Обзор четырех внешних контейнеров компании AgeStar для 3.5" жестких дисков

Введение

Что-то в последнее время начало появляться в продаже все большее количество внешних контейнеров для жестких дисков – немудрено в них совсем запутаться. В число особо "усердствующих" компаний входит AgeStar. Линейка её продуктов постоянно пополняется новыми устройствами, заставляя нас принимать "ответные меры". На этот раз в наши руки попали четыре внешних контейнера для 3.5 " жестких дисков с PATA-интерфейсом. Три из них очень похожи по своему конструктивному исполнению. В данном случае, мы имеем все основания говорить о том, что просматриваем близких родственников. Отличия между ними кроются в поддерживаемых интерфейсах. Перед нами предстал весь спектр: USB 2.0, FireWire, SATA. Вполне возможно, что какой-то из контейнеров приглянется и Вам.
AgeStar ICB3AF





В первую очередь бросается в глаза довольно оригинальный дизайн корпуса. Практически всю лицевую сторону устройства занимают вентиляционные отверстия, а за ними "прячется" вентилятор. С учетом того, что внутри корпуса винчестер располагается на специальных пластиковых выступах, обеспечивающих равномерное обдувание воздухом, данную конструкцию можно признать удачной. Несмотря на то, что контейнер в целом выполнен из пластика, на двух широких сторонах имеются алюминиевые вставки. Помимо эстетического эффекта, эти вставки могут способствовать более интенсивному отводу тепла при работающем накопителе. На боковинах имеются две пластиковые серые накладки, закрывающие стыки и винты. На тыльной стороне корпуса находятся: переключатель питания (On/Off), силовой разъем, порты USB 2.0 и FireWire.
Необходимо еще упомянуть о наличии двух светодиодных индикаторов (зеленого и красного), расположенных посередине вентиляционных отверстий. При желании работа контейнера может быть обеспечена в вертикальном положении благодаря специальной подставке. Устройство предназначено для работы в нем 3.5" жестких дисков с интерфейсом PATA. Контейнер поддерживает внешние интерфейсы USB 2.0 и FireWire. В печатной плате использован чип PL3507. Габаритные размеры устройства составляют 203 х 119 х 46 мм.

В комплектацию контейнера входят: блок питания с кабелем, руководство пользователя, USB кабель, FireWire кабель, набор винтов, отвертка, миниатюрный компакт-диск с драйверами, боковые накладки, подставка.
Ориентировочная розничная стоимость устройства составляет 30 у.е.
AgeStar ICB3AF-1F





Этот контейнер можно назвать близнецом предыдущего устройства. По крайней мере, совпадали все детали, вплоть до самых мелких. Однако какое-то отличие должно было быть, поскольку к названию модели ICB3AF добавилось в конце сочетание –1F. Интересно, что попытка найти контейнер AgeStar ICB3AF-1F в Интернете приводила к ссылкам только на русскоязычные сайты. Данная модель отсутствует даже на сайте производителя. После пристального изучения микросхем под увеличительным стеклом удалось обнаружить, что, несмотря на один и тот же чип PL3507, использованный в обоих контейнерах-близнецах, у них не совпадает маркировка ревизий. У предыдущего устройства она была LF06224C, а у ICB3AF-1F – LF06404C. Забегая вперед, скажем, что и результаты тестирования у контейнеров существенно отличались. Мы не будем испытывать Ваше терпение, повторно описывая сам контейнер и его комплектацию, смотрите все написанное выше.
Ориентировочная розничная стоимость контейнера составляет 31 у.е.
AgeStar IFB3AT





