка применена во всём радиаторе, начиная от основания и заканчивая последней пластиной на трубках.


Традиционно отметим высочайшее качество сборки радиатора, идеальную подгонку деталей друг к другу и обработку краёв.

Все тепловые трубки в медном никелированном основании лежат в желобках с расстоянием 1 мм друг от друга. Минимальная толщина основания под трубками составляет 2,5 мм.


Контактная поверхность основания имеет размеры 40 х 38 мм, чего хватит для покрытия любого теплораспределителя современного процессора. Качество её обработки находится на довольно высоком уровне, пусть «зеркальной» полировки здесь нет.


Главное, что эта пластина в нашем экземпляре Noctua NH-C14S оказалась идеально ровная, что вкупе с высоким усилием прижима, позволило получить нам практически идеальные отпечатки процессора конструктива LGA2011.


Неравномерность отпечатка по центру крышки, вызвана вовсе не неровностью основания кулера, а небольшой выпуклостью самой крышки нашего экземпляра процессора. Тем не менее, нам известны случаи, когда и кулеры Noctua имели выпуклые основания, как и продукты всем известной компании Thermalright.

Вентилятор Noctua NF-A14 PWM, которым оснащается Noctua NH-C14S отнюдь не является новой моделью, ведь мы тестировали его ещё в октябре 2013 года в версиях ULN и FLX. Это 140-мм модель с кремовой рамкой с силиконовыми уголками и коричневой семилопастной крыльчаткой.


Диаметр последней составляет 133 мм, статора – 42 мм. Вентилятор имеет ШИМ-управление скоростью и может вращаться в двух диапазонах. При прямом подключении вентилятор будет работать на скоростях от 300 до 1500 об/мин, а при включении в цепь кабеля с переменным резистором его верхняя граница скорости не должна превышать 1200 об/мин. Прочие характеристики «вертушки» вы уже могли видеть выше в таблице спецификаций Noctua NH-C14S.

В отличие от подавляющего большинства других вентиляторов, используемых в процессорных системах охлаждения, статор Noctua NF-A14 PWM закрыт металлическим кольцом, надёжно защищающим подшипник и электродвигатель от пыли и влаги. На этой накладке приведена информация о типе подшипника и электрические характеристики вентилятора.


Noctua NF-A14 PWM базируется на фирменном подшипнике SSO2 c заявленным сроком службы 150 тысяч часов или более 17 лет непрерывной работы. Уровень заявленного энергопотребления каждого вентилятора не должен превышать 1,56 Вт, однако по результатам наших измерений на максимальной скорости вентилятор потреблял всего 1,24 Вт, что является выдающимся показателем для 140-мм вентилятора при 1500 об/мин. Стартовое напряжение оказалось равно 4,1 В. Добавим, что длина кабеля вентилятора в синтетической оплётке составляет всего 200 мм и что закрепляется он на радиаторе с помощью проволочных скоб. В качестве виброгасителей используются очень мягкие силиконовые уголки по краям рамки вентилятора. Кстати, последние теперь можно приобрести и отдельно.

совместимость и установка

Noctua NH-C14S совместим со всеми современными платформами с процессорами AMD и Intel. Для установки используется фирменная система крепления SecuFirm2, а на официальном сайте даже приведён перечень совместимых с кулером материнских плат. Инструкцию по установке можно скачать оттуда же, а мы кратко расскажем об установке Noctua NH-C14S на материнскую плату с разъёмом LGA2011.

Прежде всего в отверстия крепления стальной пластины сокета вворачиваются опорные шпильки.


На них закрепляется пара стальных направляющих, усиленных рёбрами по краям.


К этим направляющим и притягивается кулер, установленный на процессор.


Делается это сквозь радиатор с помощью отвёртки, входящей в комплект. Причём, можно даже не снимать вентилятор с радиатора.


Главное – затягивать прижимные винты максимально равномерно, по одному обороту отвёртки, чтобы обеспечить равномерное распределение усилия по всей площадь теплораспределителя процессора и основания кулера.

При установке вентилятора на радиатор под него войдут любые радиаторы на модулях оперативной памяти, ведь расстояние от материнской платы до нижнего края пластин радиатора составит не менее 70 мм.




