Новости Hardware за день

Компания Acer снова меняет директора и планирует реструктуризацию
На волне воодушевления после кризиса 2008 года и благодаря растущей доле ноутбуков компания Acer в 2009-2010 годах сделала головокружительный рывок, потеснив со второго места на рынке персональных компьютеров компанию Dell и сделав тем самым заявку на место лидера в будущем. Однако уже в первом квартале 2011 года Acer стала сдавать позиции, вследствие чего исполнительный директор компании — Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci) — вынужден был покинуть свой пост и отправиться на вольные хлеба. Хлеба, к слову, оказались с маслом и икрой, хотя это совсем другая история. Место бывшего СЕО временно занял Джей Ти Ван (J.T. Wang), председатель совета директоров компании. Но замены ему так и не нашлось, а зря. Финансовые показатели Acer вновь ухудшились, и теперь уже в отставку вынужден уйти председатель.

Как сообщает сайт Computerworld, в третьем календарном квартале компания Acer продемонстрировала годовое снижение квартальной выручки на 11,8 %. Чистые квартальные убытки компании увеличились до 446 млн. долларов США. Также согласно предварительному подсчёту объёмов продаж ПК в третьем квартале, проведённому компанией IDC, за год компания Acer сократила продажи компьютеров на 35 %.

Для стабилизации ситуации компания намерена провести реструктуризацию бизнеса. В рамках очередного этапа модернизации планируется уволить 7 % персонала, что может снизить годовые расходы на 100 млн. долларов США. При этом компания обещает сохранить все современные приоритеты, а это означает выпуск ноутбуков, смартфонов и планшетных ПК. На пост генерального директора выдвинут президент компании — Джим Вон (Jim Wong). Он заменит Джей-Ти Вана в начале 2014 года. На посту председателя совета директоров компании Acer Джей-Ти Ван пробудет до июля 2014 года.
Автор: GreenCo Дата: 06.11.2013 11:19
На февральской конференции разработчиков Intel расскажет о процессорах Ivytown
Как сообщают наши коллеги с сайта EE Times, вчера началась регистрация докладов для очередной конференции разработчиков полупроводников — февральской International Solid-State Circuits Conference (ISSCC). Среди готовящихся выступлений некоторые будут представлять особенный интерес. Так, компания Intel расскажет о новом семействе процессоров Xeon, которые скрываются под кодовым именем Ivytown. Это, если можно так сказать, старая добрая архитектура Ivy Bridge, которую компания Intel, как видим, всё ещё продолжит шлифовать в плане совершенствования энергоэффективности, что однозначно намекает на достаточно неспешном переходе в серверном сегменте на Haswell.

Процессоры Ivytown будут выпускаться с применением 22-нм техпроцесса и насчитывать 4,31 млрд. транзисторов. Это будут 15-ядерные решения, объём разделяемой кэш-памяти L3 которых будет достигать 37,5 МБ. Интерфейс памяти Ivytown станет многорежимным, а каждая линия тактового сигнала будет снабжена PLL-логикой. Заявлено, что Xeon Ivytown станут основой массовых серверов и, прежде всего, облачной направленности. В эту же нишу, но снизу — в микросерверы, метят 64-разрядные SoC на ядрах ARM компании Applied Micro. Разработчик сделает доклад о 40-нм 3-ГГц 8 ядерных процессорах (четыре двухъядерных блока, каждый из которых потребляет 4,5 Вт). Питание данного решения составит 0,9 В. Оно будет суперскалярным и опираться на внеочередное исполнение инструкций. Это едва ли не калька с x86, что увеличит не только производительность, но и потребление.

Компания Samsung отметится на ISSCC 2014 рассказом о новом поколении мобильной DRAM — LPDDR4. Данный тип памяти интересен не только потому, что он активно используется в качестве оперативной памяти смартфонов и планшетов, но также вследствие адаптации к LPDDR3 контроллеров памяти процессоров Intel, чего также можно ожидать после выхода LPDDR4. На конференции Samsung покажет 8-Гбит 25-нм модуль памяти LPDDR4 с пропускной способностью 3,2 Гбит/с на контакт. Это примерно на 50 % быстрее, чем сегодня позволяет коммерческая память LPDDR3.

