Новости Hardware за день

Tsinghua Unigroup: $46 млрд в обмен на два новых полупроводниковых завода в Китае
Проправительсвенная китайская инвестиционная компания Tsinghua Unigroup, которая полтора года назад отметилась якобы планами купить американскую компанию Micron, за прошедшее с тех пор время предприняла ряд серьёзных шагов по сколачиванию в Китае основы для выхода на новый уровень полупроводникового производства. Напомним, крупнейшим актуальным проектом Tsinghua Unigroup являются инвестиции в СП Yangtze River Storage Technology (YRST) с постройкой 300-мм завода для выпуска памяти 3D NAND. Сума вложения составит $24 млрд с запуском первой очереди линий в 2017 году. Как оказалось, Tsinghua Unigroup начала сопровождать ещё два крупных проекта, увеличив сумму инвестиций в китайскую полупроводниковую отрасль до $70 млрд.

Кроме производства памяти под руководством Tsinghua Unigroup и её дочерних структур начнётся выпуск микросхем «логики», куда можно причислить процессоры и однокристальные сборки. Строительство двух новых заводов начнётся в текущем году: одно предприятие будет строиться в городе Чэнду (провинция Сычуань), а второе — в городе Нанкин (провинция Цзянсу). В оба завода Tsinghua вложит $46 млрд.

Отдельной новостью тайваньские источники сообщают, что руководить строительством и планировать производство будущих заводов будет новый «глобальный» вице-президент Tsinghua Unigroup. Им стал человек с огромным опытом работы в этой сфере — бывший генеральный директор тайваньского контрактного производителя полупроводников компании UMC (United Microelectronics Corp) Сан Шин-вей (Sun Shih-wei).

Предпринятые компанией Tsinghua Unigroup усилия направлены на то, чтобы в итоге Китай стал сам себя обеспечивать всеми необходимыми полупроводниками. Согласно планам, Китай должен стать мировым лидером по выпуску полупроводников к 2030 году.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2017 12:29
Процессоры AMD Naples (Zen) поддерживают 128 линий PCIe
Ещё в августе прошлого года компания AMD показала материнские платы для серверных двухпроцессорных конфигураций поколения Zen. В принципе, мы уже знаем, что серверные Zen — модели под кодовым именем Naples — будут нести до 32 вычислительных ядер с поддержкой двух вычислительных потоков на ядро или до 64 потоков на процессор. Дополнительную информацию о возможностях CPU AMD Naples вчера представил сайт WCCFTech. Главной темой утечки стало заявление о поддержке каждым процессором Naples до 128 линий PCI Express 3.0. Это очень много, и большинство из них будут направлены для прямого подключения к процессорам видеокарт компании (GPU).
Внешние интерфейсы процессоров AMD Naples (Zen)
Внешние интерфейсы процессоров AMD Naples (Zen)

Линии PCIe в процессорах Naples могут быть сконфигурированы для двух формфакторов. В одном из них — в полочных ПК высотой 1U — допускается подключать к процессору одновременно 4 видеокарты и до 32 накопителей с поддержкой NVMe. Также для подключения внешних массивов и для межстоечных соединений в этом формфакторе предусмотрено два интерфейса InfiniBand EDR. Это так называемая конфигурация с максимальной плотностью вычислений или Maximize Compute Density.
Сертифицированные конфигурации серверов на платформе AMD Zen
Сертифицированные конфигурации серверов на платформе AMD Zen

Во втором формфакторе — высотой 2U для достижения максимальной производительности на узел или Maximize Performance/Node — к каждому из двух процессоров Naples подключается по 6 видеокарт и по 26 NVMe-накопителей. Интерфейс InfiniBand EDR — один. Кроме двух указанных конфигураций компания AMD будет сертифицировать два других — с использованием blade-плат и модулей на салазках. Обилие графических процессоров в серверных системах AMD намекает, что это решения класса GPGPU и вызов платформам Intel с использованием ускорителей Xeon Phi.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2017 13:33