Новости Hardware за день

Intel добивается запрета выпуска BIOS с возможностью разгона обычных процессоров
Появление в конце года материнских плат на массовых чипсетах Intel H170, Q170, B150 и H110 выявило одну особенность. Процессоры Intel Skylake-S не предназначенные для разгона (с заблокированным множителем) оказалось возможным разгонять с помощью повышения частоты базового генератора. Для этого производителям материнских плат потребовалось внести изменения в BIOS материнских плат. И всё бы хорошо, но содержание BIOS согласовывается с производителями процессоров, в частности — с компанией Intel. Поэтому возникшая было инициатива по выпуску плат для бюджетного разгона вошла в противоречие с планами Intel.

Сайт PCWorld сообщил, что компания Intel разослала производителям плат «настойчивую» просьбу не выпускать материнские платы с возможностью разгонять процессоры для этого не предназначенные. Разгон допускается только для процессоров Skylake-K в чипсетах Intel Z170 (для инфраструктуры LGA 1151). Поскольку в данном случае у производителей плат выбор небольшой, то уже появились новые версии BIOS, в которых разгон Skylake-S больше недоступен. Тем самым Intel страхует себя от возможных проблем, связанных с нестабильной работой платформ и создаёт устойчивый спрос на процессоры для разгона, если такие интересуют покупателей.
Автор: GreenCo Дата: 11.02.2016 11:41
Процессоры AMD Zen будут составными
Свежей публикацией сайт ComputerBase.de сообщает, что появились официальные документы компании AMD, которые подтверждают подготовку 32-ядерных процессоров на архитектуре Zen. Этими данными на конференции IT Technical Forum поделился один из представителей центра по обработке данных, обслуживающего проекты CERN. Что важно, 32-ядерные процессоры AMD на архитектуре Zen будут состоять из «склейки» двух кристаллов в один процессор. Два 16-ядерных кристалла будут соединены в одном корпусе внутренней скоростной шиной, как происходит в случае многопроцессорных конфигураций. Раньше для этого использовалась шина Hyper-Transport. В процессорах Zen, как гласят слухи, для связи кристаллов будет использована новая шина.
Внутренняя шина в процессорах AMD Zen будет развивать скорость до 100 ГБ/с
Внутренняя шина в процессорах AMD Zen будет развивать скорость до 100 ГБ/с

Ещё летом сайт Fudzilla опубликовал слайд, из которого можно сделать вывод о реализованной в архитектуре Zen шине GMI или Global Memory Interconnect (также этот интерфейс может называться Coherent Fabric или Coherent data fabric, или быть производным от них). Четыре линии GMI обещают пропускную способность на уровне 100 ГБ/с. Данная шина также может связывать кристалл Zen и встроенный в корпус графический процессор. Подобной скорости достаточно, чтобы два отдельных 16-ядерных кристалла Zen функционировали как один. Впрочем, ранее компания AMD уже прибегала к подобной «склейке» при производстве процессоров Opteron, так что опыт по этой части у неё есть.

Само собой, удвоятся также возможности интегрированного контроллера памяти DDR4. В сумме их будет восемь для 32-ядерного решения. Следует также ожидать, что AMD готовит версии кристаллов Zen с меньшим, чем 16 ядер числом вычислительных узлов. Интересно узнать о минимальном наборе ядер. Это даст ценную информацию о степени масштабируемости новых процессоров AMD.
Автор: GreenCo Дата: 11.02.2016 12:38