Игровые клавиатуры Corsair и Cougar: от сложного до простого

Вступление

Сегодня в нашей лаборатории мы рассмотрим три игровые клавиатуры, которые по своему ценнику занимают позиции от начального до верхне-среднего сегмента.

Наиболее продвинутой в исследуемой тройке является механическая клавиатура Corsair Strafe. Для причисления к элитным моделям игровых клавиатур ей не хватает лишь настраиваемой RGB-подсветки клавиш (впрочем, существует и модификация Strafe RGB с такими возможностями), но остальные признаки решения высокого класса в наличии: монохромная подсветка и поддержка фирменного ПО для программирования функций клавиш. Рекомендованная розничная цена этой модели на момент подготовки материала составляла 8490 рублей.

На ступеньку ниже по цене стоит другая механическая клавиатура — Cougar Attack 2. Как и модель Corsair, она оснащена механическими переключателями Cherry MX, но лишена подсветки и не имеет фирменного «софта» для программирования функций. Однако в ее активе имеется группа дополнительных клавиш, которые можно программировать «на лету», при этом все настройки будут храниться в памяти клавиатуры и не зависеть от системы, к которой подключено устройство. Рекомендованная стоимость модели — 7590 рублей.

Наконец, недорогая модель Cougar 200K основана на не отличающихся высокой долговечностью, зато очень тихих в работе, мембранных клавишах ножничного типа, а также имеет выбор из семи цветов подсветки. За эту модель в розницу просят 3490 рублей.

Разнится, впрочем, не только цена, но и удобство работы с этими клавиатурами. О чем, собственно, мы сейчас и расскажем.
Corsair Strafe

Данная модель — уже далеко не первая игровая клавиатура Corsair, прошедшая через нашу лабораторию. Прежние исследованные нами модели оставили после себя весьма приятное впечатление. Сможет ли повторить его модель Strafe?


Клавиатура поставляется в достаточно крупной коробке, оформленной в фирменной черно-желтой гамме линейки Corsair Gaming.


На обороте коробки традиционно перечислены основные возможности, из которых отметим динамическую подсветку, поддержку full key rollover при подключении по USB, фирменное ПО для настройки подсветки и программирования функций, а также применение механических переключателей Cherry MX.


Комплект поставки включает в себя инструкцию, брошюру с условиями гарантии и запаянные в пластик сменные клавиши WASD и QWERTY (как видим, «W» повторяется дважды) с колечком-экстрактором для снятия клавиш.

Как обычно и бывает (причем не только у Corsair), сменные клавиши с иным цветом и текстурированной поверхностью, в отличие от базовых, снабжены лишь английскими буквами. Это не мешает применению клавиатуры в играх, но создает неудобства при печати, если пользователь печатает не «вслепую».


В целом Corsair Strafe представляет собой типичную полноразмерную клавиатуру без дополнительных программируемых клавиш и без подставки под кисти (требуется она не всем, но любители ее использовать будут разочарованы).

Клавиатура предусматривает управление мультимедийными функциями путем одновременного нажатия кнопки Fn и F-клавиши с соответствующей альтернативной функцией.

Шрифты, которыми нанесены русские и латинские символы на клавишах, отличаются и по стилю начертания, и по размеру символов, что повышает удобство использования клавиатуры пользователями, не владеющими навыками «слепой» печати.


В дальнем правом углу клавиатуры размещены кнопки переключения режимов подсветки и отключения клавиш Windows. Слева от них находятся крупные светодиодные индикаторы Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock.


Из двух наиболее распространенных (и не слишком на наш взгляд удачных) вариантов раскладки, встречающихся у производителей клавиатур, для Corsair Strafe был выбран вариант с большой клавишей Enter (что хорошо) и коротким левым Shift (что не слишком удобно).

Однако настоящее разочарование от раскладки кроется не в размерах отдельных клавиш, а в перепутанных верхних и нижних регистрах в ряду цифровых клавиш и клавиш, совмещенных с иными небуквенными символами.

Хотите, например, поставить квадратные скобки, но не помните «навскидку», какие клавиши за них отвечают? Взгляд на клавиатуру подсказывает, что они находятся в верхнем регистре клавиш «Х» и «Ъ» при английской раскладке — но при нажатии вместе с Shift получаются не квадратные, а фигурные скобки, т.к. регистр на маркировке клавиш перепутан. Лично для меня такой недостаток уже чересчур серьезен для того, чтобы выбрать отягощенную им клавиатуру, но кому-то, возможно, такая проблема не покажется значительной.


Подсветка имеет лишь один цвет, а при помощи кнопки-переключателя доступны три ступени яркости (фирменный софт позволяет при необходимости настроить яркость более тонко).


