Новости за день

Athlon XP уходит в историю...
Процессоров Athlon XP в ближайшем времени больше не будет. Как, Вы еще не знали? А именно так, судя по всему, и обстоят дела. На днях компания AMD разослала документ, в котором сообщается о прекращении выпуска сразу нескольких процессоров линейки Athlon XP. Речь идет о чипах Athlon XP 2800+, Athlon XP 3000+ и Athlon XP 3200+ модели 10 (Model 10) к которой, я напомню, относятся изделия с ядром Barton и Thorton.
В документе, датированным, к слову говоря, еще вторым сентября, сообщается, что окончание "срока жизни" процессоров связано с тем, что бренд "XP" постепенно заменяет новая марка - Sempron. Как ожидается, на "свалку истории" будут отправлены чипы, имеющие маркировку AXDA2800BDKV4D, AXDA2800BOX, AXDA3000DKV4D, AXDA3000BOX, AXDA3000DKV4E, AXDA3200DKV4E и AXDA3200BOX. В качестве крайнего срока для заказов старых процессоров названо 1 марта 2005 года, тогда как последние поставки чипов состоятся лишь через полгода после этой даты (1 сентября).
Автор: Zoomer Дата: 28.09.2004 03:04
SMIC: 300 мм осваивают китайский рынок...
Один из крупнейших производителей полупроводниковых чипов в материковом Китае, компания SMIC, объявила об открытии своей первой 300 мм фабрики, получившей название Fab 4. Как сообщает интернет-ресурс Digitimes, площадь возведенного вблизи Пекина предприятия составляет 180 тыс. кв. м, десять процентов которых приходится на так называемую "чистую комнату", где и осуществляются наиболее тонкие операции по производству чипов, требующие высокой степени очистки воздуха. В то же время, при необходимости SMIC сможет еще больше увеличить производственные мощности Fab 4, для чего в руках компании есть дополнительные 60 тыс. кв. м свободных площадей.
В настоящее время на одной только этой фабрике SMIC работает штат технических специалистов численностью более чем в тысячу человек. В недалеком же будущем компания обещает утроить количество занятых в работе служащих.Уже к концу этого года SMIC надеется выйти со своей новой фабрикой на уровень производства в 6750 пластин (в 200 мм эквивалентах) ежемесячно. Год спустя Fab 4 должна будет и вовсе выпускать уже все 45 тыс. пластин ежемесячно.
По словам представителей компании, половина мощностей Fab 4 к настоящему моменту зарезервирована под долгосрочные проекты, что, по сути дела, является свидетельством отсутствия у предприятия в ближайшем будущем проблем с получением достаточного количества заказов. На сегодняшний день мощности Fab 4 задействованы для производства по 0.11 и 0.10 мкм техпроцессу чипов DRAM для таких клиентов, как Infineon и Elpida. Если принять во внимание тот факт, что одновременно с этим SMIC ведет пилотный выпуск продукции по более современным технологическим процессам, то можно сделать один не слишком приятный для многих чипмейкеров вывод. Как бы не ограничивался законами некоторых стран экспорт технологий в Китай, местные производители полупроводников постепенно осваивают все меньшие техпроцессы и все большие пластины, что грозит усилением конкуренции с теми же тайваньскими чипмейкерами, которые навряд ли смогу предложить меньшие, чем на материковом Китае цены на аналогичные услуги.
Автор: Zoomer Дата: 28.09.2004 03:06
Наноэлектромеханический транзистор...
Чтобы сохранить состояние логической цепи равное "0" или "1", через полупроводниковый переход транзистора надо "перенести" порядка 100 тысяч электронов. Согласитесь, для передачи одного бита информации, такой подход выглядит несколько э... расточительно. К тому же, часть из этих сотен тысяч электронов создаст тепловой шум, другая часть, из-за туннельного эффекта, вообще "свалит" через подложку отказавшись выполнять полезную работу, еще одна часть просто рассеется теплом в окружающее пространство. Но все перечисленные недостатки, как и многие другие, увы – это неотъемлемая часть современных методов создания полупроводников.
А если из транзистора вообще выбросить полупроводниковый переход и передавать электроны "вручную", механическим способом? Причем, каждый электрон в отдельности. Странная мысль? Тем не менее, такой транзистор был создан. И он работает(!):
Фотография механического
Фотография механического "транзистора", сделанная с помощью электронного микроскопа

Разработал наноэлектромеханический одноэлектронный транзистор SET (single electron transistor) с механическим "переходом" профессор Роберт Блайк (Robert Blick) из Висконсина, США. А функционирующий прототип SET (Вы можете наблюдать его фотографию, сделанную с помощью электронного микроскопа) создал его коллега Доминик Шебли (Dominik Scheible) из Мюнхенского университета, Германия.


