Устройства ввода CM Storm: Devastator Combo и QuickFire Rapid-i

Вступление

Устройства ввода CM Storm — «киберспортивного» подразделения Cooler Master — известны нам достаточно давно. Скажем, с клавиатурой Quick Fire TK (довольно близкую к рассматриваемой сегодня модели Quick Fire Rapid-i) мы познакомились уже пару лет назад, а недавно через наши руки прошла пара игровых мышек этого производителя.

Комплект Devastator Combo из клавиатуры и мышки имеет относительно доступный ценник: в среднем в московской рознице его можно приобрести примерно за 2500 рублей. Клавиатура же Quick Fire Rapid-I относится к куда более высокому ценовому классу: несмотря на ее компактность, найти эту модель дешевле 8000 рублей довольно трудно.

Насколько же хороши эти модели? Попробуем разобраться.
CM Storm Devastator Combo

Данный комплект состоит из клавиатуры MB24 Devastator (она доступна в продаже и отдельно по цене 1500-1700 рублей) и мышки MS2K (поставляемой лишь в комплекте Devastator Combo). Набор, как и следовало ожидать от игрового подразделения Cooler Master, ориентирован в первую очередь на геймеров.


Комплект поставляется в довольно крупной, но тонкой, коробке, оформленной в черно-серой гамме.

На передке имеются изображения находящихся внутри коробки мышки и клавиатуры.


На обороте коробки размещено лишь краткое описание комплекта на 12 языках, включая русский.


Немалая длина коробки обусловлена расположением в ряд клавиатуры в полиэтиленовом пакете и мышки, защиту которой при транспортировке обеспечивает не только пакет, но и поролоновое «посадочное место».


Помимо мышки и клавиатуры в наличии «раскладушка» инструкции и отдельный листок с объяснением, что подсветка клавиатуры включается и выключается нажатием клавиши Scroll Lock.


Клавиатура имеет несколько непривычную угловатую форму, а обычная раскладка дополнена шестью мультимедийными клавишами в верхней части.

Сразу же можно отметить, что при отключенной подсветке символы на клавишах практически не читаемы. Хотя маркировка клавиш и создана методом лазерной гравировки, на слабой читаемости обозначений сказывается фон клавиш: не привычный черный, а темно-серый, на котором серые символы почти не выделяются.

Впрочем, нет худа без добра: матовое темно-серое покрытие клавиш весьма приятно на ощупь, напоминая по тактильным ощущениям пластик soft-touch.


Впрочем, при включенной подсветке претензии к читаемости символов на клавишах отпадают, а клавиатура становится гораздо более нарядной за счет того, что подсвечиваются и промежутки между клавишами.


Подсветка не регулируется по яркости: ее можно только включить или выключить при помощи клавиши Scroll Lock.


Также можно отметить наличие марких глянцевых участков на верхней панели клавиатуры, которые весьма успешно собирают как пыль, так и отпечатки пальцев.


Снизу клавиатура имеет четыре резиновых опоры достаточно солидной площади, вполне уверенно удерживающих ее на поверхности стола. Имеется место и под пятую резиновую «нашлепку», с обращенной к пользователю стороны, но на ее установке производитель сэкономил.


Откидные ножки, позволяющие увеличить угол наклона клавиатуры, выполнены из простого пластика, без противоскользящих накладок, и при опоре на них клавиатура уже не столь прочно держится на рабочей поверхности.

В основе клавиатуры лежат традиционные недорогие мембранные клавиши, довольно тугие и с хорошо (по меркам клавиш такого типа) ощущаемым моментом срабатывания. Работу клавиатуры можно было бы назвать достаточно тихой, если бы не отчаянно громыхающий при каждом нажатии пробел — достаточно распространенный среди клавиатур недостаток.


Идущая в комплекте мышка MS2K имеет средние размеры и симметричную форму. Впрочем, симметрия не абсолютна: ее нарушают форма декоративного узора на спинке и имя производителя на левой клавише.


Кроме того, на левой боковине имеется пара дополнительных кнопок, выполняющих команды «вперед/назад» в браузерах или «Проводнике». Соответственно, несмотря на симметричность, мышка «заточена» под праворуких пользователей: левшам воспользоваться дополнительными кнопками будет проблематично.


На правой боковине дополнительные кнопки отсутствуют, но, как и слева, имеются прорезиненные вставки для более надежного удержания мышки при подъеме над рабочей поверхностью.


Со стороны «брюшка» мышки можно отметить наличие по углам четырех скользящих «лапок»-опор, вырез для оптического сенсора и табличку с именем модели, серийным номером и сертификатами соответствия.


