Корзина частное лицо
пуста

Беспроводной роутер ASUS WL-500G Deluxe

Автор: Alex Burn & Dr. Awk
Дата: 20.05.2005
Все фото статьи
Введение

В последнее время, на волне, так сказать, всеобщей "беспроводизации", многие крупные производители компьютерного оборудования сподобились заняться непрофильным (доселе) для себя бизнесом и стали активно выпускать устройства беспроводного доступа. В их числе оказались и ведущие производители материнских плат – ASUSTeK, Gigabyte и MSI. Причем, дело тут не ограничилось встраиванием контроллеров беспроводной связи непосредственно в материнские платы или укомплектованием последних отдельными специализированными платами расширения – в ход пошли и полноценные (то есть "законченные") отдельные устройства, с одним из которых – беспроводным (802.11g) роутером ASUS WL-500G Deluxe – мы и познакомимся в этой статье. Строго говоря, роутер WL-500G у ASUSTeK вышел несколько раньше, но в недавней версии Deluxe компания немного переработала начинку и добавила несколько полезных функций, поэтому "новичок" вполне оправдывает наш к нему интерес.



Внешний вид и комплектация

Роутер ASUS WL-500G Deluxe поставляется в объёмистой коробке традиционных для беспроводных решений этой компании серо-белых полутонов.


Внутри мы обнаруживаем собственно роутер с отдельным сетевым блоком питания, дипольную антенну, web-камеру (с подставкой), USB- и Ethernet-кабели, диски с ПО, бумажное руководство пользователя (на английском) и многоязычный (родной язык тоже имеет место быть) Quick Start Guide.


Сам роутер выполнен в серебристо-асфальтной гамме и имеет достаточно объемный пластмассовый корпус, с одного боку снабженный двумя откидными "дверцами", позволяющими устанавливать его "стоймя" (на боку).


Роутер можно также ставить "плашмя" на горизонтальную поверхность (резиновые ножки снизу корпуса препятствуют соскальзыванию) или подвешивать "за ушки" на стене.


Передняя панель снабжена следующими индикаторами:

питания
активности беспроводного соединения
активности на порте WAN
4 индикатора активности LAN портов





На задней панели можно обнаружить:

разъем питания
кнопка Reset для сброса настроек
2 USB порта
4 LAN порта
1 WAN порт



Там же подключается и антенна.


Сетевой блок питания достаточно легкий и компактный, хотя и достаточно мощный, как того требует сам роутер - до 10 ватт питания (+5В/2А)!


То есть ASUS WL-500GD даже менее экономичен, чем некоторые ноутбуки. Такое относительно высокое потребление может существенно снизить время автономной работы некоторых конфигураций оборудования с использованием источников бесперебойного питания. Уже не говоря о нагреве самого роутера.

Определенной "изюминкой" ASUS WL-500G Deluxe является поставляемая в комплекте USB-вэб-камера типа "глазное яблоко" - Logitech QuickCamPro 4000 (как утверждается – одна из топовых в линейке Logitech, с разрешением 1,33 мегапиксела).


Камера также имеет встроенный микрофон (он расположен немного выше объектива). Для камеры предусмотрены поворотные подставка и "шторка".


Спецификации продукта приведены в таблице.


Функциональность "прибора" наглядно описывается такими плакатиками:






То есть помимо собственно WAN/LAN/WLAN-возможностей роутер удобен для подключения по USB (без участия ПК) сетевого накопителя, принтера и/или вэб-камеры. Более детально функциональные возможности мы рассмотрим ниже при знакомстве с настройкой роутера.

