Сенсор движения ASUS Xtion: играем на PC по-новому

Введение

Для начала - несколько важных фактов. Компания ASUS в феврале 2011 года официально объявила первую модель своего манипулятора - сенсора движения под названием Xtion (SKU: 90IW0102-B01UA). Затем вышла версия PRO (SKU: 90IW0112-B01UA) и, наконец, более продвинутая версия (с дополнительным RGB-датчиком и микрофоном) - Xtion PRO LIVE (SKU: 90IW0122-B02UA).

Вот как объясняет различия между моделями представитель компании ASUS:

Для того чтобы не возникало недоразумений с актуальными моделями - на текущий момент их три: ASUS Xtion, ASUS Xtion Pro и ASUS Xtion Pro Live. Разница между ними заключается в том, что ASUS Xtion - исключительно розничный продукт, ASUS Xtion Pro/ASUS Xtion Pro Live - это версии для разработчиков, в набор поставки включен комплект документации, API, инструкции по адаптации приложений для Kinect и прочее. Кроме того, ASUS Xtion Pro Live кроме инфракрасной камеры (которая используется для реализации принципа работы датчиком типа "сканер глубины поля") включает в конструкцию микрофон и обычную RGB-камеру. Во время разработки наличие такой камеры дает программисту дополнительные возможности отладки интерфейса. Впрочем, если это необходимо ASUS Xtion Pro/ASUS Xtion Pro Live могут применяться для коммерческих приложений - видеонаблюдение, научные исследования и т.п.

После такого исчерпывающего объяснения отправляемся изучать содержимое коробки с ASUS Xtion - той самой потребительской моделью, предназначенной для конечных пользователей.


Следует, впрочем, сразу же озвучить ещё один важный факт: компания ASUS создала свои Xtion не с нуля, а воспользовавшись технологиями фирмы PrimeSense. Эти самые технологии PrimeSense, кстати, также стали основой игрового манипулятора Kinect от Microsoft...

Содержимое коробки

Комплект поставки, на первый взгляд, небогат: руководство пользователя, интерфейсный шнур, компакт-диски с драйверами и игровыми продуктами (MayaFit Cardio, Beat Booster и Dance Wall).


С одной стороны, радует забота о конечном потребителе: разработчики положили дополнительный USB-удлинитель, за что им отдельное спасибо. С другой - мне не очень понравилось отсутствие дополнительного крепления для тех ситуаций, когда манипулятор должен устанавливаться на верхний край вашего широкоформатного монитора или плазменной/жидкокристаллической панели. Ведь у многих такие панели крепятся прямо к стенам, и с установкой манипулятора могут возникнуть проблемы. Так что придётся довольствоваться только платформой-подставкой с четырьмя прорезиненными опорами. Последние, кстати, сделаны из мягкой и относительно "липучей" резины, так что если у вас широкая и плоская торцевая часть панели, манипулятор всё-таки можно будет пристроить сверху.


В руководстве пользователя наглядно описаны привязки многих жестов к привычным функциям, которые вы обычно активируете в операционной системе и в играх с помощью мыши, клавиатуры, геймпада.

Подключение

Хотелось бы отметить важный момент: манипулятор подключается к вашей системе (компьютеру, ноутбуку) посредством одного USB-шнура, и никаких дополнительных кабелей, никаких дополнительных внешних блоков питания вам не потребуется. Это однозначно можно отнести к существенным плюсам продукта.

Нельзя не упомянуть и о ещё одном варианте подключения Xtion - посредством устройства ASUS WAVI - беспроводного интерфейса с USB-портами, трансляцией HDMI-сигнала и т.п. прелестями.


Но это уже дополнительное оборудование, так что этот вариант выберет для себя далеко не каждый покупатель Xtion.