Принцип работы этого транзистора следующий. На проводники "G1" и "G2" подается регулируемое по частоте переменное напряжение от генератора, вытравленного на одной подложке с "транзистором". Переменный ток приводит в действие механический маятник "A", на конце которого Вы можете видеть два утолщения (молоточка). Маятник изолирован от всех контактов (G1, G2, S, D) и заземлен. В создании колебательных движений, подчиняясь электромагнитному эффекту, участвует "молоточек", находящийся между контактов генератора. В соприкосновение с ними он не входит. Роль транзисторного "перехода" играет второй "молоточек". Контакты с обеих его сторон выполнены с точностью до 10-нм. Один из контактов – исток (source), а другой – сток (drain). Расстояние между ними – 300 нанометров. В цепь сток-исток включен источник тока и измерительный прибор. Колеблясь, маятник ударяет в сток, забирая на себя, благодаря туннельному эффекту, один электрон. Удар в исток пересылает электрон дальше по цепи. И так до бесконечности.


При комнатной температуре и напряжением между стоком и истоком 1 В (маятник раскачивается напряжением 3 В) за один размах переносилось порядка 500 электронов. Подобрав оптимальную частоту генерации и величину напряжения приложенного к "переходу", ученым удалось создать условия для переноса лишь одного электрона. Но зависимость от температуры окружающей среды оказалась достаточно высока. Снижение рабочей температуры "транзистора" до 4 К остановило прибор. Механическая жесткость маятника увеличилась, и он перестал колебаться. Не смотря на это, перспективы у такого "транзистора" хорошие. Прежде всего, потому, что такое устройство, вернее даже массив таких устройств относительно легко создать на современном этапе развития полупроводниковой литографии (все контакты, а также сам маятник были выполнены в промышленных циклах маска-травление-промывка).


С прикладной точки зрения, механический "транзистор" привлекателен для космической электроники, где радиоактивное излучение вносит много помех, вызывая спонтанные переходы в полупроводниковых слоях. Маятнику такое излучение не страшно. Да и для обычной вычислительной электроники механический одноэлектронный "транзистор" стал бы манной небесной. Никакой утечки, никаких тепловых шумов, если транзистор выключен, то он действительно выключен (сток и исток разделены физически). Чего еще желать?
Автор: GreenCo Дата: 28.09.2004 04:10
ATI поможет в продвижении плат Gigabyte...
Очевидное неоднократное соседство в новостях чипсета ATI RX330 и компании Gigabyte (см. новости за 20 сентября), как оказалось, вовсе не является случайностью. Как стало известно сегодня, канадский графический гигант намерен оказать помощь компании Gigabyte в продвижении материнской платы GA-8TRX330-L на китайский рынок. Я напомню, что данное изделие является первым продуктом на основе набора системной логики RX330.
По сообщению интернет-ресурса Digitimes, доля ATI на графической рынке Китая стремительно растет, в частности, одних только карт RADEON 9550 было продано порядка 200 тыс. штук, посему, канадский графический гигант принял решение еще больше упрочить положение на рынке, в том числе, раскручивая свой дискретный чипсет. Сотрудничество же с Gigabyte должно улучшить узнаваемость бренда в секторе наборов системной логики.
Как ожидается, ATI окажет поддержку Gigabyte в том числе и путем реализации такой комбинации, как поставка с материнскими платами последней своих графических карт.
Автор: Zoomer Дата: 28.09.2004 04:55
Логотип HD DVD - официально...
Готовясь к коммерческому старту технологии HD DVD (High Definition DVD) - формата записываемых DVD-дисков следующего поколения, разработанного компаниями Toshiba и NEС, оргкомитет консорциума DVD Forum на одном из своих последних заседаний окончательно утвердил официальный логотип для этого стандарта, который отныне и навсегда будет выглядеть так, как изображено на приведенной ниже картинке, и именно в таком виде будет красоваться на будущих приводах.
Официальный логотип HD DVD
Официальный логотип HD DVD

