Игровая гарнитура Corsair VOID RGB USB Dolby 7.1: отличный игровой звук по умеренной цене

товар в статье
Вступление

Требования к игровой гарнитуре в целом достаточно просты: она должна обеспечивать удобное ношение (ведь игровая сессия геймера может длиться и много часов) качественное позиционирование звука в играх (при этом параметры звучания музыки или кино не столь важны), четкую и разборчивую голосовую связь, а также по мере возможности приятно выглядеть.

Хотя линейка VOID отнесена к начальному сегменту игровой акустики Corsair, а рассматривая нами сегодня проводная модель VOID RGB USB Dolby 7.1занимает в ней не самое высокое положение, на первый взгляд она отвечает всем этим требованиям.

Динамики обладают типичным частотным диапазоном от 20 Гц до 20 кГц и неплохим соотношением сигнал/шум (107 ±3 дБ). Приятными бонусами можно назвать использование 50-мм динамиков (многие конкурирующие модели используют 40-мм драйверы) и поддержку технологии Dolby Headphone 7.1 (наш опыт подсказывает, что игровое звучание устройств с поддержкой технологий Dolby наиболее эффектно).

Микрофон однонаправленный, с шумоподавлением, частотным диапазоном от 100 Гц до 10 кГц, весьма неплохой чувствительностью -38 ±3 дБ и светодиодной индикацией.

В общем, на бумаге все выглядит весьма достойно. Теперь пора оценить, насколько оправдано благоприятное первое впечатление.
Corsair Void

Мы тестировали версию в стандартном черном оформлении Carbon, но кроме нее доступен белый вариант, а также ограниченная серия желтого цвета (пока на отечественном рынке не представленная).


Коробка с гарнитурой имеет традиционное для линейки Corsair Gaming черно-желтое оформление и оснащено забранным прозрачной пленкой вырезом, через который можно оценить вживую внешность устройства.


Под откидной секцией фасада можно прочитать о функциях InfoMic (информационная подсветка в районе микрофона) и об управлении функциями CUE (утилиты Corsair Utility Engine).


На обороте несколько подробнее расписаны основные достоинства устройства и приведены таблицы с техническими параметрами на разных языках.


Комплект поставки минималистичен: помимо собственно устройства в него включено лишь некоторое количество печатных материалов (краткое руководство, инструкция по использованию микрофона, сведения о гарантии и листок с информацией по утилизации).


Внешность гарнитуры в первую очередь привлекает внимание необычной асимметричной формой чашек вместо привычных вариаций на тему круга. Представители Corsair относительно формы чашек наушников заявляют: «Your ears aren't round, so why buy a headset with round earcups?» («ваши уши не круглые, так зачем покупать гарнитуру с круглыми чашками?»).

Помимо необычной формы, чашки наушников могут похвастаться использованием тканевых микроволокнистых амбушюр с наполнителем, имеющим эффект памяти.

Если присмотреться, на кончике откидной ножки микрофона можно увидеть два светодиода. Один из них (ближе к кончику) загорается при отключении микрофона, а второй в проводных версиях гарнитуры неактивен — он загорается при малом остатке заряда у беспроводных версий VOID.


Все органы управления сосредоточены на левой чашке наушников.

Кнопка на боку чашки при коротком нажатии отключает микрофон, а при длинном включает сайдтон (т.е. передает в наушники собсвенный голос пользователя).

Покачивание вперед-назад рычажка с нижней стороны чашки служит для изменения уровня громкости (ее можно менять как быстрыми покачиваниями от центра в одну сторону, так и удержанием ручажка в положении увеличения или уменьшения громкости), короткое нажатие меняет предустановку эквалайзера, а долгое — включает или выключает режим Dolby с виртуальной многоканальностью.

При смене режима эквалайзера в наушники подается звуковой сигнал (короткие гудки, число которых соответствует номеру выбранного профиля). Также звуковой сигнал подается при достижении минимального или максимального уровня громкости и при включении/отключении микрофона/сайдтона или объемного звука.

Однако без установки фирменного софта (подробнее о котором будет сказано ниже) доступна только работа в стереорежиме с возможностью изменения громкости.


Конструкция гарнитуры выглядит основательно: хлипкости за пластиковыми деталями не замечено, а в основании оголовья лежит стальная основа.


Диапазон изменения длины оголовья вполне достаточный для подбора комфортного положения (у автора этих строк с 62 размером головы никаких неудобств не возникло).


Подключение осуществляется не слишком толстым и достаточно гибким кабелем длиной 1,8 м в резиноподобной изолирующей оплетке.

Программное обеспечение

Для использования всех возможностей гарнитуры требуется установка утилиты Corsair Utility Engine (CUE). Для тех, кто уже пользуется продуктами Corsair Gaming и использует уже знакомую нам утилиту первого поколения, отметим, что уже вышло второе поколение утилиты с более наглядным и удобным интерфейсом, на которую следует обновиться вручную — автообновление работает лишь для утилит одного поколения.