После установки драйвера (включающего в себя реализацию OpenNI - Open Natural Interaction) требуется перезагрузка компьютера. В процессе инсталляции модуль установки предложил проверить наличие свежей прошивки, но устройство "на лету" опознать не сумел. После перезагрузки всё прошло гладко, модуль обновления бодро перенаправил нас на сайт ASUS (опознание устройства требовалось для перенаправления прямёхонько в раздел загрузок для данной модели устройства).
Скачанное обновление при запуске выдало интерфейс на китайском языке, и от этого сразу стало грустно. Впрочем, я должен отметить, что каких-либо серьёзных ошибок (сбои с нештатным завершением работы и т.д.) я не заметил, так что обновление, похоже, нельзя отнести к разряду критически важных.

Настройки драйвера можно вызвать с помощью иконки в системной области (System tray):





Устанавливать расширения мультимедийных файлов и места их хранения для последующей индексации вы обязательно будете, а почему - читайте буквально через два-три абзаца. Добавление собственных игр тоже потребуется - методом проб и ошибок вы определите те игры для PC, в которых Xtion работоспособен и обеспечивает приемлемый игровой процесс.

ASUS Xtion Portal

Программная оболочка, концептуально похожая на небольшой мультимедийный центр (впрочем, как раз реализующая ряд его функциональных возможностей). Всего вам доступны три главных экрана (прокручивающихся горизонтально) и один экран-"шторка", выдвигающийся сверху.

Основным является экран, содержащий пункты "Фото", "Фильмы", "Приложения", "Игры", "Музыка", "Xtion" Store:


С пунктами, обеспечивающими доступ к фотографиям, фильмам и музыке - всё понятно, это одна из реализаций мультимедийного центра. Предварительно настроив параметры индексации мультимедийных файлов в настройках драйвера (см. выше), вы сможете просматривать и прослушивать свои коллекции фильмов и музыкальных композиций. Предварительные настройки в драйвере обязательны, поскольку Xtion Portal попытается индексировать всякую ерунду - служебные DAT-файлы, например.

В разделе "Игры" помещаются, во-первых, установленные "родные" игры, специально выпущенные для Xtion, а также те игры, которые вы добавите сами, в настройках драйвера. К сожалению, далеко не все игры обеспечивают управление с помощью Xtion после их добавления в закладке настроек драйвера.

Второй экран предназначен для быстрого доступа к таким распространённым онлайновым сервисам, как YouTube, Flickr, Facebook, Picasa.


Здесь же вы можете запустить web-браузер Kylo - специальное средство сёрфинга в Интернет, с более удобной навигацией, оптимизированной под сенсор движения.


В частности, вы видите "плитки" для быстрого доступа к ряду распространённых сайтов. Интерфейс браузера предусматривает возможность вмешательства с помощью мыши и клавиатуры для тех, кто устал попадать в кнопки движениями рук.

Третий экран предоставляет быстрый доступ к сменным носителям - внешним жёстким дискам, USB flash дискам, CD/DVD/Blu-ray носителям.


В принципе, идея понятна - в настоящее время мультимедийное содержимое нередко записывается как раз на такие носители, так что необходимость организации быстрого доступа для их воспроизведения - вполне очевидна.

Наконец, четвёртый экран-"шторка" - служебный, и главная его ценность - списки с элементами, которые вы недавно запускали.


Здесь же находится функционал поиска и кнопка "Power" - с её помощью вы можете не только завершить работу Xtion Portal, но и выключить компьютер.

Регистрация в Xtion Store

Какая свадьба, да без баяна? Какое же нынче серьёзное игровое железо (в первую очередь, конечно, консоли) - да без своего собственного онлайнового сервиса с регистрацией? Кстати, Xtion Store - это также лицензированная технология, от The Appside.