Внутри роутера находится сетевой процессор Broadcom BCM5364PKPB на пять "проводных" портов (с микросхемами ОЗУ и ПЗУ: первое имеет объем аж 32 Мбайт, а в последнем находится ядро одной из компактных версий Linux, см. ниже), а также контроллер беспроводной связи Broadcom BCM4306KFB и трансивер BCM2050KML того же производителя. USB-часть обеспечивается контроллером VIA VT6212. Примечательно, что этот PCI хост-контроллер поддерживает 4 порта USB, и хотя на заднюю панель роутера ASUS выведены только два из них, остальные присутствуют в виде PIN-разъемов на плате роутера. Поэтому при соответствующем умении (например, придется подпаять питание) эти разъемы можно вывести наружу или использовать их внутри корпуса самого роутера, встроив туда USB-флэш-драйв подходящей емкости (см. здесь) или даже двухдюймовый винчестер гигабайт на сорок через переходник USB-IDE (причем дешевенького старенького 4200 rpm тут хватит за глаза). Благо, места для размещения такого диска в корпусе вполне хватит и придется лишь умощнить на один ампер пятивольтовое питание роутера.

В итоге, вот, во что вылилось добавление "Deluxe" к названию предыдущей модели:

место параллельного порта занял еще один USB, подросший к тому же до версии стандарта 2.0; в результате, поддержка LPT-принтеров встроенным принт-сервером осталась за бортом.
в комплект вошла черно-белая web-камера.
заявлена поддержка технологии Afterburner от той же Broadcom, увеличивающей (теоретически) до 35% скорость передачи информации (за счет чего, пока не очень ясно).
Управляющее ПО

Для настройки и управления роутером ASUS WL-500GD можно либо обратиться к нему непосредственно в браузере по одному из предлагаемых адресов (http://my.router, http://my.WL500GX или http://192.168.1.1), либо воспользоваться фирменной универсальной утилитой Device Discovery (см. скриншот).


После ввода имени пользователя и пароля попадаем на домашнюю страницу WL-500GD:


Далее можно либо воспользоваться вариантом Quick Setup, когда ответив на несколько вопросов удается быстро произвести базовые настройки WL-500GD в зависимости от той роли, которую мы ему уготовили, либо пуститься в самостоятельное плавание по спецификациям сетевых протоколов (желающие опустить детали этого "плавания" и соответствующих функциональных возможностей могут сразу перейти к чтению следующей части нашей статьи :) ).

Итак, весла в руки!

Меню Wireless

В подменю Interface вводим:

SSID
Номер канала или Auto, в последнем случае предоставляя системе самой разбираться с поиском свободного канала при загрузке.
Wireless Mode – Auto (b и g клиенты), 54g Only (только g клиенты).
Параметры, относящиеся к аутентификации и шифрованию данных – возможности WL-500G Deluxe в данном вопросе сведены в таблицу 2.


В подменю Bridge можно выбрать режим работы WL-500G Deluxe для особых применений:

AP Mode - AP Only (только как точка доступа), WDS Only (только для связи с другими AP), Hybrid (обе возможности).
Channel – обе AP в режиме беспроводного моста должны быть настроены на один и тот же номер канала.
Также следует задать здесь возможности подключения анонимных пользователей и использования подключения к AP по списку МАC-адресов.

В подменю Access Control есть возможность разрешить или запретить доступ беспроводным клиентам с определенными МАC-адресами.

Подменю Radius Setting содержит настройки, необходимые для подключения к серверу Radius.

Завершающее подменю Advanced содержит тонкие настройки протокола 802.11х, а также параметры, которые не вошли в предыдущие подменю:

установка возможности сокрытия SSID;
предотвращение возможности установления связи между клиентами, минуя WL-500GD;
возможность ручного задания скорости передачи данных;
возможность использования технологии Afterburner и режима FrameBursting;
возможность задания расписания по дате и времени на подключение беспроводных пользователей;
и т.д.


Меню IP Config

Подменю WAN&LAN содержит настройки, относящиеся к проводному сегменту.

