Новости Hardware за день

Бюджетные Intel Core i7 могут задержаться
Слегка урезанные процессоры поколения Intel Core i7 – Lynnfield или Core i5, как их уже пытаются представить неофициальные источники – могут задержаться. По данным популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, Intel планирует сместить старт Lynnfield с конца июля на конец августа или начало сентября. Причина всё та же – кризис и плохой спрос на текущие чипсеты «четвёртой» серии. Тайваньские производители материнских плат рассчитывают войти в активный послеотпускной сезон лета 2009 с платами и процессорами поколения Core 2 Duo, а раскрутку Core i5 отложить на середину или позднюю осень.

Соответственно, старт чипсета P55 (Ibexpeak) в поддержку Lynnfield также будет отложен. Четырёхъядерные процессоры Lynnfield, напомним, будут иметь конструктив LGA 1156. Это меньше, чем 1366 контактов Core i7. Основным отличием Core i5 станет двухканальный, а не трёхканальный, как у Core i7, контроллер памяти DDR3. Также Lynnfield будет лишён новой межпроцессорной шины QPI. C южным мостом процессор будет связываться по межмостовой шине DMI.

Что касается более интересного двухъядерного процессора Havendale, изюминкой которого станет интегрированное видеоядро, то его выход в свет, как нам известно, отложен до первого квартала 2010 года. Однако это не означает, что в разработке имеются какие-то изъяны. Тестовые экземпляры Havendale, уверяет источник, появятся у производителей уже в следующем месяце, а производство начнётся во второй половине года. Просто Intel, как и в случае Lynnfield, предоставит производителям возможность избавиться от старой продукции.

С появлением Lynnfield и Havendale платформа LGA775 не прекратит своего существования. В ходу останутся младшие чипсеты «четвёртой» серии, которые просуществуют до 2011 года.
Автор: GreenCo Дата: 19.01.2009 10:10
Seagate признаёт проблему в своих жестких дисках
Компании Seagate последнее время сильно не везёт с прошивками жёстких дисков — сначала у некоторых экземпляров новейших дисков объёмом 1,5 ТБ обнаружились 20-секундные зависания при работе, затем внешние накопители FreeAgent показали в наших тестах, мягко говоря, странные результаты, а теперь беда пришла сразу к трём сериям «настольных» винчестеров Seagate.

Подозрения начали появляться ещё в декабре прошлого года, когда в сервис-центры стали всё чаще поступать диски Seagate серии 7200.11 с одной и той же симптоматикой — при включении компьютера винчестер не определяется вообще или же определяется, но с объёмом 0 Гбайт. При этом и электроника, и механика диска совершенно исправны. Как выяснилось, проблема заключается в так называемой таблице транслятора, отвечающей за пересчёт реальной физической адресации диска в логическую — из-за ошибки в прошивке дисков эта таблица может разрушиться, что и приведёт к описанным выше симптомам. При этом все пользовательские данные на диске остаются в целости и сохранности, но для компьютера более недоступны.

Многочисленные жалобы покупателей (форум Seagate ими буквально завален), а также заметки на нескольких крупных новостных сайтах, появившиеся за последнюю неделю, подтолкнули компанию к официальному признанию проблемы.

Итак, проблеме потенциально подвержены модели жёстких дисков Seagate Barracuda 7200.11 ёмкостью от 160 до 1500 ГБ, Seagate Barracuda ES.2 ёмкостью от 250 до 1000 ГБ, а также Maxtor DiamondMax 22 ёмкостью от 160 до 1000 ГБ. Изначально компания Seagate предоставляла на своём сайте утилиту для проверки жёсткого диска по серийному номеру, сообщающую, стоит ли вам беспокоиться:


(нам, как видите, стоит)

Если утилита сообщала «Your drive ... IS affected», пользователям предлагалось обратиться в службу поддержки для получения дальнейших инструкций. К сожалению, на официальном сайте Seagate для отправки письма в службу поддержки требуется предварительно зарегистрироваться, причем автору данной заметки сделать этого не удалось — сайт стабильно сообщал об ошибке. Более того, надо заметить, что на некоторых форумах, включая форум самого Seagate, уже появились сообщения от владельцев винчестеров, отказавших с очень похожими на описанные выше симптомами, серийный номер которых в списке дефектных не числится.

В настоящий момент, вероятно, столкнувшись со слишком большим количеством обращений, а также жалобами на неадекватность проверки серийного номера, Seagate решила выложить обновлённые прошивки дисков в открытый доступ. Чтобы получить прошивку, вам надо выяснить модель вашего диска и версию его нынешней прошивки (и то, и другое указано на этикетки винчестера, также можно воспользоваться утилитой DriveDetect), зайти на вышеупомянутую страницу и выбрать в списке внизу нужную ссылку. Для части моделей прошивки на момент написания этого текста уже доступны, для части — находятся в стадии тестирования и станут доступны в ближайшее время.

Напоминаем вам, что обновление прошивки — это рискованные занятие, поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше будет обратиться к специалистам.

До обновления прошивки рекомендуется либо сделать резервную копию данных с диска, либо не выключать компьютер — описанная проблема возникает при подаче на диск питания, то есть при включении компьютера. Если же ваш винчестер уже вышел из строя с описанными симптомами, то вам остаётся либо обратиться в гарантийный отдел продавшего его магазина для замены на новый (хранившуюся на диске информацию вы при этом потеряете), либо — в сервис-центры, занимающиеся восстановлением данных, для ремонта. Если вы не обладаете достаточной квалификацией, лучше не пытаться ремонтировать диск самостоятельно — такие попытки часто приводят лишь к усугублению проблемы. Разумеется, описанная ошибка в прошивках — не единственная возможная причина поломки винчестера.

P.S. Также не могу не напомнить нашим читателям, что ломаются любые жёсткие диски, а конкретные ошибки конкретных производителей могут лишь повлиять на вероятность такой поломки — поэтому, если на диске имеется информация, потерять которую вам бы не хотелось, необходимо либо делать регулярное резервное копирование, либо собирать отказоустойчивые RAID-массивы на нескольких дисках.
Автор: Олег Артамонов Дата: 19.01.2009 10:20