Новости за день

Wi-Fi в Grantsdale не будет...
Ко всем летним перипетиям с не очень удачным стартом настольных чипсетов Grantsdale и Alderwood (i915/i925X), завершающим штрихом стало сообщение компании Intel о снятии с производства южных мостов с литерой "W" (ICH6W/ICH6RW), которые совместно с платой расширения Intel PRO/Wireless 2225BG и соответствующим программным обеспечением превращали настольный компьютер в беспроводную точку доступа. Прекращены также работы по созданию соответствующего ПО. Технология Wireless Connect заморожена и в нынешних настольных чипсетах реализована не будет.
Напомню, на момент анонса чипсетов i915/i925X опция Wireless Connect присутствовала чисто номинально. Согласно планам компании Intel, реально комплект Wireless Connect должен был появиться на рынке в четвертом квартале этого года (см. новость за 18 июня). Теперь Intel вообще передумала вводить функцию "беспроводности" на настольный рынок. Причин тому несколько, как официальных, так и не очень. Но во всех высказываниях официальных лиц компании всячески подчеркивается, что отказ от Wi-Fi обусловлен не технологическими проблемами, а вопросами бизнеса.
По словам директора Intel Digital Home Initiative, г-на Bill Leszinske, партнеры Intel заявили, что не испытывают сейчас потребности в беспроводном расширении настольных компьютеров. Несколько странное заявление, ведь чипсет не сегодня разработан. И наверняка компанией Intel проводились маркетинговые исследования, прежде чем начать воплощать в жизнь новую разработку. А тут вдруг, после полугода производства решили, что поторопились. На фоне остановки ввода Wi-Fi брак в 50 тысяч южных мостов, что приключился на старте нового чипсета, может оказаться просто детской шалостью.
Другой причиной, по которой выпуск беспроводной связки мост-карта-ПО нецелесообразен, считается наличие на рынке широкого ассортимента недорогих точек доступа от сторонних производителей. Производителю ПК комплект Wireless Connect обходится примерно в $50. Найти же точку доступа или карту Wi-Fi дешевле $30 проблем не составит. Весомый довод, ничего не скажешь. Каждый Wi-Fi-ПК будет стоить изначально на $20 дороже. А что, этого раньше не знали? За год до анонса i915/i925X можно было найти точки доступа до $50.
В качестве еще одной причины замораживания технологии Wireless Connect находят снижение безопасности работы ПК в "естественном" беспроводном окружении. По просьбе обеспокоенных OEM-производителей Intel и лишила настольный ПК Wi-Fi, чего от "родителя" платформы Centrino ожидать было странно. Что ж, пусть другие отвечают за возможное несанкционированное вторжение в систему. Вспоминая о Centrino надо упомянуть мнение некоторых аналитиков, считающих, что Wireless Connect есть прямая угроза ноутбукам этой беспроводной платформы. Такое заявление имеет право на жизнь в качестве неофициальной версии причины остановки Wireless Connect.
А что же независимые производители и разработчики материнских плат под чипсеты Intel 915/925X? Препятствий им компания Intel чинить не собирается, если они пожелают оснастить платы с Grantsdale и Alderwood беспроводным доступом. Но им придется разрабатывать свой дискретный чипсет, говорит представитель Intel, г-н Dan Snyder (по информации интернет-ресурса ExtremeTech). Если Intel найдет достаточное число заказчиков на Wi-Fi платы i915/i925X, то она тоже может разработать "заказной чипсет" для реализации беспроводной связи на уровне материнской платы. Об, использовании "готового" южного моста, заметьте, речь не идет. Цитата – [The company may still develop a custom chipset to re-enable the WiFi functionality if a large customer requests it customer requests it, Snyder said]. Так все ли хорошо с беспроводным южным мостом? Пусть мы его даже в платах и не увидим.
Автор: GreenCo Дата: 26.09.2004 03:50
Micron перефокусируется на производство “бытовой” памяти...
Как сообщает тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компания Micron Technology, третий по величине производитель DRAM по данным второго квартала текущего года (см. новость за 29 июня), собирается в ближайшем будущем существенно сократить производство памяти для компьютерного применения, переориентировавшись на выпуск продукции “бытовой” и мультимедийной направленности. В частности, Micron планирует сделать особый упор на производство различных типов флэш-памяти и сенсоров изображений, в частности? сенсоров для цифровых фотокамер.
Согласно словам Mark Durcan, вице-президента Micron по научно-исследовательской деятельности, в четвертом квартале текущего года Micron собирается довести выпуск памяти для некомпьютерного применения до 40% общего объема производства. Год назад этот показатель составлял лишь 10%. Существенную долю расширившегося производства займут сенсоры изображений. По словам Mark Durcan, в течение последних нескольких лет Micron добилась значительных успехов в этой области, и в ближайшем квартале выпуск оптических сенсоров может составить почти 10% от общего объема производства. В надежде укрепить свои продукции на рынке бытовой и мультимедийной памяти, Micron также собирается активнее заняться развитием производства флэш-памяти. Так, ко второму или третьему кварталу следующего года Micron собирается освоить ради этих целей 75 нм техпроцесс.
Автор: i.freak Дата: 26.09.2004 03:57
Неофициальный Service Pack 1.6.2 для Win98SE
Энтузиаст по имени Alper Coskun продолжает своё благородное дело - сборку неофициального пакета обновлений для операционной системы Windows 98 Second Edition (установка которой по-прежнему актуальна на маломощные компьютерные системы).