WAN Connection Type - WL-500G Deluxe поддерживает пять типов подключения: Static IP, PPPoE, PPTP, Automatic IP и BigPond (Telsra), последующие пункты могут быть частично недоступны в зависимости от выбранного типа соединения;
WAN Connection Speed – можно выбрать несколько вариантов помимо умолчательного Auto negotiation;
WAN IP Setting – настройка IP-адреса, маски подсети и шлюза по умолчанию;
WAN DNS Settings – получение адресов DNS-серверов автоматически или ввод полученных от провайдера;
PPPoE or PPTP Account – установка имени и пароля пользователя, а также времени бездействия перед отключением от провайдера, значения MRU и MTU, задействование мультисессионного PPPoE – доступны, если выбран тип подключения PPPoE или PPTP;
Special Requirement from ISP – некоторые дополнительные параметры, требуемые некоторыми провайдерами – имя хоста и МАС-адрес;
LAN IP Setting – настройка IP-адреса, маски подсети и имени хоста – таким, каким WL-500G Deluxe видится в локальной сети.

Подменю DHCP Server содержит настройки DHCP-сервера – имя домена, пул адресов (до 254 возможных), время лизинга адресов, настройки DNS и WINS серверов, возможность ручного назначения IP-адресов по списку в соответствии с MAC-адресами.

Подменю Route позволяет настроить статическую маршрутизацию как для LAN, так и для WAN сегмента.

Подменю Miscellaneous содержит различные дополнительные параметры:

Enable UPnP – позволяет роутеру автоматически обнаруживаться и настраиваться ОС с поддержкой UniversalPnP;
Remote Log Server – возможность логирования событий на внешнем сервере, сам роутер способен сохранять до 1024 записей;
Time Zone – Ваш часовой пояс;
NTP Server – задание возможности синхронизации WL-500G Deluxe от внешнего тайм-сервера;
DDNS Setting – настройки, относящиеся к использованию системы динамических DNS.


Меню NAT Setting

Подменю Port Trigger позволяет открыть конкретные TCP или UDP порты (или их диапазон) для связи с компьютерами, присоединенными к WL-500G Deluxe.

Подменю Virtual Server позволяет настроить роутер с тем, чтобы такие сервисы как WWW или FTP, функционирующие в локальной сети, могли быть доступны внешним пользователям.

Подменю Virtual DMZ позволяет настроить перенаправление всех входящих из Интернета пакетов на один компьютер (задав его IP-адрес), что полезно в случае, если некоторые из Ваших приложений используют неизвестные входные порты.

Меню Internet Firewall

Подменю Basic Config содержит основные настройки файрвола – включение/выключение этой функции, тип пакетов между LAN и WAN, которые будут логироваться, возможность web-доступа к роутеру из WAN, возможность ответов на ping-запросы и запросы по протоколу LPR из WAN.

Подменю WAN&LAN Filter позволяет настроить правила фильтрации пакетов – задать таблицу входящих/исходящих IP-адресов (в том числе и по маске) и портов (также и их диапазона) и типа протокола; определить время и дни недели, когда фильтры будут активны; задать правила обращения с пакетами, не специфицированными в таблице (ALLOW или DENY).

Подменю URL Filter позволяет блокировать ряд URL в соответствии с введенным списком и устанавливает время и дни недели активности этого фильтра.

Меню USB Application

В подменю FTP Server содержатся настройки, относящиеся к использованию встроенного FTP-сервера для доступа к USB-устройствам хранения данных. При этом производитель "благородно" предупреждает, что:

нормальная работа гарантируется только с устройствами, список которых представлен на сайте компании;
WL-500G Deluxe поддерживает полноценно FAT/FAT32, что касается NTFS (сжатые и не сжатые файлы, без шифрования)- только чтение;
если носитель разбит на несколько разделов, то только суперпользователи и анонимные пользователи могут иметь доступ ко всем разделам, остальным будут доступны только директории /ftp_pub или /ftp_pvt/username/ в начальном разделе;
от себя добавим, что о нормальной работе с русскими именами файлов и папок со встроенным в WL-500G Deluxe FTP-сервером можно забыть – при копировании их имена становятся нечитаемыми (по крайней мере, для доступной на момент тестирования официальной прошивки).

Распределение прав доступа представлено в таблице 3.


