Новости Software за день

Windows 10 бьёт рекорды Windows 7 и Windows 8.1
Ресурс Statista, предоставляющий собой собрание статистических данных из множества источников, предоставил график долей рынка операционных систем Windows 10, Windows 7 и Windows 8.1 через календарный месяц после выхода каждой из них. Как и ожидалось, политика бесплатного обновления с предыдущих версий принесла свои плоды: Windows 10 отвоевала 5,21% всего рынка. Результаты Windows 7 и 8.1 в своё время были куда скромнее: 4,06 и 1,09 процентов в октябре 2009 и в октябре 2012 годов.

На самом деле, результаты в сравнении с Windows 7 выглядят не настолько потрясающими: на тот момент Windows XP находилась по-прежнему в зените славы на фоне провалившейся Windows Vista, так что 4,06% за платную версию новой операционной системы выглядят на самом деле впечатляюще. Это не умаляет ценность Windows 10 как десктопной операционной системы, а всего лишь говорит о превосходстве Windows 7. Что касается Windows 8.1, то я бы категорически не советовала текущим пользователям планшетов на данной операционной системе прямо сейчас обновляться до "Десятки" по одной простой причине: ничего, кроме чувства глубокого разочарования вы не получите - Windows 10 является большим шагом назад в плане удобства использования на планшетах без клавиатуры. Что, думаю, мешает ей показать более впечатляющие результаты в завоевании рынка.
Автор: Morgana Дата: 02.09.2015 22:05
Microsoft запустил сервис Cortana ещё в трёх странах
Персональный помощник Cortana является одним из краеугольных камней, на которых зиждится Windows 10. Но только не в России. На момент выхода Windows 10 помощником могли пользоваться только пользователи США, Канады и Великобритании, что вызвало ряд нареканий со стороны пользователей других стран. В начале года в Microsoft заверили, что сервис будет распространён и не на англоязычные страны. И вот появились первые ласточки: помимо англоязычной Австралии Cortana в виде превью версии стала доступна в Японии и Индии. То есть, для получения Кортаны на своё устройство пользователю придётся скачать обновление вручную. Ещё одним исключением является то, что хотя Япония получит японоязычную версию, Индии досталась англоязычная. Чуть позже в этом году канадские пользователи получат франкоговорящую Кортану. Также на очереди Мексика и Бразилия.

Что касается России, я бы не стала ожидать быстрого прорыва из-за сложности нашего языка для иностранцев. Как пример могут привести, мягко говоря, до сих пор несовершенный перевод с русского и на русский в приложениях Skype Translator и Bing Translator, а также многочисленные ошибки в словах и неправильный перевод на русский команд в Windows 10. Все эти недочёты старательно фиксируются (иногда чрезмерно экспрессивно) нашими согражданами во встроенном в Windows 10 приложении обратной связи. Боюсь, русскоязычной части пользователей придётся ждать и ждать.
Автор: Morgana Дата: 02.09.2015 23:00