Дизайн этого контейнера практически полностью идентичен двум предыдущим устройствам, но есть и некоторые отличия. На лицевой панели помимо вентиляционных отверстий и светодиодных индикаторов имеется еще и небольшой жидкокристаллический дисплей. На нем отражается внутренняя температура (внутри корпуса есть провод с термодатчиком) и скорость вращения вентилятора, включающимся при достижении температуры в 45 (+/-5) градусов Цельсия. При превышении контрольного значения срабатывает встроенный динамик, издавая неприятные звуки в течение 30 секунд. Правда, на практике это выливается в непрерывный писк, поскольку начинающий работать вентилятор снижает контрольную температуру ниже 45 градусов Цельсия, а спустя какое-то время процесс повторяется. На тыльной стороне корпуса находятся: переключатель питания (On/Off), силовой разъем, переключатель режима работы (SATA или USB 2.0/FireWire), порты SATA, USB 2.0 и FireWire.
Устройство предназначено для работы в нем 3.5" жестких дисков с интерфейсом PATA. Контейнер поддерживает внешние интерфейсы SATA, USB 2.0 и FireWire. В печатной плате использован чип JM20330. Габаритные размеры устройства составляют 203 х 119 х 46 мм.
В комплектацию контейнера входят: блок питания с кабелем, руководство пользователя, руководство к LCD дисплею, USB кабель, FireWire кабель, SATA кабель, набор винтов, отвертка, миниатюрный компакт-диск с драйверами, боковые накладки, подставка.
Ориентировочная розничная стоимость устройства составляет 44 у.е.
AgeStar BUB3A





Корпус контейнера выполнен из алюминия, и только торцевые части - из черного пластика. Лицевая сторона устройства, фактически, представляет собой обычную пластиковую заглушку. На тыльной стороне контейнера размещены: переключатель питания (On/Off), USB порт, силовой разъем, кнопка Backup. С той же стороны, но на верхней плоскости устройства, находятся два светодиодных индикатора режима работы (зеленый и красный). Жесткий диск устанавливается в корпус с помощью двух пластиковых вставок.
Устройство предназначено для работы в нем 3.5" жестких дисков с интерфейсом PATA. Контейнер поддерживает внешний интерфейс USB 2.0. В печатной плате использован чип ITE IT8903CE. Габаритные размеры устройства составляют 191 х 118 х 30 мм.






В комплектацию контейнера входят: блок питания с кабелем, руководство пользователя, USB кабель, отвертка, миниатюрный компакт-диск с драйверами и программой PCClonEx, вставки (направляющие), подставка.
Ориентировочная розничная стоимость устройства составляет 24 у.е.
Методика тестирования

Для того чтобы определить рабочие характеристики контейнеров в них устанавливаля жесткий диск Hitachi HDS722525VLAT80. Быстродействие винчестера вполне достаточно для того, чтобы в полной мере "нагрузить" интерфейсы USB 2.0 и FireWire. Реальная рабочая эффективность внешнего контейнера оценивалась нами на основе показателей быстродействия, установленного в них жесткого диска.

Во время тестирования использовались следующие программы:

WinBench 99 2.0;
FC-Test 1.0.

Тестовая система была следующей:

Системная плата Albatron PX865PE Pro II;
Центральный процессор Intel Pentium 4 2.4 ГГц;
Жесткий диск IBM DTLA-307015 15 Гб;
Графический адаптер Radeon 7000 32 Мб;
ОЗУ 256 Мб DDR SDRAM;
Операционная система Microsoft Windows XP с Service Pack 2.

Контейнеры во время работы подключались к порту USB 2.0, интегрированному на материнской плате, к интерфейсу IEEE 1394a контроллера на чипе VIA VT6307, а также к SATA порту PCI-контроллера Promise SATA 150 TX2.
WinBench 99

Первые же тесты, проведенные с помощью программы WinBench 99, преподнесли неприятный сюрприз. Самый многофункциональный контейнер AgeStar IFB3AT оказался неспособным работать через интерфейс SATA. Что поделаешь, это тоже же результат, но в данном случае он оказался негативным.
Рассмотрение результатов тестирования контейнеров мы по традиции начнем с диаграмм скорости чтения с поверхности жесткого диска. Порой даже внешний вид линий трансфера может многое рассказать о потенциальной эффективности накопителей.

AgeStar ICB3AF USB 2.0
AgeStar ICB3AF FireWire
AgeStar ICB3AF-1F USB 2.0
AgeStar ICB3AF-1F FireWire
AgeStar IFB3AT USB 2.0
AgeStar IFB3AT FireWire
AgeStar BUB3A USB 2.0

Картина, которую мы видим на диаграммах, довольно однородна. В случае использования интерфейса USB 2.0 линии трансфера располагаются почти параллельно горизонтальной оси, а при FireWire виден участок, где скорость чтения не "обрезается". Там мы наблюдаем "сход" линии вниз. То есть, реальное преимущество интерфейса FireWire налицо.
Теперь перейдем непосредственно к цифровым показателям тестирования. Напомним, что все результаты в таблицах и диаграммах, за исключением скорости чтения и времени доступа, приведены для разделов объемом 32 Гб на жестких дисках. Еще несколько слов об использованных нами здесь и далее сокращениях в таблицах и диаграммах. Они интуитивно понятны. U2 означает USB 2.0, FW- FireWire, а SA – SATA.




