Новости Hardware за день

GlobalFoundries идёт на рывок: объявлено о значительном расширении производства
В конце прошлой недели компания GlobalFoundries сообщила, что она запланировала значительные расширения мощностей в четырёх странах: в США, Германии, Китае и Сингапуре. Сумма инвестиций держится в тайне, но масштаб вложений, судя по всему, обещает оказаться существенным — на уровне десяти миллиардов долларов США. Сейчас GlobalFoundries удерживает второе место в мире на рынке контрактных полупроводников (без учёта компании Samsung, которая занимается «смешанными» заказами и не считается чистым контрактником). Запланированное расширение позволит GlobalFoundries сильнее оторваться от конкурентов и, возможно, укрепиться по отношению к Samsung.

Инвестиции в США будут направлены на расширение 14-нм FinFET производства на линиях Fab 8 в штате Нью-Йорк, а также на финансирование разработок, связанных с 7-нм техпроцессом. Согласно ожиданиям, в начале 2018 года 14-нм мощности Fab 8 позволят выпускать продукции на 20 % больше, а массовый старт 7-нм производства начнётся во втором квартале 2018 года.

В Германии расширение мощностей на линиях дрезденского завода GlobalFoundries будет завершено к 2020 году с увеличением объёмов производства на 40 %. При этом на немецких линиях будет внедрён 22-нм техпроцесс 22FDX. Это производство на подложках из полностью обеднённого кремния, что на ровном месте даёт снижение энергопотребления решений и увеличение тактовой частоты (за счёт снижения уровня паразитных утечек тока). Впоследствии на линиях заводов в Дрездене будет внедрён техпроцесс 12FDX с ещё лучшими характеристиками. Добавим, техпроцесс 22FDX — это доступный «аналог» 14-нм FinFET техпроцесса для широкого спектра применений, для которых 14-нм техпроцесс оказывается слишком дорогим. Приём заказов на выпуск решений начнётся летом 2018 года.

В Китае GlobalFoundries намерена построить новый 300-мм завод, ориентированный на техпроцесс 22FDX. Что интересно, похожий проект с властями города Чунцин канул в Лету, тогда как новый проект — это совместное решение GlobalFoundries и властей города Чэнду. В строй предприятие в Китае обещает войти в 2019 году.

В Сингапуре инвестиции GlobalFoundries будут направлены на расширение производства 40-нм решений (на 35 %) и 180-нм (на 200-мм пластинах). Кроме этого на сингапурских линиях будет налажен техпроцесс RF-SOI, который открывает возможность выпускать интегрированные высокочастотные радиоцепи. Компании Qualcomm, Rockchip и MediaTek, как сообщается в пресс-релизе, с интересом следят за расширением производства GlobalFoundries и готовы воспользоваться открывающимися возможностями.
Автор: GreenCo Дата: 13.02.2017 00:01
Первым серверным SSD Intel Optane станет 375-ГБ модель в серии P4800X
В середине октября из утечек мы узнали возможные характеристики двух первых моделей клиентских SSD Intel Optane на памяти 3D XPoint. В серии 8000p во втором квартале начнут продаваться два «ускорителя» системы ёмкостями 16 ГБ и 32 ГБ. Оба решения покажут не самую плохую производительность для клиентских накопителей, хотя далеко не ту с тысячекратным ростом скорости доступа, которую в перспективе для памяти 3D XPoint сулит Intel. Точно так же, как стало известно на днях, первые серверные SSD Intel Optane будут лишь немного быстрее SSD на памяти NAND-флэш, но обещают оказаться почти вдвое устойчивее к износу, что уже само по себе способно вызвать интерес к новинкам.
Страничка из документации Intel к SSD Optane P4800X
Страничка из документации Intel к SSD Optane P4800X

На одном из китайских форумов появилось изображение со спецификациями SSD Intel Optane P4800X. Судя по сообщениям Intel, она уже рассылает опытные экземпляры серверных накопителей на памяти 3D XPoint. В документации указана одна единственная модель ёмкостью 375 ГБ. Позже ожидается выход моделей объёмом 750 ГБ и 1,5 ТБ. Устоявшиеся скорости чтения и записи Optane P4800X ничем не выделяются: значения 2400 МБ/с и 2000 МБ/с для данного класса устройств обыденные. Зато значения IOPS для работы со случайными блоками достаточно высоки и достигают 550 тыс. для чтения и 500 тыс. для записи. Это уже интересно.

Также надо отметить заметно более низкое потребление у модели Optane P4800X — это 18 Вт в активном режиме, тогда как, например, 400-ГБ SSD на NAND-флэш MLC в серии SSD DC P3700 в активном режиме потребляет 25 Вт. Это существенная разница даже для одной корзины, не говоря уже о стойке или стойках. В заключение отметим заявленную устойчивость к перезаписи Optane P4800X на уровне 30 полных перезаписей в сутки в течение гарантийного срока. Накопители той же серии SSD DC P3700 допускают до 17 полных перезаписей, что почти в два раза меньше. Это ещё больший аргумент в пользу SSD на памяти 3D XPoint.
Автор: GreenCo Дата: 13.02.2017 00:02