Новости Hardware за день

Компания Imagination Technologies впервые за 18 лет осталась без директора
Вчера вечером произошло одно событие, которое может иметь неприятные последствия для отечественной электронной промышленности. На сайте Imagination Technologies появился пресс-релиз, в котором сообщается о немедленном уходе с поста директора бессменного руководителя компании — Хоссейна Яссайе (Hossein Yassaie). Хоссейн Яссайе стал директором Imagination Technologies в 1998 году и 18 лет возглавлял этого разработчика субмобильной графики PowerVR. Уйти с поста директора руководителя Imagination вынудили плохие финансовые показатели компании, которые впервые оказались значительно хуже предсказанных.

Очень долго графика PowerVR занимала лидирующие позиции. Она была и остаётся основным решением Apple для процессоров смартфонов и планшетов компании. Также ядра PowerVR активно эксплуатировала компания Intel и продолжает эксплуатировать, хотя, безусловно, в меньшем объёме. Ядра PowerVR были и есть в SoC Samsung и в процессорах для карманных консолей Sony. Понятно, что видеоядра ARM и других игроков на рынке, а их что-то порядка пяти крупных представителей, в последние годы существенно потеснили ядра PowerVR. Но не до такой же степени, что директор компании опустил руки? А ведь он с 2012 года Сэр Рыцарь Британской Империи! Звание обязывает. Тем не менее — это так. Временным директором Imagination Technologies назначен Эндрю Хиз (Andrew Heath). Стартовали поиски директора на постоянную должность.

Что касается возможных проблем для отечественной промышленности, то надо вспомнить, что компания Imagination стала владельцем технологий и архитектур компании MIPS. На систему команд MIPS опирается архитектура новых процессоров Байкал и китайских национальных процессоров Godson. Нестабильное положение Imagination рискует повлечь за собой проблемы с лицензированием. Этого может не случиться, но риск, повторим, остаётся.
Автор: GreenCo Дата: 09.02.2016 10:55
Учёные из Стэнфорда создали метаматериал для аккумуляторов будущего
Примерно два года назад разработчики из Стэнфорда и SLAC National Accelerator Laboratory предложили «гранатовую» структуру полупроводникового анода для литиево-ионного аккумулятора. Полупроводниковые аноды представляются перспективным решением проблемы с недостаточной по современным понятиям ёмкостью аккумуляторов. Переход на кремниевые аноды обещает на порядок увеличить ёмкость, а значит — до 10 раз повысить продолжительность автономной работы устройств.

К сожалению, кремниевый анод подвержен быстрому разрушению. Кремниевые частицы анода в процессе заряда увеличиваются в объёме до трёх раз. Происходит дробление материала с последующим обволакиванием электролитом и, следовательно, наблюдается ухудшение проводимости и ёмкости. Заключив частицы кремния в оболочку можно изолировать их от электролита и удержать от распада. Как? На днях для этого предложена рабочая технология.
Пошаговый процесс заключения кремниевой частицы в оболочку из графена
Пошаговый процесс заключения кремниевой частицы в оболочку из графена

Сообщается, что группа из Стэнфорда и SLAC создала сравнительно простую технологию для защиты частиц кремния в составе анода. Относительно крупные и широкодоступные для использования частицы кремния размером до трёх микрон обволакиваются никелем. На следующем этапе на никеле вокруг частицы выращивается графеновая оболочка. Затем травление убирает никель и остаётся одна пустая оболочка из графена со свободно болтающейся внутри кремниевой частицей. Графен обеспечивает наилучшую проводимость и удерживает кусочек кремния в относительно жёстких пространственных рамках. Даже в случае разрушения частички кремния остаются внутри оболочки, не обволакиваются электролитом и продолжают нормально набирать ёмкость в ходе заряда. Дальше дело за малым — научиться выпускать новый материал в достаточном для выпуска аккумуляторов объёме.
Автор: GreenCo Дата: 09.02.2016 11:46