На первой диаграмме мы можем познакомиться с производительностью контейнеров в случае использования файловой системы FAT32. Далеко не все результаты оказались предсказуемыми. На практике использование интерфейса FireWire обычно бывает предпочтительнее USB 2.0. В нашей ситуации мы действительно видим, что два первых места занимают контейнеры ICB3AF и IFB3AT, работающих через FireWire. Но не все так однозначно, контейнер AgeStar ICB3AF-1F в случае подключения через FireWire оказался в самом арьергарде и уступил всем своим оппонентам. Когда устройства подключаются посредством интерфейса USB 2.0, лучшим среди них стал ICB3AF. Тем сам решился и вопрос соотношения сил между двумя практически идентичными устройствами, каковыми являются ICB3AF и ICB3AF-1F. Однозначно лучшим оказалось первое из них.




Вторая диаграмма отражает быстродействие контейнеров при использовании файловой системы NTFS. Картина, которую мы видим, принципиально повторяет то, что мы видели в предыдущем случае. Опять самым высокопроизводительным устройством оказался контейнер AgeStar ICB3AF. Он удержал пальму первенства при подключении как через FireWire, так и посредством USB 2.0. Второе место в аналогичных ситуациях занял контейнер IFB3AT. Вновь самым медленным оказался ICB3AF-1F. Причем у него в очередной раз максимальное быстродействие оказалось при работе через USB 2.0, а не FireWire.


Закрывая тему с Winbench 99, приводим диаграмму скоростей чтения в начале и конце жесткого диска. Здесь мы лишний раз можем убедиться в общем преимуществе интерфейса FireWire перед USB 2.0. Лучшим при использовании FireWire оказался контейнер ICB3AF. В случае применения USB 2.0 максимальную эффективность продемонстрировал BUB3A. Самым неубедительным стал контейнер ICB3AF-1F.
FC-Test

Наиболее показательными в оценке эффективности контейнеров являются результаты тестирования, полученные с использованием утилиты FC-Test. В отличие от программы WinBench 99, в которой мы получаем синтетические показатели быстродействия, с ее помощью перед нами глазами открывается картина реальной скорости работы накопителей. Объективность результатов, полученных с помощью этой утилиты, основана на принципе ее работы, который является полностью прозрачным. В процессе выполнения тестов с помощью различных дисковых операций с наборами файлов, отличающихся количеством и размером, фиксируется время необходимое на эти действия, а затем вычисляется скорость работы приводов.
Наборы Windows и Programs включают в себя большое количество мелких файлов, а остальным трем паттернам характерно ограниченное количество файлов более крупного размера. Во время тестирования винчестер разбивается на два равных логических раздела объемом по 32 Гб. Наборы файлов копируются либо внутри одного раздела, либо из одного раздела в другой.
Не будем изменять принятый порядок и рассмотрение результатов тестирования контейнеров начнем со случая, когда жесткий диск был размечен под файловую систему FAT32.




На первой диаграмме представлена скорость записи (создания) файлов. Однозначно лучшим является контейнер AgeStar ICB3AF, работающий через интерфейс FireWire. Ему немного уступил IFB3AT, подключенный аналогичным образом. Они же являются лучшими среди устройств, использующих USB 2.0. Опять мы можем отметить, что самым медленным контейнером оказался ICB3AF-1F. Любопытно, что применение интерфейса FireWire у него не выглядит предпочтительнее USB 2.0.


В случае чтения файлов мы не видим никаких сюрпризов. Картина оказалось такой, какую ее теоретически можно было ожидать. Контейнеры, работающие через FireWire, заметно опережают по скорости чтения устройства, подключенные посредством USB 2.0. Конечно, и в этом случае мы можем говорить о победителях и побежденных, но справедливости ради необходимо отметить, что разброс в результатах небольшой и он не носит принципиального характера. Разумеется, речь идет о случаях, когда используется одинаковые интерфейсы.


