Новости за день

Intel без шума начала поставлять новые и последние в её истории процессоры Itanium
На днях на сайте Intel в разделе продукции для заказа появились четыре новых модели процессоров семейства Itanium. С момента предыдущего появления новинок Itanium — серии 9500 (кодовое имя Poulson) — прошло четыре с половиной года. Нынешние новинки изрядно задержались в пути, но это следствие доминирования x86-платформы во всех сферах компьютерной жизни и, конечно же, в серверном сегменте.

Процессоры Xeon E7 для многопроцессорных конфигураций значительно потеснили платформу Intel Itanium в нише для обработки критически важных данных — в банковской, энергетической и в других. Эксплуатировать и приобретать платформы Xeon стало выгоднее содержания суперсистем на базе Itanium. Сегодня фактически только один производитель серверов поддерживает платформы Intel — это компания HPE с линейкой систем HP-UX, и это будет продолжаться до 2025 года. По крайней мере, в компании HPE до этого срока обещают поддерживать клиентов, ранее купивших системы на Itanium. Так что нынешние модели Itanium 9700 (кодовое имя Kittson), по всей видимости, окажутся последними.
Спецификации моделей процессоров Intel Itanium 9700
Спецификации моделей процессоров Intel Itanium 9700

Новинки, спецификации которых представлены в таблице выше, являются несколько разогнанными версиями моделей предыдущего поколения. Архитектура и строение процессоров не изменились, процессорный разъём сохранён (LGA1248). Техпроцесс тот же — 32 нм. Число ядер (потолок) и объём кэш-памяти прежние. Увеличилась только тактовая частота — примерно на 130 МГц по сравнению с предыдущими моделями в аналогичной конфигурации. Фактически новинки выпущены для галочки.
Автор: GreenCo Дата: 12.05.2017 11:31
Toshiba может отложить вторую очередь торгов за бизнес по выпуску чипов
Перед вторым туром аукциона по продаже полупроводникового бизнеса компании Toshiba, который должен пройти 19 мая, начал набирать силу конфликт между Toshiba и Western Digital Corp. Для решения спора руководитель компании Western Digital Corp в среду прибыл в Японию, где провёл переговоры с руководством Toshiba и членами профильного министерства этой страны. Стороны не смогли решить спор, который заключается в требовании Western Digital продать подразделение Toshiba ей и со значительной скидкой. В ответ на это Toshiba грозится лишить работников Western Digital доступа на совместное предприятие и работы с лицензионной собственностью японского производителя. Поскольку конфликт далёк от разрешения, сообщают японские СМИ, Toshiba может перенести вторую фазу аукциона на июнь или даже сильнее сдвинуть сроки его проведения.

Первая фаза аукциона прошла в конце марта, что отсеяло половину претендентов на бизнес Toshiba. Во второй фазе аукциона отобраны участвовать компании Kohlberg Kravis Roberts (KKR) вместе с Innovation Network Corp. of Japan (INCJ), SK Hynix, Broadcom, Hon Hai Precision Industry и Western Digital. Предпочтение может быть отдано тандему KKR-INCJ, поскольку это просто финансовый конгломерат, который не нарушит расстановку сил на рынке (это приветствуется антимонопольными органами). Тандем из этих компаний может также стать теми руками, которые после покупки бизнеса Toshiba могут продать его по частям всем участникам аукциона и другим желающим. С этим даже может согласиться компания Western Digital, что бы восстановить прежние отношения с Toshiba. Что же, до 19 мая осталось совсем немного времени. Посмотрим, как будут развиваться события.
Автор: GreenCo Дата: 12.05.2017 12:42