Блоки питания InWin

Введение

Компания InWin хорошо знакома многим покупателям как производитель относительно недорогих (розничные цены на их "бытовую" продукцию обычно колеблются в пределах 50...70 долларов), но при этом весьма качественных корпусов, как для домашних или офисных компьютеров, так и для серверов начального уровня.

Долгое время корпуса InWin комплектовались блоками питания производства FSP Group (изначально они также маркировались как SPI, Sparkle Power Inc.), однако несколько лет назад InWin решила открыть собственное производство блоков питания. На данный момент эти модели как устанавливаются в корпуса InWin, так и продаются отдельно от них – и, разумеется, хорошая репутация марки InWin обусловила интерес покупателей и к новым блокам питания.

Ниже я предлагаю Вашему вниманию тестирование пяти моделей блоков питания InWin трех разных серий. В каждой из серий есть по две модели, отличающиеся друг от друга только наличием или отсутствием пассивного PFC, все прочие параметры у них идентичны, и описывать их дважды нет никакого смысла – поэтому часть блоков сгруппированы попарно.
InWin IW-ISP300A2-0 и IW-ISP300A3-1



Эти два блока питания фактически отличаются друг от друга только наличием у модели A3-1 пассивного PFC, поэтому ниже я буду рассматривать их вместе – по результатам измерений у них сколько-нибудь отличался только коэффициент мощности.


Стабилизатор первого блока выполнен на микросхеме IW1688, второго – на SG6105D, однако совершенно одинаковые печатные платы и компоненты обвязки заставляют думать, что IW1688 – это не более чем перемаркированная SG6105D.

Радиаторы довольно тонкие, всего около 2 мм толщиной, с небольшим оребрением по всей высоте. Из радиатора с ключевыми транзисторами вырезан один угол – на его место в модели A3-1 встает дроссель пассивного PFC, крепящийся к верхней крышке блока. На входе блока установлен стандартный двузвенный сетевой фильтр, конденсаторы на входе высоковольтного выпрямителя – по 470 мкФ.


Несколько непонятная ситуация возникает с мощностью блока. С одной стороны, на сайте компании InWin для модели ISP300A2-0 однозначно указана мощность 300Вт. С другой стороны, как Вы можете видеть на снимке выше, черным по белому написано: "+3.3V & +5V & +12V = 235W (Max)". На оставшихся напряжениях – а это два отрицательных напряжения и источник дежурного питания – можно набрать еще 21Вт, но не более того; итого, максимальная мощность блока оказывается равной 250Вт, но никак не 300Вт.


Тот же вывод следует и из максимально допустимых нагрузочных токов – они в точности соответствуют рекомендациям стандарта для 250-ваттных блоков питания. Таким образом, вывод однозначен – этот блок рассчитан на мощность 250Вт. Совершенно аналогичная ситуация наблюдается и с блоком ISP300A3-1.

На блоках имеется стандартный для их класса набор разъемов:

20-контактный разъем ATX на шлейфе длиной 41 см;
4-контактный разъем ATX12V на шлейфе длиной 43 см;
шлейф с двумя разъемами питания винчестеров, длиной 24 см от блока до первого разъема и еще 15 см до второго;
шлейф с двумя разъемами питания винчестеров и одним – дисковода, длиной 24 см до первого разъема и далее по 15 см между разъемами;
шлейф с одним разъемом питания винчестера и одним – дисковода, длиной 24 см до первого разъема плюс 15 см – до второго.

Помимо отсутствия разъемов питания для S-ATA винчестеров (что, в общем, для недорогого ATX12V 1.2 блока совершенно нормально) стоит отметить относительно короткие провода – в крупных корпусах 24-сантиметровых шлейфов питания винчестеров может не хватить.


Кросс-нагрузочные характеристики блоков не идеальны, но достаточно неплохи – блоки будут вполне уверенно "держать" средний компьютер. Немного удивляет разве что невысокая стабильность напряжения +3,3В – обычно оно колеблется в пределах 2-3%, здесь же прошло весь 5-процентный диапазон, но никаких проблем с ним возникнуть в любом случае не должно.


Пульсации напряжения под полной нагрузкой (250Вт) ярко выражены, но не превышают допустимых пределов – их размах на шине +5В составляет 30 мВ при максимально допустимом 50 мВ, а на шине +12В – 80 мВ при максимально допустимом 120 мВ. Низкочастотные пульсации (на удвоенной частоте питающей сети, то есть 100Гц) у блока отсутствуют.


