Новости за день

Китайские чипы от сингапурской Chartered...
Всемирно известный, не побоюсь этого слова, сингапурский производитель полупроводниковых чипов, компания Chartered, в знакомых которой замечены такие гиганты, как IBM, Infineon и Samsung, намерена усилить свое пристутсиве на китайском рынке. Как сообщает интернет-ресурс Digitimes, данный чипмейкер рассматривает возможность строительства в Китае своей 200 мм полупроводниковой фабрики. В настоящее время вблизи Шанхая уже осуществляется поиск строительной площадки для возведения предприятия.
По мнению некоторых специалистов, в будущем Chartered может перенести в Китай свои производственные мощности, использующие 0.25 мкм и большие техпроцессы. На сегодняшний день сингапурский чипмейкер уже может похвастаться наличием собственного офиса в Шанхае и определенным объемом акций китайской CSMC, полученных в обмен на согласие продать оборудование для обработки 150 мм пластин, а также обеспечить производственную поддержку и привлечение соответствующих клиентов.
Что ж, пока Китай является для многих компаний той производственной площадкой, где весьма выгодно продолжать заниматься работой с устаревшими техпроцессами и небольшими пластинами. Кто знает, как события будут развиваться в дальнейшем, по мере того, как заказчики и производители чипов будут стремиться еще больше снизить стоимость получаемой продукции.
Автор: Zoomer Дата: 20.09.2004 03:11
Новый мобильный Athlon 64 3000+: 90 нм в массы!...

Добавив без лишнего пафоса на прошлой неделе в свой прайс-лист очередную модель процессоров Sempron (см. новости за 16 сентября), компания AMD решила не останавливаться на достигнутом. Сегодня стало известно об очередном шаге в этом направлении. Шума, однако, здесь уже было не избежать.

Выпущенный сегодня отдельный пресс-релиз AMD был посвящен весьма знаменательному событию - компания представила новый мобильный чип Mobile Athlon 64 3000+ с низким энергопотреблением (Low Power), предназначенный для использования в тонких и легких ноутбуках. Впрочем, новинка не была бы для нас столь интересной, если бы речь не шла об одном из первых процессоров компании, выполненных с использованием 90 нм техпроцесса.

Честь первым опробовать новый процессор, вероятно, выпадет широко разрекламированному в данном пресс-релизе ноутбуку Acer Ferrari 3400. Отрадно, что оба продукта - и новый ноутбук и новый процессор - должны появиться на рынке уже в самое ближайшее время. По крайней мере, AMD утверждает, что Low Power Mobile Athlon 64 3000+ уже доступен по всему миру, тогда как Ferrari 3400 сможет похвастаться тем же лишь в октябре. Пока же ноутбуком могут насладиться жители Европы.

Обновленная линейка Low Power Mobile Athlon 64 (после удешевления младших моделей) на сегодняшний день выглядит следующим образом (цены в партиях от 1000 штук):

Процессор Стоимость
Athlon 64 3000+ $241
Athlon 64 2800+ $209
Athlon 64 2700+ $178

Помимо всего прочего, в пресс-релизе особое внимание уделяется поддержке новым процессором технологий Enhanced Virus Protection (благодаря MS Windows XP SP2) и PowerNow!.

Автор: Zoomer Дата: 20.09.2004 03:40
Gigabyte выпустила плату на ATI RX330...
В начале сентября мой коллега сообщал (см. архив новостей за 3 сентября), что компания Gigabyte готовится в этом месяце представить свою материнскую плату на еще не анонсированном чипсете ATI RX330 - урезанном варианте RS350 (официальное название - RADEON 9100 PRO IGP), без встроенного графического ядра (скорее всего - отключенным ядром, то есть отбраковка).
Несмотря на то, что чипсет еще не объявлен, компания Gigabyte без особого шума выпустила плату GA-8TRX330-L, основанную как раз на чипсете RX330:
GA-8TRX330-L
GA-8TRX330-L

Плата обладает стандартным набором возможностей, включая поддержку процессоров Pentium 4 с системной шиной 800 МГц и два канала памяти DDR400, плюс необязательным сетевым контроллером RTL8100C. Никаких специальных особенностей у платы нет, даже пресловутого RAID. В общем, как раз для дешевого рынка, словно подтверждая предполагаемую цену чипсета в RX330 $15 в партиях от 1000 штук.

