Top Spin 2

Издатель в России: "Бука"

Системные требования

Операционная система: Windows XP c установленным Service Pack 2
Процессор: Intel Pentium 4 2.0 GHz или AMD Athlon XP 2000+
Оперативная память: 512 МБ
Видео: DirectX 9.0c-совместимая видеокарта с 128 МБ памяти
Свободное место на диске: 4.5 ГБ свободного места на жёстком диске
Звук: DirectX-совместимая звуковая карта
CD-ROM: 4х-скоростной DVD-ROM
DirectX 9.0c
Клавиатура, мышь


Описание

Успехи российского тенниса в последние годы (одни только выигрыши Кубка Дэвиса в 2002 и 2006 годах чего стоят) подстегнули интерес к этому виду спорта. И вот уже папы и мамы в массовом порядке отправляют своих сыновей и дочерей в спортивные секции, ищут личных тренеров и лелеют надежду, что когда-нибудь их будущие давыденко, сафины, шараповы и кузнецовы начнут приносить баснословные премиальные от турниров и рекламных контрактов...

Помечтать о наградах в соревнованиях Кубка Большого Шлема можно уже сейчас, установив на свой PC игру Top Spin 2, созданную усилиями Indie Built и Power and Magic Development и локализованную усилиями отечественной издательской компании "Бука".

После установки игра занимает 3 с половиной Гигабайта (создавая при этом полторы тысячи каталогов и размещая в них семь с половиной тысяч файлов!). После этого потребуется перезагрузка - игра защищена с помощью технологий StarForce.

Но вот все приготовления закончены, и я не без содрогания отправляюсь изучать последние достижения в области виртуализации тенниса. Почему "не без содрогания"? Чего лукавить - я не являюсь поклонником данного вида спорта, и если управление и игровой процесс в Top Spin 2 не будут "общеобразовательными", наши пути-дорожки разойдутся. В конце концов, игра должна быть рассчитана на массового потребителя и популяризировать данный вид спорта. Как-то оно будет на самом деле?


Начальная заставка, выполненная на игровом "движке", показывала различные ипостаси тенниса - соревнования высокого уровня, в которых мелькали образы Роджера Федерера и Марии Шараповой (первое и второе место, соответственно, в мужском и женском рейтингах ATP и WTA по состоянию на 6 августа 2007 года). Федерер и Шарапова являются официальными лицами игры Top Spin 2.


Судя по индексу, у нас - версия 1.0.4.24533 игры, и это отрадно - наверняка в ней уже интегрированы все выходившие патчи... Управление в главном меню изначально неудобное (подтверждение, отказ, и прочие управляющие клавиши - это W, S, и D), и с головой выдаёт консольные корни проекта. При изменении параметров графики требуется перезагрузка. При желании включить аппаратное сглаживание - добро пожаловать в настройки драйверов видеокарты, поскольку в игре данные параметры не регулируются. Да, и ещё - нет поддержки разрешений для широкоэкранных мониторов (по крайней мере, у меня максимальным было 1280х1024).


Настройки выставлены, отправляемся в основной игровой процесс - режим карьеры.


Нам предлагают выбрать пол игрока (мужской или женский), затем вплотную заняться подборкой внешнего вида. Процесс этот настолько детально реализованный (чего стоят хотя бы "мешки под глазами"!), что может отнять у вас добрый десяток минут.


Вы выбираете не только черты лица, телосложение, но и визуальный стиль игры - анимацию подачи, и даже частоту выкриков на корте. Отдельно отмечу, что для персонажей мужского и женского пола настройки различаются! Например, девушке можно настраивать попку - пардон, пункт "ягодицы"...

Далее идёт более важный момент - вы выбираете три врождённых таланта вашего протагониста.


Наконец, ваш игрок полностью сформирован. Подтвердив его создание, вы попадаете в Теннисный центр, а на верхней строчке значится "Сезон 1, 1 Января". Начинаем карьеру!

На личный почтовый ящик пришла пара сообщений. Первый - от спонсора, компании Lacoste, сообщившей, что она рада перечислить на наш счёт 200 тысяч виртуальных денег. Неплохо для начала! Интересная популяризация тенниса - вы ещё только начинаете карьеру, а у вас уже 200 тысяч на счету в банке!

Второе сообщение - от личного тренера, Драгана Провича, который поведал, что путь из низов на вершину теннисных рейтингов лежит через упорные тренировки. Кто бы сомневался... Как бы то ни было, отправляемся на первую в карьере тренировку.

А тренировочки-то не бесплатные! За повышение каждого навыка - будьте добры отстегнуть 10-15 тысяч виртуальных денежек, а дальше - так и ещё больше.


