Новости за день

«Росэлектроника» предлагает заменить металлические дорожки на платах оптикой
Ученые холдинга «Росэлектроника» разработали технологию межкомпонентной оптической связи на базе многослойных полимерных волноводных систем (МПВС). Такие соединения устойчивы к помехам и обладают лучшей скоростью передачи данных вплоть до 5 Гбит/с. Оптические соединения могут использоваться как разводка на печатных платах вместо металлических дорожек, а также внутри монолитных модулей для связи нескольких компонентов.

Предложенные полимерные волноводы передают данные в диапазоне длин волн от 0,4 до 1,6 мкм (видимый и ближний инфракрасный диапазон). Для этого диапазона есть масса лазерных приемопередатчиков, используемых для волоконно-оптической связи. Другой вопрос, что предложенное «Росэлектроникой» исполнение требует интегрированных приёмопередатчиков, так что для тотальной замены металлических дорожек на платах волноводами одних «интегрированных» оптических каналов мало. С другой стороны, область применения решения — приборы авионики, системы наведения высокоточного оружия, высокопроизводительные компьютеры и бортовая электроника автомобилей — не требуют предельной миниатюризации. Для них важнее помехозащищённость и скорость обмена информацией.

К другим основным характеристикам разработки относятся: минимальное количество волноводов — не менее 8 (для приема/передачи); количество слоев волноводов — не менее 2 (допускаются многослойные конструкции, для которых защита от помех всегда была головной болью); диапазон длин волноводов — 1-10 см; затухание оптического сигнала — не более 0,2 дБ/см; толщина полимерных слоев — 30-250 мкм. С образцами же МПВС можно будет ознакомиться на стенде «Росэлектроники» на выставке «Фотоника-2017», которая пройдет с 28 февраля по 3 марта в московском «Экспоцентре».
Автор: GreenCo Дата: 15.02.2017 09:41
Toshiba может полностью избавиться от полупроводникового бизнеса
Во вторник Toshiba сообщила о работе в третьем квартале 2016 финансового года (последняя четверть 2016 календарного года). Как и ожидалось, компания сообщила о вынужденном списании $6,3 млрд. Это потери от неоправданных вложений в атомную энергетику США. Это списание приведёт к чистым убыткам за финансовый год на уровне $3,4 млрд. Груз долгов по кредитам, а также неразбериха в финансовой отчётности компании, не позволяют Toshiba взять новый заём для ведения бизнеса. Покрыть потери она планировала за счёт продажи 19,9 % акций подразделения, занятого выпуском флэш-памяти и SSD.

На отчётной конференции во вторник утром исполнительный директор компании сообщил, что рассматривается возможность продать большую, чем 20 % долю полупроводникового бизнеса Toshiba или даже весь бизнес. В последнем случае компания потеряет источник получения более чем половины регулярной операционной прибыли. Даже трудно представить, как после этого сложится дальнейшая судьба Toshiba.
Автор: GreenCo Дата: 15.02.2017 12:51