Автор: Wilde Дата: 20.09.2004 04:36
Шесть сотен тысяч Athlon 64 в квартал: неудача или успех?...
Довольно любопытные цифры, характеризующие объем поставок настольных 64-битных процессоров AMD, появились сегодня на страницах интернет-ресурса Digitimes. Кому-то, вероятно, покажется куда интереснее тенденция изменения этих прогнозов во времени, но обо всем по порядку.
Итак, как сообщается, в третьем квартале AMD намерена поставить порядка 600 тыс. своих процессоров Athlon 64. Причем, этот показатель, если верить вышеназванному источнику, появился лишь благодаря тому, что продажи этих чипов продвигаются лучше (!), чем предполагала сама AMD. В следующем квартале, если ситуация будет оставаться столь же благоприятной, компания намерена увеличить объем реализуемых процессоров семейства K8 до уровня в 1.5-2.0 млн. штук. В заключении отмечается, что объем поставок Sempron хоть и не дотягивает до оного у Athlon 64, все же очень и очень неплох.
Лично меня все эти прогнозы, а точнее их оценка, несколько удивили. Обратимся к прогнозам, появившимся в прессе около года назад (см. новости за 6 октября). Тогда речь шла о том, что уже во втором квартале этого года на рынок будет выпущено порядка 5 млн. чипов Athlon 64! Сейчас же успехом называется показатель в 600 тыс. чипов, пусть и за третий квартал. Таким образом, из всего этого можно сделать несколько выводов: либо возможности AMD год назад были значительно переоценены, либо сейчас компания испытывает такие трудности (непонятно, правда, с производством или реализацией), что продажа менее миллиона 64-битных процессоров в квартал считается уже огромным успехом. Нельзя списывать со счетов, впрочем, и человеческий фактор (перепутать, к конце-концов, можно все что угодно) в лице вышеназванного интернет-ресурса и его источников в тайваньском отделении AMD, на который он и ссылается.
Как бы там ни было, считать успехом в мировом масштабе реализацию нескольких сотен тысяч процессов в месяц, на мой взгляд, весьма странно...
Автор: Zoomer Дата: 20.09.2004 04:42
Maxtor выпускает второе поколение OneTouch...
Компания Maxtor выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о выпуске второго поколения своих пользовательских систем резервного копирования OneTouch II.
Новое семейство внешних жестких дисков Maxtor отличаются увеличенным кэшем (с 2-8 МБ в зависимости от модели до 16 МБ), обязательным наличием интерфейсов USB 2.0 и IEEE 1394/Firewire (у OneTouch первого поколения было три варианта - только USB, только Fire и USB/Firewire), а также значительно улучшенной технологической поддержкой со стороны программного обеспечения:

упрощенная процедура резервного копирования;
технология DriveLock (защита содержимого паролем);
большие возможности при восстановлении записанных данных;
новый, упрощенный интерфейс программного обеспечения;
возможность создать загрузочную резервную копию основного жесткого диска в системе;
ну и, конечно, новый внешний вид, который, к сожалению, на данный момент оценить невозможно, так как к пресс-релизу не приложено фотографий.

