Новости за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Вот и постоянно запаздывающие (из-за специфики в механизмах сбора и обработки данных) рейтинги от статистического подразделения NPD Group наконец захватили первые дни сентября. Осенний период - время самых жарких событий на игровом рынке, поскольку грядущий период под звучным названием Holidays (от Дня Благодарения до Рождества и Нового Года) подразумевает лихорадочную скупку подарков в магазинах, а коробка с игрой в настоящее время - совсем неплохой выбор. Поэтому нас ждёт серьёзная битва за покупателя в сфере компьютерной игровой индустрии. Приводим статистику за неделю, охватывающую период с конца августа по начало сентября...

Рейтинг продаж игр за 29 августа - 4 сентября 2004
 Поз. Название Издатель
 1. Doom 3 Activision
 2. The Sims Deluxe Electronic Arts
 3. Call of Duty Activision
 4. The Sims: Makin' Magic Electronic Arts
 5. World Poker Championship ValuSoft
 6. Age of Mythology Microsoft
 7. Rise of Nations Microsoft
 8. The Sims Mega Deluxe Electronic Arts
 9. Zoo Tycoon: Complete Collection Microsoft
 10. The Sims: Unleashed Electronic Arts

На первом месте по-прежнему находится шутер от первого лица Doom 3 от Activision (издатель). Повальная скупка последнего творения от id Software продолжается, что позволяет констатировать тот факт, что Doom 3 - коммерчески успешный проект. В настоящее время позиции id Software безоблачны - компания получила денег за проект, а также столкнулась со спросом на свой графический "движок", который мы увидим как минимум в двух проектах - Quake IV и Duke Nukem Forever. Впрочем, наверняка этими двумя продуктами дело не ограничится...

На второй строчке мы видим набор The Sims Deluxe, который несёт в себе оригинальную версию The Sims, а также пакет расширения Livin' Large. Похоже, что мы станем свидетелями забавного анахронизма - в рейтинге десяти бестселлеров мы с вами скоро увидим проект The Sims 2 (вышедший 14 сентября) рядом с наборами, созданными на базе первой части The Sims, появившейся четыре года назад... Сразу "огласим весь список" - перечислим остальные проекты дружного семейства, попавшие в текущий список десяти лучших: пакет расширения The Sims: Makin' Magic сохранил за собой четвёртое место; на восьмой позиции обосновался The Sims Mega Deluxe - прощальный набор на основе первой части игры; и, наконец, последнее место в рейтинге занимает пакет расширения The Sims: Unleashed, синхронно с мега-делюксовой версией "скатившийся" на две строчки по сравнению с предыдущей статистической сводкой.

Непривычно высокое, третье место вдруг "захватил" шутер от первого лица Call of Duty, который вышел почти год назад и был пройден многими вдоль и поперёк. Однако объяснение есть - на днях появляется пакет расширения United Offense (о котором мы недавно писали), выпущенный студией Gray Matter (создававшей Return To Castle Wolfenstein). Собственно, этот пакет расширения и вызвал большой покупательский спрос - наверняка, он не запустится без оригинальной версии Call of Duty.

Резкое восхождение совершил World Poker Championship (пятое место после последней строчки на предыдущей неделе) - простая игра от ValuSoft, которая подтверждает истину о хорошей востребованности качественно сделанных незатейливых массовых игр.

А вот стратегия в режиме реального времени Age of Mythology от корпорации Microsoft потихоньку сдаёт позиции - она занимает лишь шестое место после восхождения на вторую строчку. Впрочем, и такой результат - вполне к лицу игре, вышедшей почти два года назад...

Седьмое место сохранила за собой ещё одна стратегия (правда, на этот раз - комбинированная) от корпорации Microsoft (в качестве издателя). Речь - о Rise of Nations, творении Брайана Рейнольдса. Судя по планам выхода "золотой" версии Rise of Nations вместе с пакетом расширения Thrones and Patriots можно судить о том, что в разработке уже находится проект Rise of Nations 2...

На девятом месте расположился набор Zoo Tycoon: Complete Collection (оригинальная игра в комплекте с пакетами расширения на тему морских животных и ископаемых динозавров), также выпущенный из стен корпорации Microsoft.

