Гарнитура Tt eSPORTS CRONOS RGB 7.1

Вступление

Гарнитура Tt eSPORTS CRONOS произвела в целом благоприятное впечатление, но какой-либо изюминки, надо признать, в ней не было: модель хоть и неплохая, но в целом не выделяющаяся на фоне конкурентов ни характеристиками, ни ценой.

Рассматриваемая же нами сегодня модель Tt eSPORTS CRONOS RGB 7.1 при не слишком большой разнице в цене со своей младшей родственницей вдобавок к ее основным достоинствам предлагает настраиваемую RGB-подсветку и встроенную звуковую карту с поддержкой виртуального многоканального звука, а также управление с удобного пульта.

Посмотрим, стоят ли расширенные возможности доплаты примерно в тысячу рублей.
Tt eSPORTS CRONOS RGB 7.1



Коробка старшей модификации модели CRONOS несколько отличается от младшей модели: другая форма прозрачного окна, изображение гарнитуры целиком вместо «нарисованного» продолжения видной сквозь окно части, иная манера напоминания об особенностях (непосредственно на коробке, а не на наклейках).

Неизменными остались только размеры коробки и фирменная черно-красная цветовая гамма.


Оформление задней части упаковки еще ближе к исходной модели с поправкой на расширившиеся возможности гарнитуры. Подробно указаны все основные части устройства, перечислены и проиллюстрированы режимы работы подсветки, а также приведен скриншот фирменной утилиты с настройками режима звучания 7.1.


Внешне при выключенной подсветке гарнитура совершенно не отличается от младшей модели.


Сохранилась и возможность разворота чашек на 90° для удобства ношения гарнитуры на шее (что с учетом заточки модели исключительно на стационарное использование с ПК вряд ли будет востребовано).


Неизменным остался и диапазон регулировок, вполне достаточный для комфортного размещения гарнитуры на головах самых разных габаритов.


Основным внешним отличием от «аналоговой» модификации является совершенно иной пульт управления: более крупный по размерам и с куда более богатой функциональностью.

Два сдвижных переключателя на боку пульта отвечают за его блокировку и отключение подсветки. Кнопки «+» и «-» служат для изменения уровня громкости, кнопка с пиктограммой в виде перечеркнутого микрофона ожидаемо выключает микрофон (при этом загорается светодиодный индикатор), а кнопка RGB Mode переключает режимы подсветки. Однако без фирменного «софта» гарнитура будет работать только в стереорежиме, без поддержки виртуальной многоканальности.

Подсветка же может работать в двух режимах с меняющимся цветом или отображать один из семи фиксированных цветов.


В первом из «многоцветных» режимов подсветка работает постоянно, плавно меняя при этом оттенок.


Во втором режиме подсветка циклически меняет цвет, кратковременно потухая при смене оттенка.


Также доступны семь вариантов постоянной монохромной подсветки: красный, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый и белый.


Пульт снабжен защелкой, позволяющей закрепить его на одежде.


Подключение осуществляется при помощи разъема USB, оформленного по всем правилам моды: с позолоченным коннектором и блямбой ферритового фильтра на кабеле. Длина кабеля составляет внушительные три метра.

Однако при подключении пользователя ожидает сюрприз в виде автоматического выставления регулятора громкости на 100%. Учитывая весьма солидный запас этой самой громкости не рекомендуем подключать устройство во время воспроизведения системой любых звуков, и уж тем более — не надевать наушники на голову в процессе подключения.

Если верить информации операционной системы об изготовителе драйвера, в гарнитуре используется звуковой чип от C-Media. Теперь ознакомимся с довольно увесистой (архив для установки «весит» более 100 МБ) фирменной утилитой.


Интерфейс может отображаться на солидном числе языков, включая русский.


Правда, качество локализации сразу вызывает вопросы уже на первом же выводимом после установки окне: предложения обрываются на полуслове. Впрочем, по крайней мере, можно понять, что для доступа к настройкам потребуется нажать правую клавишу мышки на иконке устройства.


Для наушников доступны опции, указанные на скриншоте выше. C громкостью, эффектами среды и эквалайзером все понятно без объяснений.


Пункт «частота» отвечает за выбор частоты дискретизации: 44,1 или 48 кГц.


При активации режима 7.1 можно настроить уровень громкости для каждого виртуального звукового канала.

Опции Xear SingFX и Xear Surround Max дают ряд дополнительных настроек объемного звучания и лишний раз свидетельствуют о применении чипа C-Media — данные технологии являются разработкой именно этой компании.


Список опций для микрофона не столь широк и изначально понятен практически полностью.


Отметим только, что опция Xear SingFX в данном разделе отвечает за программное шумоподавление и изменение голоса пользователя.

В целом качество звука как наушников, так и микрофона ожидаемо почти неотличимо от «аналоговой» модели CRONOS при работе в стереорежиме, но в играх виртуальные 7.1 звучат интереснее (хотя и не дотягивают до уровня моделей, использующих технологии Dolby). Богатый набор предустановок эквалайзера позволяет достаточно быстро подобрать настройки, с которыми музыка звучит выразительнее, чем у модели с аналоговым подключением. Можно также побаловаться и прочими настройками, вроде изменения голоса (впрочем, как показывает личный опыт, энтузиазм от таких функций кончается буквально через пять минут).

Достоинства:

неплохое качество звучания;
высокий запас громкости;
очень длинный кабель с возможностью зафиксировать избыточную длину;
удобный пульт управления;
функциональный софт.

Недостатки:

складная конструкция обесценивается возможностью только стационарного применения;
установка громкости на 100% при подключении к ПК;
переключение в режим 7.1 осуществляется только через фирменную утилиту;
недочеты интерфейса фирменного софта.
Заключение

В целом USB-гарнитура Tt eSPORTS CRONOS RGB 7.1 вызывает больший интерес, чем «аналоговый» CRONOS, который был рассмотрен нами ранее. Нельзя сказать, что модель идеальна, но в целом звучит она неплохо (особенно в играх — тут виртуальная многоканальность пришлась вполне ко двору) и без нареканий удерживается на голове. При этом обеспечивается неплохой комфорт управления благодаря удобному пульту и функциональному софту.

Однако вырвать место под солнцем для этой модели в текущих рыночных реалиях будет не так уж и просто. Например, имеющую схожие возможности (чип C-Media, отличающийся лишь «шкуркой» софт, виртуальная многоканальность, 40-мм динамики) гарнитуру QCyber Dragon продают за 2990 рублей. На этом фоне переплата в 2000 рублей за RGB-подсветку (которая хоть и смотрится со стороны весьма симпатично, но на звуке не сказывается) кажется откровенно чрезмерной.