Новости за день

NVIDIA в своем стиле: очередные "разоблачения"...
Вообще, к компании NVIDIA просто невозможно относиться без уважения - ее впечатляющий рывок в конце прошлого века "из грязи в князи" навеки записан в скрижали мировой истории, да и продукция у нее действительно хороша. Однако, есть одна такая специфическая деталь, которая, на мой взгляд, всегда портила имидж этого графического гиганта - любовь к выпуску специальных брошюр "для закрытого пользования" (которые всегда выходили на свет божий), очерняющих продукцию конкурента и превозносящих собственную. Не то, чтобы это бы где-то и кем-то запрещено, просто выглядит некрасиво, тем более, что сама NVIDIA имеет не меньше, а возможно даже больше "грешков", чем ее оппоненты.
Такие брошюры были и во времена 3dfx, и во времена опасной (для NVIDIA) популярности KYRO/II, ну а сколько таких бумажек было во время активного противостояния с ATI, и посчитать сложно. Поэтому появления очередного "шедевра" на эту тему воспринимается уже как нечто само собой разумеющееся. Я его даже не буду рассматривать, как я это делал раньше. Желающие могут сделать это самостоятельно на первоисточнике. Я лишь отмечу, что единственное 100% верное высказывание на этих "разоблачительных" документах о том, что Radeon 9250 медленнее своего предшественника с индексом 9200 (см. архив новостей за 20 июля), что, собственно, никто и не скрывает. Остальное - просто откровенная ерунда.
Безусловно, выпуск более медленных решений под более высоким индексом никак не может считаться честным ходом по отношению к покупателям (в чем я уже неоднократно критиковал ATI), однако у NVIDIA тоже можно припомнить немало подобных грешков. Даже - грешков посерьезнее. Могу напомнить, как не так уж и давно под названием GeForce4 4800 скрывалась старая плата GeForce4 4400 с интерфейсом AGP 8x, более медленная, чем 4600. Я уж не говорю о том, сколько я могу составить дезавуирующей ерунды о новинках NVIDIA. Ну, например, "GeForce 6600" использует устаревшие технологии разорившегося производителя видео-чипов (имеется в виду SLI и 3dfx), или "все современные решения NVIDIA основаны на технологиях умершего сразу после рождения GeForceFX 5800/Ultra". Ну и т.д. ;)
Автор: Wilde Дата: 27.09.2004 03:26
HP прекратит выпуск рабочих станций на Itanium?...
По сообщению авторитетного информационного агентства Reuters, ссылающегося на не менее авторитетную американскую газету Wall Street Journal, компания HP приняла решение прекратить предлагать рабочие станции на основе процессоров Intel Itanium. В качестве причины этого действие указывается желание большинства клиентов HP использовать процессоры, разработанные для архитектуры IA32, но имеющие 64-битные расширения. Как мы знаем, такие процессоры предлагают сейчас оба процессорных гиганта - AMD со своими процессорами Athlon 64/Opteron и Intel со своими Pentium 4 с поддержкой EM64T (см. архив новостей за 9 августа).
Пока официальных комментариев от обеих компаний не поступало, однако если информация подтвердится, это станет серьезным ударом по постоянно "болеющим" процессорам Itanium, все больше оправдывающих свое "неофициальное" прозвище Itanic, данное еще года четыре назад Майком Маги с The Register (потом - The Inquirer). А вообще, ничего удивительного в данных событиях я не вижу, нечто подобное я предполагал еще летом 2002 года в статье "Intel и x86-64. Быть или не быть?...". Невозможно оживить мертвеца, даже обладая миллиардами Intel. С матушкой-природой не поспоришь. ;)
Автор: Wilde Дата: 27.09.2004 03:51
Новая "беспроводная свобода" от Logitech...

Компания Logitech официально сообщила о начале продаж своего нового комплекта Cordless Desktop LX 700, состоящего из беспроводных клавиатуры и мыши:

Logitech Cordless Desktop LX 700
Logitech Cordless Desktop LX 700

Подставка-зарядник для мыши, как и положено, подключается к ПК посредством интерфейса USB (совсем без проводов обойтись не получится :) ) и является одновременно и ресивером для беспроводной мыши (используются радио-частоты), использующей два никель-метал-гидридных аккумулятора. К сожалению, получая свободу от проводов, мы получаем зависимость от батареек, пусть и несколько облегченную из-за наличия аккумуляторов в подзаряжаемой мышке. Эргономичный способ заряжать аккумуляторы в клавиатуре еще не придумали, поэтому там продолжают использоваться батарейки, которые, как мы знаем, имеют свойство разряжаться в самый неподходящий момент, так что подобный комплект - определенно не мой выбор, тем более что рекомендованная розничная цена комплекта составляет $99.95. На мой вкус, удобнее купить хорошую, проводную клавиатуру и хорошую (проводную или беспроводную - дело вкуса) мышь отдельно, благо есть из чего выбрать. ;)

Автор: Wilde Дата: 27.09.2004 04:13
Еще три новых линейки флэш-брелков от Kingston...