В рабочем состоянии мышка радует глаз красной трехзонной подсветкой. Подсвечивается узор на спинке мышки, колесико прокрутки и фигурные декоративные вырезы по сторонам от вывода кабеля.


Кроме того, подсветкой оснащена кнопка циклического переключения чувствительности сенсора. При минимальном разрешении (1200 dpi) индикатор погашен, в средней позиции (1600 dpi) подсветка включается на обычной яркости, а при максимальной чувствительности (2000 dpi) яркость индикатора повышается.

Подобный набор установок чувствительности вполне подойдет для большинства геймеров (по крайней мере, при игре в остающемся пока что наиболее популярным разрешении Full HD).

Хочется также отметить особенности поведения колесика прокрутки. При его вращении усилие невелико, а отдельные «щелчки» чувствуются довольно слабо, что кажется нам не совсем соответствующим игровой модели применения: таким колесиком удобно прокручивать длинные тексты, но, скажем, в шутерах вполне можно случайно пропустить позицию с нужным типом оружия. Нельзя сказать, что данная особенность является критичной, но упомянуть о ней все же стоит.

В целом же мышка вполне неплохо выглядит внешне и достаточно удобна в использовании (лично мне хотелось бы более высокой «спинки» в задней части, но и в реализованном на практике виде работа дискомфорта не вызывает).

В целом комплект смотрится вполне прилично в качестве игрового решения начального уровня, но не можем не отметить, что примерно аналогичные по функциональным возможностям (подсветка клавиатуры, изменение чувствительности и дополнительные клавиши у мышек) комплекты производства Genius или A4Tech довольно-таки ощутимо доступнее по цене.
CM Storm QuickFire Rapid-i

Похожую механическую клавиатуру CM Storm мы уже тестировали в 2013 году, но рассматриваемая нами сегодня модель имеет ряд довольно заметных отличий.

Так, хоть обе этих модели и относятся к семейству «клавиатуры механические компактные», у них отличается раскладка: если в уже знакомой нам модели CM Storm Quick Fire TK жертвой компактности пал средний блок клавиш, то Quick Fire Rapid-i ради малых размеров лишилась цифрового блока.


Клавиатура поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной преимущественно черным цветом.


На обороте коробки размещена крупная фотография клавиатуры с описанием крупным шрифтом на английском языке основных особенностей клавиатуры. Ниже размещено аналогичное описание еще на девяти языках (включая русский) и сведения о производителе.

К главным отличительным чертам клавиатуры производитель относит механические переключатели Cherry MX с подсветкой, 5 режимов подсветки с 5 градациями яркости, возможность сохранения специфических настроек подсветки (до 4 пресетов), настраиваемую скорость отклика клавиш, поддержка управления мультимедийными функциями, облегчающий переноску съемный кабель и приятное мягкое на ощупь покрытие при минималистичном внешнем облике.


Комплект поставки помимо собственно клавиатуры включает в себя съемный кабель Micro-USB в тканевой оплетке длиной 1,8 м, кольцо для снятия клавиш, англоязычная инструкция и русифицированный листок с описанием управления подсветкой.

Стоит отметить, что разъем Micro-USB сделан Г-образным и при подключении к клавиатуре провод направлен в левую сторону (т.е. при расположении системного блока справа от клавиатуры делается совершенно лишний и ненужный изгиб кабеля). Прямой разъем Micro-USB у рассмотренной нами ранее клавиатуры Quick Fire TK кажется нам более удобным, но при желании вместо штатного кабеля можно использовать любой кабель с разъемами USB и Micro-USB (что было нами проверено со «шнурком» от ближайшего мобильного телефона).


Клавиатура благодаря отсутствию цифрового блока и малых отступов корпуса вокруг блока клавиш имеет весьма компактные габариты, но при этом отличается вполне солидным весом: 932 грамма.

Компактная раскладка с длинной клавишей LShift и низким Enter насчитывает 88 клавиш. При отключенной подсветке символы различимы значительно лучше, чем у рассмотренной выше клавиатуры Devastator.


Верх и боковые грани корпуса сделаны из пластика с приятным на ощупь «прорезиненным» покрытием soft-touch.

На задней стороне клавиатуры размещен разъем Micro-USB для подключения кабеля, а с дальнего от разъема конца задней стенки нанесен логотип CM Storm.


Снизу клавиатура имеет четыре прямоугольных резиновых опоры по углам, пару откидных ножек и наклейку с именем модели, серийным номером и сертификатами соответствия.