Как обычно, отметим чрезвычайную консервативность текущего рейтинга продаж - девять из десяти представленных в нём проектов также находились в предыдущих сводках (некоторые продукты просто поменялись местами)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2004 10:52
Критическое обновление (KB885626) для Windows XP
Корпорация Microsoft выпустила обновление для своей операционной системы Windows XP, однако, вопреки вашим возможным ожиданиям, это обновление связано с системой безопасности лишь косвенно - оно помогает устранить одну из причин "зависания" при установке пакета обновлений и исправлений Service Pack 2 для Windows XP.

На ряде систем, BIOS которых не полностью распознаёт процессоры Pentium 4 и Celeron D на ядре Prescott степпинга C-0, происходил характерный сбой - при попытке установки Windows XP Service Pack 2 система намертво "зависала". Если у вас возникает именно такая ситуация, то качайте критическое обновление (KB885626), а после его установки - перезагружайте систему и заново начинайте инсталляцию Windows XP Service Pack 2...

Критическое обновление (KB885626) для Windows XP (около 459 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2004 10:56
Intel предлагает улучшить Интернет
Обычно форум IDF на Западе происходит раньше, чем в России, и поэтому его ключевые темы становятся известными заранее. Это - лишний плюс для нас, россиян, которые могут подробнее ознакомиться с материалами форума (который состоится у нас в начале октября). А некоторые - найдут ответ на важный вопрос - идти на IDF или нет? Судя по всему, идти стоит, так как "на завершившемся в Сан-Франциско форуме Intel для разработчиков корпорация устами одного из ее руководителей заявила о необходимости существенного усовершенствования архитектуры Интернет, чтобы сделать Всемирную сеть более безопасной, полезной, надежной и общедоступной"... Далее приводим выдержки из пресс-релиза корпорации Intel.

В своем докладе на IDF вице-президент, главный директор по технологиям корпорации Intel Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger) заявил, что отрасль может существенно повысить интеллектуальность Интернет, создав в его рамках сеть дополнительных служб - как вычислительных, так и служб хранения данных. Такая надстройка превратит Интернет из среды для передачи информации в огромную платформу для предоставления широкого спектра услуг, доступных миллиардам людей. Гелсингер утверждает, что этот подход позволит предоставлять услуги во всемирном масштабе.

"Новый интеллектуальный Интернет сам сможет предотвращать вирусные атаки и динамически перестраивать сетевой трафик. Это позволит исключить задержки и улучшить передачу информации, в том числе организовать видеотрансляции, - сказал Гелсингер. - Новые услуги также помогут обеспечить доступ к Интернет в тех регионах, где сейчас связь ненадежна или вообще отсутствует".

Гелсингер призвал представителей отрасли и потенциальных пользователей Всемирной сети услуг помочь в создании интеллектуального Интернет, войдя в состав консорциума PlanetLab. PlanetLab - это сеть дополнительных вычислительных служб, а также тестовый полигон для апробации новых Интернет-технологий. Членами PlanetLab уже стали сто пятьдесят крупнейших мировых университетов и промышленных исследовательских лабораторий. В их числе AT&T Labs, Кембриджский университет, France Telecom, Hewlett-Packard, МГУ им. Ломоносова, NEC Labs, Принстонский университет, университет Беркли, национальные исследовательские образовательные сети Бразилии, Канады и Китая, а также организация Internet 2.



PlanetLab: текущее распределение 440 узлов

"В то время как все больше аспектов нашей жизни переходят из аналоговой формы в цифровую, постоянная и повсеместная доступность услуг приобретает особое значение. В этих условиях ни в коем случае нельзя недооценивать важность стабильности Интернет, - заявил Шейн Робисон (Shane Robison), исполнительный вице-президент и глава подразделения стратегий и технологий компании HP. - Intel, HP, а также наши партнеры и заказчики благодаря PlanetLab получили среду для тестирования распределенных приложений и услуг нового поколения. После полутора лет успешных научных исследований мы уверены в том, что уже сейчас можем начать внедрять и тестировать революционную общемировую сеть коммерческих услуг, которая коренным образом изменит способы ведения бизнеса в Интернет".

Один из лидеров сферы вещания США - телесеть PBS (Public Broadcasting Service) предполагает использовать преимущества общемировой сети для распространения своего цифрового телесигнала высокой четкости на региональные вещательные станции. "У PBS уже есть опыт сотрудничества с корпорацией Intel по разработке ACE - интегрированной цифровой системы для автоматизации и мониторинга телевещания на региональных вещательных станциях PBS на базе компьютерных систем компании Hewlett Packard, – сообщил Эндрю Мэндес (Andre Mendes), глава подразделения интеграции технологий телесети PBS. - PlanetLab дает нам возможность продолжить сотрудничество, предоставляя среду для тестирования и внедрения общесистемных приложений, таких как распространение телесигналов высокой четкости".