Ну и конечно, внутри этого внешнего привода находится современный жесткий диск Maxtor со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту и емкостью 250 и 300 МБ. Рекомендованная розничная цена 300-мегабайтной модели составляет $379.95, а 250-мегабайтная оценивается в $329.95.
Автор: Wilde Дата: 20.09.2004 05:27
NAND флэш от Samsung: теперь и 60 нм...
Лишним подтверждением того, что позиции Samsung в роли чипмейкера как нельзя крепки, стало сегодняшнее сообщение об очередных успехах этого южнокорейского гиганта. Как оказалось, компании в очередной раз удалось выполнить свое обещание о ежегодном удвоении емкости NAND компонентов. В результате этого на свет появился первый чип флэш памяти этого типа, обладающий объемом в 8 Гб (1 ГБ).
Для того, чтобы достичь этого показателя, компании пришлось использовать новейший 60 нм техпроцесс. Как результат, размер информационной ячейки сократился примерно на 30%, если сравнивать с произведенным Samsung в прошлом году 4 Гб 70 нм NAND чипом. Ключом к успеху компания называет структуру трехмерной транзисторной ячейки и улучшенную технологию изолирования затвора, снижающую взаимное влияние ячеек друг на друга. Кроме этого, благодаря применению KrF литографии Samsung удалось на 50% снизить стоимость одного бита емкости. По заверению Samsung, новые 8 Гб компоненты позволят создавать карты памяти объемом до 16 ГБ.
По прогнозам iSuppli, размер NAND рынка в ближайшее время продолжит значительный рост и достигнет $7.2 млрд. в 2004 (против $4.2 млрд. в 2003) и $9.9 млрд. в 2005 году. Что же касается Samsung, то она оценила свою долю на рынке NAND флэш 2003 года в $2.1 млрд. В первом квартале 2005 года южнокорейский гигант планирует приступить к массовому выпуску 4 Гб компонентов. Что же касается этого года, то Samsung ожидает удвоения объема продаж своей продукции, что, в конечном счете, позволит оставить за собой порядка 65% мирового рынка NAND памяти.
Автор: Zoomer Дата: 20.09.2004 05:30
ECS выпускает ноутбук с встроенной 1.3-мегапиксельной камерой...

Компания ECS (Elitegroup Computer Systems) выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о выпуске своего нового ноутбука с вмонтированной 1-3мегапиксельной камерой в панель с LCD дисплеем:

ECS G220
ECS G220

В принципе, это не первый случай такого новаторства - ноутбуки со встроенными камерами уже бывали, однако там использовались совсем уж маленькие матрицы (0.35 мегапикселей), пригодные разве что для веб-конференций. Эта же камера позволит делать снимки вполне приличного качества, которые не стыдно показать и на какой-нибудь деловой встрече. Кстати, забавно, что данный ноутбук позиционируется компанией ECS, как помощник для деловой женщины. Надо же, какая забота о прекрасном поле! ;)

Что же касается спецификаций новинки, то полностью их можно посмотреть здесь, я лишь отмечу, что это полнофункциональный компактный (тонкий) ноутбук на платформе Centrino, с 12-1-дюймовым LCD дисплеем, встроенным 4-в-1 флэш-карт ридером, беспроводным доступом и полным набором дополнительных опций в виде модема, сетевого контроллера, а также портов IEEE 1394 (Firewire) и USB 2.0.

Автор: Wilde Дата: 20.09.2004 06:07
Рынок DRAM: прогнозы на будущее
С приближением конца года в прогнозах аналитиков все чаще начинают встречаться тревожные высказывания относительно развития полупроводниковой индустрии и рынка высоких технологий в следующем году. Если весной негативные экономические прогнозы на ближайшее будущее играли лишь роль туманных опасений, то сейчас о грядущем спаде рыночной активности говорят как о практически неизбежной вещи.
Рынок DRAM, ставший в прошлом году одним из главных источников роста полупроводниковой индустрии, не является исключением из этой тенденции. Так, известная аналитическая компания iSuppli, опубликовав на днях кардинально пересмотренный прогноз по развитию рынка памяти, сообщила о том, что 2005 год вряд ли принесет производителям DRAM положительные результаты.
Согласно новому прогнозу аналитиков iSuppli, текущий год станет пиковым для рынка памяти. По последним подсчетам, общемировые продажи DRAM составят в нем рекордные $27 млрд., что на 56%, чем в прошлом году. Прошлой осенью iSuppli прогнозировала на текущий год существенно более скромные результаты – порядка $21.2 млрд. продаж. Неожиданно высокий рост в текущем году будет вызван значительно расширившимся производством памяти при сохранении относительно стабильных средних рыночных цен. В 2005 году, по мнению iSuppli, рынок DRAM, следуя общей негативной тенденции развития полупроводниковой индустрии, начнет сокращаться, а общие продажи памяти окажутся на более низком уровне, чем в текущем году. Впрочем, никаких конкретных цифр предполагаемого падения аналитики пока не называют.
Автор: i.freak Дата: 20.09.2004 10:23