Откидные ножки оснащены резиновыми опорами, поэтому их использование не сказывается отрицательно на устойчивости клавиатуры.


В клавиатуре применены переключатели Cherry MX Blue, считающиеся отличным выбором для набора текста благодаря относительно небольшому усилию нажатия и четко выраженному клику с тактильным ощущением при срабатывании, но не лучшим вариантом для игрового применения из-за значительного расстояния между точками срабатывания и отпускания кнопки, что снижает ее «скорострельность».

Также доступны варианты данной клавиатуры с использованием клавиш Cherry MX Red и Cherry MX Brown (первые считаются наиболее «геймерскими», вторые — удачным компромиссным решением, хорошо подходящим как для игр, так и для печати).


Рассказ о клавиатуре был бы не полон без описания опций подсветки и иных дополнительных возможностей устройства.

Как мы уже упоминали, доступно пять режимов подсветки (включена для всех кнопок, «дышащий» режим, подсветка нажатых в текущий момент клавиш, подсветка недавно нажатых клавиш, подсветка WASD и блока стрелок), для которых доступно пять уровней яркости. При минимальной яркости подсветка едва видна даже в темноте, при максимальной — хорошо заметна даже солнечным днем, а пять ступеней яркости позволяют выбрать оптимальный вариант для любых условий внешнего освещения.

Расположение светодиода в клавишах Cherry MX приводит к тому, что яркость английских и русских символов на клавишах отличается: первые подсвечены намного ярче вторых. Многие считают это недостатком, но, с другой стороны, это позволяет не путать схожие по начертанию символы русского и английского алфавита.

Нарядности же при включенной подсветке добавляет светящееся отраженным от клавиш светом межклавишное пространство.


Вероятно, вы заметили отсутствие светодиодных индикаторов: их роль играет подсветка соответствующих кнопок. Так, при включенном Caps Lock эта кнопка будет светиться даже при выключенной подсветке клавиатуры, а если Caps Lock неактивен, то даже при включенной подсветке эта клавиша будет темной. То же самое относится и к функции Scroll Lock. Клавиша же Num Lock по понятной причине (отсутствие цифрового блока) не представлена.

Нажатием клавиш Fn + Print Screen можно отключить клавиши Windows (при отключении Win-клавиш клавиша Print Screen подсвечивается).

Также при помощи кнопки Fn возможно управление мультимедийными функциями (клавиши Ins, Home, Page Up, Del, End, Page Down), настройками подсветки (клавиши F1-F4), скоростью повторного срабатывания клавиш (F5-F8) и собственными режимами подсветки (F9-F12).

Если с управлением мультимедиа и штатными настройками подсветки все понятно, то последние два пункта стоит описать подробнее.

Режимы 1х, 2х, 4х и 8х (кнопки Fn + F5-F8) отвечают за скорость повторного срабатывания клавиш. В режиме 1х перед нами, так сказать, «клавиатура обычная» с типичным временем повтора действий при зажатой клавише. Переход на остальные режимы ускоряет повтор выбранных действий, причем в самом быстром режиме 8х печатать на клавиатуре просто невозможно (каждое нажатие на клавишу выдает целую пачку соответствующих символов), а в режиме 4х — весьма затруднительно (стоит чуть задержать палец на клавише, как идет повтор символов). Однако в играх, требующих частых повторных нажатий клавиш эта функциональность, компенсирующая игровые недостатки клавиш Cherry MX Blue, может оказаться весьма полезной.

Наконец, можно настроить четыре собственных профиля подсветки, самостоятельно выбрав те клавиши, которые будут светиться. Для этого сначала надо нажать Fn + Pause/Rec, затем клавишу из числа F9-F12 для выбора профиля, в который будут сохранены настройки, нажать те клавиши, для которых требуется подсветку и снова нажать кнопку выбранного профиля для завершения операции.

В целом клавиатура оставила весьма приятное впечатление: если требуется компактная механическая клавиатура, удобная для печати и не пасующая при игровом использовании — лучший выбор трудно даже представить. В активе CM Storm Rapid-i качественные и приятные на ощупь материалы, безупречное качество сборки, разумно-достаточная функциональность и строгий дизайн.

Единственный минус — цена. Ощутимо дешевле CM Storm Quick Fire Rapid-i предлагается немало полноразмерных механических клавиатур (в том числе и производства CM Storm). Но если требуется именно компактная механическая клавиатура, то мы затрудняемся назвать лучшую по комплексу характеристик альтернативу.