Обзор и тестирование процессорного кулера be quiet! Shadow Rock Slim

Автор: Jordan
Дата: 10.05.2016
Все фото статьи
Введение

Хорошо известная нашим читателям немецкая компания be quiet! не часто обновляет линейки своих процессорных систем охлаждения, поскольку они и без того плотно укомплектованы разнообразными по назначению, форм-фактору и стоимости моделями, начиная с флагманского Dark Rock Pro 3 и заканчивая компактным Shadow Rock LP. Поэтому всё, что остаётся делать инженерам компании, это модернизировать крепления для поддержки новых процессоров и оснащать радиаторы улучшенными вентиляторами собственной разработки.

К таким «самодостаточным» и интересным моделям относится сравнительно компактный и лёгкий Shadow Rock Slim, который мы сегодня изучим и протестируем.

1. Обзор процессорного кулера be quiet! Shadow Rock Slim (BK010)


технические характеристики и стоимость


*по данным Яндекс.Маркет на 10.05.2016.

упаковка и комплектация

Shadow Rock Slim поставляется в картонной коробке средних размеров, оформленной в чёрном цвете. На лицевой стороне приведено фото кулера и его название, а также указана максимальная тепловая мощность – 160 ватт.


Обратная и боковые стороны коробки отведены под описание ключевых особенностей системы охлаждения на нескольких языках, размеры и подробные спецификации в таблице.


Внутри основной коробки кулер зафиксирован картонными вставками в центре, а аксессуары запечатаны в отдельную плоскую коробку. В ней находятся универсальная усилительная пластина, дополнительные проволочные скобы для крепления второго вентилятора, маленький шприц белой термопасты массой 1 грамм и наборы креплений со стальными направляющими.


Кроме перечисленного, в коробке находится пошаговая инструкция по установке кулера, в том числе и на русском языке.

Как и все кулеры be quiet!, Shadow Rock Slim разработан в Германии, но выпускается в Тайване. На систему охлаждения предоставляется трёхлетняя гарантия, а её рекомендованная стоимость составляет 46 евро. В России данную модель можно приобрести по цене от 4700 рублей.

особенности конструкции

Внешне Shadow Rock Slim можно отнести к кулерам классической башенной конструкции с алюминиевым радиатором на тепловых трубках и одним вентилятором. Благодаря декоративной верхней крышке и красиво изогнутым тепловым трубкам, отливающим медным цветом, система охлаждения выглядит изящно и, если можно так сказать, легко.




Размеры кулера довольно скромны по современным меркам. Его высота составляет 162 мм, ширина равна 140 мм, а толщина с вентилятором – 74 мм. Детальные размеры системы охлаждения приведены на следующей схеме.


При этом, если брать в расчёт только радиатор, то его размеры равны 160 х 137,2 х 52 мм, то есть он сравнительно компактен. Весит Shadow Rock Slim всего 715 граммов, из которых 575 граммов приходятся на радиатор.

Радиатор кулера состоит из 52 алюминиевых пластин толщиной 0,45 мм каждая, которые напрессованы на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 1,8 мм.




Размеры каждой пластины равны 130 х 52 мм, таким образом расчётная площадь радиатора составляет довольно неплохие для данного класса кулеров 6970 см2.

Если смотреть на радиатор в фас, то видно, что пластины как бы располовинены на два сегмента и имеют слегка изогнутый профиль.


Очевидно, что эти оптимизации направлены как на снижение сопротивления воздушному потоку вентилятора, так и на его быстрое отведение с рёбер за счёт дополнительного разгона потока. Последнему способствуют и торцы рёбер переменной высоты, дополнительно уменьшающие уровень шума.


Тепловых трубок в радиаторе всего четыре. Их диаметр – шесть миллиметров. В радиаторе трубки распределены максимально равномерно, причём наиболее нагревающиеся центральные разведены дальше к краю пластин, где поток воздуха от вентилятора наиболее сильный.



Сложно однозначно сказать, как контактируют трубки с основанием, поскольку те следы, которые видны на его торце, больше похожи на термоклей, нежели припой.


Каждая тепловая трубка лежит в своём желобке, минимальная толщина медной никелированной пластины под трубками составляет 2 мм, а расстояние между самими трубками равно 2,5 мм.


Размеры контактной поверхности основания составляют 40 х 40 мм, чего достаточно для покрытия теплораспределителя любого современного процессора. Качество обработки этой поверхности изумительное.