Отметим возможность Force to Eject USB Disk – аналог безопасного извлечения устройства Windows, возможность запуска скрипта из корневой директории при подключении USB-устройства и использование Banned IP List для ограждения нежелательных пользователей от доступа к файлам.

Для настройки параметров web-камеры служит соответствующее подменю Web Camera. Список поддерживаемых камер и чипсетов также ведётся на www.asus.com. Помимо настроек в ПО WL-500G Deluxe возможно потребуется настраивать и клиента – если Вы пользуетесь IE 5.х и выше, нужно убедиться что он работает с ActiveX в нужном ключе.

МенюSystem Setup

В подменю Operation Mode можно выбрать один из трех режимов работы WL-500G Deluxe:

Home Gateway – NAT разрешен, WAN порт задействован посредством PPPoE или DHCP-клиента или статического IP адрес. Также поддерживаются UPnP и DDNS. Предназначен прежде всего для домашних пользователей и позволяет нескольким беспроводным клиентам и ПК, подключенным к LAN портам, использовать совместный доступ в Интернет;
Router – NAT запрещен, разрешена настройка статических и динамических протоколов маршрутизации, WAN порту назначается только статический IP-адрес. Предназначен для интеграции в сеть офиса.
Access Point - NAT запрещен, WAN порт используется как пятый LAN порт.

Остальные подменю Change Password, Firmware Upgrade, Setting Mangement, Factory Default предназначены соответственно для смены пароля доступа к WL-500G Deluxe, обновления прошивки, сохранения/восстановления текущих настроек в/из файла и сброса текущих настроек в "умолчательно"-заводские.

Меню Status&Log

Подменю Status содержит информацию по текущему состоянию WAN и LAN интерфейсов и принтеру. Для WAN интерфейса возможно освобождение и обновление текущего IP адреса, если тип WAN соединения установлен как Automatic IP. Возможно удаление текущего задания печати.

На странице Wireless отображаются сведения о беспроводных клиентах, подключенных к роутеру. Здесь можно разрешить или запретить возможность беспроводного режима работы. На странице DHCP Leases отображаются сведения о клиентах, получающих IP-адреса от DHCP-сервера. Страницы Port Forvarding и Routing Table содержат, соответственно, сведения о правилах перенаправления портов (устанавливаемых по таблице портов Port Trigger, при помощи Virtual Server, Virtual DMZ или UPnP) и сведения о правилах роутинга - статических или динамических, обновляемых по RIP. На странице System Log отображаются последние 1024 записи системных событий.

Заканчивая краткий ;) обзор управляющего ПО роутера, хотелось бы отметить несколько неудачную структуру настроек – логично было бы выстроить их не линейно, а иерархически, то есть исходя из планируемого режима работы WL-500G Deluxe осуществлять и остальные настройки протоколов и утилит, а не разыскивать их по всем закоулкам. Утилита Quick Setup (аналог мастеров Windows) лишь отчасти позволяет это сделать.

Само ПО распространяется по GNU-лицензии, исходные коды его доступны для скачивания с сайта ASUS и уже активно "модернизируются" всевозможными "умельцами" - см., например, сайт. Но используя неофициальный софт для роутера, будьте осторожны, поскольку вы рискуете лишиться, как минимум, гарантии производителя. :) Хотя и плюсы в этом тоже определенно присутствуют.
Тестирование производительности

При тестировании производительности помимо собственно роутера WL-500G Deluxe (версия прошивки 1.8.2.1) использовалось следующее оборудование:

настольный компьютер на базе Pentium 4 520 и материнской платы ASUS P5AD2 Premium, имеющей на борту интегрированные сетевую карту Marvell PCIe 88E8053 Gigabit LAN и беспроводную карту ASUS WiFi-g™ IEEE 802.11g.

ноутбук Roverbook WL-510 (NoteBook, NB) с 10/100 Ehternet-адаптером и двумя по очереди подключаемыми USB-WiFi адаптерами: MSI UB11B (IEEE 802.11b) и TRENDnet TEW-424UB 802.11g.

