Mio MiVue C325: видеорегистратор без излишеств

Mio MiVue C325

В модельном ряду производителя MiVue C325 занимает одну из младших позиций: этот видеорегистратор не может похвастаться наличием таких функций, как GPS-трекер, выход HDMI, вторая камера или сенсорный экран.

Однако это устройство неплохо оснащено для выполнения главной задачи видеорегистратора: съемки видео. В MiVue C325 имеется светосильная оптика, дополненная инфракрасным фильтром, и используется достаточно крупная матрица. Видео записывается в разрешении 1920x1080 точек (Full HD), что является де-факто стандартом для видеорегистраторов среднего класса.

Устройство долго тестировалось нами в самых разных условиях съемки, и теперь мы можем поделиться впечатлениями от эксплуатации этого простого, но весьма качественного, видеорегистратора.

Комплект поставки и внешний вид



Видеорегистратор поставляется в коробке из глянцевого картона, оформленной в черно-оранжевых тонах. На «фасаде» имеется фотография и название устройства. На торцах коробки размещены пиктограммы, отображающие основные особенности модели.


На обороте пиктограммам дается вполне внятное текстовое объяснение: даже если покупатель ничего не знает о данной модели, он получит вполне адекватное представление о ее возможностях.


Комплект поставки минималистичен: собственно регистратор, крепление на присоске, адаптер питания для гнезда прикуривателя с длинным 3,5-метровым кабелем и руководство пользователя.


Корпус регистратора пластиковый, передок закрыт панелью из матового пластика с ромбовидной насечкой.

Объектив (пять стеклянных линз и инфракрасный фильтр, апертура F 2.0, угол обзора 130°) размещен по центру нижней части передней панели. Сбоку от него находятся вырезы, за которыми размещен микрофон.

Сверху размещен паз для крепления к держателю на лобовом стекле.

Качество материалов и сборки не вызывает нареканий: на пластике нет облоя, отсутствуют зазоры между деталями, при попытке скручивания корпуса не раздается никаких звуков.


Значительную часть задней панели занимает ЖК-экран с диагональю 2″ и глянцевым покрытием. Вокруг него идет ободок из глянцевого пластика, легко собирающего отпечатки пальцев. Смотрится неплохо, но в использовании не слишком практично.

В верхнем левом углу размещен светодиодный индикатор записи и зарядки: при записи он моргает оранжевым цветом, при зарядке — зеленым.


Снизу размещена наклейка с серийным номером устройства и прячущаяся в углублении кнопка перезагрузки (которой за пару месяцев не пришлось воспользоваться ни разу).


На левом боку (считая от обращенной к водителю задней панели устройства) размещены вход питания с разъемом Mini-USB и слот для карты памяти microSD (поддерживаются карты объемом до 128 ГБ).


Благодаря удобному вырезу в районе слота под карту памяти ее установка или извлечение не вызывают никаких затруднений.


Справа размещены четыре кнопки управления.

Верхняя кнопка при длительном удержании принудительно включает или выключает устройство, а в меню используется для возврата к предыдущему пункту.

Вторая сверху кнопка служит для подтверждения изменений в меню устройства.

Оставшиеся две кнопки служат для перемещения вверх/вниз по пунктам в меню, а при работающем в режиме видеосъемки регистраторе — для съемки фото или сохранения текущего видеофрагмента в защищенную от стирания папку.


Крепление имеет довольно компактные размеры и весьма прочно присасывается к лобовому стеклу — за пару месяцев не было ни единого нарекания.

Однако стоит отметить весьма большое усилие для поворота установленного в крепление регистратора: поначалу даже кажется, что скорее сломается пластик крепления, чем провернется шарнир. С другой стороны, подобная жесткость защищает регистратор от смещения положения при тряске на дорожных неровностях, что можно только приветствовать.


Характеристики адаптера питания вполне стандартные: выходное напряжение 5 В, нагрузка 1 А.

Разъем питания имеет Г-образную форму, при подключении к регистратору кабель направлен вверх. Это удобно в случае скрытой прокладки кабеля под обшивкой салона, но немного затрудняет обычное подключение без маскировки провода.

