Новости за день

Sun пополняет штат разработчиков AMD...
Ускорить свои собственные разработки за счет неудач конкурентов намерена калифорнийская AMD. Как сообщает интернет-ресурс News.com, летом этого года компания сформировала очередную команду инженеров-разработчиков, которая расположилась в Boston Design Center (Боксборо - Boxborough). Костяк команды (порядка 60 специалистов) общей численностью в 90 человек составили инженеры, покинувшие Sun в результате закрытия весной этого года нескольких проектов "солнечной" компании (см. новости за 12 апреля).
Многие из вошедших в состав AMD специалистов работали не только над процессорами самой Sun (кстати говоря, не новички они и в вопросе многоядерных разработок), но также в разное время привлекались к созданию процессоров Alpha. В настоящее время калифорнийский гигант может похвастаться сразу пятью командами (различного размера) разработчиков настольных и серверных процессоров, а также шестью, ориентированных на иные типы логических чипов (процессоры для наладонных и промышленных устройств).
Это лето оказалось для AMD весьма продуктивным с точки зрения пополнения своего персонала новыми разработчиками. За три месяца компания сформировала новые команды разработчиков в американском Боксборо (Boxborough, AMD Boston Design Center), индийском Бангалоре (Bangalore, AMD India Engineering Center) и столице Японии, Токио (AMD Japan Engineering Lab).
К настоящему времени члены новой массачусетской команды уже прошли необходимое обучение и ознакомление с архитектурой процессоров, над которыми им придется работать. По словам представителей самой AMD, специалисты уже готовы приступить к "реальной" работе. По мнению специалистов, калифорнийский разработчик процессоров обладает в настоящее время таким количеством инженеров, которое позволяет ему работать сразу над несколькими абсолютно независимыми друг от друга продуктами. Будем надеяться, что увеличение количества разработчиков, способных лучше оптимизировать чип и уменьшить затраты на его производство, в конечном счете положительно отразится на нас с Вами, простых покупателях.
Автор: Zoomer Дата: 24.09.2004 01:26
Transcend прогнозирует счастливое будущее...
Ближайшие два месяца должны оказаться чрезвычайно удачными для производителей модулей памяти. По мнению компании Transcend, которое опубликовал на своих страницах интернет-ресурс Digitimes, этому будет способствовать и сезон традиционно высокой активности продаж, приходящийся на осень, и сохранение относительной стабильности цен на рынке памяти.
Не стоит также забывать и о постепенном переходе на производство более дорогой DDR2 памяти, продажа которой сулит неплохие прибыли. В то же время, стоимости чипа памяти (вероятно, речь идет о 256 Мб компонентах) вряд ли поднимется до уровня в $5. При условии, что производство одного чипа оценивается менее чем в $3, реализация уже даже за $3.5 позволит получить определенную прибыль.
По прогнозам Transcend, в ближайшее время компании стоит ожидать ежемесячного 10-15% роста прибыли. Так, в сентябре она, скорее всего, достигнет уровня в $38.3 млн., а в октябре и вовсе продемонстрирует максимум роста. В целом же, значительное увеличение объемов поставок памяти Transcend ощутила еще в начале сентября, и в компании надеются, что подобная тенденция сохранится вплоть до ноября-декабря месяца.
Автор: Zoomer Дата: 24.09.2004 03:16
Сэмплы PCI Express решений от XGI к концу года...
Несмотря на обилие громких заявлений, за год, прошедший с момента объявления собственной линейки Volari, карты тайваньской XGI так и не завоевали какой-либо популярности. Между тем, компания продолжает строить умопомрачительные планы и озвучивать прогнозы, очередной порцией которых поделился с интернет-ресурсом Digitimes Jonathan Shyi, президент XGI Technology.
По словам последнего, он видит место его компании в одном ряду с такими гигантами рынка, как Intel, ATI и NVIDIA. Впрочем, судя по всему, даже самому Shyi верится в это с трудом. По крайней мере, он отдельно отметил уверенность компании в том, что наибольшие шансы достичь успеха она имеет лишь занимаясь разработкой графических чипов, а не чипсетов или каких-либо иных процессоров (видимо, даже после года самостоятельной работы в компании еще не совсем уверены в том, на что же им стоит сделать ставку).
В настоящее время весь персонал XGI состоит всего лишь из 215 человек, из которых 150 специалистов занимаются собственно разработкой, а еще 11 человек - продвижением продукции. У последних, вероятно, в последнее время прибавится работы. Как сообщается, в течение четвертого квартала XGI намерена представить своим партнерам сэмплы графических чипов XG45 и XG47 (см. новости за 26 августа) с поддержкой (утверждается, что она будет родной) шины PCI Express. Впрочем, о сколько-либо массовом их производстве можно будет говорить, в лучшем случае, в начале следующего года. Как бы там ни было, к третьему кварталу 2005 года, по расчетам самой XGI, объемы поставок AGP8x и PCI Express графических процессоров компании должны и вовcе сравняться.
Что же касается финансовой составляющей (да, разработка чипов тоже требует денег!) всех этих прогнозов, то они выглядят следующим образом. Первую половину этого года XGI завершила с потерями порядка $14 млн. В то же время, в качестве очевидного признается тот факт, что для серьезного продвижения на рынок требуется потратить порядка $88-147 млн. Как бы там ни было, в четвертом квартале 2004 года XGI намерена вдвое увеличить свою прибыль (благодаря заказам со стороны китайских и японских партнеров, а также заключению контракта с Dell). В долгосрочных перспективах XGI намерена и вовсе сделать практически невозможное - получить в свои руки 10% графического рынка, который компания оценивает в $295 млн. Будем надеяться, что на пути к достижению этой цели ее не остановит банальная нехватка средств...
Автор: Zoomer Дата: 24.09.2004 03:17
NVIDIA объявляет о начале поставок GeForce 6600/GT...
Как оказалось, видеоплаты нового семейства GeForce 6600 появились на японском рынке Акихабара (см. архив новостей за 23 сентября) неслучайно, так как их появление было синхронизировано по времени с официальном пресс-релизом компании NVIDIA, который объявил о том, что платы GeForce 6600 GT и GeForce 6600 появились на рынке (правда, на Акихабаре появилась только младшая модель GeForce 6600).
Рекомендованная розничная цена более модели GeForce 6600 GT, поддерживающей еще и SLI, составляет $199, цена младшей модели не сообщается, однако, судя по сообщениям из Японии, она составляет $149 за 128-мегабайтную версию. Подробности о данных видеоплатах - в наших статьях - этой и этой.
Автор: Wilde Дата: 24.09.2004 06:16
Intel анонсирует E7221 (Copper River)...

