Подстилки для грызунов: обзор пяти игровых ковриков для мышек

товар в статье
Коврик Cooler Master "Speed-RX S" Коврик Cooler Master "Speed-RX S" (арт. 126764)
нет в наличии
Вступление

Практически все современные мышки являются весьма неразборчивыми к рабочей поверхности: многие способны работать даже на зеркале. Тем не менее, коврики для мышек продолжают пользоваться достаточной популярностью: они позволяют четко определить место мышки на рабочем месте; с них проще и удобнее стряхивать крошки от печенек, чем со всей поверхности стола; ну и, наконец, это просто красиво в сравнении с голой столешницей.

Сегодня мы рассмотрим пять различных ковриков для мышек: три «мягких» модели на резиновой основе (две производства Cougar и одна — CM Storm) и две жестких, по одной от FUNC и Tt eSPORTS.
CM Storm Speed-RX S



Этот тканевый коврик с основанием из вспененной резины, традиционно для подобных изделий поставляется в свернутом виде. Коврик упакован в бумажную коробку, оформленную в черно-красно-белых цветах.

На коробке наклеен небольшой квадратик, который позволяет без вскрытия упаковки оценить тактильные ощущения от поверхности коврика.


Этот коврик является самым скромным по размерам среди пятерки рассматриваемых моделей: его габариты всего 250x210 мм. Резиновая подложка при этом имеет толщину 5 мм — весьма серьезный показатель.


Коврик имеет гладкую «скоростную» поверхность. Внешность же его довольно скучна из-за блеклой черно-серо-белой цветовой гаммы.


Из трех тканевых ковриков на резиновой подложке, попавших в это сравнение, именно этот коврик обладает наиболее гладкой поверхностью.
Cougar Control Medium и Cougar Speed Medium



Пара ковриков производства Cougar отличается между собой лишь типом покрытия: в варианте «Speed» оно более гладкое, а исполнение «Control» — более шершавое.


Упаковка в целом аналогична рассмотренному выше коврику CM Storm, но коробки заметно крупнее: эти коврики, занимающие среднюю по размерам позицию в линейке таких изделий Cougar, имеют размеры уже 320x270 мм. Толщина их, правда, чуть меньше, чем у коврика CM Storm (4 мм вместо 5 мм), но ощутимой разницы от этого в комфорте использования выявлено не было.


Как и на коврике CM Storm, можно не вскрывая упаковки оценить тактильные ощущения от коврика. Причем благодаря вырезу в картонной коробке это кажется еще более наглядным, поскольку ощупывается сам коврик, а не кусок покрытия на подложке уменьшенной толщины.


Резиновая подложка ковриков Cougar выполнена в веселом оранжевом цвете.


Оранжевым сделан и логотип компании, а маркировка типа покрытия коврика выполнена белым цветом. В результате при тех же примененных трех цветах коврики Cougar выглядят куда более эффектно, чем весьма близкий к ним функционально коврик CM Storm.


На данном фото хорошо видна разница в покрытии между «точным» и «быстрым» ковриком (по клику для увеличения на фото доступен еще более крупный план).
FUNC Surface 10302 L

Этот коврик является первым из двух «жестких» решений, попавших в наш обзор.


Коврик упакован в коробку, оформленную в фирменном стиле FUNC: белый фон, светло-серый текст, оранжевый логотип производителя.

Как подсказывает маркировка на упаковке, нам попал меньший из двух доступных типоразмеров, но даже он промаркирован как L, т.е. Large — большой.


На обороте приведены параметры коврика на четырех языках (размер — 33x26 см, материал — поликарбонат, толщина — 4 мм) и фотография изделия.


Внутри упаковки коврик размещен в формованном углублении. Имеется тканевый язычок для более удобного извлечения коврика из коробки.

Имеется также пластиковый фиксатор для провода мышки, но на практике он полностью бесполезен. Он отличается весьма слабой фиксацией как собственно провода, так и крепления к коврику, а также весьма уязвим физически (очень легко отломать хрупкий фиксирующий язычок, вставляя под него мышиный «хвост»).


Коврик состоит из двух основных деталей: резинового основания и двусторонней поверхности с почти гладкой «быстрой» фактурой и более шершавой «точной».

Для смены типа рабочей поверхности достаточно просто переустановить поликарбонатную деталь, перевернув ее.