Если вы хотите зарегистрироваться в Xtion Store, вам придётся указать свой аккаунт в платёжной системе PayPal. С одной стороны, всё понятно - это же магазин, кошелёк по любому придётся продемонстрировать. Покоробило же то, что вас безальтернативно заставляют подписаться на план с 1000-долларовым лимитом. То есть, если вы случайно выберете какое-то платное приложение, у вас спишут энную сумму без каких-либо дополнительных телодвижений с вашей стороны. Так что детей к манипулятору с активным аккаунтом Xtion Store лучше не подпускать.


Вообще, глядя на каталог игр, пусть и относительно невысокой стоимостью от 3 до 10 долларов, начинаешь понимать, за счёт чего разработчики планируют зарабатывать дополнительные деньги...

MayaFit Cardio, Beat Booster и Dance Wall

Переходим к изучению трёх игр из комплекта поставки. Две из них поставляются в урезанной, но вполне функциональной Lite-версии. Кстати, после установки каждой из игр требуется перезагрузка компьютера.



MayaFit Cardio - Lite

Это - облегчённая версия фитнес-тренажёра, при запуске которой вы сразу ощущаете всю серьёзность происходящего: появляется экран-предупреждение о том, что выполнять физические упражнения следует только после консультации с врачами, иначе могут возникнуть неприятные последствия.


За первые 8 минут разминки-"разогрева" меня реально прошиб пот, и пришлось незапланированно отправляться в душ. А ведь минимальная предложенная разминка продолжается 15 минут! Отличный способ сбросить лишние килограммы.

Тренажёр мне очень понравился - он реально заставляет потеть. Распознавание движения работало на "четвёрку с плюсом", после судорожных попыток кликнуть на иконки в Xtion Portal, я был приятно удивлён тем, что во время игрового процесса могу целиком сосредоточиться на выполнении упражнений, и мои потуги распознавались сенсором весьма уверенно.

Beat Booster

Это - уже самая настоящая видео-игра: аркадные гонки на турбо-болиде. Перед началом потребуется пройти процесс калибровки сенсора.


После небольшого вводного курса вы начинаете свою "лётную деятельность". Игра обычная, ничего сверхъестественного, кроме системы управления жестами, не предлагает. Снова отмечу достаточно уверенное распознавание движений. Но играть, честно говоря, скучновато, хотя выглядит всё красиво и привлекательно.

Dance Wall

Эта игра чем-то отдалённо напоминает Guitar Hero - здесь вы так же продвигаетесь по игровому треку, но не жмёте на нужные клавиши на гитаре, а выполняете различные движения и принимаете нужные позы для того, чтобы попасть в фигурные прорези на надвигающихся стенах.


Параллельно вы собираете кристаллы и отгоняете надоедливых монстров. Заниматься всем этим весёлым действом вам предлагается в трёх различных декорациях, отличающихся внешне, по музыкальному сопровождению и по предложенным заданиям.

Эта игра мне тоже очень понравилась, а уж дети от неё были в полном восторге, выпрашивая ещё одну возможность пройти дежурный трек. Сенсор движения уверенно распознавал контуры тела, единственно, следовало учитывать некоторое запаздывание - между вашим жестом и его интерпретацией на экране проходили доли секунды и, соответственно, приходилось планировать свои движения с небольшим опережением.

Выводы

Я бы сразу отделил друг от друга две сферы применения ASUS Xtion. Первая - это специально созданные для него игры, многократно протестированные и оптимизированные. Вторая - использование данного сенсора для навигации в операционной системе, web-браузере, специализированных оболочках.

Начнём с игр. Здесь всё замечательно, игровой процесс во всех трёх развлекательных продуктах, включённых в комплект поставки, приятно удивляет. Датчик уверенно распознаёт ваши движения перед экраном, и, в принципе, очевидна работа, проведённая создателями по оптимизации игрового процесса с учётом такого вот способа ввода.