В выступлении Патрика Гелсингера, обрисовавшего основные проблемы, стоящие на пути увеличения степени использования Интернет, принял участие Винт Серф (Vint Cerf), главный вице-президент по технологии и стратегиям компании MCI, известный во всем мире как "отец Интернет" (он был соавтором разработки протокола TCP/IP и архитектуры Интернет). Винт Серф напомнил, что тридцать лет назад никто не мог представить таких способов использования Интернет, как передача графики, видео и голоса, таких объемов трафика и такого количества людей и техники, деятельность которых будет зависеть от Интернет. Интернет с самого начала проектировался как "надстройка", работающая поверх существующих телефонных и других сетей. В его основе лежит небольшой набор программных протоколов, которые осуществляют в сети прямую маршрутизацию данных от источника к месту назначения. Приложения, работающие в Интернет, быстро превратились в важнейший глобальный ресурс. Однако, несмотря на такой успех, сейчас имеются трудности в создании и тестировании новых способов защиты от злоумышленников, а также новых форм применения инновационных приложений и услуг.

Гелсингер пояснил, что подход PlanetLab использует Интернет для передачи данных, но во всех других отношениях представляет собой новую интегрированную "надстройку" над Интернет со своими собственными маршрутизаторами и серверами, которая позволяет использовать новые возможности. Приложения в PlanetLab децентрализованы, отдельные их части выполняются на различных системах, распределенных по всей глобальной сети Интернет. Они также способны к самоорганизации для образования собственных сетей. Некоторые приложения могут выполняться внутри сети (а не на оконечных станциях). Все это формирует новый уровень интеллектуальности Интернет и добавляет новые возможности.

"Общемировая сеть для предоставления вычислительных услуг открывает новую эру использования Интернет и в то же время является дополнением других интернет-проектов, - добавил Гелсингер. - Эта сеть предоставит платформу для Web-сервисов, а также условия для создания сетевых вычислительных сайтов и центров хранения информации. Эта сеть расположена поверх новой физической инфраструктуры, предоставляемой Internet 2, и над сетевым уровнем, на котором функционирует протокол IP, версия 6. Она станет основой для нового уровня функциональности Интернет".

В качестве примера всеобъемлющего проникновения интернет-технологий Гелсингер рассказал о совместном исследовательском проекте корпорации Intel и компании British Petroleum (проект был представлен этим летом). При помощи беспроводной сенсорной сети был обеспечен постоянный мониторинг вибраций двигателей на одном из нефтеналивных танкеров BP в проливе между островами в северной Шотландии. Беспроводные сенсорные сети, радиочастотные устройства индикации и другие интеллектуальные метки - это примеры промышленного использования Интернет и новых недорогих устройств для обеспечения функционирования заводов, складов и ведения глобального сотрудничества. Если ежедневная деятельность предприятий и долговременные стратегии бизнеса будут зависеть от этих потоков информации, потребуется серьезно увеличить пропускную способность и надежность сетей.

Чтобы охватить миллиарды новых пользователей Интернет, отраслевые исследователи намереваются создать новое поколение недорогих устройств, работающих от батарей, которые можно будет использовать в регионах, где население не может позволить себе иметь традиционные компьютеры, или там, где отсутствует надежная связь и электричество. Гелсингер пояснил, что всемирная сеть услуг поможет пользователям достичь нового уровня связности устройств, даст возможность использования сетевых хранилищ данных, поможет избежать разрывов связи и задержек передачи. Среди других интеллектуальных услуг следует назвать транскодирование - способность сети динамически конвертировать передаваемую информацию в форматы, поддерживаемые различными устройствами...

Вот такая инициатива корпорации Intel... В принципе, она не является чем-то новым и не открывает Америку - действительно, Всемирная Сеть нуждается в качественной перестройке. Надеемся только, что возросшая "интеллектуальность" Сети не приведёт к возникновению более сложных сбоев. Но с другой стороны, модульность и децентрализация - несомненно, шаги в правильном направлении, которые при правильном построении защиты каналов смогут уменьшить риск глобальных вирусных эпидемий...

Официальный сайт PlanetLab: www.planet-lab.org
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2004 11:59