Вышедший недавно очередной релиз 1.6.2 неофициального пакета Service Pack для Windows 98 SE исправляет ошибку с динамической библиотекой Cryptui.dll, а также решает проблему с доступом в Интернет, появлявшуюся на ряде пользовательских систем после установки предыдущих версий данного пакета.

Напоминаем некоторые характеристики пакета:

73 hotfix'а от Microsoft.
256-цветные иконки системной области.
Улучшенный Notepad.
Оптимизированное использование swap-файла.
Лучшая поддержка драйверов WDM и шины USB.
Общая поддержка USB-носителей ("USB 1.x Mass Storage Device").
Драйверы Adaptec ASPI версии 4.60.1021.
Windows Scripting Host версии 5.6.
DCOM98 версии 1.3.
OLE Automation Libraries версии 2.40.4522.
Dial-Up Networking версии 1.4.
Microsoft Installer 2.0.
Runtime-библиотеки Visual Basic 5.0 SP2, Visual Basic 6.0 SP6, Visual C++ 6.0 SP6.
Обновление JET 3.5 до JET 3.5 SP3.
Иконки Рабочего стола от Windows ME.
Цветовая схема Windows 2000.

Как видите, данный пакет может выступить в качестве "глотка свежего воздуха" для операционных систем Windows 98 Second Edition. Отдельно хотим обратить ваше внимание на важный факт - описываемый неофициальный Service Pack ранее подходил исключительно для английской версии Windows 98 SE. Однако появилась версия и для русскоязычной Windows 98 SE. Качайте нужный вам дистрибутив по указанным в конце новости ссылкам...

Неофициальный Service Pack 1.6.2 для английской Win98SE (около 11.9 Мбайт): ссылка на ресурс

Неофициальный Service Pack 1.6.1 для русской Win98SE (около 11.8 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.09.2004 08:38
Half-Life 2: Valve наступает на свои же грабли
Интересная ситуация возникла с многострадальным (иначе не назовёшь) шутером от первого лица Half-Life 2, вот уже столько лет готовящемся к выходу. Вы все прекрасно знаете, что Valve Software задерживала выход игры под различными предлогами - то код у них украдут, то ещё что... И вот, наконец, представители Valve Software во всеуслышание раструбили, что кандидат в релизы шутера Half-Life 2 уже отправлен издателю - концерну Vivendi Universal Games. Также было объявлено, что скоро будет выпущен финальный релиз игры и этой осенью Half-Life 2 появится в продаже.

