Новости Hardware за день

Рост цен на память для ПК затронет также другие виды памяти
Аналитики подразделения DRAMeXchange компании TrendForce продолжают «радовать» нас прогнозами о дальнейшем росте цен на память для ПК. По их мнению, в первом квартале 2017 года средние оптовые цены на 4-ГБ планки превысят отметку в $25. Это будет означать, что средние оптовые цены на модули за один квартал вырастут на 25-30 %. Для первого квартала — это абсолютный рекорд. Аналогичным образом цены на ПК вели себя в четвёртом квартале 2016 года. В дальнейшем, из-за дефицита DRAM, производить которую в значительно больших количествах компании не намерены, оптовые цены на модули памяти для ПК продолжат свой рост.
Прогноз DRAMeXchange о возможных колебаниях средних оптовых цен на DRAM
Прогноз DRAMeXchange о возможных колебаниях средних оптовых цен на DRAM

Дефицит модулей DRAM и продолжающийся спрос на память для смартфонов, а также для серверов автоматически затрагивает цены на «мобильную» память типа LPDDR3/4 и модули памяти для серверов. Как следует из обзора оптового рынка памяти, в четвёртом квартале 2016 года средние оптовые цены на память для смартфонов выросли на 3-7 %. В первом квартале 2017 года рост цен станет заметнее и окажется в пределах 10-15 %. Также следует учесть, что в 2017 году появится много флагманских смартфонов с 8 ГБ оперативной памяти, а массовые модели станут получать по 4 ГБ ОЗУ — всё это тоже взвинтит цены на DRAM.

Что касается памяти для серверов, то она подорожает сильнее. Если в четвёртом квартале последовательный рост средних оптовых цен на серверные модули DRAM составил 10-15 %, то в первом квартале рост цен на эту память может составить 20-25 %.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2017 13:38