Первые тренировки показывают, что игрок из вас никудышный. Даже попасть при подаче в нужные участки корта 10 раз из 16, и то - порой непосильная задача (пока вы не поняли, что к чему, и какие комбинации клавиш надо жать). И дело не всегда в вас лично - уж слишком немощен ваш протагонист по характеристикам. Вы можете сколько угодно целиться в нужную область и нажимать клавишу удара в оптимальный момент положения индикатора на прогресс-баре, но ваш горе-теннисист будет с тупой прямолинейностью промахиваться мимо цели. Стисните зубы и "прокачивайте" вашего подопечного, параллельно вникая в игровую механику и надеясь на будущее улучшение дел, тем более, что отрицательный результат во время тренировки - всё равно награждается очками опыта, пусть и вдвое меньшим количеством.


Управление - больная тема Top Spin 2. "Заточенный" под игровую консоль, механизм управления в нашем случае выглядит примерно следующим образом. Курсор мыши - это большой жёлтый круг, который вы перемещаете по корту - и именно туда бежит ваш игрок. Теперь, внимание: вы должны выбрать определённый удар (безопасный, сильный, "свечку" и т.п. - их на выбор несколько), но перед этим - нажать и удерживать клавишу, "усиливающую" действие удара (или производящую его качественное изменение). Это ещё не всё - приготовьтесь во время исполнения удара (или подачи) лихорадочно двинуть мышью, дабы позиционировать нужным образом индикатор направления удара. Ну как, осилили абзац? Вкратце повторю примерный расклад: движение мышкой (игрок бежит в зону) - к нам подлетает мяч - нажали и удерживаем пробел, одновременно жмём клавишу удара и двигаем мышью, изменяя направление индикатора. В игре вам придётся исполнять обводящие удары, "свечки", подачи в линию и т.д. Более того, со временем вы будете использовать сложные удары - вам придётся следить за индикатором - шкалой энергии в верхнему углу экрана. Сложный удар способен поставить точку в розыгрыше, принеся вам драгоценные очки.


Отсюда мораль - научиться играть в теннис в Top Spin 2 - достаточно сложно, и долго по времени (конечно, сравнительно). После пары матчей со 190-ыми ракетками мира мне сразу расхотелось продолжать играть - но только потому, что я не настолько люблю теннис :). В итоге я нашёл компромисс - так как в игре присутствует достаточно сильный ролевой аспект (вы проходите со своим подопечным все круги ада, точнее - все тренировки), предусматривающий выход в первую десятку рейтинга ATP (ну, или WTA, если вы - представительница слабого пола), то играть, как ни крути, интересно, но сами матчи можно проводить в автоматическом режиме - компьютер сам оценит степень "прокачанности" вашего спортсмена и более-менее справедливо оценит его шансы на победу.


Правда, очень жаль, что посмотреть на вашего игрока во время этого матча вы не сможете - только прокрутить данные о матче, узнав, насколько напряжённой была борьба. Ну да ладно...


Тренировка - важнейший аспект игры. Она делится на ознакомительную (что-то вроде tutorial), и ролевую (улучшающую ваши характеристики). Ознакомительная периодически "всплывает" по мере прохождения вами игры - вас обучают новым приёмам (например, обычные удары, а затем - более сильные удары, удары с подкруткой, и т.д.).

Ролевая тренировка делится по уровням. Вначале у вас нулевой уровень по каждой из предложенных тренировок, но после успешного выполнения - ваш уровень повышается, и вы можете переходить к более сложному упражнению в данной категории.




Если вы успешно выполнили условия тренировочного задания - по его итогам вам предлагают распределить две звезды, а уровень тренировки повышается на единицу. Если нет - вы распределяете одну звезду, а уровень занятия остаётся прежним. Всего уровень игрока ограничен 60 звёздами (это где-то половина от общего максимума по всем характеристикам), а дальше вам следует зарабатывать качественные изменения - менять цвет звезды с бронзовой на серебряную, с серебряной - на бронзовую. Встретившись с профи - вы сразу поймёте, что теннисная элита - это спортсмены со всеми золотыми звёздами в характеристиках...


Теперь пройдёмся по разделам игрового меню, доступным в режиме карьеры...

Теннисный центр

Основной карьерный раздел. Главный элемент - календарь, который "прокручивает" по две недели сразу, и в этом временном промежутке умещаются три мероприятия - обычно это тренировка, турнир и специальные предложения (спонсорские и благотворительные матчи и т.п.).


Также в теннисном центре выдаётся оповещение о пришедших электронных почтовых сообщениях.

Список тренеров

В этом разделе вы можете сменить вашего тренера, если "доросли" до уровня, на котором ваш текущий наставник уже не может ничем помочь в совершенствовании навыков.


Кроме того, каждый из тренеров является приверженцем своей стратегии победы. Кто-то заставляет играть с использованием тактики игры с лета, кто-то - атаковать с задней линии, другие - играть возле сетки, полагаться на мощность удара или четко рассчитывать удары. Новый тренер заступает на работу с начала нового сезона, так что планируйте смену под конец текущего сезона, а то останетесь без тренировок.

