Новости Hardware за день

В клиентских процессорах Intel поддержка инструкций AVX 512 появится вместе с Cannon Lake
Поддержка расширенного набора инструкций AVX третьего поколения или AVX 512, способных обрабатывать 512-битные векторные команды, ожидалась в процессорах Intel поколения Skylake. После анонса первых клиентских моделей Skylake оказалось, что целочисленные вычисления и вычисления с плавающей запятой с использованием расширенного набора инструкций AVX возможны только по отношению 256-битных данных, как у процессоров Haswell.

Процессоры Skylake могут выполнять 512-битные инструкции за один такт, но только объединив для этого два 256-битных блока. Точно так, кстати, будут поступать процессоры AMD на архитектуре Zen. Естественная поддержка 512-битных инструкций AVX появится только в процессорах Xeon Skylake-EP, которые выйдут не ранее второй половины 2017 года, а также, частично, в ускорителях Xeon Phi поколения Knights Landing. Последние уже должны быть доступны в товарных количествах.

Согласно обновлённому документу компании Intel для разработчиков программного обеспечения, «бытовые» процессоры Intel получат поддержку AVX 512 в процессорах Cannon Lake. Во всяком случае, сообщается о поддержке процессорами Cannon Lake расширений AVX512IFMA и AVX512VBMI. Процессоры Intel Cannon Lake должны выйти во второй половине 2017 года и опираться на 10-нм технологический процесс. Переход на 512-битные инструкции даст возможность ускорить обработку больших потоков мультимедийных данных и развивать параллелизм в вычислениях.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2016 12:33
Финальная версия шлема HTC Vive получила камеру и цену в $800
Компания HTC обнародовала рекомендованную стоимость потребительской версии шлема Vive — HTC Vive Consumer Edition. Цена вопроса равна 800 долларов США. Это на 200 долларов дороже шлема Oculus Rift и близко к предполагаемой цене шлема Sony PlayStation VR. Заказать устройство можно будет с 29 февраля. В розничную продажу шлем HTC Vive Consumer Edition поступит первого апреля. Интересно, что финальная версия шлема получила встроенную камеру, которая в опытном шлеме HTC появилась совсем недавно. Встроенная в шлем камера даёт возможность организовать дополненную реальность и видеть окружение не снимая шлема с головы.
Финальная версия шлема HTC Vive Consumer Edition
Финальная версия шлема HTC Vive Consumer Edition

Также в комплекте HTC Vive Consumer Edition идут два улучшенных беспроводных манипулятора (которые, в случае шлема Oculus, будут продаваться отдельно), а также два лазерных маячка для установки по углам комнаты для определения положения манипуляторов и шлема (головы игрока) в пространстве. Расстояние между маячками по диагонали не должно превышать пять метров.

Для работы шлема HTC Vive Consumer Edition потребуется персональный компьютер примерно такой же мощности, как для работы шлема Oculus Rift. Это видеокарта мощнее Radeon R9 290 или GeForce GTX 970, процессор не слабее Intel Core i5-4590 или FX-8350, не менее 4 ГБ оперативной памяти, а также один порт USB 2.0 и HDMI 1.4 (или DisplayPort 1.2). Для работы шлема Oculus требуются два порта USB 3.0 и порт HDMI 1.3. В комплекте со шлемом HTC поставляются два приложения: Job Simulator и Fantastic Contraption.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2016 13:14