Настройки и возможности


По умолчанию съемка начинается при включении зажигания (при желании можно изменить на запуск вручную или по датчику удара). При включении сначала появляется логотип производителя, затем предупреждение о том, что настройку регистратора не следует производить на ходу. Собственно запись стартует примерно через 5 секунд после включения зажигания.


При взгляде под прямым углом картинка на экране не вызывает особых нареканий...


Однако даже при небольшом отклонении точки обзора в сторону цвета начинают «гулять» вплоть до полного инвертирования.


Впрочем, в регистраторе предусмотрен режим HUD, при котором на черный экран выводится лишь текущее время и символ ведущейся записи — при этом нет раздражения от «съезжающих» цветов.


Основное меню состоит из пяти пунктов:

Просмотр (с выбором из папок «Видео», «События» и «Фото»);
Запись звука (вкл./выкл., звук пишется в качестве 256 кбит/с);
Запись (настройки видеозаписи, о них поговорим ниже);
Система (настройки собственно регистратора: системный звук, приветствие, экран, состояние памяти, версия ПО и т.п.);
Формат (как нетрудно догадаться, форматирование карты памяти).



Меню настроек видео на один пункт длиннее основного («лишняя» функция находится на второй странице настроек):

Длина файла (выбор продолжительности отрезка 1, 3 или 5 минут, по умолчанию 3 минуты);
WDR (Wide Dynamic Range, по умолчанию включен);
E/V (настройка экспокоррекции в пределах до -1/+1, по умолчанию 0);
Частота (на выбор 50 Гц и 60 Гц, но поскольку запись все равно ведется на скорости в 30 fps, вероятно, имеется в виду частота обновления экрана);
G-сенсор (датчик удара, 6 уровней чувствительности, по умолчанию 4);
Штамп в кадре (доступны цифры и буквы латинского алфавита).



Стоит отметить, что при повышении чувствительности G-сенсора всего на одну позицию наблюдались срабатывания датчика даже на относительно небольших неровностях типа стальных поперечин на мостах, выдающихся из асфальта. Поэтому в итоге чувствительность датчика была установлена на отметку «3»: в таком режиме ложных срабатываний не было даже при проезде не обнаруженных вовремя «лежачих полицейских».


Поскольку в отечественных номерных знаках не применяются символы, не используемые в латинице (за исключением несколько отличающихся по начертанию символов «У» и «Y»), отсутствие русской раскладки в тексте штампа не является недостатком.


Для видеорегистраторов Mio также существует утилита для ПК MiVue Manager, однако ее полезность для рассматриваемой модели невысока. Из-за отсутствия GPS-модуля невозможно осуществить привязку видеозаписи к карте, а данные об ускорениях по осям и так выводятся на стандартный штамп кадра (хоть и в менее наглядном виде).

Примеры съемки



Как можно было заметить выше в описании настроек видео, качество видеозаписи не настраивается: в любом режиме съемка идет с постоянным битрейтом. Большую часть данных мы отсняли с исходной прошивкой VJ12.01.43.BR0OS, но уже когда материал готовился к сдаче, на сайте производителя появилась новая прошивка VJ24.03.08.BR0OS, в которой обещалось улучшение качества видео — и, конечно, пройти мимо нее было невозможно.

Начнем же мы с роликов, полученных на исходной прошивке MiVue C325. Для начала отметим, что разницы между режимами с включенной и выключенной функцией WDR практически незаметно:


Пасмурный день, WDR выключен


Пасмурный день, WDR включен


Ночь, WDR выключен


Ночь, WDR включен

Можно отметить как хорошую различимость собственно номерных знаков (если они относительно чистые), так и не слишком качественную картинку при дневной съемке, на которой бросается в глаза ярко выраженный «перешарп» в виде белых ореолов вокруг контрастных объектов (например, мачт освещения и проводов на фоне неба).

Угол обзора вполне достаточен для адекватной оценки дорожной ситуации по видеозаписи — заявленные 130° на практике шире 140°, обещаемых некоторыми бюджетными производителями.

Звук традиционно слышен несколько приглушенно, но вполне разборчиво и отчетливо.