В блоке установлен один 80 мм вентилятор Top Motor DF1208SH. Регулировка скорости его вращения наличествует, но работает достаточно неэффективно – изменение скорости происходит практически скачком при увеличении нагрузки свыше 150Вт. Таким образом, при маленькой нагрузке (менее 150Вт) блок будет весьма тихим, а вот при ее возрастании производимый им шум резко усилится – вентилятор разгоняется почти до трех тысяч об./мин.


КПД обоих блоков питания находится на среднем уровне – около 75%, а вот коэффициент мощности, разумеется, заметно отличается – у блока с пассивным PFC он почти достигает 0,8.

Эти два блока питания производят несколько неоднозначное впечатление. С одной стороны, они достаточно аккуратно собраны и демонстрируют неплохие параметры, но, с другой стороны, смущает маленькая длина проводов и стремление производителя завысить на одну ступень допустимую мощность блоков. Впрочем, они в любом случае прекрасно подойдут для компьютеров младших и средних конфигураций.
InWin IW-ISP350J2-0



Этот блок, стоящий в линейке моделей InWin на ступеньку выше, отличается от предшественников как по своим электрическим параметрам, так и по конструктивному исполнению – во-первых, он соответствует стандарту ATX12V 1.3 (основное отличие от версии 1.2 в увеличенном до 18А максимально допустимом токе по шине +12В), во-вторых, выполнен с 12-сантиметровым вентилятором, что должно обеспечить более тихую работу блока. Решетка вентилятора сильно выпирает из корпуса блока, что может помешать его установке в некоторые корпуса (например, в корпусах HEC/Compucase/Ascot решетка будет упираться в ребро жесткости, не давая блоку встать на место).


Блок выполнен по типовой схеме, на стабилизаторе IW1688 и без какой-либо дополнительной стабилизации выходных напряжений. Сетевой фильтр собран целиком, на входе блока – два конденсатора по 560 мкФ, изменилась форма радиаторов – они стали толще, а оребрение представлено четырьмя короткими ребрами, по два с каждой стороны радиатора. Несмотря на расположение вентилятора на верхней крышке, в блоке присутствуют вентиляционные отверстия на передней стенке – через них часть теплого воздуха будет выдуваться обратно в корпус компьютера.

На наше тестирование попала модель без коррекции фактора мощности, однако в продаже присутствует и версия с пассивным PFC – IW-ISP350J3-1. Как и в случае с рассмотренными выше блоками серии ISP300, других отличий между J2-0 и J3-1 нет.


В этом случае производитель также слегка обманывает покупателей – казалось бы, из названия блока и информации на сайте производителя следует, что его мощность составляет 350Вт, однако на этикетке вполне однозначно указано, что это не так. На самом деле предельная долговременная мощность нагрузки блока составляет 300Вт, это немедленно следует из того, что максимально допустимая мощность нагрузки шин +5В, +12В и +3,3В не должна превышать 285Вт.


Нагрузочные же токи блока немного превышают требования стандарта – по допустимым токам шин +5В и +12В он соответствует старому стандарту ATX12V 1.2, в то время как в более новом, версии 1.3, эти токи были снижены.

Блок оборудован следующими разъемами:

20-контактный разъем ATX на шлейфе длиной 40 см;
4-контактный разъем ATX12V, шлейф длиной 42 см;
два шлейфа с одним разъемом питания S-ATA двумя разъемами питания P-ATA винчестеров, длиной 42 см до первого разъема (S-ATA), 8 см до второго и еще плюс 20 см до третьего;
один шлейф с двумя разъемами питания P-ATA винчестера и одним – дисковода, длиной 25 см до первого разъема, 15 см до второго и еще 20 см до третьего.

Как Вы видите, в блоке не только появились два S-ATA разъема, но и заметно увеличилась длина проводов.


Блок хорошо держит нагрузку на шине +12В, но вот с большой нагрузкой на +5В дела обстоят хуже, вплоть до того, что до предельного значения в 200Вт он добраться вообще не смог – напряжения вышли за допустимые пределы уже при нагрузке на эту шину менее 150Вт. Так же как и у предшественников, относительно сильно от нагрузки зависит и напряжение +3,3В.


Немного подрос размах пульсаций выходных напряжений – впрочем, это и не удивительно, так как номиналы деталей фильтров на его выходе такие же, как и у моделей серии ISP300, а вот нагрузка уже несколько выше. Впрочем, за допустимые пределы пульсации не выходят.