Компания SK Hynix отметится докладом о 8-Гбит четырёхслойном 29-нм модуле памяти High-Bandwidth Memory (HBM). Комитет JEDEC сейчас разрабатывает несколько стандартов памяти HBM, частным случаем которой можно считать «кубическую» память компании Micron — Hybrid Memory Cube (HMC). Не так давно компания Micron приступила к опытным поставкам 4-ГБ четырёхслойных модулей HMC (на самом деле, там есть пятый слой — интегрированный контроллер памяти), пропускная способность которых составила 160 ГБ/с. Опытный чип компании SK Hynix в этом плане скромнее и поддерживает максимальную скорость обмена на уровне 128 ГБ/с (напряжение питания равно 1,2 В, интерфейс — 1024 бит).
Автор: GreenCo Дата: 06.11.2013 12:07
BlackBerry продолжит работу без изменения собственников
В понедельник — 4 ноября — канадская компания BlackBerry (в девичестве — Research In Motion) должна была принять окончательное решение о приватизации. После серии убытков, которые в третьем квартале приобрели угрожающий размах, в конце сентября BlackBerry сообщила о предварительной договорённости с группой кредиторов во главе с компанией Fairfax о продаже своих акций по цене 9 долларов США за штуку, что означало продажу компании за общую сумму 4,7 млрд. долларов США. По факту так получилось, что холдинг Fairfax не смог собрать средства в полном объёме, поэтому договорённость была сорвана.

Согласно новому плану канадского бренда на рынке смартфонов, BlackBerry выпустит новый пакет ценных бумаг, с помощью которого надеется собрать около 1 млрд. долларов США для проведения масштабной реорганизации компании. Руководить реструктуризацией BlackBerry будет временно исполняющий обязанности генерального директора компании Джон Чен (John Chen). В своё время Чен возглавлял компанию Sybase, которую затем купила немецкая SAP. С прошлого года Джон Чен работает старшим советником инвестиционной группы Silver Lake. На реструктуризацию отводится примерно полтора года. Говорить об изменениях преждевременно, но пока подразделение по разработке смартфонов решено сохранить. Нынешние генеральный директор BlackBerry Торстен Хайнс и председатель совета директоров Дэвид Керр покинут компанию.

Следует напомнить, что BlackBerry — это не просто смартфоны. Компания предлагает мобильную платформу для ведения бизнеса и обеспечивает работу гражданских служб, включая правительственные. Такое не тонет.
Автор: GreenCo Дата: 06.11.2013 13:07
HP готовится разбавить RISC-серверы NonStop blade-серверами на x86
В ноябре 2011 года компания HP ввела в действие план под кодовым именем «Odyssey». Согласно задумке, это должно было привести к чему-то напоминающему унификацию UNIX и Windows платформ, а на аппаратном уровне привести к появлению серверов для критически важных задач, опирающихся одновременно на RISC и x86-совместимые процессоры. Попросту говоря, компания HP собиралась выпустить стойки, где, условно говоря, вперемешку были бы установлены blade-серверы с процессорами Intel Itanium и Intel Xeon.

А что делать? Процессоры Itanium уверенно идут на дно. Даже сама Intel не считает их приоритетным направлением. Если бы не серьёзная, хоть и малочисленная база клиентов из списка Топ-10 крупнейших компаний мира, системы на Itanium были бы быстро вытеснены чем-то более энергоэффективным и не таким сложным для программирования. Увы, всё идёт в сторону максимального упрощения и, соответственно, удешевления как начальных затрат, так и затрат на поддержку. В компании HP эту тенденцию скромно назвали «Новый стиль ИТ».

Первым шагом на пути условной унификации станет скорый выпуск blade-серверов с x86-совместимыми процессорами Intel. Пока в компании не готовы озвучить спецификации новых решений и сроки их вывода на рынок. Но раз дело дошло до официальных заявлений, видимо, произойдёт это достаточно скоро. Как и blade-серверы на основе процессоров Itanium, x86-совместимые решения выйдут для семейства серверов HP NonStop. Забавно, но марка NonStop в своё время принадлежала компании Compaq. До продажи компании Compaq в собственность компании HP серверы NonStop опирались на процессоры MIPS Alpha. В июне 2001 года Intel договорилась с Compaq о постепенном переводе серверов NonStop на процессоры Itanium и получила взамен группу разработчиков Alpha и соответствующие технологии. Как видим, компания HP не зря назвала проект именем известного скитальца. У серверов NonStop та ещё судьба.
Автор: GreenCo Дата: 06.11.2013 14:11