Новости за день

AMD представила серверные процессоры EPYC (бывшие Naples)
К проведению мероприятия Financial Analyst Day 2017 компания AMD подготовила ряд пресс-релизов. В частности, представлено новое поколение серверных процессоров, которые получили бренд «EPYC». Бренд Opteron, кстати, пока не упоминается в связи с этими новинками, так что, возможно, EPYC станет самостоятельным брендом на рынке серверных платформ AMD.
Процессоры AMD EPYC (вид сверху и снизу)
Процессоры AMD EPYC (вид сверху и снизу)

Флагманом новых решений станет 14-нм 32-ядерный процессор на ядрах Zen, который ранее скрывался под кодовым именем Naples (Неаполь). Честно говоря, имя EPYC нам кажется вульгарным по отношению к серверным продуктам. То же самое можно сказать о новой классификации процессоров Intel Xeon, которые дальше станут «платиновыми, золотыми, серебряными и бронзовыми». Это всё выглядит мелко и дёшево.

Процессоры EPYC в лице 32-ядерной модели с поддержкой 64 вычислительных потоков получат 128 линий PCI Express 3.0 и шину Infinity Fabric для связи процессоров в двухпроцессорных конфигурациях. Тем самым также можно отметить, что прямыми конкурентами AMD EPYC станут процессоры Intel Xeon E5 (AMD называет конкретную модель — Intel Xeon E5-2699A v4). Процессоры EPYC — это однокристальные сборки с южным мостом в составе кристалла. Они очень большие по площади. Встроенный контроллер памяти поддерживает 16 планок памяти DDR4 (8 каналов с двумя планками на канал). Максимальный объём поддерживаемой процессорным разъёмом памяти достигает 2 ТБ.
Процессоры AMD EPYC в естественной среде обитания
Процессоры AMD EPYC в естественной среде обитания

По словам AMD, процессоры EPYC обеспечат на 45 % прирост ядер на процессорный разъём, на 60 % большую пропускную способность интерфейсов ввода/вывод и на 122 % большую пропускную способность памяти. Первые серверы на процессорах AMD EPYC начнут поставляться в июне этого года. Компания AMD ожидает значительный интерес к новинкам со стороны OEM-производителей.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2017 10:10
AMD представила видеокарты Radeon Vega Frontier Edition и Radeon Pro Vega SSG
Продолжаем освещать события с мероприятия Financial Analyst Day 2017 компании AMD и от процессоров EPIC перейдём к профессиональным видеокартам. Компания сообщила о подготовке двух версий адаптеров Radeon Vega Frontier Edition (с воздушным и жидкостным охлаждением), а также о видеокарте Radeon Pro Vega SSG с твердотельным накопителем на борту.
Видеокарта AMD Radeon Vega Frontier Edition (с воздушным охлаждением)
Видеокарта AMD Radeon Vega Frontier Edition (с воздушным охлаждением)

Модели Radeon Vega Frontier Edition с воздушным и жидкостным охлаждением имеют одинаковую конфигурацию и тепловой пакет на уровне 300 Вт. Аналогичная конфигурация, судя по всему, также у модели Radeon Instinct MI25, анонсированной в декабре прошлого года (с пассивным продуваемым охлаждением для полочных компьютеров). Заявлено, что в основе Radeon Vega Frontier Edition лежит GPU с 4096 потоковыми процессорами на архитектуре AMD Vega, которые работают на частоте свыше 1550 МГц. На одной подложке с GPU размещено 16 ГБ памяти HBM2 с пропускной способностью 480 ГБ/с.
Видеокарта AMD Radeon Vega Frontier Edition (с жидкостным охлаждением)
Видеокарта AMD Radeon Vega Frontier Edition (с жидкостным охлаждением)

На операциях с половинной точностью (FP16) новинки работают с производительностью 25 терафлопс, а на операциях с одинарной точностью (FP32) — на уровне 12,5 терафлопс. Для операций с двойной точностью производительность не указана и она будет очень небольшая, что говорит о позиционировании Radeon Vega Frontier Edition как о решении для машинного обучения и для визуализации. Конкурентом AMD Radeon Vega Frontier Edition станет адаптер NVIDIA TITAN Xp, который, как видно из графика ниже, в определённых задачах заметно отстаёт от соперника.
Сравнение производительности AMD Radeon Vega Frontier Edition и NVIDIA TITAN Xp
Сравнение производительности AMD Radeon Vega Frontier Edition и NVIDIA TITAN Xp

Поставки видеокарт AMD Radeon Vega Frontier Edition должны начаться в конце июня. Стоимость решений пока не раскрывается.
Блок-схема видеокарты AMD Radeon Pro Vega SSG
Блок-схема видеокарты AMD Radeon Pro Vega SSG

Об адаптере AMD Radeon Pro Vega SSG сказано мало. Ранее компания рассказывала о модели AMD Radeon Pro SSG на GPU Fiji. Видеокарты с суффиксом SSG представляют собой графический адаптер, процессор которого через шину PCIe напрямую обращается к SSD-накопителям, установленным непосредственно на видеокарту. Модель AMD Radeon Pro SSG несла два 512-ГБ SSD Samsung с интерфейсом M.2. Новинка на GPU Vega вооружена 2-ТБ SSD с поддержкой протокола NVMe. Её производительность такова, что воспроизведение видео с разрешением 8K ускоряется с 17 кадров в секунду до свыше 90 кадров в секунду. Очевидно, это должно понравиться создателям контента для работы с высочайшими разрешениями. Стоимость такой видеокарты с SSD значительно превысит $10 000. Других подробностей пока нет.
Автор: GreenCo Дата: 17.05.2017 11:28