Клавиатура SVEN Multimedia EL 4005

Автор: DOOMer
Дата: 04.05.2010
Все фото статьи
Введение

Клавиатура для кого-то — необходимая покупка на «оставшиеся», для кого-то — один из основных рабочих инструментов, а для кого-то — повод похвастаться перед знакомыми или коллегами по работе. Помимо этого, есть огромный список различных дополнительных требований к клавиатуре, которые также оказывают влияние на выбор конкретной модели, такие, например, как физические размеры, наличие дополнительных клавиш, форма самой клавиатуры и её раскладка, цена...

Так, для определённой категории пользователей одним из важных свойств является возможность пользоваться клавиатурой в темноте. Использование для подсветки клавиатуры отдельной лампочки, питающейся от USB, решает проблему, но такой вариант обладает целым набором очевидных минусов, главный из которых заключается в том, что лампочка освещает не только клавиатуру, но и окружающее пространство, находясь к тому же между глазами пользователя и монитором.

Для автора этих строк клавиатура является именно рабочим инструментом, в связи с чем и список требований к соискателям весьма обширен. Именно поэтому я не перестаю ожидать появления в продаже клавиатуры, которая максимально удовлетворяла бы этим самым требованиям с одной стороны, а с другой — позволяла бы тем или иным образом работать в полной темноте.

И при первом взгляде клавиатура SVEN Multimedia EL 4005 MH USB может быть рассмотрена как один из претендентов на покупку: весьма строгий дизайн, матовое покрытие элементов корпуса, возможность регулировать подсветку, да и цвет подсветки основных клавиш — приятный, нейтральный белый.

Опыта общения с клавиатурами этой фирмы у меня до сего момента не было, зато был когда-то опыт общения с акустическими системами, которые при весьма демократичной цене и хороших характеристиках зачастую буквально убивало невысокое качество сборки. В связи с этим к изучению данной клавиатуры решено было приступить со всей ответственностью.
Коробка

Не бесцветный картон, а глянцевая полноцветная полиграфия, список достоинств на английском и русском языках, изображение самой клавиатуры (не очень, впрочем, выгодное):



Примечательно, но в списке достоинств на английском языке количество пунктов явно меньше, чем в том же списке на русском.

С обратной стороны видим забавную опечатку: в первой же русской строке, в которой перечисляются достоинства клавиатуры, написано название абсолютно другой модели.



Что ж, бывает. Издержки бездумного копирования.

Там же — список требований к системе, из которого узнаём, с одной стороны, что поддержка Windows 7 не гарантирована, а с другой — что обязательными требованиями являются Microsoft Internet Explorer 5.0 и наличие звуковой платы. Также следствие автоматического копирования текста с упаковки какой-то старой модели?
Комплектация

В коробке идёт сама клавиатура, завёрнутая в тонкий полиэтилен, инструкция пользователя на русском и английском языках, компакт-диск.



На диске поставляется некий драйвер, который после установки в систему (во всяком случае, в Windows XP SP2) ни на что заметно не влияет, но прописывает в автозагрузку файл OEMDriver.exe, каковой потом и висит в списке процессов «Диспетчера задач». Зачем он нужен, я так не понял: и без него все дополнительные возможности замечательно работают. Кроме того, в разделе инструкции «Подготовка к работе» про необходимость установки какого-либо ПО также речи не идёт.
Извлечение из коробки

Достали из коробки пакетик, извлекаем из него клавиатуру...

Во-первых, поверхность подставки для кистей рук, которая выполняет также функцию своеобразной крышки, снаружи приятно-матовая.

Во-вторых, на ней отлично видны всякие пятна и разводы. И, видимо, поэтому сразу бросается в глаза странное пятно с левого края крышки. Ну, пятно и пятно, мало ли. Открываем крышку...

С обратной стороны крышка весьма обильно покрыта какой-то маслянистой субстанцией. Ею же покрыты и некоторые клавиши клавиатуры, причём, в отличие от крышки-подставки, об этом узнаёшь лишь после того, когда в эту самую субстанцию вляпываешься. Крайне это неприятно, я вам скажу, вляпываться.



