Новости Hardware за день

Приняты спецификации SATA 3.3
В конце прошлой недели организация Serial ATA International Organization (SATA-IO), ответственная за разработку стандарта SATA, опубликовала обновлённые спецификации версии SATA 3.3. Предыдущая версия стандарта SATA была опубликована в августе 2013 года. Тогда главным новшеством стала поддержка стандарта SATA Express и увеличение скорости передачи данных до 16 Гбит/с (до 2 ГБ/с). Обновлённые на неделе спецификации SATA 3.3 увеличения скорости не принесли, но добавили ряд оптимизированных решений.

Так, новая версия спецификаций оптимизирована для работы с жёсткими дисками, которые используют черепичную запись Shingled Magnetic Recording (SMR). Запись SMR позволяет на 25 % увеличить плотность данных на обычных пластинах с перпендикулярной магнитной записью. Запись типа SMR работает с большими блоками на пластине и, очевидно, в протоколе SATA требовалось устранить перекос в эту сторону.

Другими заметными изменениями в стандарте стала возможность удалённо отключать питание накопителей (Power Disable), передача по одной общей линии сигнала активности накопителя и сигнала раскрутки шпинделя, а также предложение нового устойчивого к помехам приёмопередатчика сигнала.
Автор: GreenCo Дата: 22.02.2016 00:01
В среде стандартизации Интернета вещей произошла перестановка
С конца 2013 было представлено как минимум три крупных объединения для стандартизации так называемой сферы вещей с подключением к Интернету. Это альянс AllSeen Alliance, консорциум Open Interconnect Consortium (OIC) и группа Thread Group. Даже такое скромное число как три — это уже вариант остаться на месте, а не двигаться вперёд. Лебедь, рак и щука — довольно частое в жизни явление, и объяснять его природу видится лишним. Однако в минувшую пятницу состоялось событие, которое обещает запустить движение в сторону совместимых решений в мире IoT. Ведущие компании IT-сектора перегруппировались и вместо консорциума OIC создали новый и более широкий фонд Open Connectivity Foundation (OCF).

Фонд OCF будет работать над созданием унифицированных спецификаций, охватывающих весь спектр тематики вещей с подключением к Интернету: элементная база (электроника), программы и операционные системы, платформы и конечная продукция. Всё должно будет работать со всем независимо от платформы, вендора, разработчика или операционной системы. Интересно, что альянс AllSeen сохранит свою независимость во главе с компанией Qualcomm, но обещает совместно с OCF работать над общими спецификациями. Компания Microsoft, в свою очередь, также обещает полную совместимость Windows 10 с OCF, как до этого она обеспечила полную совместимость с Windows 10 наработок AllSeen.

Участники консорциума OIC — компании Atmel, Broadcom, Dell, Intel, Samsung Electronics, Wind Rive и другие — полным составом перешли в фонд OCF. Кроме них в фонде появились компании Microsoft, Cisco, General Electric, Qualcomm, Arris и CableLabs, а также другие менее крупные разработчики. Надеемся, новый фонд не откликнется эхом на другую известную басню Крылова — о «творческом» квартете.
Автор: GreenCo Дата: 22.02.2016 00:02
Infineon и GoerTek представили компактный оптический сенсор для датчиков сердечного ритма
Носимая электроника и смартфоны способны изменить качество жизни. Бытовая рутина и масса необходимых действий для проведения обследований из лени или из обстоятельств не позволяют большинству населения следить за жизненно важными параметрами собственного здоровья. На современном уровне, пусть даже в зачаточном состоянии, фитнес-браслеты, умные часы и смартфоны дают возможность автоматизировать сбор информации о состоянии здоровья человека на протяжении длительного времени, а из этого материала грамотный специалист может сделать массу диагностических заключений.

Компании Infineon и GoerTek сделали ещё один шаг по пути к созданию компактных решений, помогающих в контроле над качеством жизни. Партнёры создали высокоинтегрированное решение для мониторинга сердечного ритма, измерения пульса, определения освещённости и для работы в качестве датчика приближения. Чип со сторонами 3,94 x 2,36 x 1,35 мм включает излучающий зелёный или инфракрасный светодиод, фотодетектор, аналоговые входные цепи и цифровой интерфейс (для программирования). Также могут выпускаться решения, управляющие внешними светодиодами. В рабочем режиме для измерений в случаях со светлой кожей потребление составляет 300 мкА. В режиме ожидания потребление 0,3 мкА. Устройство можно встраивать в браслеты, часы, наушники и в другую электронику. Массовое производство чипа начнётся летом текущего года.
Автор: GreenCo Дата: 22.02.2016 00:03