Новости Hardware за день

Bookeen подготовила обложку для читалки с солнечной панелью
На прошлогодней выставке MWC 2015 компания Bookeen поделилась интересной задумкой. К выходу в 2016 году был запланирован выпуск электронной книги со встроенной в экран E Ink солнечной панелью. Как стало известно на выставке MWC этого года, проект завершить не удалось. Вместо экрана солнечная панель будет встроена в обложку читалки, что тоже неплохо.
Модель читалки Bookeen Cybook Ocean с обложкой со встроенной солнечной панелью
Модель читалки Bookeen Cybook Ocean с обложкой со встроенной солнечной панелью

Первой обложку со встроенной солнечной панелью получит 8-дюймовая модель читалки Cybook Ocean. Позднее будут выпущены «энергетические» обложки для других устройств. Солнечная панель замаскирована под текстуру обложки и не выделяется, если сильно не присматриваться. Площадь панели составляет 125 кв. см. Разработчик утверждает, что одного часа заряда на ярком солнечном свету с освещением свыше 25000 Лк будет достаточно, чтобы потом устройство работало в течение дня.

В европейской продаже обложка с солнечной панелью Wysips французской компании Sunpartner появится уже нынешним летом. Стоимость новинки не раскрывается.
Автор: GreenCo Дата: 24.02.2016 11:41
Китайской компании запретили покупать 15% акций Western Digital
Осенью китайский инвестиционный холдинг Tsinghua в лице подконтрольной компании Unisplendour Corporation Limited (Unis) сообщил о планах приобрести 15 % акций компании Western Digital за сумму порядка 3,78 млрд. долларов США. Ранее холдинг Tsinghua пытался приобрести компанию Micron и делает попытки стать акционером ряда тайваньских производителей памяти. Регулирующие органы США в лице Комиссии по международной торговле решили дать укорот «зарвавшимся» китайцам. Компания Western Digital официально сообщила, что компании Unis запрещено покупать её акции, и сделка расторгнута.

Интересно, что отказ от инвестиций Unis рикошетом ударил по другой сделке Western Digital. В октябре Western Digital достигла договорённости с компанией SanDisk о её поглощении. Сумма сделки составила 19 млрд. долларов США. Деньги Unis должны были облегчить финансовое бремя Western Digital, которая без заёмных средств не могла купить компанию SanDisk. В свете разрыва договорённости с компанией Unis компания Western Digital вынуждена уменьшить сумму, установленную для покупки компании SanDisk. Вместо 19 млрд. долларов компания Western Digital предложит за SanDisk примерно 15,8 млрд. долларов США или на 16 % меньше. Уточним, это было записано в договоре, так что акционеры SanDisk были извещены о таком возможном варианте развития событий.

Следует добавить, что за прошедшее с начала осени время подешевели как акции SanDisk, так и акции Western Digital. В первую очередь это вызвало недовольство акционеров компании Western Digital, которые посчитали акции SanDisk слишком переоцененными. Так, на днях крупнейший акционер компании Western Digital — компания Alken Asset Management — публично выразила недовольство размерами сделки с SanDisk, что может вылиться в её отмену.

Что касается отмены сделки с китайцами, то регулирующие органы США посчитали договор с китайскими инвесторами угрозой национальной безопасности. А ещё говорят, что деньги не пахнут. Или всё зависит от их количества?
Автор: GreenCo Дата: 24.02.2016 12:43