Новости Hardware за день

Неофициально о модельном ряде процессоров AMD Bristol Ridge (Excavator)
Раньше всего в текущем году обещают выйти новые гибридные процессоры AMD Bristol Ridge на архитектуре Excavator. Настольные версии процессоров могут задержаться до третьего квартала, а мобильные могут выйти весной или в начале лета. Процессоры AMD Summit Ridge на архитектуре Zen выйдут либо в конце года, либо в первом квартале 2017 года, так что APU на ядрах Excavator — это фактически всё, чем будет богата AMD в ближайшие три-четыре квартала.

Сайт Citavia Blog на базе открытых данных USB.org сделал компиляцию ожидаемого мобильного ряда процессоров AMD Bristol Ridge. Модели с литерой «P» нацелены на потребительский сегмент, а модели с литерой «B» — на корпоративный. Представленные в таблице модели выйдут в исполнении Socket FP4. Все модели кроме одной будут четырёхъядерными с интегрированной графикой поколения GCN 1.2. Техпроцесс сохранится старый — 28-нм. Зато впервые в потребительском сегменте появится поддержка платформы AMD с подсистемой памяти DDR4.
Ожидаемый модельный ряд гибридных процессоров AMD Bristol Ridge
Ожидаемый модельный ряд гибридных процессоров AMD Bristol Ridge

Будут ли процессоры AMD Bristol Ridge лёгкой «модернизацией» APU Carrizo, которые тоже используют ядра Excavator? Не исключено, что рывок в производительности может оказаться сильнее. Как сообщили в ходе конференции ISSCC 2016 представители AMD, для 28-нм техпроцесса нашлась возможность для «агрессивной» энергоэффективности. Производительность новых APU на том же техпроцессе может быть на 15 % больше, чем позволяют APU Carrizo.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2016 09:45
Micron сообщила об успешном выпуске 8-Гбит 20-нм микросхем GDDR5X
Осенью компания Micron обнародовала планы заняться выпуском памяти GDDR5X, как эволюционным развитием графических видов памяти. Вчера Micron торжественно объявила, что располагает рабочими образцами 8-Гбит микросхем GDDR5X с превосходными характеристиками. Проверка в лабораторных условиях показала, что первые чипы GDDR5X способны работать на скорости 13 Гбит/с — это почти вдвое выше, чем могут показать массовые современные чипы памяти GDDR5. Поставка опытных партий новинок компания начнёт весной нынешнего года, о чём дополнительно сообщит, а массовый выпуск решений намечен на середину этого года. Соответственно, видеокарты с памятью GDDR5X обещают появиться в продаже до конца текущего года.

Размеры корпуса памяти GDDR5X немного уменьшены — до 14х10 мм, но число контактов BGA увеличено со 170 до 190. Для более плотного размещения контактов уменьшен их диаметр и сокращён шаг размещения. Это означает, что разводку плат придётся менять, но из-за более плотного размещения контактов длины соединений будут меньше и будет меньше помех сигналу. Также Micron отмечает, что напряжение питания GDDR5X составит 1,35 В вместо 1,5 В у GDDR5. Иными словами, повышение производительности не повлечёт за собой пропорционального повышения потребления. Себестоимость производства GDDR5X с точки зрения используемых материалов не увеличится, что открывает путь к модернизации подсистем памяти видеокарт без существенных затрат, что обязательно произойдёт в случае перехода на память HBM.

Что касается роста производительности GDDR5X по сравнению с GDDR5, то, напомним, он произошёл за счёт удвоения выборки и за счёт использования режима QDR, когда за один такт считываются четыре бита данных. Это заставит внести изменения в контроллеры памяти графических процессоров, но они чисто косметические и не потребуют кардинальной переделки, как если бы требовалось поддержать память HBM.

Стандарт GDDR5X утверждён в качестве отраслевого 22 января этого года. Компании Samsung и SK Hynix также принимали участие в его разработке, но о планах этих компаний в отношении производства микросхем GDDR5X пока ничего неизвестно.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2016 12:27