Помимо снабженных индивидуальной подсветкой клавиш имеются также светящиеся полоски по бокам клавиатуры.


В тестировавшемся нами экземпляре были использованы переключатели Cherry MX Red (полный ход 4 мм, срабатывание на 2 мм хода, линейное усилие 40 грамм без клика и тактильного ощущения срабатывания). Эти переключатели считаются отлично подходящими для игр, но не лучшим выбором для печати больших объемов текста — для этих целей лучше подходят переключатели Brown и Blue, также доступные для Corsair Strafe.


Снизу можно обнаружить четыре противоскользящие накладки по углам.


По центру размещена табличка с техническими параметрами и серийным номером, а также предупреждение с советом обратиться к врачу в случае появления неприятных симптомов при работе за компьютером.


Откидные ножки, позволяющие изменить угол наклона клавиатуры, не оснащены противоскользящими накладками, но в целом устойчивость Corsair Strafe на поверхности при их использовании нареканий не вызывает.


Подключение клавиатуры к компьютеру осуществляется двумя разъемами USB 2.0: один отвечает за собственно клавиатуру, второй — за «сквозной» USB-порт, расположенный на ней.

Стоит отметить весьма солидную толщину кабелей даже на конце, где основной шнур разделяется надвое. Общая же часть кабеля отличается просто-таки непомерной толщиной и не может похвастаться высокой гибкостью — зато не приходится сомневаться в надежности и долговечности провода.


Порт USB 2.0 размещен с дальнего от пользователя торца клавиатуры, неподалеку от выхода кабеля.

О функциональности программного обеспечения Corsair Utility Engine можно достаточно подробно ознакомиться в нашем обзоре клавиатуры Corsair K70 RGB.


Из нововведений относительно опробованных ранее версий CUE отметим появление в утилите готовых наборов эффектов динамической подсветки клавиш. Впрочем, на клавиатуре с монохромной подсветкой смотрятся они, надо сказать, не слишком впечатляюще.

Достоинства:

Качественные материалы и сборка;
Наличие индивидуальной подсветки клавиш;
Поддержка фирменного «софта» для настройки подсветки и программирования функций клавиш;
Поддержка full key rollover при USB-подключении;
Наличие «сквозного» USB-порта.

Недостатки:

Перепутанный регистр цифр и небуквенных символов;
Отсутствие подставки для кистей рук;
Довольно высокая для имеющейся функциональности цена.
Cougar Attack 2

Компания Cougar занялась устройствами ввода лишь недавно. Из их числа нам пока знакомы лишь мышки Cougar 200M и 700M, оставившие достаточно приятные впечатления. Посмотрим, как покажут себя клавиатуры этого производителя.


Клавиатура поставляется в коробке примерно тех же габаритов, что и у Corsair Strafe, и оформлена в фирменные оранжево-черные цвета Cougar.


На обороте традиционно перечислены основные отличительные особенности модели. В частности, можно отметить наличие восьми программируемых клавиш, выделенных мультимедийных клавиш, кнопки отключения клавиш Windows и отсоединяемого кабеля USB для подключения.


На нижней грани коробки отмечен тип примененных механических переключателей Cherry MX. Доступно большее число вариантов, чем у Corsair Strafe: к доступным для этой модели переключателям Red, Brown и Blue добавились клавиши Black (именно эта модификация и оказалась в наших руках).

Однако при подключении по USB поддерживаются лишь 12 одновременных нажатий: в отличие от Corsair Strafe, распознающей любое число нажатых клавиш. В принципе, этого уже вполне достаточно для полностью комфортной игры, но формально функциональность несколько уступает модели Corsair.


Комплект поставки включает в себя кабель с разъемом Mini USB для подключения клавиатуры (разъемы позолочены, кабель заключен в тканевую оплетку) и картонный конверт, в котором хранятся руководство по эксплуатации и листок с наклейками с логотипом Cougar.


Клавиатура имеет более крупные размеры, чем Corsair Strafe за счет дополнительного ряда программируемых клавиш.

Раскладка тоже отличается от рассмотренной модели Corsair. Создатели Cougar Attack 2 выбрали в качестве основы другой широко распространенный неудачный вариант: с широкой левой клавишей Shift (что хорошо), но с узенькой «одноэтажной» клавишей Enter (что плохо).


Отличительной особенностью Cougar Attack 2 является размещение светодиодов режимов работы непосредственно на отвечающих за них клавишах. Помимо Caps Lock, Scroll Lock и Num Lock светодиодами оснащены также клавиши отключения кнопки Win (в правом верхнем углу) и кнопка записи макроса MR (в левом верхнем углу).