Строго говоря, никаких официальных пресс-релизов от компании Intel еще не было, однако появление официальных спецификаций вполне может считаться анонсом, так как обычно почти сразу поле этого события новинки Intel появлялись на рынке. Кстати, первая плата на этом чипсете уже анонсирована официально (см. архив новостей за 21 сентября) так что чипсет Intel E7221 (Copper River) будем считать официально выпущенным. Итак, что же приготовил нам этот чипсет, ориентированный на применение в серверах начального уровня:

Intel E7221 (Copper River)
Intel E7221 (Copper River)

Как мы можем видеть, E7221 состоит из трех микросхем (Intel® E7221 Memory Controller Hub (MCH) - 1210-контактныйFC-BGA, Intel® 6702PXH 64-битный PCI Hub - 567-контактный FC-BGA и Intel® 82801FR I/O Controller Hub 6 R [ICH6R] - 609-контактный mBGA), до четырех портов PCI Express x 1, 64-битною шину PCI-X с частотами до 133 МГц, два канала памяти DDR 400/333 МГц или DDR2 533/400 МГц, и предназначен для процессоров семейства Pentium 4 (в том числе и тех, что поддерживают технологию Intel EM64T, то есть - 64-битные расширения). Как обычно для такого решения, поддержки внешней графики здесь нет, этот линк используется для связи MCH и 64-битного PCI концентратора.