Как Вы можете видеть сами, дизайнеры и креативщики, работавшие над фирменным стилем наследника DVD и, по совместительству, главного конкурента дисков Blu Ray, альтернативно продвигаемых корпорацией Sony, не стали изобретать велосипед и просто приписали к нынешнему логотипу DVD стилизованную под него же "приставку" HD, видимо, желая этим самым подчеркнуть обратную совместимость оптических приводов нового стандарта с большинством разновидностей "обычного" DVD.
Кроме того, на этом же заседании оргкомитет окончательно определился с поддержкой многоканальных аудио-кодеков для HD DVD Video, в качестве которых будут использоваться Dolby Digital+, DTS++ Lossy и MLP 2Channel Lossless, а также DTS++ Lossless опционально. Что же касается поддерживаемых этим стандартом технологий кодирования видео, то они были утверждены ранее и включают MPEG-2, H.264 (MPEG-4 AVC) и VC-1 (Windows Media Video 9).
Впрочем, несмотря на то, что основные спецификации и символика HD DVD уже приняты, а появление первых приводов HD DVD в розничной продаже запланировано ориентировочно к 2006 году, аналитики рынка прогнозируют массовое распространение этого формата лишь не ранее, чем через 3-5 лет, и никакие логотипы на это повлиять не способны.
Автор: Availstone Дата: 28.09.2004 04:57
ALi закончит год с потерями?...
Фактическое отсутствие в течение многих месяцев на рынке наборов системной логики не прошло для ALi бесследно. Весьма неутешительные данные о финансовом состоянии этой компании привел сегодня интернет-ресурс Digitimes. По прогнозам самой ALi, текущий год закончится для нее с чистыми потерями в $20.8 млн., против $147 тыс. чистой прибыли годом ранее.
При этом, объем продаж ALi за аналогичные периоды времени составил $186.9 млн. и $190.4 млн., при валовой прибыли в $31.3 млн. и $46.8 млн., соответственно. Сменив на днях свое руководство, ALi также решила изменить и приоритеты своей работы. Как оказалось, теперь компания намерена сосредоточиться на DVD-плеерах, телевизионных приставках и USB 2.0 устройствах, прекратив работу в таких направлениях, как беспроводные сети и оптические накопители.
К сожалению, в заметке вышеназванного источника ничего не было сказано о наиболее интересных для нас изделиях - чипсетах. Трудно сказать, с чем это связано. Возможно, конечно, ALi просто хотела, чтобы с этой продукцией ассоциировался бренд ULi, хотя, нельзя исключать и того, что компания весьма пессимистично смотрит на свои возможности на рынке наборов системной логики.
Автор: Zoomer Дата: 28.09.2004 04:59
Новая линейка цифровых плееров от Toshiba...
В начале лета японская компания Toshiba анонсировала новую линейку цифровых плееров на 1.8-дюймовых жестких дисках - Gigabeat G (см. новость за 15 июня). С тех пор прошло каких-то три месяца и Toshiba вновь выходит на рынок с новыми плеерами. Вот уж воистину золотую жилу нашли производители! Цифровые плееры расходятся не хуже горячих пирожков. :о)
Новая линейка MP3-плееров получила прибавку к своему имени в виде литеры "F". Со сменой названия поменялся и внешний вид изделия. Причем характер изменения несет на себе явный отпечаток подражания Apple iPod. Всмотритесь в фотографию, особенно ту, на которой плеер изображен в кредле:
Toshiba Gigabeat F10
Toshiba Gigabeat F10
Toshiba Gigabeat F60 в кредле
Toshiba Gigabeat F60 в кредле

Правда, похоже на iPod? Только вместо колеса управления (как у iPod) на плеерах Toshiba сенсорная крестовина. Новинку даже "убийцей" iPod не назовешь. Скорее уж "братом". Старшим "братом". Экран у новинок от Toshiba чуть больше по размерам, чем экран у iPod. К тому же он цветной и обладает вдвое большим разрешением. Жаль только, о возможности демонстрировать фото на этом экране ничего не сообщается. Также стоит отметить тот факт, что старшая модель линейки Gigabeat F – F60, оснащена самым емким на сегодня 1.8-дюймовым жестким диском из имеющихся на рынке.
Теперь обратимся к основным характеристикам новых цифровых плееров, которые для удобства восприятия мы свели в одну таблицу:
Параметры / модель Gigabeat F10 Gigabeat F20 Gigabeat F60
Емкость HDD 10 ГБ 20 ГБ 60 ГБ
Форматы компрессии MP3, WMA, WAV (от 16 до 320 Кбит/сек.)
LCD дисплей 2.2" TFT 240x320 пикселов (32 тыс. цветов)
Интерфейс USB 2.0 (хост, зарядка батарей)
Время работы около 11-ти часов (встроенный литиево-ионный аккумулятор)
Габариты (мм) 63x106x16 63x106x19
Вес (гр.) 160 170
Цвета (эксклюзив) белый (синий, розовый) серебро (синий, розовый) серебро
Появление в рознице (Япония) ноябрь (конец) декабрь (начало)
Ожидаемая цена $360 $410 $590
Автор: GreenCo Дата: 28.09.2004 09:40