Компания Kingston выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о выпуске трех новых линеек своих флэш-брелков под торговой маркой Data Traveler (см. архив новостей за 7 мая) - DataTraveler II, DataTraveler II Plus и DataTraveler Elite:

Kingston DataTraveler
Part Number Цена*
DataTraveler II
KUSBDTII/128 $28.00
KUSBDTII/256 $39.00
KUSBDTII/512 $60.00
KUSBDTII/1GB $107.00
DataTraveler II Plus
KUSBDTII+/256 $42.00
KUSBDTII+/512 $65.00
KUSBDTII+/1GB $119.00
KUSBDTII+/2GB $239.00
DataTraveler Elite
KUSBDTE/256 $53.00
KUSBDTE/512 $87.00
KUSBDTE/1GB $154.00
KUSBDTE/2GB $288.00

*рекомендованная розничная цена

Брелки всенх трех линеек оснащены интерфейсом USB 2.0 и отличаются друг от друга скоростями записи/чтения и наличием дополнительных возможностей:


DataTraveler II: объем от 128 МБ до 1 ГБ, скорость чтения - до 11 МБ/сек, скорость записи - до 9 МБ/сек;
DataTraveler II Plus: объем от 256 МБ до 2 ГБ, скорость чтения - до 19 МБ/сек, скорость записи - до 13 МБ/сек, SecureTraveler (защита содержимого паролем);
DataTraveler Elite: объем от 256 МБ до 2 ГБ, скорость чтения - до 24 МБ/сек, скорость записи - до 14 МБ/сек, программное обеспечение для создания загрузочного брелка, TravelerSafe+ (защита содержимого 128-битным алгоритмом шифрования AES - Advanced Encryption Standard).
Автор: Wilde Дата: 27.09.2004 04:42
Microsoft продолжает борьбу со спамерами
Корпорация-гигант, в своё время пообещавшая избавить мир от спама (несанкционированная электронная корреспонденция рекламного характера, а также послания с вирусными вложениями), явно не сидит, сложа руки. Несмотря на недавний отказ от всеобщей стандартизации технологии Sender ID, предложенной Microsoft (из-за проблем с патентованием части данной технологии), кое-какие действия всё-таки производятся. Пусть не в сфере разработки технических решений, но в сфере судебного преследования злостных спамеров. Такие прецеденты важны - дабы наглядно продемонстрировать наказуемость деяний, раздражающих подавляющее большинство пользователей электронной почты.

Очередные девять судебных исков предъявлены восьми физическим лицам и одной компании, занимающейся web-хостингом. С физическими лицами всё ясно - их обвиняют в рассылке спама, предлагающего лекарства, майки, порнографию, службы знакомств, дешёвое программное обеспечение и т.д. А вот компания Cheapbphosting.com и её руководитель Левон Гиллеспи (Levon Gillespie) обвиняются в обслуживании спамеров, которым рекламируются услуги по хостингу с гарантией защиты от преследований и возможного отключения. Данная гарантия основывалась на том факте, что физически серверы Cheapbphosting.com расположены в Китае, что усложняет судебное преследование со стороны американских и европейских пользователей.

Самое интересное заключается в том, что электронная почта с серверов Cheapbphosting.com перенаправляется через инфицированные вирусами и взятые под контроль компьютеры в Корее, Японии, Израиле, Великобритании, США, Бразилии, Германии, Швейцарии, Канады и т.д. А при получении писем пользователь видел в поле отправителя адреса почтового сервера Hotmail.com, так что интересы Microsoft в этих судебных исках - очевидны...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.09.2004 08:32
Три привода для записи DVD...
Три новых привода желают предложить нам японские производители. Два из них принадлежат "перу" компании Plextor, а один компании TEAC:
Plextor PX-716A
Plextor PX-716A
Plextor PX-716UF
Plextor PX-716UF
TEAC DV-W516G-002
TEAC DV-W516G-002

Обычно новинки от Plextor ходят парами, одна из которых представляет собой внутреннюю модель, а вторая ее внешнее воплощение. Сегодняшний день исключением не стал. Внутренний ATAPI привод получил название PX-716A, внешний USB 2.0/IEEE 1394 - PX-716UF. Оба устройства продвигаются компанией Plextor на рынок как Full-CAV-приводы. Иначе говоря, любой тип носителя приводы могут считать, не снижая угловой скорости. Что касается максимальных скоростей записи, то они следующие: для дисков DVD±R – 16х, DVD+RW – 8х(!), DVD-RW – 4х, двухслойных DVD+R DL – 4х, CD-R – 48х, CD-RW – 24х. Возможность записывать диски DVD-R DL появится в декабре в обновленной версии firmware. Объем буфера у обоих приводов равный и составляет 8 МБ.
В японской рознице внутренняя модель PX-716A ожидается в середине ноября по ориентировочной цене $145. Внешняя модель PX-716UF должна выйти в конце ноября по цене $180.


Особой гордостью компании является пакет технологий "Intelligent Recording", заметно, по ее словам улучшающий работу приводов. Все три технологии довольно интересны, но пока информации о них не много. В этот пакет входят технологии "AutoStrategy" (анализ носителя с регистрацией во флэш-памяти, для последующего использования), "IntelligentTilt" (снижение эффекта "Jitter", путем изменения угла наклона(?) линзы), "PoweRec" (проверка качества записи в процессе записи).


Третья новинка, представленная компанией TEAC, в японской рознице уже замечена в эти выходные. Называется она DV-W516G-002 и продается по цене немногим более $90. По сравнению с анонсированными сегодня приводами компании Plextor ее скоростные характеристики выглядят скромнее, однако и розничная цена привода невелика: DVD+R – 16х, DVD–R – 8х, DVD±RW – 4х, двухслойных DVD+R DL – 2.4х, CD-R – 48х, CD-RW – 24х.
Автор: GreenCo Дата: 27.09.2004 11:55