Следствием этого явилось то, что при первом взгляде клавиши имеют разное покрытие: некоторые — матовое, тогда как большинство — «умеренно-глянцевое». Всё встало на свои места после нескольких минут активной работы тряпочкой, когда каждая кнопочка была тщательно протёрта от жидкости. После этой процедуры кнопки клавиатуры стали равномерно-матовыми.
Раскладка

Раскладку клавиатуры можно было бы назвать стандартной, если бы не перенос «\» из-под клавиши «Enter» в верхний ряд, рядом с «Backspace» за счёт уменьшения ширины последнего (на манер клавиатур Mitsumi). Также несколько уменьшены расстояния между группами кнопок — основной группой символьных клавиш, рядом функциональных кнопок (которые, к тому же, существенно меньшей высоты, чем основные), блоками навигации и управления курсором, цифровой клавиатурой.



Символы разных раскладок без подсветки имеют одинаковый невыразительный грязно-серый цвет. Буквы латинского алфавита и кириллицы располагаются в центре кнопок, в угрожающей близости друг от друга. Шрифты раскладок разные, что очень хорошо заметно, если сравнить изображения букв «C» латинской и «C» кириллической и прочих, имеющих одинаковый внешний вид в разных алфавитах. А вот жирность шрифтов разных раскладок— одинаковая. Всё это в совокупности привносит определённый дискомфорт в работу.



Особенно моё внимание привлекла альтернативная реализация нанесения служебных символов на цифровые клавиши, которые одинаковы в обеих раскладках, таких, например, как «*», «%» и другие. Они зачем-то продублированы, и над цифрой «8» мы видим «**», над пятёркой — «%%», что вносит лишь сумбур и сумятицу.



Подсветка

Как и следовало ожидать, символы разных раскладок подсвечиваются одинаковым цветом. А как иначе? Есть вариант — поснимать все кнопочки и каким-нибудь фломастером или, например, лаком для ногтей, попытаться подкрасить символы одной из раскладок с внутренней стороны, но не уверен, что возможно сделать это аккуратно в меру особенностей конструкции клавиш.

После включения подсветки символы, изображённые на кнопках, становятся гораздо более читаемыми даже в условиях достаточно яркого офисного освещения. Подсветка основных клавиш весьма равномерная, разве что низкое качество покраски кнопок с включением подсветки становится ещё более заметным.



Панель с дополнительными кнопками имеет стеклянно-глянцевое покрытие. Смотрится достаточно органично и явного отторжения не вызывает. В ней сведено воедино и управление проигрывателем, и управление браузером, и регулировка уровня громкости. Справа, над цифровым блоком, располагается крутилка регулировки интенсивности подсветки клавиш. Текущий уровень подсветки никак не отображается, хотя рядом с ручкой и есть ряд кружочков, которые напоминают шкалу.

В темноте синяя подсветка дополнительных клавиш забивает интенсивностью свечения подсветку клавиш основной клавиатуры. Кроме того, равномерность её подсветки, в отличие от подсветки основной клавиатуры, далека от совершенства.



Светодиоды режимов работы клавиатуры весьма яркие и синие. Зачем нужно было устанавливать туда такие прожекторы — непонятно. Регулировка яркости подсветки на них влияния не оказывает, увы.
Тактильные ощущения

Большинство клавиш нажимаются вполне мягко и практически бесшумно. Большинство, но не все. Так, например, нажать клавиши Caps Lock, Ctrl, Alt и им подобные, полуторного размера, если нажимать не на середину кнопки, а на край, весьма сложно — они просто не нажимаются, кнопка перекашивается и заклинивает, и приходится либо переносить «пятно контакта» ближе к центру кнопки, либо применять грубую силу. А ведь некоторые из этих клавиш весьма востребованы в повседневной работе.



Клавиши ещё большего размера, такие как Shift, пробел и Enter, нажимаются без описанных выше проблем, что является следствием иной конструкции, исключающей перекос кнопки в момент нажатия.