Отдельно стоит сказать об играх, которые вы добавляете в оболочку Xtion Portal самостоятельно. Здесь всё не так гладко. В ряде серьёзных игр для PC управление с помощью Xtion вообще не работало. В тех, где работало - увы, очень сильно проигрывало стандартной связке "клавиатура+мышь" или геймпаду. Так что я осмелюсь утверждать, что удовольствие от игрового процесса при помощи Xtion на данный момент можно получать только в играх, оптимизированных под этот конкретный манипулятор или же сенсоры движения вообще.

Теперь что касается применения Xtion для навигации (в первую очередь, конечно же, вместо мышки или тачпада). Нужно чётко понимать - чуда не будет. Не стоит ожидать повторения сцен из голливудских фильмов, когда главный герой сосредоточенно смотрит в футуристический полупрозрачный экран и быстрыми жестами осуществляет навигацию по различным пунктам меню. Нынешняя реальность в лице Xtion и других схожих манипуляторов намного более прозаична. Не система пытается отлавливать, анализировать и принимать к сведению ваши вялые и едва различимые жесты. Это вы должны будете подстраиваться под возможности манипулятора, и оттачивать свои жесты так, как "ему того хочется". То бишь, оптимально для его алгоритмов распознавания. Меня первое время так и подмывало сделать естественный жест рукой для нажатия на кнопку - обычное, естественное движение, которое вы машинально, не задумываясь, совершаете при вызове лифта, например. Ан нет, для навигации с целью наилучшего распознавания вы должны перемещать руку в параллельной плоскости к экрану. А для нажатия - делать движение ладонью (или кистью) по траектории, как можно более близкой к перпендикулярной (по отношению к экрану).
Впрочем, я не склонен драматизировать ситуацию. На ум сразу же приходит то время, когда некоторые мои не слишком искушённые в компьютерных делах друзья и знакомые впервые познакомились с тачпадами, встроенными в ноутбуки. Столько нецензурных выражений в единицу времени я редко когда слышал. Так будет и с манипуляторами, распознающими движения - рано или поздно все мы к ним привыкнем, а они, в свою очередь, будут совершенствоваться - так, что и мы сможем, наконец, лениво двигать конечностями, не боясь, что устройство проигнорирует наши потуги. То есть, уже не мы будем подстраиваться под все эти системы, а они - под нас.

Я решил для более объективного освещения устройства привести краткий комментарий супруги, насильно поставленной перед экраном на некоторое время. Я попросил её после краткого вводного курса попробовать поработать в Windows с помощью жестов, вместо обычной мыши. Изображение выводилось на плазменную панель с диагональю около 1 метра.


Супруга заявила, что управление в таком режиме её утомляет. Что ей не очень нравится подстраиваться и обучаться такой новой модели навигации. Отдельно она отметила, что у неё устают руки, так что это - замечательный фитнесс, особенно если дополнительно взять пару гантель...

Что ж, я, пожалуй, соглашусь. На данный момент смело рекомендовать ASUS Xtion можно для оптимизированных под него игровых проектов, фитнесс-тренажёров и т.п. Здесь всё отлично, играть действительно интересно (и полезно для здоровья!). Тем более что в ASUS обещают в скором времени обновить наполнение Xtion Store и опубликовать расширенный список игр, которые поддерживают данный манипулятор.
При этом, конечно, вам придётся рассмотреть и конкурентов данного предложения - Kinect от Microsoft, выходящий в этом году PlayStation 4 Eye, да и Nintendo, я уверен, скоро подтянется.
А вот для комфортной навигации в операционной системе ASUS Xtion пока рекомендовать не могу. Только в различных специализированных приложениях-оболочках, специально оптимизированных для такого рода методов ввода (большие кнопки, "залипания" на управляющих элементах и т.д.) можно осуществлять удобное управление.

В общем, если вы хотите находиться на передовом крае текущих разработок в области компьютерных развлечений, ASUS Xtion действительно может вас заинтересовать, особенно после значительного расширения игрового ассортимента в Xtion Store. Рекомендованная розничная цена устройства на момент публикации материала составляла около 5000 рублей.