Если же установить вентилятор под радиатор, то это расстояние сокращается до 44-45 мм, чего, впрочем, также будет достаточно для обеспечения совместимости Noctua NH-C14S с подавляющим большинством самых амбициозных модулей памяти.

В плане приоритетной ориентации Noctua NH-C14S на процессоре в инструкции жёстких параметров не задано, но всё же рекомендуется устанавливать радиатор таким образом, чтобы концы тепловых трубок смотрели вверх или на заднюю стенку корпуса системного блока. Мы выбрали первый вариант, как наиболее подходящий нашей конфигурации.


Остаётся только подключить кабель вентилятора к четырёхконтактному разъёму на материнской плате, и можно приступать к тестированию.
2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

системная плата: ASUS Sabertooth X79 (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 4801 от 28.07.2014);
центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5/4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 x 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
оперативная память: DDR3 4 x 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (X.M.P. 2133 МГц, 9-11-11-31, 1,6 В);
видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 42 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был слегка разогнан до частоты 4,2 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,2 В.


Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
HWiNFO64 v5.06-2680 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.


Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения была сравнительно низкой и колебалась в диапазоне 23,8–24,4 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Учитывая конструкцию Noctua NH-C14S и его стоимость, мы подобрали, пожалуй, идеального соперника для него – кулер be quiet! DARK ROCK TF в комплекте с двумя штатными 140-мм вентиляторами SilentWings.




Регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.
3. Результаты тестирования и их анализ


эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.




Несмотря на оснащение Noctua NH-C14S только одним 140-мм вентилятором против двух у be quiet! DARK ROCK TF с его двухъярусным радиатором, по большому счёту, эти кулеры можно назвать одинаково эффективными, поскольку в каждом скоростном режиме работы разница в эффективности по пиковой температуре процессора не превышает 1-2 градусов Цельсия. Лишь при 800 об/мин разница достигла 3 градусов Цельсия, но при установке на Noctua NH-C14S сразу пары NF-A14 PWM этот отрыв полностью нивелируется, что показали наши дополнительные тесты. Кроме того, здесь стоит добавить, что если вентилятор на Noctua NH-C14S размещать под радиатором, а не сверху, как мы тестировали, то эффективность кулера снижается на 2 градуса Цельсия в пике нагрузки. Это, конечно, немного, но всё же стоит учитывать, если на счету каждый градус.

Кроме сравнительного теста эффективности, мы проверили процессор, охлаждаемый Noctua NH-C14S, на максимальный разгон. Оказалось, что кулер способен обеспечить Intel Core i7-3970X Extreme Edition стабильность на частоте 4300 МГц при напряжении 1,24 В.


При этом, пиковая температура наиболее горячего ядра процессора достигла отметки 89 градусов Цельсия.


Noctua NH-C14S (1520 об/мин)

Очевидно, что для максимального разгона процессора Noctua NH-C14S не подходит, что, впрочем, не удивительно, учитывая его конструкцию и площадь радиатора.

уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.


Немного уступил Noctua NH-C14S своему сегодняшнему конкуренту и по уровню шума. Во всём скоростном диапазоне работы вентилятор(ов) этих кулеров be quiet! DARK ROCK TF оказался тише на 2-4 дБА, что дало ему преимущество по оборотам на границе условного комфорта (950 против 850 об/мин) и на границе условной бесшумности (850 против 790 об/мин). Так что, вентиляторам Noctua ещё есть куда стремиться в плане тишины работы.
Заключение

Слегка модернизированный и немного подешевевший в сравнении со своим предшественником Noctua NH-C14S не привнёс чего-то нового в свой класс кулеров топ-конструкций. Его эффективность находится на вполне типичном уровне – звёзд с неба не хватает, но способен обеспечить эффективное охлаждение любому процессору даже при минимальных скоростях вентилятора. Вариативность установки последнего, пусть и с мизерной потерей в эффективности, также являются сильной стороной NH-C14S, как и удобное и надёжное крепление, а также долговечный 140-мм вентилятор. Сравнительно высокая стоимость системы охлаждения вряд ли будет способствовать росту популярности данном модели, но продукция Noctua никогда и не отличалась демократичными ценами. В общем, кулер на любителя или поклонников австрийской компании.

Благодарим компанию Noctua
за предоставленный на тестирование кулер
.