Список спонсоров

Здесь выводится список, в котором перечислены все спонсоры и их предложения, требуемые достижения и премии за их выполнение. По мере выполнения вами поставленных спонсором задач - будет расти ваш уровень в его глазах.


Начинать вы будете с "новобранца", затем переквалифицируетесь в "восходящую звезду", "имидж-лидера", "представителя брэнда" и "лицо бренда". Каждый уровень дает доступ к особым мероприятиям - они отображаются в календаре в третьей клетке. При желании вы можете сменить текущего спонсора, но делать это можно не чаще одного раза за сезон.

Центр сообщений

Сюда приходят электронные послания от тренера (а также предложения от потенциальных тренеров), спонсора, со временем - фан-клуба.


Очень интересно, что вам порой пишут даже спортсмены-соперники, особенно после проигранных матчей. При желании вы можете прослушать некоторые сообщения, правда, они прозвучат на английском языке.

Меню игрока

Данный раздел состоит из трёх частей - "Трофейной комнаты", "Спортивной сумки", "Умений". С "Трофейной комнатой" всё ясно - здесь коллекционируются награды, завоёванные вами в турнирах.


В спортивной сумке хранится одежда, экипировка и аксессуары, которые вы получили от спонсора или же купили в магазине. В этом разделе фанаты игры в куклу Барби могут наряжать своего спортсмена перед очередным матчем.

В разделе умений выводится информация о характеристиках вашего теннисиста (как врождённых умениях, так и приобретённых на тренировках навыках).

Статистика

В данном разделе размещается информация о вашей личной статистике - набранных очках, текущем месте в рейтинге.



Спортивный магазин

Ещё один раздел для тех, кто любит изменять внешний вид (и только-то) своего игрока. Красивые солнцезащитные очки, игровой костюм, спортивная обувь, теннисные ракетки - вы можете покупать всё, что вашей душе угодно.


Весь этот скарб впоследствии будет доступен в "Спортивной сумке". Жалко, что новая дорогая ракетка никак не повлияет на уровень вашей игры...


Вот, пожалуй, и всё. Окунайтесь в теннисную жизнь - выступайте на турнирах различных уровней (некоторые открываются только по достижении вами определённых высот в рейтинг-листе), участвуйте в спонсорских турнирах, парных разрядах, микстах, и даже различных экзотических мероприятиях вроде частного матча на 5 миллионов долларов (его, кстати, нельзя сыграть на автомате). По итогам сезона вам представят вашу статистику.


Так как гейм играется всего до трёх сетов (или более при равном счёте), а партия - это один-два гейма, сами матчи много времени не займут - достаточно времени вы будете проводить в тренировочных залах и прочих карьерных разделах...



Вердикт

Благодаря широким возможностям и большому количеству ударов - игра Top Spin 2 может быть причислена к жанру симуляторов. Вот только в своём стремлении воссоздать большое разнообразие технических приёмов и "подвесить" их на различные комбинации клавиш - разработчики позабыли про того, кто будет эти клавиши нажимать - про нас, простых игроков. И, в результате, получаем большой разрыв между реальностью и симуляцией. Мяч перелетает на вашу половину поля и вы в замешательстве - что нажать? "Пробел+W", или "Shift+D", или просто "S", чтобы безопасно перебросить мяч на чужую половину поля и перевести дух? Ну ладно, перебросили, а выигрывать-то как? У компьютерного оппонента таких проблем нет...


В общем, вспоминаются времена, когда в автогонках болиды были жутко сложными и неуправляемыми, и от мастерства пилота зависело очень многое. Это сейчас всякие ABS, ESP, и прочие вещи расслабили водителя - крути руль и жми педаль. Так вот, в Top Spin 2 достигать вершин мастерства вам придётся потом и кровью, многими часами тренировок. Затем вы сможете выбрать гарантированные пути к победе, параллельно "прокачав" соответствующие навыки у своего виртуального теннисиста. Если вы любите теннис и принимаете вызов - что ж, это вызывает уважение, я готов снять перед вами шляпу. А разработчикам на будущее посоветовал бы задуматься над эргономикой управления. То, что есть сейчас - однозначно не для массового потребителя.

Ну, и напоследок - очень важное замечание. Большинство претензий к Top Spin 2 снимается в случае, если вы играете с друзьями друг против друга (а в идеале - пара на пару). Вот уж где точно все будут в равных условиях, и веселье будет гарантировано! Так что, возможно, именно командный сетевой режим - основа игрового процесса в Top Spin 2.

Мой вердикт: если вы - поклонник тенниса, то Top Spin 2 покупать рекомендуется. А вот если нет - помните о сложном управлении, и если вы не боитесь долгое время оттачивать сложные движения ради победы на виртуальном корте - можете смело приобретать данную игру.

Оценки

Графика: 70%
Звук: 80%
Игровой процесс: 70%

Общее впечатление: 70%