Однако события развиваются не совсем так, как хотелось бы конечным потребителям. Представители Vivendi Universal Games заявили, что "компания Valve Software объявила о том, что предоставит кандидат в релизы Half-Life 2 в течение нескольких недель. Если компания Valve Software действительно предоставит версию, полностью соответствующую по качеству кода пунктам, описанным в соглашении, подразделение Vivendi Universal Games согласно контракту получит шесть месяцев на издание этой игры. Компания Valve Software пытается заставить Vivendi Universal Games выпустить продукт как можно раньше. При этом представители Valve Software делают различные публичные заявления о сроках выхода игры без согласования с официальными лицами концерна Vivendi Universal Games, являющегося издателем проекта". Идём далее: со стороны Valve Software подтверждается тот факт, что она не имеет права выложить на серверах Steam игру Half-Life 2 до появления в розничной торговле её коробочных версий...

Возможный конфликт на почве выпуска Half-Life 2 его издателя и разработчика объясняется довольно просто - в своё время сетевые версии первого Half-Life (а также мода Counter-Strike) устанавливались в интернет-кафе и игровых клубах, причём лицензии продавало подразделение Sierra Entertainment концерна Vivendi Universal Games. Посчитав, что издатель нагло утаивает часть прибыли, компания Valve Software решила подать в суд, и начались бесчисленные рассмотрения дела. В итоге в качестве контр-мер Valve Software появились службы Steam (возможно, решившей таким образом вести учёт всех проданных копий своей продукции, используемой для сетевой игры). Последовал и ответный удар со стороны ответчика. Во встречном иске к Valve Software адвокаты Vivendi Universal Games обвиняют первую в нарушении планов розничных продаж и обхождении пунктов подписанного контракта.

Ну а кто же пострадает от всех этих судебных дрязг разработчика с издателем? Правильно - фанаты Half-Life, уже почти безучастно ожидающие выхода второй части знаменитого шутера. И если концерн Vivendi Universal Games захочет удовлетворить свои амбиции, игра Half-Life 2 появится в продаже лишь в следующем году, и более того - через целых полгода после того, как будет официально произведено утверждение финальной сборки игры (чего ещё не произошло). Так что в случае наихудшего исхода мы с вами можем спокойно ждать выхода Half-Life 2 до весны следующего года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.09.2004 09:38
Microsoft позволит "влезть" в исходники Office
Корпорация Microsoft объявила о том, что офисный пакет MS Office 2003 будет включен в программу Government Security Program, и, таким образом, правительственные учреждения различных стран в рамках специальных соглашений смогут получить исходные коды всех приложений, входящих в упомянутый пакет.

На самом деле, многие государственные учреждения настойчиво обращают взоры в сторону open-source приложений, так как последние подразумевают открытость кода. А, зная исходный код и получая возможность его изучать - правительственные структуры могут создать необходимое им приложение с высокой степенью безопасности.

Так что в корпорации Microsoft прекрасно знают, что делают: корпоративный заказчик - самый ценный заказчик. Идя навстречу государственным структурам, предоставляя исходные коды, предлагая производить аудит кода и создавать свои, более безопасные решения, корпорация-гигант фактически борется за заказчика. Что ж, это путь - наверняка принесёт позитивный результат обеим сторонам - одни получают доступ к исходным кодам и современным технологиям, другие - получают дополнительную команду неплохих тестеров (программа Shared Source Initiative распространяется на 60 стран, включая Россию, Китай, почти все европейские страны)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.09.2004 10:05
Athens 2004: выход - 12 октября
Компания Eidos недавно объявила официальную дату выхода игры Athens 2004 (официально лицензированной МОК), а также разместила скриншоты этой виртуальной версии олимпийских игр, разработанных в стенах Eurocom Entertainment Software.


Приведём некоторые характеристики готовящейся к выходу игры. В ней реализовано четыре аркадных и семь состязательных режимов, начиная с Практики и заканчивая Семиборьем и Десятиборьем, причём в режиме Custom Competition Mode можно вводить свои собственные виды спорта в десятиборье. Представлены такие виды спортивных состязаний, как лёгкая атлетика, водные виды спорта, гимнастика, верховая езда, тяжёлая атлетика, стрельба из лука, стрельба по тарелочкам. Всего вы можете принять участие в 20 видах соревнований за золотую медаль:

Лёгкая атлетика: бег на 100, 200, 400, 800, 1500 метров; барьерный бег; прыжок в длину; прыжок в высоту; тройной прыжок; прыжок с шестом; метание диска, метание копья, толкание ядра.