Регулировка оборотов вентилятора работает столь же дискретно – обороты меняются с минимальных на максимальные скачком при мощности нагрузки около 170Вт, причем на максимальных оборотах назвать блок тихим трудно, его 12-сантиметровый вентилятор раскручивается до 2000 об./мин., и шум потока воздуха становится более чем ощутимым.


По эффективности своей работы блок практически не отличается от рассмотренного выше ISP300A2-0.

Фактически блок является немного умощненной (впрочем, тут надо еще раз отметить, что его реальная мощность – не 350, а 300Вт) версией рассмотренной выше серии IW-ISP300 с 12-сантиметровым вентилятором. Параметры его находятся на хорошем уровне, но назвать блок тихим можно только при работе в маломощных системах – если нагрузка превышает 170Вт, вентилятор скачком выходит на максимальные обороты.
InWin IW-P430J2-0 и IW-P430J3-1



По маркировке блоков уже можно заключить, что это модели с 12-сантиметровыми вентиляторами (буква "J"), одна из которых оснащена пассивным PFC (индекс "3-1"). По внешнему виду и заявленным характеристикам блоки очень похожи на рассмотренный выше IW-ISP350J2-0, за исключением только большей допустимой мощности нагрузки. Как и в ISP350, недостатком корпуса является сильно выпирающая решетка вентилятора. В принципе, конечно, всегда можно поменять ее самостоятельно, однако, так как в корпусе не предусмотрено углублений и под болты крепления решетки, новую решетку придется располагать внутри, между вентилятором и корпусом, иначе и она будет заметно выступать наружу.


Компоновка печатной платы блока отличается, хоть и не принципиально, от ISP350J2-0, однако используемая элементная база, да и схемотехническое решение – такие же. Сетевой фильтр собран полностью, емкость конденсаторов на входе блоке – по 820 мкФ, радиаторы – толстые, с четырьмя короткими перпендикулярными ребрами каждый.

По сравнению с предшественниками сильно увеличилась длина части шлейфов. Блок оборудован:

разъемами ATX (20-контактный) и ATX12V (4-контактный) на шлейфах длиной 45 см;
шлейфом с двумя разъемами питания винчестеров и одним – дисковода, длиной 45 см до первого разъема, 15 см до второго и еще 10 см – до третьего;
шлейфом с двумя разъемами питания винчестеров с увеличенным до 75 см расстоянием от корпуса до первого разъема;
шлейфом с тремя разъемами питания винчестеров, длиной 60 см до первого разъема, 15 см до второго и еще 10 см до третьего (в отличие от первого шлейфа, третий разъем здесь также для питания винчестера, а не дисковода);
шлейфом с двумя разъемами питания S-ATA винчестеров, длиной 70 см до первого разъема и еще плюс 15 см до второго.

Итого на блоке присутствуют сразу семь разъемов питания P-ATA винчестеров и два разъема питания S-ATA винчестеров, причем длины проводов хватит даже на весьма крупный корпус. Из минусов можно отметиться разве что то, что на весь почти метровой длины шлейф приходится всего пара нейлоновых стяжек.


Как и в случае с предыдущими блоками, реальная мощность составляет не 430, а лишь 350Вт.


Стандарт ATX12V 1.3 не описывает блоков мощностью более 300Вт, поэтому в табличке выше сравнение дается именно с 300-ваттным блоком. Как Вы видите, по сравнению с ISP350J2-0 выросла только нагрузочная способность шины +5В, да и то всего на десяток ватт. Таким образом, преимущества этих блоков будут проявляться лишь при сбалансированной нагрузке, когда большая общая мощность равномерно распределена между всеми выходными шинами блока питания.


А вот стабильность выходных напряжений блоков оказалась заметно лучше – они отлично перенесли высокую нагрузку по шине +5В. Напряжение +3,3В и здесь меняется достаточно заметно, однако в среднем оно ближе к номинальному – если на предыдущих блоках номинал достигался на маленькой нагрузке, то здесь – на средней.


Видимо, в компенсацию за хорошую стабильность – еще больше выросли пульсации, причем их размах на шине +5В уже слегка превышает допустимый предел в 50 мВ. При уменьшении мощности нагрузки до 300Вт уровень пульсаций снижается настолько, что укладывается в разрешенные границы.