Русские и латинские буквы несколько отличаются по стилю шрифта, которым нанесены обозначения на клавиши, но по размеру и толщине линий они весьма близки, что несколько менее удобно, чем реализация обозначений на рассмотренной выше клавиатуре Corsair.


Зато небуквенные обозначения нанесены в правильном регистре, что уже является преимуществом Cougar Attack 2 (хотя в целом записывать отсутствие недостатка в число достоинств не слишком корректно).


Несколько огорчает скромное количество мультимедийных клавиш: хотя пользоваться выделенными клавишами и удобнее, чем нажатием функциональных клавиш совместно с клавишей Fn, но Cougar Attack 2 позволяет управлять лишь громкостью звука: увеличить ее, уменьшить или вовсе отключить. Функции вроде паузы или перемотки оказываются недоступными.


Как и обещалось на коробке, в клавиатуре используются клавиши Cherry MX Black. По характеру отклика (постоянное усилие, отсутствие клика и тактильного отклика при срабатывании) они идентичны клавишам Cherry MX Red, но отличаются большей нагрузкой, необходимой для срабатывания переключателя — 60 грамм против 40 грамм у MX Red. Как следствие, в работе такие клавиши оказываются несколько более шумными, поскольку к ним приходится прилагать повышенные усилия.

Также стоит отметить, что подсветка индикаторов осуществляется стандартными светодиодами клавиш Cherry MX. В остальные клавиши светодиоды не установлены, но их корпуса явно предусматривают такую возможность.


Снизу можно отметить наличие противоскользящих резиновых ножек лишь с приближенной к пользователю стороны. Впрочем, с учетом традиционно высокого для механических клавиатур веса, к устойчивости устройства на поверхности претензий не возникает.


Откидываемые для увеличения угла установки клавиатуры ножки в разложенном состоянии снабжены дополнительными резиновыми опорами — при таком варианте использования клавиатуры вопрос об устойчивости и вовсе не возникает даже в теории.


Разъем Mini USB для подключения кабеля размещен в углублении на дне клавиатуры. От него отходит паз с фиксаторами для укладки кабеля.

Стоит отметить наличие на кабеле из комплекта поставки наличие обрезиненного колечка, которое, упираясь в отдельный фиксатор, не позволит вырвать разъем Mini USB из гнезда на клавиатуре.

Сам же кабель является полной противоположностью примененного на Corsair Strafe: он тонкий и гибкий. Возможное же снижение его долговечности компенсируется возможностью подключить устройство любым кабелем с разъемом Mini USB.


Долгое текстовое описание процесса программирования функций с успехом заменит фотография разворота инструкции, посвященная этой теме.

Разумеется, при таком варианте записи макросов не получится использовать всякие хитрые возможности вроде изменения длительности задержки между нажатиями клавиш или учета движений мышки, что порой предлагают фирменные утилиты, зато все настройки находятся в памяти клавиатуры и не требуют установки и настройки «софта» при подключении к другому ПК.

Достоинства:

Качественные материалы и сборка;
Наличие дополнительных программируемых клавиш;
Запрограммированные макросы не зависят от установленного на компьютере ПО;
Легкозаменяемый кабель.

Недостатки:

Отсутствие «продвинутых» возможностей в программировании макросов;
Отсутствие подставки для кистей рук;
Довольно высокая для имеющейся функциональности цена.
Cougar 200K

Очередь дошла до самой простенькой клавиатуры в сегодняшней тройке. Но так ли сильно она уступает более дорогим механическим собратьям в удобстве работы?


Клавиатура поставляется в относительно тонкой коробке, оформленной в том же стиле, что и у более дорогой модели Cougar, которую мы уже рассмотрели выше.


Как обычно, на обороте перечислены основные достоинства модели, к которым относятся семь цветов подсветки с возможностью «дышащего» режима работы, возможность поменять местами значения клавиш-«стрелок» и WASD (что в Cougar считают актуальным для левшей) и ускорение повтора срабатывания клавиш при их удержании.

Отдельно стоит отметить использование для упрочнения конструкции стальной пластины: действительно, корпус клавиатуры имеет весьма солидную для его небольшой толщины жесткость.


На упаковке дополнительно размещена наклейка с информацией на русском языке (хотя и на самой коробке есть краткое русскоязычное описание модели).

Причем часть информации на этой наклейке противоречит либо данным, приведенным на коробке (anti-ghosting для 20 клавиш вместо 19), либо и вовсе входят в явное противоречие с содержимым.


Например, нам не удалось обнаружить ни позолоченного разъема USB, ни тканевой оплетки провода, на котором он размещен.