При копировании файлов в пределах одного раздела используются операции, как чтения, так и записи файлов. Наверное, поэтому и результаты получились очень разнообразные. Самыми быстрыми контейнерами вновь оказались ICB3AF и IFB3AT. При работе с мелкими файлами очень неубедительно выглядел контейнер BUB3A. Не самым лучшим образом "выступил" и ICB3AF-1F.


Довольно неожиданными оказались результаты измерения скорости копирования файлов из одного раздела в другой. Причиной подобного суждения стало то, что интегральное первое место в этот раз мы можем присудить контейнеру IFB3AT, который обошел своего главного конкурента в лице ICB3AF при работе с большинством паттернов. Необходимо отметить факт большей эффективности интерфейса USB 2.0 у победителя. Вновь при работе с мелкими файлами существенно падает производительность контейнера BUB3A. У ICB3AF-1F в очередной раз мы сталкиваемся со случаем предпочтительности использования интерфейса USB 2.0.

Теперь нам остается только проверить, как сказалось на работе контейнеров использование файловой системы NTFS.




На первой диаграмме представлена скорость записи (создания файлов). Несомненными лидерами являются контейнеры ICB3AF и IFB3AT. Они самые быстрые в абсолютном измерении при использовании интерфейса FireWire. В случае подключения через интерфейс USB 2.0 они также лидеры. Заметно хуже своих конкурентов выглядит близнец контейнера ICB3AF - ICB3AF-1F. К тому же у него очень неэффективно работает интерфейс FireWire. Скорость записи при его использовании заметно меньше, чем при USB 2.0.


Операция чтения файлов приводит к примерному паритету всех устройств по типу используемого интерфейса. Правда, при желании мы все равно можем выделить в лучшую сторону контейнеры ICB3AF и IFB3AT. Немного медленнее других оказался ICB3AF-1F.


В случае копирования файлов в пределах одного раздела наиболее производительной оказывается привычная пара контейнеров: ICB3AF и IFB3AT. Самым медленным устройством вновь оказывается ICB3AF-1F, у которого скорость копирования при подключении через USB 2.0 выше, чем при FireWire.


Последняя ситуация, рассмотренная нами, связана с копированием файлов из одного раздела в другой. Здесь мы можем отметить несколько моментов. Максимальную скорость копирования контейнеры в большинстве случаев демонстрируют при использовании интерфейса USB 2.0, а не FireWire. Пальму первенства в этот раз можно присудить устройству IFB3AT. Его "вечный" конкурент ICB3AF реальной конкуренции составить не смог. Правда, по скорости копирования через интерфейс USB 2.0 контейнеру IFB3AT ничуть не уступает BUB3A. Заметно отстает от своих родственников ICB3AF-1F.
Подведение итогов

В проведенном нами тестировании победителем между близкими родственниками, без угрызений совести, мы можем назвать контейнер AgeStar ICB3AF. В подавляющем большинстве ситуаций он оказался самым лучшим, и него все работало. Практически ни в чем ему не уступил контейнер AgeStar IFB3AT. Он вполне конкурентоспособен по скорости, но его стоимость в полтора раза больше. Может быть, это было бы не так уж страшно, поскольку это устройство поддерживает сразу три внешних интерфейса. К сожалению, мы не смогли заставить работать его через SATA – самый эффективный из них. Теоретически существует вероятность того, что контейнер будет функционировать посредством интерфейса SATA в других железных конфигурациях. Но в нашем случае этого не произошло, а значит, часть денег на его покупку будет потрачена впустую. Вполне неплохо зарекомендовал себя при использовании актуальной файловой системы NTFS самый дешевый контейнер в нашем тесте - AgeStar BUB3A. Он единственный позволяет автоматизировать процесс резервного архивирования файлов с помощью специальной кнопки и ПО. Напоследок скажем несколько слов о главном разочаровании, каковым стал контейнер AgeStar ICB3AF-1F. Являясь практически полной копией AgeStar ICB3AF, он не смог продемонстрировать даже близких результатов по скорости. Эффективность работы через интерфейс FireWire у него ниже, чем при подключении посредством USB 2.0. Если мы учтем, что его стоимость даже несколько выше, чем у близнеца, то его покупка выглядит полностью бессмысленной. Вы переплачиваете за бесполезный интерфейс FireWire и получаете "тормозное" устройство.