К его ровности мы также не можем предъявить какие-то претензии, а неравномерность полученных отпечатков обусловлена выпуклостью теплораспределителя нашего тестового процессора конструктива LGA2011.


Shadow Rock Slim комплектуется одним 135-мм вентилятором SilentWings с поддержкой регулировки скорости широтно-импульсной модуляцией. Вентилятор имеет прорезиненную антивибрационную рамку и девятилопастную крыльчатку диаметром 128 мм с рифлёными с обеих сторон лопастями.


В характеристиках данной модели указаны только максимальные значения основных показателей: скорость 1400 об/мин, воздушный поток – 67,8 CFM, уровень шума – 26,7 дБА и статическое давление – 2,1 мм H2O.

Диаметр статора вентилятора составляет 47 мм. На нём приклеена бумажная наклейка с информацией о производителе, маркировке модели, электрических характеристиках и стране производства.


Под стикером скрыт подшипник скольжения с винтовой нарезкой (rifle) c заявленным сроком службы 100 тысяч часов или более 9 лет непрерывной работы. Заявленный в характеристиках кулера уровень энергопотребления вентилятора не должен превышать 1,32 Вт, однако, по результатам наших измерений, на максимальной скорости вентилятор оказался очень экономичным и потреблял всего 0,76 Вт. Стартовое напряжение равно 4,6 В (при заявленных 7 В).

Закрепление вентилятора на радиаторе осуществляется с помощью проволочных скоб.


Добавим, что длина кабеля «вертушки» всего 230 мм.

совместимость и установка

be quiet! Shadow Rock Slim можно установить на любую современную платформу для процессоров Intel и AMD. Процедура установки кулера подробно и очень доступно изложена в инструкции, и для любой платформы начинается с закрепления двух направляющих к основанию радиатора.


С помощью данных направляющих кулер и прижимается к процессору сквозь плату к усилительной пластине, либо к втулкам с резьбой, если Shadow Rock Slim устанавливается на платформу с LGA2011. В нашем случае применялся как раз второй вариант.


Закрепление радиатора на процессоре осуществляется с помощью гаек, затягиваемых небольшим ключиком из комплекта поставки.


Поскольку втулки короткие и гайки расположены очень низко, то делать это очень неудобно из-за близости элементов на плате и модулей оперативной памяти. И это единственный негативный момент в установке Shadow Rock Slim на процессор. Остаётся только закрепить скобами вентилятор на радиаторе и подключить его к четырёхконтактному разъёму на плате.

Расстояние от нижней пластины радиатора Shadow Rock Slim до поверхности материнской платы составляет 47 мм, и, хотя вентилятор висит на 15 мм ниже радиатора, он не помешает любым модулям оперативной памяти, поскольку кулер сравнительно узкий. Впрочем, всё видно на следующих фото.




Внутри корпуса системного блока be quiet! Shadow Rock Slim выглядит таким образом.


Несмотря на высоту чуть более 160 мм, кулер довольно компактен, а стильная алюминиевая пластина с фигурными колпачками на тепловых трубках и чёрный вентилятор делают его интересным в визуальном плане.
2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

системная плата: ASUS Sabertooth X79 (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 4801 от 28.07.2014);
центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5/4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 x 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/м*К);
оперативная память: DDR3 4 x 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (XMP 2133 МГц, 9-11-11-31, 1,6 В);
видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения тестов эффективности кулеров шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 42 множителе и активированной на уровень Ultra High функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,2 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,2 В.


Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20 CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

LinX AVX Edition v0.6.5 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
HWiNFO64 v5.24-2850 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.


Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения была сравнительно низкой и колебалась в диапазоне 22,5–22,8 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Эффективность be quiet! Shadow Rock Slim мы оценим в сравнении с кулером Scythe Kotetsu (SCKTT-1000), оснащённым одним штатным вентилятором GlideStream 120 PWM.




Отметим, что японский кулер стоит примерно на 2000 рублей дешевле, хотя конструктивно очень схож с Shadow Rock Slim.