Помимо собственно клавиатуры в коробке находится лишь раскладная инструкция.


Взгляд на раскладку клавиатуры заставляет замереть в восхищении: длинный левый Shift, большой Enter, при этом Backspace тоже не «обрезан» — просто идеал! Что мешает использовать такую раскладку всем производителям во всех моделях — загадка.


Русские буквы на клавишах имеют несколько меньший размер, чем латинские, а шрифт тоньше и в целом отличается по начертанию — в этом отношении клавиатура не менее удобна, чем Corsair Strafe и имеет преимущество перед более дорогой моделью Cougar.


Дополнительные клавиши отсутствуют, за исключением расположенных между правыми клавишами Alt и Ctrl кнопки переключения режимов подсветки и клавиши Fn, удержание которой активирует альтернативные функции кнопок.

Стоит отметить, что список альтернативных функций у Cougar 200K самый широкий среди рассматриваемых моделей: помимо типичных мультимедиа-функций здесь доступен вызов ряда программ по умолчанию (аудиоплеер, почтовый клиент, браузер, калькулятор), а также кнопки настройки яркости подсветки и интенсивности «дышащего» режима подсветки.

Также отметим такие настройки, как смена функциональности блока стрелок и клавиш WASD (Fn + W) и удвоенную скорость повторного нажатия (Fn + Q).

Еще одной особенностью является отсутствие мало востребованного индикатора Scroll Lock — вместо него размещен индикатор блокировки клавиши Windows. Для активации этой блокировки надо нажать Fn + Win («замок» же на клавише F11 блокирует собственно клавиатуру: до повторного нажатия Fn + F11 устройство не реагирует на нажатия клавиш).


На этой анимированной картинке мы запечатлели все доступные цвета подсветки в том порядке, в котором они идут при переключении. Приятная мелочь — выбранный цвет сохраняется при следующей загрузке системы.

Как и у Corsair Strafe, подсветка имеет три ступени яркости (настраивается через Fn + PgUp/PgDn). «Дышащий» режим подсветки активируется нажатием клавиш Fn и смены цвета подсветки и выглядит как постепенное наращивание интенсивности свечения с последующим затуханием и повторением процедуры уже со следующим цветом. Скорость этого процесса можно регулировать через нажатие клавиш Fn + -/+.


Теперь осмотрим низ клавиатуры. Поскольку вес Cougar 200K заметно меньше, чем у механических клавиатур, для устойчивости на поверхности ей требуются противоскользящие накладки на всех гранях — и они имеются (три с ближней к пользователю стороны и две с дальней).


В откинутом положении ножки, служащие для увеличения угла наклона клавиатуры, также имеют резиновые накладки, сопротивляющиеся скольжению.

В итоге, несмотря на относительно скромную массу, никаких претензий к устойчивости клавиатуры на столе не возникает.

Достоинства:

Качественные материалы и сборка;
Богатый ассортимент «альтернативных» функций клавиш;
Широкие возможности настройки подсветки;
Идеально удобная раскладка;
Тихая работа.

Недостатки:

Отсутствие возможностей программирования макросов;
Отсутствие подставки для кистей рук.
Заключение

Все три рассмотренные сегодня клавиатуры имеют вполне качественную конструкцию и материалы, но в остальном они отличаются весьма сильно.

Клавиатуры Corsair Strafe и Cougar Attack 2 объединяет применение механических переключателей Cherry MX, но их прочие характеристики разнятся достаточно серьезно. Клавиатура Corsair имеет монохромную подсветку клавиш, «сквозной» USB-порт и поддержку фирменной утилиты CUE для настройки подсветки и программирования функций клавиш. В активе же механической модели Cougar — 8 программируемых клавиш и независимость вбитых в них макросов от установленного на компьютер ПО, а также отсутствие такого недостатка Strafe, как перепутанный регистр небуквенных символов.

Тем не менее, вряд ли можно причислить хотя бы одну из этих двух механических клавиатур к числу наиболее интересных предложений на рынке. Ведь за схожие (а то и меньшие) деньги продается немало более функциональных и при этом не уступающих по прочим параметрам решений.

В итоге, как ни странно, лучше всего своему ценнику соответствует самая простая из рассмотренных сегодня клавиатур: Cougar 200K. Самая удобная раскладка, очень тихая работа (в сравнении не только с механическими, но и с обычными мембранными клавиатурами), богатые настройки подсветки и широкий ассортимент. Хотя и для нее можно найти немало более функциональных конкурентов (например, мембранные игровые клавиатуры Corsair серии Raptor), но они все же, как правило, стоят дороже.