С регулировкой скорости вентилятора у серии IW-P430 та же проблема, что и у рассмотренных ранее блоков – скорость меняется скачком от минимальной до максимальной, разве что мощность, на которой происходит скачок, увеличилась на сотню ватт. Одновременно увеличилась и максимальная скорость – она достигает 2300 об./мин., что для 12-сантиметрового вентилятора довольно много, назвать блок тихим при таких скоростях нельзя. Такая регулировка скорости, кстати, объясняет и встречающиеся среди покупателей полярные точки зрения на шумность блоков питания InWin – если мощность нагрузки невелика, то блок действительно довольно тих, а вот при работе близко к максимуму он запросто может стать самым шумным элементом компьютера.


Показатели эффективности блоков мало отличаются от таковых для рассмотренных выше моделей – КПД составляет около 75%, незначительно меняясь в зависимости от мощности нагрузки, а коэффициент мощности – около 0,68...0,7 для блока без PFC и 0,75...0,78 для блока с PFC. По поводу последнего можно лишь еще раз повторить неоднократно высказывавшуюся мной мысль – пассивная коррекция коэффициента мощности лишь позволяет производителю вписаться в европейские требования по составу гармоник в потребляемом устройством токе (импульсные блоки питания без PFC под эти требования не подходят вообще, а потому в Европе продаваться не могут), но не более того – собственно коэффициент мощности меняется довольно слабо.

Итак, фактически блоки IW-P430J2-0 и IW-P430J3-1 отличаются от своих младших собратьев лишь количественно, но не качественно – немного увеличилась максимальная допустимая мощность нагрузки да количество разъемов и длина проводов, на которых они расположены.
Заключение

Как я уже писал выше, долгое время в корпуса, продающихся под маркой InWin, ставились блоки питания производства FSP Group – а потому, когда InWin начал выпуск собственных блоков питания, вполне естественной реакцией многих пользователей было сравнение их с продукцией FSP.

Увы, но это сравнение получается явно не в пользу InWin – продукция FSP Group выгодно отличается как шириной модельного ряда (достаточно упомянуть лишь то, что среди блоков InWin до сих пор нет ATX12V 2.0 моделей, в то время как серия THN от FSP Group показала в наших тестах отличные результаты), так и характеристиками. Из минусов стоит отметить достаточно высокий уровень пульсаций, растущий с увеличением мощности нагрузки, ступенчатую регулировку скорости вентилятора, короткие провода на всех моделях, кроме старшей... Нет среди продукции InWin и блоков большой мощности – старшая модель рассчитана на 350Вт.

Впрочем, маркировка выходной мощности заслуживает отдельного разговора – судя по ней, InWin решил пойти по пути полубезымянных китайских производителей, любящих назвать блок питания в духе "ATX-500W" и мелкими буквами приписать "Max. output power: 300W". Для всех пяти протестированных мной блоков цифра в названии модели, а также явно указанная на сайте производителя мощность оказались на одну ступень выше реальной мощности блоков. Более того, на этикетках части блоков указывается дополнительная маркировка, например, "ATX12V300WP4", которая, казалось бы, должна расшифровываться как "ATX12V блок питания мощностью 300Вт, соответствующий требованиям к питанию систем на Intel Pentium 4" – однако тут же присутствует еще одна надпись, "+3.3V & +5V & +12V = 235W (Max)", из которой однозначно следует, что блок рассчитан на мощность 250Вт (недостающие 15Вт набираются за счет отрицательных выходных напряжений и дежурного источника), но никак не 300Вт. Справедливости ради надо сказать, что я попробовал запустить блок IW-P430J2-0 на мощности в 430Вт – в течение получаса работы из строя он не вышел, однако радиаторы нагрелись так, что продолжать эксперимент я не рискнул.

Впрочем, если сравнивать блоки производства InWin не с продукцией FSP Group, а с менее именитыми производителями, то смотрятся они уже вполне достойно, благодаря аккуратному изготовлению и весьма неплохим параметрам. Таким образом, если Вы стоите перед выбором между блоком InWin и FSP, то скорее всего стоит отдать предпочтение продукции FSP, а вот если в качестве второго варианта фигурируют менее почтенные фирмы, коих на рынке представлено множество, то, несомненно, блоки питания InWin заслуживают пристального внимания. Особенно хороши они будут для компьютеров малой и средней мощности.
Приложение

Нагрузочные характеристики протестированных блоков: скачать.
Программа для их просмотра: скачать.