Солнечный день

В солнечную погоду «перешарп» на контрастных участках заметен еще сильнее, чем в пасмурную.


Дождь

В дождь качество записи также остается достаточным для уверенного чтения номеров близко идущих автомобилей.

Фотографии делаются в том же разрешении, что и видео, 1920х1080 точек при аналогичных характерных признаках изображения — фактически, они представляют собой скриншот из видео, только без текстового штампа (по клику доступны исходные файлы без обработки):


День


Сумерки


Ночь

Наконец, приведем примеры дневной и ночной съемки с обновленной прошивкой. Если на исходной версии VJ12.01.43.BR0OS общий битрейт видеопотока со звуком составлял 8264 Кбит/с, то с прошивкой версии VJ24.03.08.BR0OS он вырос до 12,3 Мбит/с — более чем в полтора раза. Текстовые данные о файлах, создаваемых регистраторов можно увидеть здесь: VJ12.MediaInfo.txt (5-минутный файл со звуком, прошивка VJ12.01.43.BR0OS) и VJ24.MediaInfo.txt (3-минутный файл со звуком, прошивка VJ24.03.08.BR0OS).


Ночь

Качество ночной записи, несмотря на выросший битрейт, изменилось не сильно (впрочем, и на исходной прошивке оно вызывало минимум нареканий). Заметны разве что более плавные очертания символов на номерах автомобилей, но разницу трудно назвать разительной.


День

А вот прирост качества картинки днем буквально бросается в глаза: артефакты чрезмерной резкости почти исчезли! Легкий светлый ореол вокруг столбов и проводов все еще заметен, но, в отличие от исходной версии прошивки, он уже не вызывает раздражения.

Отметим также, что по рекомендациям производителя в регистраторе желательно использовать карты памяти Class 10. Однако в ходе тестирования использовалась карта памяти Class 4, и при этом не было отмечено никаких проблем. Что, впрочем, совершенно не удивительно: ведь битрейт 12,3 Мбит/с соответствует скорости записи около 1,5 МБ/с, тогда как даже microSD Class 4 гарантирует скорость записи 4 МБ/с.

Достоинства:

Высокое качество материалов и сборки;
Надежное крепление на стекло;
Удобное на фоне многих аналогов управление;
Хорошее качество видео (после обновления прошивки — отличное);

Недостатки:

Минимальные возможности настройки качества записи;
Малые углы обзора экрана;
Скромная общая функциональность.
Итоги

Mio MiVue C325, конечно, не является образцом продвинутого видеорегистратора по общему набору функций. Фактически, он умеет только писать видео — но делает он это хорошо (а после обновления прошивки, заметно добавившего битрейта видеопотоку — просто отлично).

Качественные по меркам видеорегистраторов оптика и матрица обеспечивают достойное качество видеозаписи как днем, так и ночью, удобный режим HUD позволяет без дискомфорта уживаться с мизерными углами обзора экрана, а управление в меню реализовано достаточно удобно. Также можно отметить возможность нанести собственный штамп на видео, вполне корректно работающий датчик удара, при срабатывании которого создается защищенная от стирания запись, и возможность делать фото или добавлять текущий видеофрагмент в защищенную область одним нажатием кнопки. В общем, всю по-настоящему необходимую функциональность Mio MiVue C325 имеет, причем все свои немногочисленные возможности он выполняет на вполне достойном уровне.

Конечно, если хочется помимо базовой функциональности иметь GPS-трекер, встроенный выход HDMI, вторую камеру и прочие излишества, Mio MiVue C325 вряд ли вам подойдет. Но эти опции отнюдь не бесплатны, тогда как в большинстве случаев подобная дополнительная функциональность мало сказывается на основной задаче «черного ящика», которая сводится к запечатлению обстоятельств ДТП (и мы, конечно, желаем, чтобы папка «Events» на карте вашего регистратора всегда оставалась пустой).

Хотя за сумму порядка 5 тыс. рублей (примерно столько стоит рассматриваемый видеорегистратор в рознице) можно найти более функциональные модели, вряд ли они смогут конкурировать с Mio MiVue C325 по качеству записи, а подчас — и по стабильности работы, к которой не возникло ни единого нарекания за пару месяцев использования.