В обновленной версии утилиты убрали массу не слишком востребованных вкладок — теперь для каждого устройства отведено одно окно, в котором слева находятся подменю настроек, а справа — изображение устройства (в случае с гарнитурой VOID RGB туда же вынесены настройки микрофона и включение режима объемного звука Dolby).


В режиме настройки подсветки сначала выбирается режим.


Например, «Общая подсветка» позволяет синхронизировать цветовые эффекты нескольких устройств Corsair с RGB-подсветкой.


После выбора режима подсветки доступно меню с выбором эффектов. Доступных вариантов настолько много, что описывать их все в рамках статьи вряд ли имеет смысл. В целом можно констатировать, что каждый сможет подобрать вариант, максимально соответствующий его вкусам и пожеланиям.


В меню настроек эквалайзера можно сохранить до пяти предустановок. Если такое число кажется избыточным, лишние варианты можно отключить — это ускорит циклическое переключение между режимами посредством нажатия рычажка на чашке наушников.


Последний актуальный для VOID RGB пункт меню, «Индикация», позволяет настроить режим работы светодиода при выключенном микрофоне.

Впечатления от использования

Эргономика модели заслуживает только похвалы: достаточный диапазон настройки оголовья, удобная посадка на голове (поначалу кажется слегка непривычной, но буквально через полчаса кажется, что гарнитура является неотъемлемой частью тела), функциональное и легкодоступное управление (фактически, управляющую утилиту нужно открывать только для настройки подсветки и изменения/отключения режимов эквалайзера).


Отдельно хочется отметить неплохой уровень изоляции от внешних шумов: для модели с тканевыми амбушюрами и небольшим их давлением на голову результат неожиданно хорош. Конечно, модели с более сильным прижимом и кожаными амбушюрами обеспечивают лучшую шумоизоляцию и несколько более насыщенное звучание, но при этом они менее комфортны при длительном ношении или при использовании в жарком помещении.

Придраться можно разве что к короткому кабелю: 1,8 метра — это типичное значение для клавиатуры или мышки, но не для гарнитуры, которая в рабочем положении находится ощутимо дальше от разъема USB. Если гарнитура будет подключена к порту на передней панели системного блока, вероятно, дискомфорта вы не испытаете. Но при расположении системного блока в нише стола и подключении к порту на задней панели материнской платы запаса почти нет: если откинуться назад в кресле, то хоть гарнитура и не слетает с головы, но провод уже ощутимо натягивается.

Игровой звук очень хорош — как, впрочем, и ожидалось от модели с поддержкой технологий Dolby (хотя, на личный взгляд автора, наилучшие результаты все же показывают модели с поддержкой Dolby Pro Logic IIx, а не Dolby Headphone 7.1). Отличное позиционирование источников звука, естественный частотный баланс, безупречная работа микрофона. При этом отдельно стоит упомянуть солидный запас громкости: он намного выше, чем у уже рассматривавшейся нами гарнитуры SteelSeries 9H и несколько выше, чем у Logitech G933.

При прослушивании музыки результаты не столь выдающиеся (низким и средним частотам несколько не хватает детальности), но отторжения тоже не возникает: если вы не относите себя к числу аудиофилов, то вряд ли испытаете разочарование.

Достоинства:

оригинальная внешность, качественные материалы, основательность конструкции;
хорошая эргономика: удобное управление, неплохая изоляция от внешних шумов и малое давление чашек на голову;
отличное качество звучания микрофона;
отличный игровой звук с поддержкой Dolby Headphone 7.1;
неплохое звучание для неигровых нужд;
высокий запас громкости;
поддержка фирменного «софта».

Недостатки:

малая длина кабеля;
при прослушивании музыки низким и средним частотам несколько не хватает детальности;
значительно завышенная в сравнении с заокеанским уровнем цена.
Заключение

Гарнитура Corsair VOID RGB USB Dolby 7.1 при практическом использовании вполне оправдала все возложенные на нее при первом знакомстве надежды. Она обеспечивает действительно отличный игровой звук (включая голосовую связь), комфортна при длительном использовании, не заставляет морщиться при прослушивании музыки и при этом выглядит весьма эффектно и необычно. Оригинально и удобно реализовано управление всеми основными функциями при помощи всего лишь одной кнопки и одного универсального рычажка. Не возникло претензий и к надежности конструкции: явно слабых мест мы не обнаружили.

Единственным конструктивным недостатком можно назвать коротковатый кабель для подключения, но реально проблемы могут возникнуть разве что в случае, если вы любите не только откинуться назад в кресле перед компьютером, но и отодвинуться в этом самом кресле подальше от стола.

Главным же недостатком в момент подготовки материала выглядит цена. В самых доступных московских магазинах за Corsair VOID RGB USB Dolby 7.1 просят около 7 тыс. рублей, а в большинстве мест — и вовсе 8490 рублей. При этом на американском сайте Corsair розничная цена гарнитуры без скидок составляет $80. Впрочем, надо отметить, что даже при нынешней цене полноценных конкурентов у данной модели найдется немного, да и цена постепенно снижается: пару месяцев назад ценник стартовал с отметки 9 тыс. рублей.