Новости за день

Google рассказала о втором поколении ускорителей тензорных вычислений
Кроме рассказа о «ширпотребе» в виде автономного VR-шлема на конференции Google I/O компания представила второе поколение ускорителей тензорных вычислений или TPU (Tensor Processing Units). Новинка получила условное название Cloud TPU. Воспользоваться ускорителями можно будет с помощью облачного сервиса Google Cloud Compute, который уже предоставляет доступ к ускорителям расчётов на базе платформ NVIDIA и Intel.
Плата с четырьмя Google Cloud TPU
Плата с четырьмя Google Cloud TPU

Тензорные или матричные вычисления нашли применение в глубоком машинном обучении, что открывает путь к элементам искусственного интеллекта. Первое поколение ускорителей Google TPU позволяло выполнять операции, связанные только с принятием решений (inferences). Второе поколение ускорителей позволяет как принимать решения, так и проводить обучение (training). Производительность Cloud TPU заявлена на уровне 180 терафлопс.
Плата с Google Cloud TPU
Плата с Google Cloud TPU

Можно ожидать, что речь идёт о тензорных вычислениях. В самой компании этот момент пока не прояснили. На всякий случай отметим, что новый GPU NVIDIA Volta GV100 в тензорных расчётах показывает производительность до 120 терафлопс. Первое поколение ускорителей Google TPU обеспечивало производительность на уровне 90 терафлопс. Ранее Google отмечала, что TPU в задачах с глубоким машинным обучением оказываются в 30 раз эффективнее GPU NVIDIA K80 и в 80 раз эффективнее Intel Haswell E5-2699 v3. Новое решение обещает превзойти конкурентов по этому показателю.
Google pod (стойки с ускорителями TPU)
Google pod (стойки с ускорителями TPU)

На одной плате размещается по четыре ускорителя Cloud TPU. Стойку с 64 TPU компания называет «кокон» (pod). О типе используемой памяти, о процессоре для загрузки операционной системы и о накопителях Google пока не распространяется. Первое поколение TPU работало с памятью DDR3. Производительность новых решений компания описывает следующим примером: восемь Cloud TPU за 6 часов выполнят задачу, для решения которой в ином случае требуются 32 современных «лучших» GPU и один полный рабочий день. Производительность одного «кокона» компания оценивает в 11,5 петафлопс.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2017 08:56
Состоялась первая публичная демонстрация платформы Intel с памятью DIMM 3D XPoint
В конце марта компания Intel сообщила, что она подготовилась к началу коммерческих поставок первых твердотельных накопителей на памяти 3D XPoint. Поставки решений начались в апреле. Для корпоративных клиентов стали доступны для заказа PCIe-накопители Optane DC P4800X, а на полках розничных магазинов стало возможным обнаружить SSD Optane в формфакторе M.2. Память 3D XPoint, напомним, компании Intel и Micron разработали как замену памяти DRAM для нового класса вычислительных систем. На нынешнем этапе эта возможность всё ещё не реализована, но она начнёт воплощаться в жизнь в 2018 году.
Модуль памяти DIMM на памяти 3D XPoint
Модуль памяти DIMM на памяти 3D XPoint

Как сообщается на страничках дневника Intel, память 3D XPoint в виде стандартных модулей DIMM выйдет на рынок в 2018 году вместе с серверными процессорами Xeon Scalable Skylake Refresh. Вероятно, речь идёт о версиях Xeon поколения Kaby Lake. Представитель Intel называет кодовое имя этой платформы — Cascade Lake. Серверные версии Skylake ожидаются нынешним летом. Компания собирается разбить их на четыре новых класса: платиновый, золотой, серебряный и бронзовый (Xeon Scalable).
Память DIMM 3D XPoint в составе севера (на материнской плате)
Память DIMM 3D XPoint в составе севера (на материнской плате)

Демонстрация работы системы с памятью DIMM 3D XPoint состоялась на конференции SAP Sapphire в Орландо. В память были загружены базы данных SAP HANA. Работа системы оказалась на высшем уровне производительности. Данный опыт, по уверениям Intel, можно распространить на любые другие задачи, при выполнении которых скорость обмена данными с внешними носителями становится препятствием для роста скорости выполнения вычислений.

Память 3D XPoint не требует питания для сохранности данных и, как следствие, операций регенерации. Также она значительно плотнее памяти DRAM и непринципиально отстаёт от неё по скорости обмена с процессором. В целом использование памяти DIMM 3D XPoint обещает оказаться дешевле, чем эксплуатация систем с обычной оперативной памятью DDR4 и другой.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2017 11:59