Новости за день

Представлен стандарт HDMI 2.1: адаптивная подстройка кадров, HDR и разрешение 8K
В рамках выставки CES 2017 организация HDMI Forum представила новую версию одноимённого стандарта, которая подросла до версии HDMI 2.1. Новые спецификации станут доступными заинтересованным компаниям во втором квартале текущего года. Теоретически, уже к концу года могут появиться устройства с поддержкой HDMI 2.1.

Основных нововведений несколько. Во-первых, значительно расширен канал передачи данных: до 48 Гбит/с. Появятся новые кабели. При этом обратная совместимость портов и кабелей гарантирована. Расширение канала обеспечит работу с использованием стандарта HDMI 2.1 с телевизорами и прочими устройствами для отображения видео с разрешением 8K с частотой 60 Гц (4320p). С дисплеями 4K (2160p) будет возможна работа на частоте до 120 Гц, что со временем оценят любители стереоскопических картинок.
Наглядно о разнице (источник изображения: LG)
Наглядно о разнице (источник изображения: LG)

Во-вторых, ценители прекрасного смогут насладиться лицезрением видео (а не только статических изображений, как раньше) в расширенном динамическом диапазоне HDR. Заявлено, что поддержка HDR может быть реализована также на покадровом уровне, а не только на уровне «сцены». Поддержка HDR будет доступна для всех разрешений, вплоть до 8K. В-третьих, внедрена поддержка адаптивной подстройки кадровой частоты монитора (телевизора) к частоте появления кадров на выходе «графического процессора», как это уже реализовано в спецификациях DisplayPort. Эту технологию с некоторыми доработками под именем FreeSync также продвигает компания AMD.

В-четвёртых, в новых спецификациях HDMI 2.1 реализована поддержка объектно-ориентированных форматов для передачи объёмного звука (eARC) с автоматическим определением подключаемого к звуковому порту устройства.
Автор: GreenCo Дата: 09.01.2017 00:01
AMD не будет блокировать множитель в процессорах с ядрами Zen
В те славные времена, когда разгон процессоров ещё не получил официальной поддержки со стороны производителей комплектующих, разгонять можно было почти любой процессор. Когда оверклокинг стал массовым явлением, Intel и AMD закрутили гайки и стали внедрять в процессоры механизмы, блокирующие разгон, хотя, ради справедливости, добавим, что AMD более лояльно относится к разгону. В то же время предполагалось, что новинки для платформы AMD AM4 в лице процессоров на архитектуре Zen (Ryzen) будут ограничены в разгоне только старшими моделями. Как стало известно нашим коллегам с сайта WCCFTech, компания AMD не собирается блокировать множитель во всех процессорах с ядрами Zen. Все они будут способны разгоняться.

Добавим, разгон процессоров AMD Ryzen будет гарантированно возможен на платах с чипсетами B350, X300 и X370, но не доступен на платах с чипсетом A320. Фактически возможность разгона новинок будет ограничена только подсистемой питания процессора на плате. Иначе говоря, для разгона даже наличие «правильного» чипсета и процессора Ryzen может разбиться о неготовность BIOS или о недостаточно мощную схему питания процессоров. Само собой, о запасе по охлаждению тоже надо будет думать не в последнюю очередь.
Автор: GreenCo Дата: 09.01.2017 00:02