Официального сообщения о цене чипсета пока не поступала, однако из других источников известно, что она лишь немного превысит отметку $50 и составит $52 для партий от 1000 штук.

Автор: Wilde Дата: 24.09.2004 06:38
VIA анонсирует K8T890 для Athlon 64...

Стремясь выполнить свои обещания, данные еще полгода назад (см. архив новостей за 23 марта), компания VIA анонсировала первый PCI Express для процессоров AMD Athlon 64 (а точнее - для всего семейства K8 - Athlon 64, Athlon 64 FX, AMD Opteron и Sempron) - K8T890:

VIA K8T890 + VT8237
VIA K8T890 + VT8237

Помимо таких стандартных функций, как соединения с процессором (используется гигагерцовый 16-битный линк HyperTransport) и своим южным собратом, северный мост этого чипсета несет фактически только одну смысловую нагрузку - поддерживает 20 независимых линий PCI Express, 16 из которых стандартно отправляются на интерфейс для графических плат, а еще 4 - на поддержку четырех портов PCI Express x 1 для периферийных устройств.


VIA K8T890 + VT8251. Пока только на бумаге.

Еще две линии PCI Express находятся в новом южном мосте VT8251, который должен прийти на смену старому доброму VT8237, присутствующему на рынке уже около года (и, как мы видим, присутствует, и на фото). Новый южный мост будет поддерживать (он будет выпускаться по техпроцессу 150 нм и работать при напряжении питания 1.5 В):


2 порта Serial ATA150;
два канала ATA-133 (до 4-х устройств);
V-RAID - RAID 0, RAID 1, RAID 0+1 (только для четырех SATA, два дополнительных порта можно получить с помощью дополнительного SATALite PHY) и JBOD (SATA);
8 портов USB 2.0;
VIA 10/100 Fast Ethernet (VIA Velocity Gigabit Ethernet - с помощью дополнительного чипа-компаньона);
VIA Vinyl 6-канальный AC'97 звук (VIA Vinyl Gold 8-канальный звук - с помощью дополнительного чипа-компаньона).

Для связи мостов используется шина Ultra V-Link с пропускной способностью 1066 МБ/сек. Линии PCI Express позволяют гибкую конфигурацию, что прямо намекает на возможность выпуска чипсета, поддерживающего два графических интерфейса для SLI от NVIDIA (по имеющейся информации, чипсет K8T890 с приставкой Pro будет такой поддержкой обладать, см. архив новостей за 17 сентября) - VIA для этого придумала (именно придумала, так как ничего нового тут нет) даже специальную архитектуру - "VIA Flex Express Architecture":


"VIA Flex Express Architecture"

К сожалению, на этом хорошие новости заканчиваются, так как речь в пресс-релизе идет только об анонсе чипсета, а о сроках начала поставок ничего не сообщается. По имеющимся сведениям из других источников (см. архив новостей за 17 сентября), это случится не раньше ноября, так что обещание свое VIA, видимо, все-таки не удастся. Судя по всему, новый южный мост VT8251 появится на рынке еще позже, так как Вы можете видеть на фото сами, что в пару к новому северному мосту K8T890 поставлен старый VT8237.