Но некоторые из них при нажатии издают достаточно громкий (по сравнению с остальными кнопками) дребезжащий звук.

Возможно, та самая маслянистая субстанция и должна была как-то решить проблему плохого нажатия части кнопок. Но не решила. Или всё же решила, просто не до конца? Тогда сложно представить, как клавиатура будет вести себя в дальнейшем...

Дополнительные кнопки верхней панели — сенсорные. Реакция на нажатие большинства из них вполне предсказуема и ожидаема. Проблемы возникли лишь с кнопками и ползунком управления громкостью. Он более-менее адекватно работает при длительном нажатии на кнопки «V-» и «V+», на проведение пальцем по шкале может вообще никак не отреагировать, а быстрое нажатие на перечисленные кнопки может вызвать совершенно обратную реакцию — так, при коротком нажатии на «V-» громкость, наоборот, росла.



Особенности клавиатуры

Крышка-подставка может оказаться практичной в определённых условиях. В закрытом состоянии её фиксация осуществляется двумя маленькими магнитами, которые приклеены к ней в специальных нишах.



К сожалению, в месте крепления подставки к корпусу клавиатуры имеются две технологические выемки, которые выглядят не очень эстетично и склонны накапливать в себе грязь.

Кроме подсветки клавиш, целого ряда дополнительных кнопок, наличия крышки-подставки к особенностям этой модели можно отнести встроенный USB-разветвитель. Производитель в инструкции честно предупреждает, что подключаемые в него устройства должны потреблять не более 150 мА, что ограничивает область возможного применения этих разъёмов. Но этого вполне достаточно для работы USB-накопителей, а удобное расположение разъёмов лишь способствует активному их использованию. Разъёмы работают в режиме USB 2.0 High Speed, то есть, проблем со скоростью не будет.



Ещё одна особенность этой клавиатуры — её «плоскость»: она не имеет свойственного многим клавиатурам уклона в сторону пользователя, она низкая и при убранных ножках лежит горизонтально. Ножки, позволяющие приподнять заднюю часть клавиатуры, болтаются в местах крепления к корпусу и вызывают некоторые сомнения касательно своей надёжности. С их помощью можно приподнять дальний край клавиатуры примерно на 1 сантиметр. Промежуточных положений у ножек нет, они либо полностью сложены, либо полностью разложены.
Достоинства и недостатки

Плюсы:

Приятный внешний вид.
Наличие подставки под кисти рук, которая может выполнять функцию крышки для клавиатуры.
Белый цвет подсветки.
Возможность регулировки яркости подсветки.
Наличие дополнительных функциональных клавиш.
Наличие удачно расположенных разъёмов USB.

Минусы:

Заклинивание клавиш полуторного размера при нажатии на край.
Низкое качество нанесения символов на клавиши (точнее — покраски клавиш).
Символы разных раскладок нанесены одним цветом.
Не самое удачное крепление крышки-подставки к самой клавиатуре.
Чрезмерная яркость индикаторов и подсветки дополнительных клавиш.
Странное поведение клавиш регулировки громкости.

Относить к минусам модели присутствие маслянистой жидкости я не стал. Всё же, допускаю, что наличие её на клавишах — проблема, которая может быть свойственна лишь отдельным экземплярам. Хотя тут стоит добавить, что как минимум ещё один экземпляр этой клавиатуры, взятый на складе, также имел на клавишах эту субстанцию, хотя и в меньших количествах.
Заключение

Неплохая клавиатура для нетребовательного пользователя, обладающая, несомненно, рядом достоинств, но рекомендовать её к покупке тем, для кого клавиатура является рабочим инструментом, я бы поостерёгся: все её достоинства меркнут на фоне одного, но главного недостатка — плохого срабатывания некоторых клавиш.

Уточнить наличие и стоимость Sven EL 4005 MH USB

Другие материалы по данной теме

Sven EL4004 — недорогая клавиатура с подсветкой
Игровая клавиатура Logitech G110 — эволюция G11
Компактная клавиатура Logitech K300