Новости Hardware за день

Seagate сообщила о начале поставок тонкого 2-ТБ 2,5" HDD
Официальным пресс-релизом компания Seagate сообщила о начале поставок по OEM-каналам «самого быстрого и самого тонкого мобильного жёсткого диска ёмкостью 2 ТБ». Речь идёт о модели, которая была анонсирована в сентябре прошлого года. Тогда компания обошлась без подробностей. Сегодня стали известны спецификации модели.
2,5-дюймовый 2-ТБ жёсткий диск Seagate толщиной 7 мм
2,5-дюймовый 2-ТБ жёсткий диск Seagate толщиной 7 мм

Накопитель формфактора 2,5 дюйма ёмкостью 2 ТБ и высотой 7 мм состоит из двух 1-ТБ пластин, использующих метод записи с перекрытием дорожек (SMR, shingled magnetic recording). Метод записи SMR снижает скорость доступа во время записи, но не влияет на скорость чтения. Добавим, пластины диаметром 2,5 дюйма ёмкостью 1 ТБ с обычной перпендикулярной записью появятся в накопителях в течение этого года. Японская компания Showa Denko уже приступила к массовому производству таких пластин. Следовательно, в текущем году обещают появиться 2,5-дюймовые HDD на двух пластинах суммарной ёмкостью 2,5 ТБ.

К сожалению, компания Seagate не стала раскрывать величину скорости вращения шпинделя в новинках, но исходя из информации об устоявшейся скорости передачи данных новинок — на уровне 100 МБ/с — можно утверждать, что пластины новинки вращаются со скоростью 5400 об./мин. Из других характеристик отметим, что ёмкость кэш-буфера накопителей равна 128 МБ, среднее время доступа — 13 мс, интерфейс — SATA 6 Гбит/с, а потребление в активном режиме достигает 1,7 Вт. Ожидаемая стоимость 2-ТБ модели в Европе равняется 120 евро.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2016 11:07
Вышли в свет первые спецификации открытого API Vulkan (1.0)
Полтора года работы открытого консорциума Khronos Group увенчались успехом. Вчера было объявлено о первом в истории Khronos Group «массивном старте» спецификаций нового кросс-платформенного и свободного от лицензирования API Vulkan версии 1.0. В создании спецификаций участвовали все ведущие разработчики процессоров: Intel, AMD, Qualcomm, Imagination и NVIDIA. На раннем этапе интерес к Vulkan проявляла даже компания Apple, но потом вышла из проекта и сосредоточилась на продвижении фирменного API Metal. Так что iOS и OS X будут без поддержки нового прикладного интерфейса для программирования.
Приложениям будет дана большая свобода при низкоуровневых обращениях
Приложениям будет дана большая свобода при низкоуровневых обращениях

На момент анонса консорциум Khronos Group проверил на соответствие порядка 30 драйверов компаний Imagination Technologies, Qualcomm, Intel, NVIDIA и ARM. Драйвера AMD пока не проходили проверку, но на сайте компании уже есть бета-версии драйверов для видеокарт Radeon. Поскольку API Vulkan создавался как межплатформенный, его поддержка уже реализована для Android 6.0, Linux и Windows. Отметим, пока заявлено о поддержке последних «номерных» версий Windows, но существует вероятность поддержки в будущем Windows XP. Фирменный API Microsoft DirectX не способен обеспечить настолько сквозную поддержку и, например, для установки DirectX 12 требует перехода на Windows 10.
Проверку прошли свыше 30 драйверов для API Vulkan 1.0
Проверку прошли свыше 30 драйверов для API Vulkan 1.0

При создании API Vulkan использовался обратный принцип, чем многие годы до этого. До этого программистов старались избавить от работы с низкоуровневым доступом к «железу», что отдавалось на откуп драйверам. В API Vulkan большая часть работы с «железом» приходится на приложения, тогда как драйвер играет существенно меньшую роль. Как показали первые тесты, такой подход даёт возможность использовать большинство из новых архитектурных решений в графических процессорах, а значит, игры станут красивее с одновременным уменьшением нагрузки на GPU. Точнее, нагрузка на GPU будет распределяться максимально эффективно.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2016 12:00