Автор: Wilde Дата: 24.09.2004 07:29
Перепроизводство LCD-панелей: ситуация улучшится к концу года?...
Как сообщает тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, ссылаясь на аналитическую компанию iSuppli, к концу текущего года проблема перепроизводства TFT LCD-панелей, уже не первый месяц мучающая крупнейших производителей и вызвавшая неоднократное снижение цен, несколько спадет. Так, в декабре, по мнению аналитиков, спрос может даже немного превысить предложение.
Долгожданное облегчение производителям TFT LCD-панелей принесет сезонное повышение активности рынка в последние месяцы года. По данным iSuppli, компании, занимающиеся продажей готовых компьютеров, ожидают высокого спроса в конце года, что неизбежно отразится и на продажах LCD-мониторов. К декабрю превышение спроса над предложением составит приблизительно 1%. В первом квартале 2005 года эта цифра немного снизится и закрепится около отметки 0.8%, что также весьма благоприятно для производителей TFT LCD-панелей.
Впрочем, такая ситуация вряд ли продержится долго. Во втором квартале 2005 года сразу несколько крупных тайваньских производителей собираются ввести в строй новые производственные линии на своих фабриках шестого поколения (6G), что неминуемо вызовет повышение количества поступающего на рынок товара. По расчетам iSuppli, во втором квартале 2005 года предложение вновь обгонит спрос и будет превышать его приблизительно на 5.4%.
Не все производители согласны с прогнозами iSuppli. Некоторые, к примеру, тайваньская компания Chunghwa Picture Tubes (CPT), считают их слишком оптимистичными. По словам вице-президента CPT по продажам, вероятность того, что высокий спрос на готовые системы в конце года сможет исправить ситуацию с перепроизводством TFT LCD-панелей, не так уж велика. Запас панелей пятого поколения, хранящийся на складах производителей, довольно велик и еще неизвестно, смогут ли повысившиеся продажи полностью поглотить этот излишек.
Автор: i.freak Дата: 24.09.2004 11:10
Ноутбук со встроенным PAL/SECAM ТВ-тюнером - в Ф-Центре!...

У нас продаже появился довольно-таки любопытный ноутбук производства компании ASUSTeK, который может пригодится тем, кто любит носить с собой не только портативный ПК, но и портативный телевизор. :)

ASUS W1B00N с встроенным ТВ-тюнером
ASUS W1B00N с встроенным ТВ-тюнером

Данная новинка не только оснащена ТВ-тюнером (что довольно-таки большая редкость сама по себе), но и LCD экраном формата Wide Screen (16:10). Диагональ, конечно, небольшая, всего 15.4 дюйма, но ведь ключевое слово тут - "портативный", так что для просмотра широкоэкранных фильмов на DVD в "мобильных" условиях лучше не придумаешь. Мало того, ТВ тюнер обладает полноценной поддержкой SECAM, что также не является распространенным явлением из-за ограниченности применения этого стандарта цветности (из тех, кого я помню - Россия и Франция). Более подробные подробные характеристики ноутбука можно посмотреть здесь.

Автор: Wilde Дата: 24.09.2004 12:05
Каким видели компьютер 2004 года 50 лет назад...

Наверное, каждый из нас знает, что прогнозы - дело неблагодарное, кто его знает, как могут развернуться события. Тем более - прогнозы долгосрочные (к которым, в общем, я отношу любой прогноз далее завтрашнего дня :) ), и уж совсем гиблое дело - делать долгосрочные прогнозы на рынке hi-tech, который продолжает развивается быстрыми темпами. Чтобы продемонстрировать это утверждение на практике, предлагаю взглянуть на эту фотографию, датированную 1954 годом, и улыбнуться. :)

Так должен был выглядеть домашний ПК образца 2004 года в представлениях 50-летней давности :)
Так должен был выглядеть домашний ПК образца 2004 года
в представлениях 50-летней давности :)

Мой вольный перевод:

"Ученые из Корпорации RAND создали эту модель, чтобы продемонстрировать, как может выглядеть "домашний ПК" [именно в кавычках, так как тогда в существовании такого устройства вообще практически никто не верил - прим. автора] в 2004 году. Однако, экономически такой ПК вряд ли подойдет для установки в среднестатистический дом. Также, ученые полагают, что этот компьютер будет использовать еще не изобретенные в настоящий момент технологии, но за 50 лет научный прогресс обязательно решит эти проблемы. С интерфейсом в стиле телетайп и языком [программирования - прим. автора] Fortran компьютер будет прост в использовании..."

А вообще, у меня еще свежи воспоминания куда более близкого прошлого (начало 90-х), когда мы с коллегами по компьютерной лаборатории в одном из московских НИИ от души смеялись над фразами "терабайтный винчестер" и "гигабайт ОЗУ". :)

Автор: Wilde Дата: 24.09.2004 12:07