Новости Hardware за день

Apple вместе с Carl Zeiss готовится выпустить очки для дополненной реальности
Ещё в начале осени прошлого года в интервью ABC News глава компании Apple — Тим Кук (Tim Cook) — заявил, что дополненная реальность представляет для компании больший интерес, чем виртуальная реальность. И действительно, сколько людей уже воспользовалась преимуществами игр в виртуальности в шлемах компаний HTC и Oculus, и сколько по всему миру игроков в Pokemon Go? Разница огромна и не только по той причине, что смартфонов на руках больше, чем гранитур для VR. Дополненная и смешанная реальность имеет больший практический интерес, чем VR, поэтому она по умолчанию будет интереснее широким массам.
Сергей Брин в очках Google Glass
Сергей Брин в очках Google Glass

Как делится новостью в Facebook Роберт Скобла (Robert Scoble), широко известный в узких кругах западных «технарей», компания Apple занята разработкой лёгких очков для дополненной и смешанной реальности. Партнёром компании в этом выступает сама компания Carl Zeiss. Устройство якобы уже разработано и обещает выйти в течение этого года. В компании Apple всегда сохраняют строгую тайну относительно будущих продуктов, так что никто из официальных лиц не будет комментировать слухи о фирменных AR-очках. Аналогичная идея компании Google с очками Glass, как вы можете помнить, так и не дошла до стадии коммерческой реализации. Возможно, авторитет Apple поможет ей сделать то, на что не решилась Google — сделать необычное устройство востребованным людьми.
Автор: GreenCo Дата: 11.01.2017 12:43
ARM предложит лицензию для запуска Windows 10 на SoC с ядрами компании
Программное наследие x86-совместимой архитектуры настолько велико, что в прошлом неоднократно были попытки запустить совместимое программное обеспечении на какой-то другой платформе. Например, процессоры компании Transmeta работали с x86-программами через собственный транслятор команд. Соответствующие трансляторы поддерживают системы команд MIPS и процессоры Эльбрус, а также китайское семейство процессоров Godson. В ближайшем будущем, как стало известно, поддержка x86-совместимого ПО и, в частности, операционной системы Windows 10, может появиться на широком спектре устройств с однокристальными сборками на ядрах ARM.

Месяц назад на мероприятии WinHEC компании Qualcomm и Microsoft показали работу Windows 10 на платформе с SoC Snapdragon 820. Как стало известно на днях, компания ARM готова лицензировать данную технологию всем желающим разработчикам SoC с поддержкой её команд. Попросту говоря, вскоре могут появиться доступные по цене ПК на процессорах с ядрами ARM и Windows 10 на борту. Компания Apple, кстати, также может уйти от процессоров Intel и переключиться на фирменные SoC Ax.

Интересно добавить, что корнями совместимость ядер ARM с Windows (x86) может уходить в разработки компании Elbrus Technologies. Она имеет некоторое отношение к компании ЗАО «МЦСТ» и работает над трансляторами ARM/x86 с 2010 года. Но пока подтверждений этому нет.
Автор: GreenCo Дата: 11.01.2017 13:39