Компактная клавиатура Microsoft ARC keyboard

Введение

В ассортименте производителей устройств ввода компактные беспроводные клавиатуры встречаются не слишком часто, хотя и занимают свою нишу. Невысокую популярность данного вида клавиатур можно понять: целевая аудитория сравнительно невелика — в первую очередь это владельцы HTPC, которым не хватает пульта дистанционного управления, а также люди, которым свободное пространство на столе не позволяет держать полноразмерную клавиатуру. Причина тому в неудобности или, вернее говоря, нестандартности подобных клавиатур — в борьбе за размеры первой жертвой обычно оказывается раскладка клавиш, заметно отличающаяся от полноразмерных моделей.

Однако как бы то ни было, среди компактных клавиатур встречаются порой весьма интересные модели, разработчики которых не просто выбрасывают «лишние» кнопки, а стараются создать продукт, ориентированный и оптимизированный для конкретной целевой аудитории. К таковым, в частности, можно отнести Microsoft ARC keyboard, размер которой по длинной стороне составляет не более 31 см. Именно её мы и рассмотрим в сегодняшнем обзоре.
Внешний вид и комплектация



Поставляется клавиатура в небольшой картонной коробке, выполненной в красно-белых тонах. На лицевой стороне помещена крупная фотография клавиатуры, правда, без русской раскладки — однако наклеенная поверх пояснительная наклейка сообщает нам, что кириллические символы всё же предусмотрены.


Внутри коробки, помимо самой клавиатуры, вложенной в матерчатый чехол (приятный, надо заметить, аксессуар) обнаруживается пара батареек «Duracell» формата ААА и пухлый конверт с инструкцией.




Сама клавиатура обращает на себя внимание весьма компактными размерами, скруглёнными углами и необычным изогнутым профилем.

Вполне естественно, что при столь компактных размерах не может идти и речи о сохранении классической раскладки: пришлось отказаться не только от дополнительного цифрового блока, но и уменьшить до минимума размеры курсорных клавиш, объединив их в небольшую кнопку-джойстик. Основная же раскладка при этом, однако, претерпела минимум изменений: длинные клавиши «Shift», невысокий, длинный «Enter», над которым расположилась клавиша «\» и длинный «Baсkspace». Вместо правой клавиши «Win» расположена клавиша «Fn», но по этой потере вряд ли кто-то будет скорбеть — а вот пропадание правого «Ctrl» может оказаться неожиданным.

Навигационные клавиши «Home», «End», «PgUp», «PgDn», «Del» переместились в верхний ряд, при этом клавиша «Home» при зажатой «Fn» выполняет функции клавиши «PrtScr», а «Del» — «Insert». В этом же ряду расположились клавиши регулировки звука. Количество функциональных клавиш сократилось до шести, а нажатия F7—F12 эмулируются с помощью F1—F6 и кнопки «Fn».

Клавиши имеют ножничную механику и короткий ход, нажимаются они мягко и с неплохим тактильным откликом.


На обратной стороне клавиатуры расположены четыре небольшие круглые ножки, выемка с для небольшого радиоприёмника, в которой он держится на магните, и отсек для двух батареек формата ААА.
Общие впечатления

Несмотря на довольно скромные размеры и непривычное расположение курсорных и навигационных клавиш, работать за такой клавиатурой оказалось вполне приятно. Конечно, набирать на ней большие тексты не так удобно, как на полноразмерной клавиатуре, но для того, чтобы ответить на письмо или пообщаться в ICQ, клавиатура более чем подходит. Для игр же, как и для работы с программами, где часто используется большое количество «горячих клавиш», она, увы, практически непригодна.

Что касается её использования в качестве клавиатуры для НТРС, то тут возникает другая проблема: в таком качестве были бы очень кстати отдельные клавиши для управления плеером, а на ARC они попросту не предусмотрены. Конечно, это можно оправдать маленькими размерами клавиатуры, но в результате возникает желание в пару к HTPC всё-таки взять модель пусть и побольше, но лучше приспособленную именно для этой цели.

К недостаткам, пожалуй, стоит отнести и глянцевую верхнюю поверхность устройства: смотрится она, конечно, симпатично, но стоит немного поработать за клавиатурой, как всё очарование блекнет под воздействием отпечатков пальцев, которые на такой поверхности очень хорошо заметны.
Заключение

Подводя итог, можно сказать, что клавиатура у Microsoft получилась красивая, но с не очень понятной целевой аудиторией. Нуждающиеся в компактной настольной модели, скорее всего, предпочтут клавиатуры чуть крупнее, но с более привычной раскладкой — да и от беспроводного интерфейса им особой пользы нет; основная же целевая аудитория подобных моделей, владельцы HTPC, скорее всего, будут разочарованы отсутствием специализированных клавиш управления плеером, не говоря уж об эмуляции мышки. При этом и стоимость ARC Keyboard нельзя назвать низкой — на момент написания статьи за неё пришлось бы отдать более двух тысяч рублей. В оправдание Microsoft можно разве что вспомнить про весьма скромное количество конкурентов — рынок сверхкомпактных клавиатур, как мы уже отмечали, малочислен, так что покупателям, желающим обзавестись подобной моделью, часто будет просто некуда деваться.

Тем не менее, увы, в итоге мы вынуждены заключить, что из размещённого на коробке слогана «Стиль и функциональность» мы можем поддержать лишь первую часть — со стилем у Microsoft ARC Keyboard действительно всё в порядке.
Другие материалы по данной теме

Компактные мыши Microsoft: Arc mouse и Mobile Mouse 3500
Клавиатура SVEN Multimedia EL 4005
Компактная клавиатура Logitech K300