Новости за день

Intel больше не будет проводить форумы IDF
На страничке компании Intel, посвящённой проведению регулярных форумов с разработчиками — Intel Developer Forum (IDF), вчера появилось сообщение, что традиционного августовского мероприятия в Сан-Франциско больше не будет. Собственно, компания сворачивает программу под названием «Intel Developer Forum». Около двух десятков лет эти регулярные мероприятия радовали нас анонсами Intel и освещением планов компании. Дни IDF всегда были насыщены событиями и интересными рассказами. Увы, форум IDF 2016 оказался последним в этой череде праздников технической мысли.

В компании сообщают, что отказ от персональных компьютеров как от фокуса деятельности Intel делает IDF малоперспективным мероприятием. Оно больше не вписывается в парадигму развития Intel. Компанию больше интересует искусственный интеллект, мобильная связь, облака и вещи с подключением к Интернету. Компания продолжит массовые информационные мероприятия, но сделает их узкоспециализированными. Какую форму они примут, в Intel пока не определились. Что же, с отменой IDF уходит целая эпоха. Нам его будет не хватать.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2017 11:12
Rambus расширяет соглашение с Microsoft по созданию «криогенной» памяти
В декабре 2015 года компании Rambus и Microsoft заключили соглашение о совместной разработке архитектуры и интерфейса памяти для квантовых компьютеров. Это память и вычислительные системы, которые будут работать при очень низких температурах. Функционирование квантовых систем, например, предполагает охлаждение до 0,02-0,04 К. Традиционная полупроводниковая память, как и её архитектура и сигнальный интерфейс, совершенно не годятся для работы в такой среде.
Криогенные компьютеры обещают взрывной рост производительности на фоне радикального снижения потребления
Криогенные компьютеры обещают взрывной рост производительности на фоне радикального снижения потребления

Всё это также не годится, если вычислительную систему охладить до сравнительно высоких температур — до 7 K, когда в игру вступает эффект сверхпроводимости со всеми вытекающими бонусами в виде сведения к нулю потерь на транспортировку электроэнергии. А это тоже задача, которая требует своего решения. Криогенные компьютерные системы предполагают охлаждение до уровня 7 K. Память для таких систем может быть охлаждена до температуры от 90 K до 7 К. Архитектуру памяти, способную работать при температуре ниже 93,15 К (-180 градусов по Цельсию) также взялись вместе разработать компании Rambus и Microsoft. Для этого партнёры вчера официально расширили прошлое соглашение до сферы вовлечения в проект памяти для криогенных компьютеров.

Прототип «криогенной» памяти обещает появиться после трёх-пяти лет исследований. В компании Rambus не сомневаются, что её инженеры снова создадут память, которая на десятилетия создаст задел по развитию компьютерных систем, как это произошло с интерфейсом SDRAM в конце 90-х годов прошлого столетия.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2017 11:46