Водные виды спорта - плавание: на 100 метров вольным стилем, 100 метров на спине, 100 метров брассом и 100 метров баттерфляем.

Стрельба по тарелочкам.

Стрельба из лука: 70 метров (личный зачёт).

Тяжёлая атлетика: толчок.



Состязания проистекают на семи аренах, которые воссозданы с оригинальных спортивных объёктов Афинской Олимпиады 2004. Поддерживается до четырёх игроков, включая сетевой режим Challenge Mode.


В игре реализовано порядка 800 атлетов, представляющих 64 страны. Для управления спортсменами в каждом из видов спорта была разработана своя специальная система. Для ознакомления с ней, собственно, и существует режим Практики. Каждая поведенческая модель атлета создана при помощи технологий Motion Capture.


В настоящее время данная игра уже вызвала большой интерес на Западе - по предварительным заказам она вышла на лидирующие позиции. Ждём середины октября дабы убедиться в том, что ожидания поклонников спорта в отношении Athens 2004 - действительно оправданы...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.09.2004 11:35
Полупроводниковые планы Philips...
Компания Royal Philips Electronics NV на своем сайте разместила WEB-презентацию, в которой CEO Philips Semiconductors, г-н Scott McGregor, рассказал о планах развития полупроводникового бизнеса компании на ближайшие четыре года. Интересной новостью в выступлении руководителя полупроводникового подразделения компании Philips прозвучало заявление о намерении компании построить новую фабрику для обработки 300-мм пластин. Никаких конкретных данных, раскрывающих суммы предполагаемых инвестиций, а также место постройки нового завода и имя компаньона (компаньонов) названо не было. Из чего, с большой долей вероятности, можно заключить, что планы компании по постройке завода находятся в самом зачаточном состоянии и призваны, главным образом, размягчить сердца инвесторов. Конкретикой отдавало лишь от имени будущего завода – "JV(12)-2", да от ожидаемых к 2009 году заказов, десятикратно(!) превышающих текущие объемы производства компании:
Ожидаемый спрос на полупроводники компании Philips и роль каждого производства в его удовлетворении
Ожидаемый спрос на полупроводники компании Philips и роль каждого производства в его удовлетворении

Если планам Philips суждено сбыться, роль, уготованная фабрике JV(12)-2, огромна. К середине 2008 года она должна стать основным поставщиком полупроводниковой продукции для Philips. Ориентировочно, запуск JV(12)-2 намечен на середину 2007 года. Точные сроки ввода ее в эксплуатацию будут продиктованы рыночной ситуацией на тот момент. Если посмотреть на диаграмму предполагаемого роста спроса на пластины с чипами Philips, то нетрудно заметить, что компания находит рынок полупроводников стремительно растущим, начиная с 2006 и особенно с 2007 года, к середине которого и должен подоспеть старт JV(12)-2. С этого времени в компании рассчитывают начать планомерное снижение заказов на изготовление пластин сторонним производителям (они помечены на графике зеленым цветом).
Надо сказать, что под надписью "третьи поставщики" скрывается компания TSMS. Именно ее продукция, а также мощности пилотной линии Crolles-2 (принадлежит Philips, STMicro и Motorola) и сингапурской фабрики Systems on Silicon Manufacturing (совместное предприятие Philips, TSMC и Economic Development Board of Singapore) должны послужить своеобразным буфером, позволившим компании Philips спокойно выбрать наилучшее время для старта нового производства. Что, в свою очередь, обеспечит оптимальное вложение инвестиционных средств. Также из графика следует, что начало строительства запланировано на 2006 год. Полтора года – это минимальное время для создания нового производства. Кроме того, о том, что ранее 2006 года о новой фабрике можно даже не думать следует из того, что в смете капзатрат 2005 года о ней не упоминается.
Автор: GreenCo Дата: 26.09.2004 11:40