При этом использовались все возможные комбинации проводного и беспроводного подключения. Собственно для оценки трафика использовался пакет NetIQ Chariot, Version 5.9 (3186) с шаблоном Throughput.scr и настройками по умолчанию. Время продолжительности тестирования выставлялось на 30 секунд. Скорость работы всех тестируемых беспроводных устройств принудительно выставлялась на максимально для них возможную; для управления ими использовались фирменные утилиты (а не Windows Zero Kit); расстояние между участниками испытаний не превышало 5 метров. К сожалению, ни одна из трех использовавшихся в тестировании карт беспроводного доступа не поддерживала технологию Afterburner, поэтому убедиться в справедливости утверждений производителя о "на треть возрастающей пропускной способности" не удалось. Итак, результаты.

1. Использование WL-500G Deluxe в качестве Ethernet–свитча, полностью проводное подключение.




Как видим, пропускная способность в этом случае более чем достойная.

2. Настольный компьютер подключен к WL-500G Deluxe кабелем, ноутбук соединен с сетью через MSI UB11B (802.11b).




Для режима 802.11b это довольно приличная скорость, если не считать дуплексного режима – но этот упрек относится скорее к MSI-ному адаптеру.

3. Настольный компьютер подключен к WL-500G Deluxe кабелем, ноутбук соединен с сетью через TRENDnet TEW-424UB 802.11g.




Показатели не рекордные, но вполне на уровне, за фулл-дуплексом замечаем особенность – WL-500G Deluxe передает данные с меньшей охотой, нежели принимает.

4. Настольный компьютер соединен с сетью через интегрированный на "материнку" ASUS контроллер WiFi-g™ IEEE 802.11g, ноутбук подключен к WL-500G Deluxe кабелем.




Использование другой беспроводной карты ничего не меняет в скоростях приема /передачи, что говорит о том, что эти показатели действительно относятся к возможностям роутера, однако в полнодуплексном режиме тенденция отставания скорости передачи от приема не только сохранилась но и усугубилась – по сравнению с предыдущим тестом разрыв с полуторного возрос до двойного.

5. Настольный компьютер соединен с сетью через интегрированный на "материнку" ASUS контроллер WiFi-g™ IEEE 802.11g, ноутбук соединен с сетью через TRENDnet TEW-424UB 802.11g – полностью беспроводное подключение.




Скорости удовлетворительные, отметим долгожданный паритет приема\передачи в полном дуплексе.

Все результаты испытаний при помощи NetIQ Chariot сведены в итоговую таблицу 4.


Тестовое копирование проводником Windows с/на присоединённый к WL-500G Deluxe USB-винчестер с хронометрированием даёт скорости работы порядка 1,3 Мбайт/с на запись и 0,7 МБайт/с на чтение, что несколько удручает.
Заключение

Перед нами устройство с богатой функциональностью, хорошей комплектацией, обширными возможностями по части настроек, поддержкой современных протоколов беспроводной связи и их скоростных расширений и достойной в целом производительностью. Причем то, что о поддержке технологии Afterburner (под различными именами) заявили и другие производители сетевого оборудования (по крайней мере, Belikn, Buffalo Technology, Linksys и ряд других), позволяет надеяться на более высокие скорости при использовании с различным оборудованием в недалеком будущем.
Однако новичок и не без недостатков, к каковым можно отнести и ставшие практически традиционными для беспроводных продуктов ASUSTeK (при использовании текущих официальных прошивок) трудности с русскими именами файлов и папок, и низкую производительность при работе в качестве ftp-сервера, и оборотную сторону большого количества настроек – не совсем удачную логическую структуру управляющего ПО, да и web-камеру могли бы доложить не черно-белую.
Но в любом случае, свою текущую стоимость в районе 110 долларов роутер ASUS WL-500G Deluxe оправдывает. Впрочем, по меркам неприлично избалованных "стримом" московских пользователей, ADSL-модема в нем все же ой как не хватает. ;)