Рабочая поверхность плотно встает в резиновое основание, которое в свою очередь отлично держится на поверхности стола, не уступая по этому параметру тканевым коврикам на резиновой основе.


Внешность же коврика не слишком впечатляет: небольшой оранжевый логотип в углу не в силах развеять общую мрачную серьезность, навеваемую черным цветом как основания, так и рабочих поверхностей изделия.
Tt eSPORTS Draconem

Вот мы и дошли до последнего по счету (и алфавитному порядку) коврику в пятерке. Как и коврик FUNC, изделие Tt eSPORTS представляет собой жесткий двусторонний коврик. Однако принципиально отличаются материалы: основу изделия вместо поликарбоната составляет алюминий.


Коврик поставляется в коробке, оформленной в черно-красно-белой гамме, в чем можно найти сходство с рассмотренным выше ковриком CM Storm (впрочем, в остальном стиль оформления радикально отличается).

На картинке для привлечения внимания коврик изображен в паре с мышкой Tt eSPORTS Level 10M Hybrid , причем отдельно уточняется, что мышка в комплект не входит.


На обороте можно ознакомится с основными параметрами коврика и убедиться, что это — самая крупная модель в сегодняшнем сравнении (360х300 мм).


Общая толщина коврика составляет 5 мм, но алюминиевая база занимает лишь 2 мм от нее: остальное приходится на резиновые опоры по углам.

Поверхность с малым трением, предназначенная для быстрого перемещения мышки, выглядит довольно скромно: белое имя производителя в правом верхнем углу, более крупная белая эмблема компании — в левом нижнем углу.


Гораздо интереснее смотрится более шершавая «точная» поверхность, декорированная красным узором. Вряд ли будет преувеличением сказать, что с этой стороны коврик выглядит наиболее интересно в рассматриваемой пятерке.




Алюминий играет в конструкции данного коврика преимущественно дизайнерскую роль: рабочие поверхности представлены слоями полимерного материала.


В комплекте поставки имеется пара запасных резиновых опор, а также составной держатель для провода мышки.

Запасные опоры в комплекте положены явно не зря — они являются ахиллесовой пятой при использовании данного коврика. Сидят на углах они весьма неплотно, и при активном орудовании мышкой коврик вполне может болтаться из стороны в сторону, теряя эти опоры. Без опор же коврик держится на поверхности стола еще хуже (при этом его нижняя сторона царапается о мелкий мусор на столе), и о точном манипулировании мышью из-за этого не может быть и речи.


Держатель для мышки не столь бесполезен, как его «коллега» из комплекта поставки коврика FUNC.


Он более уверенно цепляется за жесткое основание коврика и не рискует быть поврежденным при фиксации в нем провода от мышки.
Заключение

Тройка «мягких» ковриков за исключением мелких нюансов показала весьма схожие потребительские качества. Нюансы же сводятся к деталям внешнего оформления (которое, безусловно, интереснее у изделий Cougar) и тонкостям характера «быстрых» ковриков разных производителей (поверхность коврика от CM Storm более гладкая, и потому несколько меньше сопротивляется перемещению мышки). Заявленная же разница в 1 мм толщины резиновой основы между изделиями разных фирм на практике никак не ощущается.

Куда более ощутимы отличия внутри пары «жестких» моделей. Несомненно, Tt eSPORTS Draconem намного сильнее впечатляет примененными материалами и внешностью, но по удобству эксплуатации коврик FUNC даст ему 100 очков вперед за счет гораздо лучше продуманной системы фиксации коврика на поверхности стола. Неэффективная система крепления резиновых опор-уголков к собственно коврику резко снижает удобство использования самого большого и эффектного коврика в рассмотренной пятерке. На месте киберспортивного отделения Thermaltake (или просто покупателя этой во всем остальном весьма хорошей модели) я бы подумал о том, чтобы намертво приклеить резиновые опоры.

Напоследок скажем пару слов о выборе между «мягкими» и «жесткими» ковриками. На стороне первых, несомненно, ощутимо более скромная цена и более приятные тактильные ощущения при использовании. Но «жесткие» модели обладают удвоенной функциональностью (обе рассмотренных модели имеют по два отличающихся типа рабочей поверхности), а также, по ощущениям, позволяют чуть точнее контролировать перемещение курсора.