Добавим, что регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.
3. Результаты тестирования и их анализ


эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.




be quiet! Shadow Rock Slim уступил Scythe Kotetsu только при максимальных оборотах вентилятора и всего один градус Цельсия в пике нагрузки по наиболее горячему ядру процессора. Уже при снижении скорости вентиляторов до 1200 и затем до 1000 об/мин Shadow Rock Slim выигрывает у Kotetsu по одному градусу Цельсия, а при минимальных 800 об/мин его преимущество достигает двух градусов Цельсия. Иначе говоря, кулер be quiet! на низких оборотах вентилятора работает эффективнее, чем система охлаждения Scythe. Справедливости ради, стоит отметить, что у Kotetsu не только более низкая стоимость, но и 120-мм вентилятор против 140-мм у Shadow Rock Slim. Однако не стоит спешить с выводом, что при равных скоростях Scythe работает тише be quiet!. Результаты измерений уровня шума покажут обратное. Впрочем, с эффективностью у нас ещё не всё на сегодня.

Кроме сравнительного теста эффективности, мы проверили процессор, охлаждаемый be quiet! Shadow Rock Slim, на максимально возможный разгон. Оказалось, что данная модель способна обеспечить Intel Core i7-3970X Extreme Edition стабильность на частоте 4300 МГц при напряжении 1,215 В и уровне стабилизации напряжения на ядре Extreme.




be quiet! Shadow Rock Slim (1360 об/мин)

При этом максимальная температура процессора достигала отметки 81 градус Цельсия, хотя скорость вентилятора be quiet! Shadow Rock Slim была максимально возможной. С большей частотой и напряжением процессора данная система охлаждения, к сожалению, не справлялась.

Вы наверняка совершенно справедливо можете спросить – а где же результаты тестирования эффективности be quiet! Shadow Rock Slim с двумя вентиляторами? Вопрос вполне закономерный, ведь данная модель не только имеет симметричный радиатор, но и оснащена дополнительными скобами для установки второго вентилятора. Разумеется, мы провели такие тесты, однако максимум, чего удалось добиться, это выигрыша в 1 градус Цельсия при скоростях 1000-1400 об/мин и двухградусного снижения пиковой температуры при скорости 800 об/мин. Поскольку радиатор Shadow Rock Slim узкий и хорошо оптимизирован для максимально быстрого прохождения сквозь его рёбра воздушного потока, то и выигрыш в температуре при установке второго вентилятора оказался столь несущественным. Не помог дополнительный 140-мм вентилятор Shadow Rock Slim и при максимальном разгоне процессора.

уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.


Как мы и упоминали выше, несмотря на больший диаметр вентилятора be quiet! Shadow Rock Slim, его уровень шума оказался чуть ниже, чем у 120-мм вентилятора Scythe Kotetsu во всём скоростном диапазоне. Впрочем, это нисколько не удивительно, ведь be quiet! делает если не самые тихие, то одни из самых тихих вентиляторов для компьютерных систем и их компонентов. Очень мягкая работа фирменного SilentWings PWM, плавное изменение скорости, идеально отбалансированная крыльчатка и бесшумный электродвигатель являются составляющими данного успеха. В цифрах это выглядит следующим образом: комфортным 140-мм вентилятор Shadow Rock Slim мы можем назвать при скорости 1050 об/мин, а очень тихим уже при 930 об/мин. При 800 об/мин услышать его вообще невероятно сложно даже вне корпуса системного блока.
Заключение

Shadow Rock Slim – достойный представитель процессорных систем охлаждения be quiet!, грамотно спроектированный и очень качественно выполненный. Пусть в его арсенале всего четыре шестимиллиметровые тепловые трубки и чуть менее 7000 см2 полезной площади радиатора, этого оказалось вполне достаточно чтобы обеспечить шестиядерному процессору стабильность под «транзистородробительным» Linpack на частоте 4,3 ГГц, что намного превышает заявленный для кулера тепловой пакет 160 Вт. Грамотно спроектированный радиатор и удачно распределённые по его пластинам тепловые трубки сделали своё дело даже без пайки.

Особой гордостью данной модели является очень тихий вентилятор SilentWings, уровень шума которого удовлетворит даже самых требовательных пользователей. Отметим мы и полную универсальность Shadow Rock Slim, а также совместимость с любыми модулями оперативной памяти, какие бы радиаторы на ней ни были установлены. Но, к сожалению, не обошлось и без пары негативных моментов. И если с неудобством затягивания прижимных гаек крепления ещё как-то можно смириться (перетерпеть разок-другой), то вот слишком уж завышенную стоимость кулера оправдать вряд ли как-то возможно. На наш взгляд, для воздушной системы охлаждения такого уровня эффективности цена должна быть примерно на 25-30% ниже. С этим определённо надо что-то делать, а остальное у Shadow Rock Slim в порядке.

Благодарим компанию be quiet!
за предоставленный на тестирование кулер
.