Новости за день

У серверных и топ-производительных игровых процессоров AMD будет 4096-контактный процессорный разъём
С подачи итальянского интернет-ресурса Bits&Chips стало известно, что производительные настольные процессоры AMD на ядрах Zen получат почти такой же процессорный разъём, как и старшие серверные модели Opteron Naples. Серверные процессоры компания вооружит разъёмом Socket SP3, тогда как настольные решения получат разъём Socket SP3r2. Ранее инженерные образцы 32-ядерных Naples позировали на фото на материнских платах в двухпроцессорных конфигурациях. Эти изображения дают понять, насколько большими окажутся новые настольные игровые процессоры AMD, ведь число контактов у разъёмов SP3/SP3r2 составляет внушительные 4096 штук.
Двухпроцессорная серверная плата с парой 32-ядерных процессоров AMD Naples
Двухпроцессорная серверная плата с парой 32-ядерных процессоров AMD Naples

Безусловно, между разъёмами SP3 и SP3r2 будут некоторые отличия, чтобы не допустить установку первых в обычные материнские платы, а вторые — не использовать в серверном оборудовании. Основным отличием разъёмов (и упаковок) станут разные пики тепловых пакетов, число поддерживаемых каналов памяти и поддержка многопроцессорных конфигураций. Для северных процессоров (и разъёма SP3) предусмотрен тепловой пакет до 200 Вт, работа с 8 каналами памяти и установка на плату более одного процессора. Процессорный разъём SP3r2 обеспечит потолок TDP до 180 Вт, поддержку 4 каналов памяти и не позволит создать платы с двумя или большим числом процессоров.

Отдельно стоит обратить внимание на тот факт, что использование 4096-контактного процессорного разъёма в настольной платформе AMD для энтузиастов открывает путь к работе в системе не только 16-ядерных процессоров, которые ожидаются в течение месяца-двух, но также 32-ядерных игровых процессоров, когда они будут выведены на рынок. В этом плане компания Intel в ближайшее время никак не угонится за конкурентом, что открывает пред AMD возможность потеснить соперника в престижном топовом сегменте игровых систем. Да, платформа AMD для энтузиастов носит кодовое имя Whitehaven, а 16-ядерная модель или все топовые модели скрываются под кодовым именем Threadripper.
Автор: GreenCo Дата: 15.05.2017 00:01
Для обозначения Skylake-X компания Intel использует бренд Core i9
Согласно утечкам, информация о которых появилась на форуме сайта AnandTech, для обозначения старших процессоров для самых производительных настольных платформ с процессорным разъёмом LGA 2066 компания Intel готовит бренд Core i9. Первыми в линейке продуктов Intel Core i9 ожидаются четыре модели 14-нм поколения Skylake-X. Три из них, включая 10-ядерную Core i9-7900X, 8-ядерную Core i9-7820X и 6-ядерную Core i9-7800X, могут быть выпущены уже в июне, тогда как 12-ядерный флагман — Core i9-7920X — выйдет в августе.
Сводная таблица с ожидаемыми характеристиками процессоров Intel для производительных игровых ПК (представлено сайтом VideoCardz)
Сводная таблица с ожидаемыми характеристиками процессоров Intel для производительных игровых ПК (представлено сайтом VideoCardz)

Снизу платформу Intel LGA 2066 поддержат 4-ядерные процессоры Kaby Lake-X, наименования которых сохранит бренд Core i7. В июне ожидаются две модели: Core i7-7740K и Core i7-7640K. Надо сказать, что, несмотря на принадлежность к высокому классу решений (Core i7), оба процессора Kaby Lake-X плохо сочетаются с понятием «система для энтузиастов».

Процессоры Core i9 (Skylake-X) соответствуют тепловому пакету до 160 Вт. Максимальное потребление моделей Core i7 (Kaby Lake-X) заявлено на уровне 112 Вт. Для Core i9 (кроме младшей 6-ядерной модели) вводится третье состояние автоматического разгона — Turbo Clock 3.0. Тактовая частота при этом сможет подниматься до внушительного значения 4,5 ГГц. Кроме этого процессоры Core i9 получат поддержку AVX512 и четырёх каналов памяти DDR4-2666. Процессоры Kaby Lake-X будут нести двухканальный контроллер памяти. Также у моделей Core i9 окажется вчетверо больший объём кэш-памяти второго уровня — 1 МБ и расширенное число линий PCI Express 3.0.
Автор: GreenCo Дата: 15.05.2017 00:02