Новости Software за день

Apple и Google поддержали однополые браки
Развернулась серьёзнейшая полемика вокруг корпораций Apple и Google, которые решились на достаточно рискованную с точки зрения саморекламы акцию - пожертвовали деньги (суммы 100.000 и 140.000 долларов США, соответственно) на борьбу с "Восьмой поправкой", которая должна будет утвердить брак в штате Калифорния как союз только между мужчиной и женщиной.

Вот какое официальное заявление было сделано пресс-службой Apple:

"Корпорация Apple была одной из первых калифорнийских компаний, предложившей одинаковые права и привилегии сотрудникам, состоящим в близких отношениях с однополыми партнёрами. И мы твёрдо уверены, что основные права человека, включая право вступать в брак, не должны зависеть от сексуальной ориентации. Корпорация Apple считает этот аспект относящимся к гражданским правам, а не к политике, и таким образом мы публично высказываемся против Восьмой поправки".

Позицию Google высказал её владелец и основатель Сергей Брин:

"...Так или иначе, существует множество возражений в адрес поправки. Правительство (США - прим. автора) хочет и дальше вмешиваться в личную жизнь граждан, о чём свидетельствует текст законопроекта, а это грозит многим нашим сотрудникам дискриминацией. Это вынуждает нас публично выступить против принятия Восьмой поправки. Мы надеемся, что калифорнийские избиратели проголосуют против принятия Поправки - мы не должны ущемлять право людей сочетаться брачными узами со своими любимыми, независимо от их сексуальной ориентации".

В общем, в США, возможно, такая активная поддержка геев и лесбиянок, возможно, и принесёт какие-то преференции, но вот в такой более-менее ортодоксальной стране, как Россия, данная позиция Google и Apple вполне может навредить их репутации среди определённого круга потребителей.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2008 18:25
Microsoft выпустила срочный бюллетень по безопасности
Документ за номером MS08-067 (KB 958644) был выпущен корпорацией вне традиционного графика, дабы как можно оперативнее обеспечить безопасность пользователей Windows 2000/XP/Vista.

"Данное обновление устраняет уязвимость в Server service. Уязвимость потенциально может допустить возможность исполнения удаленного кода, в случае если система получает созданный специальным образом RPC-запрос. На системах под управлением Microsoft Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003 атакующий может использовать эту уязвимость без аутентификации для запуска кода. Вероятно, что эта уязвимость может быть использована для создания вредоносного ПО (червь). Эффективное применение корпоративных межсетевых экранов, а также стандартная конфигурация брэндмауэров на клиентских машинах может защитить сетевые ресурсы от атак, которые организуются из вне периметра сети предприятия. Обновление устраняет описанную уязвимость, корректируя способ обработки RPC-запросов Server service"

Обновление рекомендуется к установке на все настольные и серверные ПК.

Срочный бюллетень по безопасности Microsoft за октябрь 2008 г.: линк

Автор: Morgana Дата: 27.10.2008 18:39
Музыка в игре - повод для компенсации
Композитор Геральд Уиллис (Gerald Willis), являющийся автором мелодии "Win With the Rebels", которая используется как боевой клич Университета Невады (University of Nevada, Las Vegas), подал в суд на канадскую корпорацию Electronic Arts. Оказывается, мелодия "Win With the Rebels" звучит в следующих компьютерных играх: NCAA Basketball 2009; NCAA Football 2006, 2007, 2008 и 2009; NCAA March Madness 2006, 2007 и 2008; NCAA Baseball 2006 и 2007 (издатель - Electronic Arts). При этом композиция "Win With the Rebels" защищена авторскими правами, и её коммерческое использование без разрешения автора невозможно.

Теперь Геральд Уиллис в судебном порядке пытается взыскать с корпорации Electronic Arts по 150 тысяч долларов США за каждый факт нарушения авторских прав, или же 1.5 миллиона долларов. При этом отдельно указывается, что Университет Невады никак в этой ситуации не пострадает - ему автор передал права на использование гимна.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2008 20:06
The Graveyard - номинант EIGA 2008
Игра The Graveyard (хотя вряд ли этот термин применим к проекту в полной мере) недавно была номинирована в качестве претендента European Innovative Games Award 2008. Это известный европейский конкурс с наградами, а чтобы вы убедились в этом, осветим остальных номинантов: Ninja Theory (игра "Heavenly Sword"), Crytek (игра "Crysis"), Konami (игра "Pro Evolution Soccer 2008"), Nintendo of Europe (игра "Wii Fit"). Также номинированы "Sharkworld" (от Ranj Serious Games), "Rider Spoke" (от Blast Theory), "Blake White" (от Games Academy), "Somersault" (от Enter-Brain-Ment), "Swinxs" (от Swinxs) и "Remote Impact: Shadowboxing over a Distance" (от Distance Lab).

Удивительно то, что The Graveyard - это, по сути, не игра. Это попытка заставить человека задуматься о вечном. Понять, что такое старость, и каково оно - ожидание смерти.

Управляя старушкой клавишами W, A, S, D - вы входите на кладбище, проходите по тропинке к скамейке (прямо по курсу) и садитесь (пробел). Далее начинается песня, где вспоминаются родственники старушки, их смерть, а также тема чистки надгробия. После окончания песенки вы сидите, слушаете щебетания птичек. Уверен, некоторые люди невольно отвлекутся от повседневных мыслей и задумаются о вечном.


Затем старушка встаёт и вы ведёте её к выходу с кладбища. После этого игра (опять-таки, если данный продукт можно назвать игрой) заканчивается. Кстати, The Graveyard можно скачать бесплатно, но есть и платная версия (за 5 долларов) - в ней введена вероятность того, что старушка может умереть.

Кто знает, может The Graveyard даже завоюет награду European Innovative Games Award 2008 в одной из номинаций. Узнаем уже очень скоро - церемония пройдёт 6 ноября в Дармштадте (Германия)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2008 21:47
XnView версии 1.95.2
Как ни странно, но за последние три дня приходится ещё раз писать о выходе свежей версии бесплатного инструмента для просмотра графических файлов XnView (автор - Pier Gougelet). Как выяснилось, в предыдущем релизе так и не был до конца побеждён "баг", приводивший к существенному замедлению просмотра графических файлов. Проблема локализована всё там же - в функционале баз данных Sqlite и XnView DB. Теперь, похоже, проблема окончательно решена, и автор обновил все дистрибутивы приложения, доступные в разделе Download на свежую версию 1.95.2.


Напомним, что XnView - это средство не только для просмотра, но и несложного редактирования (обрезка, поворот, изменение размера, настройка яркости и контрастности и т.д.) графических изображений. Поддерживается около 400 графических форматов (среди которых - .AI, .PSD, .PIX, .BMP, .DXF, .DWG, .PIC, .GIF, .EPS, .FPX, .JPG, .JPEG, .JP2, .J2K, .JPX, .JLS, .PICT, .PSP, .PNG, .PPS, .TIF, .TIFF и др.). С полным списком поддерживаемых форматов можно ознакомиться здесь.

XnView локализован на большое число языков (в том числе русский) и доступен для операционных систем Windows 95/98/NT/2000/ME/XP/Vista, Windows 3.x, MacOS X, Linux x86, Linux ppc, FreeBSD x86, OpenBSD x86, NetBSD x86, Irix mips, Solaris sparc, Solaris x86, HP-UX, AIX.

XnView версии 1.95.2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2008 22:22